Испорченные Испытуемые - Всем кто служил...

Я служил в  Российской Армии.
Теперь редко смеюсь в цирке и очень философски отношусь к жизни.

Мои друзья и знакомые говорят, что у меня талант рассказывать смешные и не очень истории.
Решил попробовать описать  службу.
И так.
     Это реальная история произошла в 137 Парашютно Десантном Полку, город Рязань.
Лето 1997 года.
«Призвались» мы, из Сибири.
Пишу,  Мы,  это сорок пять Сибиряков, команда №119 (Красноярск, Ачинск, Назарово, Норильск, Канск и еще из окружных деревень были парни).

Уже в полку добавились из Омска, Новосибирска, пацаны.
     В общем, сорок пять молодых людей, готовых стать элитой ВДВ.
Что б максимально обрисовать наш облик, представьте сорок пять молодцов ростом от 180см и весом от 90 кг, я лично считал себя не слабым парнем и не маленьким...
Но когда я встал в строй и при моем росте в 183см оказался в строю восемнадцатым по счету, то искренне удивился.

В роте молодого пополнения интересных  персонажей было много, но об этом в другой раз, особенно запомнился старший лейтенант Кочан, к сожалению, не помню его имя-отчество, но уверен, это не сильно повлияет на качество и смысл  рассказа.

 Ст. л-т. Кочан это человек с большой буквы!
Прекрасной физической подготовкой, огромным чувством юмора, а самое главное, чем еще он мне запомнился, он ЕДИНСТВЕННЫЙ из офицеров НЕ РУГАЛСЯ МАТОМ.
Совсем!
Это  было дико, так как остальные простые «русские слова», употребляли в общении очень редко.
 
Итак, утро, построение, Ст л-т Кочан ответственный офицер по нашей 2й РВПП (рота вновь прибывшего пополнения) его речь была очень серьезна и вдохновляющая.
 
- господа, сегодня вам предстоит одно из самых ответственных мероприятий в вашей службе, психологическое тестирование на предмет возможности службы именно в нашем полку, от его результатов зависит:
- будете ли вы служить в ВДВ,
- спать на стреляных гильзах и укрываться пулеметными лентами,
- доверит ли Родина Вам оружие
 или Вас переведут в другие войска где оружие видят один раз - только на «присяге».

После завтрака, на который мы сейчас с вами направляемся, максимально быстро выходим из столовой, строимся и организованно направляемся в полковой клуб, где вас будет ожидать полковой же психолог. «Ольга Паллна».

Вопросы есть:...?
Вопросов было много, все эмоциональные.

Странно, но почти все из нашей команды,  пошли служить добровольно, лично я "бредил" ВДВ, с третьего класса школы. 
И вот,  вся наша братия,  на перебой,  начинает спрашивать:
- что будет в тестах?
- как его так написать, что б служить в полку?
- не шутка ли все это?
- неужели правда смогут отправить в "мобуту"?

Ответ не понравился, но обнадежил..!
- Вам будут задавать каверзные вопросы, способны ли Вы отнять у ребенка конфету, у бабушки клюку, выбросить ребенка из детской коляски, если Родина прикажет..
На все вопросы нужно максимально агрессивно отвечать - Да, смогу!!
 
Это говорит о вашей способности выполнять приказы и защищать Родину с оружием в руках любой ценой!

Иначе в стройбат, или на свинарник. 
 
Все это он нам поведал с таким серьезным лицом, что даже наши сержанты напряглись,  хоть уже служили по пол года-году, тестирование проводилось впервые и касалось всех.

Завтрак прошел очень оживленно, выдавались варианты ответов один страшнее другого.
Если бы это слышало командование Северо Атлантического Альянса НАТО, им бы точно «поплохело» и они очень много раз бы подумали прежде чем начинать агрессию в адрес России.
Судя по тому, что до сих пор не напали, видимо слышали!

Позавтракали, построились в колонну по три и строевым, двинули к клубу.
На втором этаже размещалась библиотека, читальный зал которой временно переоборудовали под помещение для проведения тестов.
 
