Акт 2. Глава 9

Глава 9

  Солнце стояло в самом зените, заливая своими лучами маленькие улочки Фрайбмона, по небу не проплывало ни облачка, и погода к середине дня, наконец, разыгралась так, что даже южные города и территории Анкламской коалиции и Сарагосского альянса позавидовали бы.
  В этом небольшом городке находился гарнизон, в котором временно расположился первый штрафбатальон.
  День, не считая погоды, был самым обыкновенным, и все члены взводов восьмой роты первого штрафбатальона занимались привычными им делами: кто-то чистил оружие, кто-то практиковался в стрельбе, используя в качестве мишеней старую, изношенную и не подлежащую восстановлению форму, набитую соломой или старые газетные листы, что валялись по всему городу без дела, кто-то оттачивал навыки ведения рукопашного боя, а кто-то разбирался в танках, мечтая поскорее дождаться обеда.
  Командир штрафбатальона по имени Нойло Меркиш, полный, коренастый мужчина с козлиной бородкой и бакенбардами, отдавал какие-то распоряжения Вирлаку и другим сержантам, то и дело выкрикивая пронзительным голосом фразы, обрывки которых долетали и до тех, кто находился в нескольких метрах от него.
  Имен же, не зная, чем себя занять в настоящий момент, бесхозно слонялась по улицам города и следила за тем, что сейчас делали другие члены отряда.
  Спустя полчаса бесцельных скитаний, девушка остановилась, наконец, возле небольшого одноэтажного здания и принюхалась. Приятный аромат распространялся на небольшое расстояние, манил давным-давно забытыми запахами, и Имен не могла в это поверить, но пахло свежим, только что испеченным хлебом и пирожками.
  Не веря собственным ощущениям, девушка решила удостовериться в том, не померещилось ли это ей, и поскорее зашла внутрь, после чего тут же оказалась в старой, захламленной комнатушке, по интерьерным принадлежностям напоминавшей скорее дряхлую избу, нежели чью-то квартиру или дом. Перевернутая скамейка и стулья, ободранные и выцветшие на солнце обои и поеденные молью занавески – именно такие места девушка старалась обходить за пушечный выстрел, ведь мало ли кто тут мог ее подстерегать, чего только «разношерстные» члены их первого штрафного батальона стоят. Завершался образ тоннами пыли, которую не протирали лет этак двести, не меньше, но то, что увидела Имен далее, поразило ее еще больше, нежели эта мрачная комната в качестве пристанища пауков и тараканов.
  Бригет Ван Дер Вальф, та самая страшная гора мускул, с квадратными чертами лица и грубым голосом, что-то напевала себе под нос, стоя возле старой, обшарпанной печки, и периодически вытаскивала из нее выпечку! Забрав свои пушистые, длинные волосы в конский хвост за спиной (Имен довольно-таки часто ловила себя на мысли, что сама бы не отказалась от такой шевелюры), женщина подкинула пару поленьев в подтопок, чтобы поддержать тепло в помещении, и вновь вернулась на свое место.
  Обычно еду в гарнизоне готовили специальные повара, такие же заключенные, как и все в этом штрафбатальоне, и сперва Имен не поверила своим глазам, потому и протерла их ладонью, но девушке не показалось: Бригет действительно пекла, а запах выпечки буквально заставлял желудок урчать.
  -Не думала, что ты на такое способна,- озадаченно пробормотала Имен, подавая голос и приблизившись к женщине, чтобы рассмотреть ее кулинарные шедевры более детально.
  Приятный, свежий и аппетитный запах словно доносился из детства, и девушка тут же захотела отломить кусочек выпечки и поскорее отправить его в рот, наслаждаясь приятным, мягким тестом.
  -То, что половина из вас считает меня гориллой, еще не означает, что я настолько же бесполезна,- усмехнулась Бригет, и вынула из печки свежий, хрустящий каравай с золотистой корочкой.
  Имен невольно облизнулась.
