Дембельская сосна

      
   Совсем еще молодой дневальный солдат Евсеенков шустро метет щеткой пол в казарме. Вошедший в приоткрытую дверь дежурный по части майор Капица приказывает ему срочно найти ефрейтора Топало.
   Рядовой, ответив:
 - Есть! - поставил свой рабочий инструмент в угол и кинулся выполнять приказ.
   Выполнять - то выполнять, а вот где его искать? Стоп! Молодой боец вспомнил, что тот, уходя куда-то полчаса тому назад, говорил со своим одногодком о какой-то дембельской сосне. Направились они тогда в лес. Туда и подался дневальный.
   Первые ели стояли прямо за казармой плотной стеной огромные, разлапистые, темно зеленые, будто бы велюровые. Их нижние ветки, от недостатка света торчали на стволах деревьев, отмершие, сухие. На земле не было ни травинки, лишь опавшая хвоя и хворост. Было жутко. Сашка, трусливо озираясь по сторонам и назад, двигался дальше. Казалось, что вот-вот из-за мшистого ствола появится леший, или еще какая другая нечисть.
   Вдруг впереди что-то сильно зашуршало, заставив его сильно вздрогнуть. Это с десяток ярко-оранжевых длиннохвостых белок прыгнули с земли на нижние ветки и стали карабкаться вверх. Фу ты, страх то, какой!
   Постепенно ели стали редеть, посветлело. Открылось пространство занятое густым кустарником, длинные ветви которого были сплошь унизаны ярко красными крупными ягодами. Так это же лесная малина! Боец, забыв обо всем, стал собирать и есть душистые, ароматные плоды. Вкуснотища! Раньше таких сладких он не ел. Слышал раньше, что лесная дикая малина совсем не такая, как домашняя. Вот пришлось и самому в этом убедиться.
   За двадцать минут он съел ягод столько, что больше в него не лезло. Отяжелев, двинулся дальше.
   Попались ему по дороге и целая колония симпатичных желто-оранжевых грибов с загнутыми вверх шляпками. Впоследствии он узнал, что это были рыжики.
   Двигаясь дальше, он почувствовал, что будто бы идет по очень толстому и мягкому ковру. Было даже боязно провалиться. Под ногами лежал темно-зеленый пушистый мох.
   На небольшой поляне попались густые кусты, чуть ли не в половину человеческого роста с белесовато-черными ягодами размером в крупный горох. Попробовал. Тоже вкусно. Похоже это черника. Попасся и здесь сколько мог. Дальше в изумрудной траве ему попалась земляника. Эту уж он признал сразу. Не в силах стоять, прилег на зеленый ковер и стал выискивать меж листьев  рубиновые душистые ягодки с очень приятным вкусом.
   Похоже, он даже слегка вздремнул, но тут услышал голоса откуда-то сверху, с вершин сосен, стоящих на краю поляны. Встал, подошел к одной из них, самой толстой и высокой. Да, на ее, закрытой густыми ветками вершине кто-то был и не один.
   С нижней толстой ветки вниз свесилась веревка с узлами. Видимо для того, что бы было удобнее подниматься по ней вверх.
   Боец, сложив ладони рупором, крикнул вверх:
   -Ефрейтор Топало, тебя вызывает майор Капица!
   Голоса затихли, и из густой хвои выглянуло недовольное лицо:
   -Ты что здесь, салага, делаешь! Как нас нашел?
   -Увидел куда вы пошли, да и по голосам.
   Через пару минут ефрейтор и его друг спустились на землю и, пригрозив ему, что бы тот держал язык за зубами, бросились в сторону, откуда пришел рядовой.
   Тому стало очень любопытно, что там  верху на сосне. Не в силах удержаться, он подпрыгнул и, схватившись за веревку, полез вверх.  Под ноги ему очень кстати попались обрезки веток, кем-то предусмотрительно прибитые гвоздями к стволу.
  Таким образом, добравшись до самой нижней ветки, он перевел дух и упорно двинулся дальше.
   Когда земля скрылась за густыми ветками, молодой боец с непривычки совсем выбился из сил. Но, был с лихвой вознагражден, увиденным вверху.
   Сосна, на которую он с таким упорством взобрался, была самой высокой в округе. Вокруг ее верхушки простиралось зеленое море волнующихся сосен и елей.
   На самой ее вершине из досок и брусков  было сооружено бунгало с тремя окнами и дверцей, укрытое рубероидом. Внутри по периметру стояли лавки. Посредине небольшой столик. На стенах прикреплены шурупами таблички из прозрачного оргстекла, за которыми виднелись списки уволенных в запас дембелей. На каждом указаны годы их службы. На самой помутневшей, с выцветшей и отсыревшей бумагой указан 1961 год. Прямо музей какой то.
   Порыв, внезапно налетевшего ветра стал раскачивать верхушку дембельской сосны. Сооружение жутко заскрипело и начало шевелиться, прямо, как живое. Даже дверь сама открылась. На глаза молодому бойцу попалась табличка над дверцей с предупреждающей надписью:
«Слазь, салага! Убьешься!».
   Действительно уже пора уходить, майор может поинтересоваться, где тот так долго был.
   Путь, по качающемуся стволу дерева вниз был еще опаснее, чем вверх. Юноша, ища точки опоры своим ногам, не раз замирал от страха, что вот – вот упадет вниз. Временами он даже жалел, что отважился на такое опасное предприятие. Но все благополучно обошлось, и он, едва став ногами на твердую землю, стрелой помчался к  жилому домику.
   Выслушав доклад рядового Евсеенкова о выполненном им приказе, майор строго спросил его, отчего тот так долго отсутствовал. Ведь найденный им ефрейтор уже пол - часа здесь. Далее он для чего-то приказал бойцу показать свои язык и руки.
   Руки у того были темно синими, а рот такого цвета, как - будто он выпил пузырек чернил.
   Офицер неопределенно хмыкнул и отпустил молодого бойца с миром…
   Рядовой Евсеенко вернулся в казарму и,  снова взяв в руки заждавшуюся сметку, продолжил подметать пол.
   Когда пришло время обеда, он привычно сел за стол. Взяв кусок черного хлеба, и вооружившись видавшей виды алюминиевой ложкой, взялся за парующий борщ.
   Но, увы, тот не полез ему в горло. Без меры поглощенные вкусные ягоды, напрочь отбили у него аппетит. О вареной перловке на второе уж и говорить нечего. Даже припасенный по случаю зубок чеснока не помог разрулить ситуацию. Пришлось довольствоваться лишь компотом из сухофруктов.
   Вот, что может сделать «дембельская сосна» с чрезмерно любопытным «салагой».

 



   
               


Рецензии