Настроение у всех было не очень понятное, шла всего вторая неделя службы, через 15 дней присяга.
От этого слова о переводе в другие войска запомнились отчетливо и всплывая в сознании, снижали веселое и бодрое настроение почти до ноля.

   Настроение "просело" настолько, что даже вид очень симпатичной женщины лет тридцати пяти,  не вернул хорошего расположения духа.

Перед нами был ВРАГ способный сломать судьбу любого из нас.
Напишет  она, что тест не пройден и ВСЁ.
 
Домой уже практически все отправили фото в беретах и тельниках, хотя, по сути, еще носили кепки и майки (береты нам  разрешили носить после присяги, а «тельник», после первого прыжка) но это все позже.
 А сейчас тихая злоба и ожидание непонятного.
- добрый день, ребята.
- до-о-б-р-ый
- рассаживайтесь, сейчас я вам раздам бланки и авторучки , в правом верхнем углу подписываете  ФИО, год рождения, подразделение, я вам буду диктовать вопросы а вы на них отвечаете максимально честно и не задумываясь, хорошо?
-х-о-р-о-ш-о
Теста начался, вопросов связанных с детьми , конфетами, колясками и старушками было не много, было еще что-то про суицид, тоску по дому,
по любимой девушке и прочая ерунда нам всем не понятная.
 
Понятно было одно!
Мы, элита!
Способная рвать, всех, кого прикажут и «розовые сопли» таким серьезным пацанам не к лицу!
- Убьешь – ДА!
- Отберешь – ДА!
- По дому тоскуешь - Полк Мой ДОМ!
- По семье? –батарея, моя семья!!
- По девушке - у меня нет девушки!
Я одинокий волк!!
И так все 45 человек...

Как в тумане, сдали бланки, ручки, вышли, построились и побрели в казарму. Обсуждать что-то уже не было ни желания, ни сил.
Будь что будет.
Каждый сделал  все возможное.
В расположении батареи писали конспекты по устройству АКС-74, и прочего десантного вооружения, что чистили, что-то двигали, в общем служили...
    Гром грянул ближе к обеду.

В виде телефонного звонка из штаба, дежурный по батарее, вызвал командира  к телефону.

Мы сидели на "взлетке" лицами к "тумбочке" дневального, тишина стояла гробовая.
Комбат слушал, менялся в лице, до нас долетали обрывки фраз из трубки:
..-дЕбилы--- все--- к службе не допускать-- оружие в руки не давать-- тест- результаты---
Завтра повторный-- подонки--скоты-- беспринципные твари---всех в стройбат!

В-С-Ё, ПО-СЛУ-ЖИ-ЛИ...
Было тихо, а стало тихо так, что слышно как муха долбилась в окно.
-что теперь будет???
Прощай ВДВ?
Как так-то?
Все же правильно писали. мысли, мысли, мысли...

Командир, молча, ушел в канцелярию, нам объявили перекур и мы побрели на улицу в «курилку».

Прошло минут десять и к нам бодро подошел ст. л.-т. Кочан.
- как настроение товарищи?
- чего, такие,  не веселые?
Мне ротный поведал,  как ему из штаба результаты теста озвучивали.

Не волнуйтесь, завтра тест перепишите, под диктовку.
И еще, если вы намерены,  хорошо служить, тренируйте не только мышцы.
Это же шутка была... а вы?
Зачем написали - что,  способны убивать старушек и детей за клюку и конфеты?
Как, вот вам, теперь,  Родину охранять доверить?!

В завершении:
Мы все остались служить в полку.
Прошло много лет - я уже сам получил диплом психолога, узнал,  что такое "испорченные испытуемые" и чувство юмора не покидает меня.
Спасибо, родной  Армии, научила смеяться...
Даже сквозь слезы.


Рецензии
И этот человек жаждет крови!?.... Страшновато! :-) Привет!

Черепах Тортилло   02.09.2013 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.