  Для нее действительно было необычно видеть столь суровую, крупногабаритную мадам мужской наружности, к тому же, пулеметчицу, за занятием вроде этого. На домохозяйку, уж не обессудьте, Брикет ни разу не тянула, хотя, следует заметить, несмотря на свою внешность, женщина была довольно добра и внимательна.
  -И как ты до этого дошла?– поинтересовалась Имен,  аккуратно перевернув один из стульев, что валялись в углу, и усаживаясь на него.
  - До выпечки или штрафбатальона?– мягко уточнила Бригет, приподняв одну бровь.
  Последний противень опустился на стол, разгоняя многовековую пыль, и крупногабаритная женщина, сняв потертые рукавицы, с удовлетворением выдохнула, осматривая свое произведение искусства.
  Что Бригет любила, пожалуй, даже больше своих длинных, шелковистых волос, так это свое «хобби», то есть выпекание различных вкусностей.
  -И того, и того,- пожала плечами брюнетка, желая узнать о Брикете побольше и внимательно воззрилась на свою собеседницу.
  -Печь хлеб я обожаю с детства,- Бригет Ван Дер Вальв надломила каравай, от которого тут же пошел пар, и добродушно протянула Имен кусочек свежеиспеченного каравая, а в дополнение к этому с материнской заботой налила девушке стакан молока.
  Сама же села рядом, также воспользовавшись одним из стульев, что были скиданы в углу.
  Мужчины сюда вообще не заглядывали, предпочитая лишь с удовольствием уплетать все, что приготовит Брикет, но не углубляться в сам процесс «бабской работы» и даже не благодаря женщину за вкусности, а тут вдруг к ней собеседник по собственной воле пожаловал. Почему бы и не посплетничать?
  -Моя мать в пекарне работала, я ей помогала,- продолжила женщина.– Все, что знала она, передалось мне. Ну а в штрафбат определили потому, что двоих мужиков грохнула.
  Несмотря на то, что это, собственно, звучало не так уж и сверхъестественно, Имен все же поперхнулась, после чего с минуту кашляла. Бригет, стараясь быть полезной и ухмыляясь, похлопала девушку по спине, что лишь в очередной раз доказало Имен на практике, насколько сильна эта женщина на самом деле.
  -Приставали?– поинтересовалась брюнетка, когда дыхание восстановилось, хотя у самой сомнения закрались, что к такой вообще кого-то посетит мысль клинья подбивать.
  -К подруге,- информировала Брикет, развеяв сомнения девушки, после чего, отломив кусок свежего каравая и для себя, поднялась с занимаемого ею стула, и Имен показалось, что тот аж «вздохнул с облегчением», протяжно скрипнув.– Собственно, вот и вся история. А ты откуда будешь?
  -Я ничего не помню,- пожала плечами Имен и, дожевав каравай, тоже поднялась.
  Свою историю о настоящей причине распределения в штрафбат девушка отчего-то решила не рассказывать, поэтому ограничилась лишь этой лаконичной фразой. Да и все уже наверняка знают о том, за что здесь она, Вирлак и Пойт. Пусть даже если это на самом деле и не являлось истинной правдой.
  -Смирпоновская?-  уточнила Брикет, на что в ответ девушка кивнула.
  В общем-то, Имен не жаловалась. Она была жива, под расстрел ее не отдали, а это уже многое.
  -Ну что?– усмехнулась Бригет, почесав кончик своего носа.– Накормим наших мальчиков?
  Имен, улыбнувшись, кивнула.

***

  Ганзельсбах Врайник, чувствуя, как несвойственно удушающая для весеннего сезона жара вот-вот сдавит свои цепкие пальцы на его горле, распахнул широкое окно своей маленькой комнатушки, которая в настоящий момент использовалась в качестве медсанчасти, и уселся обратно за стол, убирая в шкафчик медицинские карты членов первого штрафного батальона.
