Сталин и библия

Сталин, как известно, учился в духовной семинарии, поэтому вполне естественно задать в связи с эти очень простой вопрос: «А какое влияние на Сталина оказала библия»?

Но, прежде чем отвечать на поставленный нами вопрос, давайте сначала ответим на другой: «Когда люди начинают читать библию»?

Люди начинают читать библию, как правило, уже будучи подготовленными предыдущими годами работы с книгой. Когда человек решается начать читать библию, то он уже вполне понимает, что держит в руках культурное наследие человечества. Человек при чтении восхищается литературными качествами библии. Ведь действительно, есть чему восхищаться. Сколько там поучительных историй, сколько выражений, которые вошли в жизнь в виде пословиц и поговорок. Но, для того чтобы восторгаться текстом, необходима хорошая предварительная подготовка, читательская подготовка, иначе текст для вас будет сущей мукой.

Сейчас, в наше время, существует масса детских вариантов этой книги, тогда, в то время, их не было. Поэтому будем говорить о полной версии библии. Ведь сама эта книга, повторюсь, довольно сложна для чтения. Чтобы читать такую книгу, необходима не просто интеллектуальная подготовка, а очень солидная интеллектуальная подготовка. Ведь никто же в детском возрасте не читает фолианты Льва Толстого или Достоевского. Тем более надо учитывать то обстоятельство, что Сталин до двенадцати лет вообще не знал ни слова по-русски. Перед поступлением в учебное заведение мама Иосифа наняла репетитора, который и учил ребёнка русскому языку. То есть, русский язык для товарища Сталина являлся языком иностранным.

А теперь давайте вспомним свои школьные и студенческие годы, когда нам приходилось переводить тексты с иностранного языка.  Что, мы при переводе обращали внимание на красоты языка? Нет, конечно. Лишь бы понять смысл читаемого.

То есть, само чтение библии для Сталина, тогда ещё Джугашвили, являлось весьма трудным делом. Напомню, что до двенадцати годов Иосиф вообще не знал русского языка. У него вообще с языками были большие проблемы. Например, в Тифлисской семинарии, где учился Сталин, изучались французский, немецкий и старославянский языки. Но товарищ Сталин так и не смог освоить даже в минимальном объёме ни одного из этих языков. У него вообще не было способности к языкам. Проживая на Кавказе, Сталин владел лишь одним грузинским. Он даже язык своей национальности, а он являлся осетином, не выучил.

И ещё раз напомню, что для Сталина русский язык является иностранным. Он и учебники то с трудом читал. А библия? Там текст гораздо сложней, этот текст вовсе не приспосабливался к бестолковым школярам.

Так какие же чувства возникали у мальчика Джугашвили, когда он принимался читать библию? Ведь ему это приходилось делать. Он же учился в семинарии в конце то концов.

Наверняка он, как и мы в школах при переводе текста с иностранного, не обращал внимания на красоты, изыски языка, он просто судорожно стремился ухватить хотя бы смысл читаемого. Это было ох как нелегко.

Какие чувства он при этом испытывал? Да, наверняка, раздражение. И причины этого раздражения кроются не только в слабом знании русского языка, но и в тех противоречиях, которые возникали в душе Иосифа. Ведь в семинарии преподаватели, рассказывая о библии, наверняка говорили о гуманизме, доброте, любви и прочим аналогичным этическим понятиям. Но ведь библия является по сути одной из самых кровавых книг в истории человечества. На страницах этой книги постоянно описываются убийства, причём чаще массовые убийства. Убивают не десятками, не сотнями, а целыми городами, царствами. Причём уничтожение народа является тотальным, убивают всех, начиная от грудных детей, беременных женщин и заканчивая глубокими стариками. Способы убийства зачастую используются самые зверские. Вот, например, какими методами убийства пользовался царь Давид.
- А народ, бывший в нём (городе), он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.

То есть, с одной стороны, он вникал в суть такого текста, а с другой стороны в семинарии он слышал вовсе не осуждение изображаемых зверств массовых казней, а наоборот, восхваление.

Это всё равно, как если бы мальчик из советской рабочей, но неблагополучной семьи, где папа пьёт, где постоянно происходят скандалы, где часто собираются дружки папашки, его собутыльники и коллеги, слышал бы в школе хвалебные речи о гегемонии рабочего класса, который, оказывается, всё же самый передовой и вообще во всех отношениях самый-самый. Но ведь этот мальчик каждодневно видит этот рабочий класс воочию. Как такой мальчик, если он способен критически воспринимать действительность, будет реагировать на словесную патоку? Правильно, для него все эти правильные речи советского преподавателя будут выглядеть лишь махровым лицемерием, не более.

А вспомним, как погиб ректор Тифлиской семинарии Гермоген. Этот человек возглавлял семинарию как раз тогда, когда там обучался Иосиф Джугашвили. Так как же он погиб? Из всех заложников, взятых коммунистами и казнённых, лишь один Гермоген принял лютую, мученическую смерть. Остальных просто расстреляли. Гармогена же замучили. А не по приказу ли товарища Сталина, который к тому времени уже имел вес и влияние, и, конечно, доступ к телеграфу?

Конечно, я не могу наверняка утверждать, что Гермогена замучили по прямому приказу Сталина, хотя такое и вполне могло быть. Но в те времена палачей среди красногвардейцев и без Сталина хватало.

Но, что мне доподлинно ясно, так это то, что Сталин вовсе не восторгался библией, а брал из неё лишь конкретику деяний. В результате Сталин вырос абсолютным безбожником, который руководил массовыми репрессиями, казнями, депортациями. Руководил сносом и осквернением храмов, кладбищ. Да, Сталин не восторгался литературными изысками библии, он учился по ней тирании.


Рецензии
Я не знаю на каком языке преподавали в Тифлисской Духовной Семинарии, но сама по себе Библия на грузинском языке известна с 4 века. Грузинское православие одно из древнейших в мире. Так что госпоодин Джугашвили мог читать Библию на родном языке. В одном вы правы, - без достаточной подготовки читать эту книгу воспринимать очень сложно. Я начал понимать что к чему только годам к сорока. Теперь она мне уже не кажется набором пустых баек и сказок, как казалась в молодости.

Сергей Большой   11.07.2013 13:14     Заявить о нарушении
Скорее всего в семье алкаша не было никаких книг.

Александр Анайкин   11.07.2013 23:01   Заявить о нарушении
Но мать была очень религиозна. Никаких книг может и не было, а библия точно была.

Сергей Большой   14.07.2013 22:35   Заявить о нарушении