Болотце обетованное

      
   Сколько себя осознавала маленькая икринка, она всегда была такой в гуще своих братиков и сестричек, а может быть просто плохо помнила то, что было с ней раньше.
   Ее средой обитания был верхний слой теплой стоящей воды небольшого  болотца, в которое впадал, весело журчащий чистый ручеек.
   Вокруг бурлила жизнь и борьба за нее. Один охотился за другим, чтобы выжить, и часто становился добычей другого, более сильного.
   Но, наша икринка не задумывалась над такими высокими материями. Она стремилась насытиться, вслед за этим отдохнуть, что бы потом с новыми силами взяться за поиски новой добычи. А, тут еще у нее неожиданно появился маленький хвостик, который давал ей возможность двигаться в воде и не только догнать свою добычу, но убежать от преследования другими. Да и вообще с таким полезным приобретением стало интереснее жить на белом свете.
   Хвостик с каждым днем становился все длиннее, толще и мускулистее, превратив безликую икринку в настоящего головастика.
   Когда же у него постепенно отросли четыре лапки, он был просто повергнут в шок, хотя и приятный. Хвост, которым он так гордился, как то незаметно исчез и его хозяин превратился в, хотя и маленькую, но все же в настоящую зеленую речную лягушку. Это вам не какая-то малышня икринки с головастиками.
   Теперь он уже умел не только прекрасно плавать, но и нырять, прыгать, ловить своим длинным языком комаров, мошку и мух. Из того факта, что он стал засматриваться на молоденьких лягушек, был сделан правильный вывод, что сам является лягушем. То есть особью мужского пола. А, из этого следовало - ему нужно искать себе пару для устройства собственной семьи.
   Правда, чтобы не разводов и из финансовых соображений, классических браков в их популяции не было. Но, зато существовало очень древняя традиция заводить невероятное количество детишек. Их точное число лягушки родители не знали сами, имен не давали, так как не могли придумать столько даже для одной семьи.
   Наш лягуш, очень себя зауважал, стал часто надувать щеки, выпячивать глаза и солидно кричать:
   -Ква! Ква! Ква!
   -Кум! Кум! Кум!
   -Бре-ке-ке!
   У речных, болотных озерных лягушек различные диалекты, но все они хорошо понимают друг друга без труда.
   Правда, несколько позже выяснилось, что в текущем календарном году наш герой детей еще иметь не может, чисто по физиологическим причинам. А, очень жаль, ведь он присмотрел себе очень симпатичную лягушечку с длинными ножками и кротким характером. Старые и толстые особи женского пола его совершенно не привлекали. Они только сидели, ели и болтали о той же еде.
   Молоденькие же много плавали и прыгали, а значит были хорошими хозяйками. У них будет каждый червячок на счету, каждый комарик.
  Ну, а что нужно молодому самцу: вкусно приготовленная, правильно поданная его милой еда, любовь, покой в каком-нибудь тихом и уютном месте их самого лучшего на всем свете болотца.
   В лягушачьем царстве не принято одевать своих супруг, тратиться на их косметику и другие излишества, как у людей. 
   Хотя стройная молоденькая лягушка в модном бикини выглядела бы еще более привлекательнее, но не следовало ее баловать, а, то потом расходов на нее не оберешься. 
   Поздними летними вечерами лягушичьи хоры устраивали настоящие концерты под открытым небом. На них они славили солнце, лето, теплую воду их родного водоема, дающую им комаров и мошку на ужин, землю, дарящую червячков на обед и вообще за полноценную, сытую человеческую жизнь.
   Одно плохо, на их болотце повадилась голенастая верзила цапля, видимо задумавшая, совсем извести популяцию этих земноводных. Да и тихони ужи с гадюками были не прочь полакомиться прыгающим нежным мясом. Но, ни те, ни другие демографической проблемы для этого вида не создали.
   Когда пришла холодная осень, исчезла сытая и обильная еда, всем лягушкам пришлось глубоко забраться в ил водоема и, грезя, что следующий год будет высокосным, а значит более удачным в браке, пускай и гражданском.
   Наш знакомый лягуш, и себе засыпал, вспоминая свою длинноногую суженую на огромном листе кувшинки с белым цветком во рту. Вдруг ему неожиданно пришла вполне здравая мысль, что может быть следующее лето он найдет себе партнершу и помоложе…


Рецензии