  Медиков в гарнизоне было несколько, но Крест оказался самым старшим и опытным, несмотря на свои тридцать два года, а потому ему и временный кабинет выделили, со всеми медикаментами и прочими врачебными принадлежностями. Остальные же медики оказались либо мальчишками, не закончившими даже первого курса института по той или иной причине (будь то убийство по пьяной драке или изнасилование), либо окончательно пропитыми алкоголиками с трясущимися руками и способными теперь лишь указания да советы давать, нежели пулевые ранения в полевых условиях зашивать.
  Собственно, их-то и можно было посадить сюда, но этого уже сам Врайник не позволил, посчитав, что и сам неплохо сможет тут перекантоваться. Знай только периодически глупым ребяткам, неспособным забраться на турник, не свалившись при этом на землю, лечение прописывай, а в остальное время никто мужчину особо не теребил.
  В этом же здании, на подземном этаже, располагался и морг, в котором Ганзельсбах часто проводил время. Вообще, Крест любил свою работу заведующего морга, мог подолгу сидеть со своими мертвыми «друзьями», размышляя о тех или иных аспектах жизни. Здесь никто его не беспокоил, покойники не донимали расспросами и жалобами на несуществующие болезни, да и думать в тишине было гораздо приятнее и удобнее.
  Откинувшись на спинку кресла, Ганз хотел было вздремнуть чуток, как раз до обеда, как в этот самый момент в кабинет вошел высокий, бледнокожий мужчина с молочно-белыми кудрявыми волосами.
  Крадясь, словно какой-то воришка, он прикрыл за собой дверь и, когда развернулся к Кресту лицом, тот узнал в нем того самого «кровососа», который являлся таким же членом 2-го взвода восьмой роты, как и сам Ганзельсбах.
  Поняв, что его поймали с поличным, Шамер Ля Курт остановился возле двери и воззрился на Креста.
  -Что-то забыл?– усмехнулся Ганз.
  -А, собственно, все равно попался,- махнул рукой высокий мужчина и прошел вперед,- чего теперь врать-то. Ломка у меня, старшина.
  Крест приподнял бровь, осматривая молодого мужчину с ног до головы. Даты рождения нет, сведений о семье нет, зато кровь на него действует, как наркотик. Интересно, как вообще такой «наркоман» способен в руках тяжеленный гранатомет держать?
  -А от меня-то ты что хочешь? – поинтересовался Ганзельсбах, продолжая сидеть на стуле и всматриваться в Кровососа.
  Крест отметил, что Шамер Ля Курт — весьма интересная личность, правда, заострять на этом своего внимания не стал.
  -Ну, у вас же тут в больничке наверняка запасы крови имеются,- развел руками Кровосос.- Или трупы, на худой конец.
  Он не знал, как отнесется к подобной просьбе медик, но решил говорить начистоту. Не пропадать же.
  Ну а если Врайник кровь предоставить не пожелает, Шамер всегда мог вернуться сюда поздней ночью… Или шею этому медику свернуть, к примеру…
  На секунду Крест задумался, почесывая подбородок.
  Трупы в морге действительно имелись – один солдат из третьей роты, что кончался от туберкулеза пару-тройку дней назад, и несколько гражданских, чьи тела обнаружили вчера в окрестных лесах. Видимо, те пытались спастись бегством от анкламов, так как их тела были испещрены дырами от пуль, но от сильных ран скончались в дороге, так и не добравшись до убежище и не сыскав врачебной помощи.
  -Извини, меню не подготовил,- произнес Крест,- так что опишу в двух словах: туберкулезник и три гражданских, две женщины и один ребенок, девочка. Выбирай.
  По лицу Кровососа просквозила легкая ухмылка, он не ожидал, что Врайник настолько быстро сдастся.
  -Только меня от подробностей огради,- равнодушно заметил Крест, когда высокий мужчина прошел в сторону подземного этажа.
  -Вы даже не заметите моего присутствия, старшина,- оскалив зубы, протянул Шамер, после чего скрылся в темноте лестничного пролета, ведущего в морг.
