О пользе общих решений

О пользе общих решений или "задача не моего масштаба".
Иногда, кажется, что Вы нашли верное решение и можно хлопать в ладоши. Можно позволить себе расслабиться в ожидании неизбежного признания и одобрительных знаков. Можно на этом и остановиться, останавливаться. Но, Вы никогда не станете профессионалом. Философский подход требует осознания глубинной  сути вопроса, нахождения более общего решения. Первое преимущество - правильность частного решения подтверждается выводом из более общего. Второе - Вы решаете не одну частную задачу, а весь набор подобных задач. Третье преимущество – Вы формируете систему, основанную на общих решениях. Четвёртое – благодаря системе Вы реже ошибаетесь, у Вас уже нет системных ошибок. И пятое – благодаря системе Вы решаете задачи быстрее, Вы становитесь профессионалом. Верно и обратное утверждение: «У каждого профессионала должна быть философия своего дела». Профессионал не должен тратить время на решение частных задач, он всегда создаёт технологии решения для целого набора похожих задач - решает более общие задачи. Заказчика работ, как правило, интересует быстрое частное решение. Быстрое частное решение - это всегда временное решение на промежуточном этапе развития. Любая смена внешних обстоятельств потребует дальнейшего развития и быстро отправит частное решение на свалку. Для профессионала, осознающего неизбежность, всегда уместна фраза: «Извините, но это задача не моего масштаба». Не моего масштаба в смысле мелкости задачи. Если же неизбежность заставляет Вас взяться за мелкую задачу - превратите её в шедевр.

Вот простой пример. Георг Лихтенберг, научным взглядам которого претили бессистемность и произвол, решил навести порядок в резке бумаги. В 1768 году в Германии бумага была достаточно дорогой и обрезки были недопустимы. Бумага имела форму прямоугольника. Удобнее всего было резать её перегибая пополам длинную сторону - отходов ноль и сохраняется прямоугольная форма. Но, соотношение сторон полученной половинки не соответствовало исходному формату. Попытка изменить размер букв или рисунка приводила к необходимости заново вписываться в новый формат. А существует ли такое соотношений сторон прямоугольника, при делении которого пополам перегибом большей стороны, соотношение сторон сохраняется? Задав себе этот вопрос и решив пропорцию Лихтенберг получил своё знаменитое "соотношение Лихтенберга" для формата бумаги: большая сторона относится к малой как корень квадратный из двух. Выглядит оно не совсем очевидно, но работает безупречно для всех форматов бумаги А, В, С.

Вот ещё пример, раскрывающий метод поиска общего решения.
Сельме Лагерлёф, как писательнице, получившей образование в Высшей учительской семинарии Стокгольма , предложили выполнить редактирование устаревшей хрестоматии по географии для первых классов. Школьный учебник для писателя — это шаг назад. Вместо свободы творческой фантазии – следование в узком пространстве стереотипов и правил, да и хрестоматия – это не целостное произведение, а сборник небольших текстов с нагромождением справочной информации. Решение Сельмы Лагерлёф - это удивительный пример, когда, вместо следования частным ограничениям, решение опирается исключительно на главные цели – увлекательность и непреходящие человеческие ценности.
Дети приняли с восторгом не похожую на скучные, сухие учебники новую хрестоматию-сказку «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (швед. Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige). Первый том вышел в 1906 года, второй — в 1907 году, а в 1909 году автору была присуждена Нобелевская премия по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению…».
Это потом руководитель Всеобщего союза учителей народных школ Швеции, он же - заказчик новой хрестоматии предложил создавать учебники не в привычном стиле, а похожими на увлекательные литературные произведения.


Рецензии