Тотальное раскрепощение идеалов

В детстве, молодости, мы живем в идеализированных представлениях о мире. Нам хочется, чтобы мир был идеальным по нашим представлениям, и мы думаем, что можем его сделать таковым, если сильно захотим. Нам хочется, чтобы у нас были любящие мама и папа, бабушки и дедушки, чтобы все наши желания исполнялись, чтобы была любимая женщина, чтобы в мире не было болезней и войн и т. д. Благодаря идеализированным представлениям о мире, мы хотим изменить этот мир, чтобы он соответствовал нашим желаниям. Без этого невозможно совершенствование мира и самосовершенствование самого человека. Но, при столкновении с реальностью, идеалы часто рушатся или принимают искаженную форму, от чего человек проживает не свою, не настоящую жизнь, дарованную ему природой. И рухнувшие идеалы он потом не может восстановить, потому что страшно и больно возвращаться к тому, от чего он убежал с таким трудом (от травмирования, вызванного крушением идеалов). Часто, чтобы избежать травмирующего воздействия от реальности, человек замыкается на своих идеалистических представлениях о реальности и варится в своем придуманном защитном мирке – ракушке, но этот виртуальный мир делает человека слабым, не способным противостоять угрозам, и он разрушителен для человека, поскольку желания оказываются запертыми и реализуются суррогатным способом. Да, этот идеализированный мирок спасает, но он же, является и могильщиком, поскольку представляет собой замкнутую, саму себя съедающую систему. Как быть? Без идеала человек жить не может, и в то же время, именно крушение идеалов приносит много горя и страданий. И такие поломки сопровождаются возникновением болезней, снижением качества проживаемой жизни и уменьшением ее продолжительности. Как вернуть себе утраченные идеалы, если их в принципе невозможно вернуть. Например, если не было полноценной семьи, то разве можно вернуть себе то, что оказалось разрушенным и не развитым? Оказывается, мозг в состоянии справиться с этой задачей, но для этого, надо создать для него определенные условия, а именно: закуток, где можно было бы, как следует отлежаться и отоспаться, чтобы дать возможность ранкам, накопленным за жизнь, раскрыться и зажить. В этом случае, снимается спазматическая защита, запирающая подавленные раздражения, и они вагонами начинают разряжаться через травмирование и заживать. По мере их заживления, начинается тотальное восстановление разрушенных раздражениями, идеалов. И их восстановление не зависит от условий, в которых жил человек. Просто мозг возвращает себе первоначально утраченную норму, которая поможет человеку стать полностью нормальным. Чтобы не происходило крушения идеалов, надо сочетать их с реальностью и осмысливать реальность, только в этом случае можно изменять ее, в соответствие со своими идеалами. Если идеалы оказались сломанными, разрушенными, надо восстановить их с помощью глубокого сна и отдыха. Надо дать возможность пружине, закрученной под воздействием страха, раскрутиться в обратном направлении, и тогда все само начнет приходить в норму (смотрите пример с улиткой в статье «Механика равновесного мышления»). Идеализированные представления нужны и для сохранения здоровья. У людей с вредными привычками, эти представления сломаны. Чтобы идеалы не рушились, надо укреплять нервную систему. При устойчивом равновесии, интересы «желаемого» и «действительного» будут сочетаться. Когда телега не ставится впереди лошади, не происходит крушения идеалов. 11.07.2013 г.


Рецензии