  На самом деле, Ганзу было все равно, каким именно образом эта бледная соломина поддерживает свое адекватное состояние, да и существование вообще. От трупов пользы никакой, а вот от гранатометчика — самая, что ни на есть, реальная.
  К тому же, несмотря на свой внешний вид дохляка, сил у высокого мужчины было предостаточно, ведь не зря он был способен такое тяжеленное оружие таскать, а в бою сила — вполне хорошее преимущество. Ну а сила с гранатометом — и подавно.
  Закинув руки за голову, Ганзельсбах прикрыл глаза, намереваясь все же осуществить свою задумку и немного подремать.

***

  Когда солнце уже окончательно разошлось и большинство утомленных жарой солдат пряталось в тени, пробил час и подошло время обеда.
  Айдан Реймсе, прислонившись к стене одного из домов, с интересом и любопытством следил за тем, как Имен с Брикетом угощают членов 2-го взвода караваем и булочками, которые девушки только-только вынесли всем.
  Имен понравилась Айдану с самого первого взгляда, если не сказать больше. Юноша влюбился в нее, как только увидел, пару дней назад, когда случайно столкнулся с ней на улице. Каково же было его удивление, когда он выяснил, что Имен является членом 2-го взвода восьмой роты первого штрафного батальона, как и он сам. Это не могло не порадовать молодого человека, теперь он мог видеть ее хоть каждый день, и, если их группе поручат какое-либо задание, он сумеет показать себя перед девушкой во всей красе.
  Конечно же, Айдан не мог признаться Имен в своих чувствах, да и неизвестно было, как эта темноволосая девушка вообще отнесется к его душеизлияниям, может, сочтет это банальными приставаниями ради ночи развлечений, не более того, однако судьбу молодой человек однозначно поблагодарил уже во второй раз.
  Первый был в тот момент, когда Айдан узнал, что по счастливому стечению обстоятельств он попал в штрафбатальон вместе со своим дедом, ради которого он и убил своего соседа, ну а во второй раз – за прекрасную девушку по имени Имен.
  К слову об убитом соседе....
  Не таким уж он и достопочтенным гражданином являлся, если так подумать. Устраивал извечные пьянки, наркотой баловался, бил свою жену, да так, что однажды она даже в больницу загремела с серьезными внутренними повреждениями, поэтому Айдан и посчитал, что мир лишь вздохнет с облегчением, если подобных подонков в нем станет на одного меньше, а потому, не задумываясь, наградил пьяницу-соседа пятью ножевыми ранениями в грудь и сердце. Тот скончался уже в больнице, но успел сообщить имя убийцы.
  Далее суд, обвинения и распределение в штрафбат.
  К деду.
  -А ты чего не ешь? – поинтересовался дед Айдана, встав рядом с внуком и окинув родственника дружелюбным взглядом. – Стряпня этой женщины — просто объедение!
  Последние слова старик произнес как можно громче, так, чтобы Брикет могла их услышать.
  И женщина услышала. Даже наградила старого танкиста добродушной улыбкой.
  -У меня сладости повкуснее будут,- Айдан вытащил из кармана пару конфет и, развернув их, обе отправил в рот.
  Вообще, сладости во время войны, да еще и в гарнизонах, были крайней редкостью, а потому Айдан предпочитал, чтобы о его стратегических запасах никто не знал, однако в этот раз юноша с треском прокололся.
  -Где достал?– поинтересовался тут же заметивший этот жест Второй, проходивший мимо мужчин с полной тарелкой каши и смачно почавкивая.
  -Не твое дело, прыщавый,- отмахнулся молодой человек от парня, как от назойливой мухи.
  - Тебе жалко что ли?- разозлился Второй, даже тарелку с кашей на стоявший рядом стол поставил, настолько ему захотелось конфет.
  -Отвали,- повторил свою резкую «просьбу» Айдан Рэймсе.
  -Успокойтесь же,- примирительным тоном попросил сослуживцев старый танкист.– Вам еще воевать вместе.
