За земляникой

       Летнее солнышко не скупилось на тепло, посылая свои раскалённые лучи в самые отдалённые уголки густого леса, который находился недалеко от нашего посёлка. Он всегда манил  нас своей прохладой и красотой. Конец июня в наших краях – земляничная пора. Погода в тот день стояла чудесная и мы с пятилетним внуком  Сашей  отправились в лес за земляникой -решили не упустить момент полакомиться дарами леса, сделать запас ягоды на зиму и пообщаться с Матушкой-природой.
 
       Бродили мы недолго, и вдруг перед нами открылась небольшая пёстрая полянка. Она была очень красивой. И лес завораживал своей тишиной. Казалось, что вот-вот из него выскочит заяц и кубарем пронесётся мимо нас. Мы долго стояли и не могли сойти с места - так красиво было вокруг. А запах земляники, перемешанный с душистой лесной  травой, кружил голову и манил к себе.

       Мы с нетерпением присели на корточки и стали раздвигать невысокую, но густую траву. И тут Саша увидел первый кустик ягоды! Он сразу же оживил полянку своим восторженным криком.
       - Ягода! Ягода! – закричал Саша.
       - Ягода … да… да… –  вторило ему далёкое лесное эхо, как бы приветствуя своего гостя.

       Сашу это поразило ещё больше. Он стал разговаривать с лесом, хохотать и говорить, что лес разговаривает  с ним, потому что повторяет все его слова.

       Птицы, дремавшие в ветвях деревьев, проснулись. Они  громко защебетали, перебивая друг друга, волнуясь за свои гнёзда и за своих птенцов. Но им нечего было бояться.

       Собирая ягоды, мы рассматривали всё, что попадалось нам на глаза - цветы, жучков, муравьёв и множество разных букашек, которые сновали в густой траве туда-сюда. Саша набирал ягоды в своё лукошко, а я в своё. И ему всё время хотелось, чтобы ягод у него было больше, чем у меня. Он ползал по полянке, искал их, аккуратно срывал и бережно складывал  в своё лукошко.

       Но вдруг налетел внезапный порыв ветра. Он сорвал шляпу с моей головы, и она покатилась по поляне. Громко защебетали птицы, стали переговариваться между собой деревья, размахивая ветвями и шелестя зелёной  листвой. Очень быстро темнело. Подняв головы, мы удивлённо смотрели на небо. Увлечённые ягодой, мы с Сашей даже не заметили, что к нам быстро приближалась большая тёмно-синяя туча. Она уже почти наполовину закрыла яркое раскалённое солнце. Где-то вдали раздались глухие раскаты грома. Не сговариваясь, мы, взявшись за руки, побежали домой.

       - А разве можно обогнать тучу? - спросил Саша.
       - Конечно, нет… - обречённо сказала я и посмотрела по сторонам.
       Надо было искать укромное местечко, чтобы хоть как-то укрыться от надвигающегося дождя. Времени на поиски не оставалось, и мы побежали под небольшой куст ракиты, который стоял на опушке леса. Под ним мы почувствовали себя более защищенными. Длинные ветви опускались почти до самой земли, образуя над нами «зелёную крышу».

       И вдруг  по листьям забарабанили первые крупные  капли дождя. Казалось, кто-то сверху носился над нами и выплёскивал их из своих маленьких ведёрочек. Вскоре  капли становились всё мельче и мельче. И вот их уже столько, что они струятся по листве, ручейками стекают  на высушенную и раскалённую солнцем землю, которая очень быстро впитывает  влагу. Она как будто бы пьёт  дождик и никак не может напиться. А Сашиному восторгу нет  конца. Находясь в таком «живом» шалаше, мы почти не промокли.

       Дождик закончился так же внезапно, как и начался. Опушка леса ещё сильнее благоухала всеми запахами после дождя, была влажной, чистой и казалась хрустальной, потому что на каждой травинке висели дождевые бусинки. И солнышко, выглянув из-за тучки, заиграло всеми цветами радуги в каждой капельке. Все они засияли весёлыми огоньками. И тут мы увидели радугу, которая тянулась куда-то ввысь, за лес.
       - Радуга! Радуга! - закричал Саша.
       - Радуга! ...дуга! …дуга! - вторило лесное эхо.
       - Как красиво! - сказал Саша, удивлённо и восторженно глядя на радугу и красоту летнего леса, умытого дождём.

       К вечеру мы возвращались домой. Саша осторожно пробирался по тропинке, боясь задеть хрустальные капельки, которые так украшали душистую траву, роскошные кусты и зелёную листву на деревьях. Напоследок он громко крикнул лесу «До свидания!», на что лесное эхо вторило гулко и раскатисто: «До свидания! …ния! …ния!»
       И вдруг на Сашу с дерева скатилось несколько крупных капель.
       - Ой, что это? - спросил Саша.
       - Это лес поделился с тобой дождиком, чтобы ты быстрее вырос! - ответила я.
       Саша улыбнулся и весело зашагал по тропинке.
       Счастливые и довольные мы шли домой, испытав все прелести лета - и земляники набрали, и под дождик попали, и с лесом поговорили, и красоту лесную рассмотрели. Будет о чём вспомнить зимой, когда, сидя за круглым столом, будем пить чай с ароматной лесной земляникой…

      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.