  В этот же самый момент к тройке подошел и старший, Третий, заметивший, как его брат вот-вот нарвется на неприятности.
  -Что происходит?- поинтересовался он.- Тебе что, делать нечего?
  -За дедулю прячешься?– усмехнулся Второй, гневно сверля взглядом Айдана и совершенно не обращая внимания на старшего брата.– Да от него же пользы совершенно никакой, ни на гражданке, ни в бою.
  Да, он любил сладости. Очень любил. А тот факт, что какой-то там жадюга, возомнивший себя самым крутым, позволял себе вести себя подобным образом, не мог не задеть вспыльчивого паренька. Ну, а если задеть Айдана Второму более было не чем, то перевести свои колкие замечания парень решил на его деда.
  -Зато ты, толстяк, у нас самый боеспособный,- фыркнул Рэймсе-младший, такое явное неуважение к его деду не могло не задеть молодого человека.
  Схватив со стола нож, которым до этого нарезали хлеб, Второй хотел было, не задумываясь, всадить его в глаз наглеца, однако в этот же самый момент к ним и подоспела Первая, хватая среднего брата за руку.
  -Давай ты не будешь драму устраивать, - попросила девочка, в голубых глазах проскользнули тревога и беспокойство.
  -А чего он конфетами не делится? – засопел Второй, словно маленький ребенок.
  Впрочем, именно на такового он сейчас и походил.
  -Да ты и так жирный! – не преминул возможностью вставить свое замечание Айдан.
  -Айдан, - вежливо попросил старик своего внука успокоиться.
  -Чего раскудахтались, как куры в курятнике? – к членам 2-го взвода подошел Вирлак, как всегда невозмутимый и спокойный, в чертах его лица не отразилось даже банального любопытства или удивления.
  Юноша прекрасно понимал, что бывшие заключенные сразу ладить не начнут, может быть, даже не начнут вообще, но теперь это был его взвод, и Вирлак нес за него ответственность. Его непосредственной задачей было заставить их если не относиться друг к другу с уважением, то подчиняться, ну а Вирлаку это удавалось очень хорошо.
  -Все в порядке, товарищ сержант, - отрапортовал тут же Второй, смутившись.
  -Я же сказал, просто Вирлак, - поправил юноша паренька, и тот кивнул.
  Все задиры резко потупили взор, а Второй-из-Тейденсгофа осторожно спрятал нож, положив его обратно на стол.
  В общем-то, Вирлак этот тайный жест заметил, однако акцентировать на этом внимания не стал.
  -Время обеда закончилось,- информировал хладнокровным тоном молодой человек,- возвращайтесь к своим занятиям. Танкист,- и Вирлак обратился конкретно к Тристану Рэймсе,- там бы танк посмотреть, может, что починить нужно.
  -Будет сделано, сынок, - кивнул пожилой мужчина и, развернувшись, отправился в сторону ангара.
  -А ты помоги ему, - приказал сержант Айдану. – Лишние руки не помешают. Номера, дуйте к выходу с гарнизона. Там сухпаек привезли, разгрузить поможете. Только не жрать. Понял, жировик?
  -Так точно, - с охотой согласился с Вирлаком Третий, его младшие родственники, однако, энтузиазма брата отнюдь не разделяли, да и командир им не особо нравился.
  Ходил вокруг с одинаковым и не меняющимся выражением лица, откалывал саркастичные и язвительные шуточки, да и вообще мог внушать если только страх. Первой это крайне не нравилось.
  Бросив на своего командира взгляд, девочка убежала за своими братьями, а Вирлак, убедившись, что все разошлись, отправился вслед за всеми троими.

***

  -Дрызги, титьки, пиво, крем!- крикнул Пойт, ткнув пальцем на свой лук, который сейчас держал в руках Щит.
  -Да объясни ты нормально, чокнутый!- отозвался недовольный Эрикик Мойзенс, он же Щит, и вновь взглянул в то место, куда только что попала стрела.
  Да, до идеала, как собственно, и до самой мишени, было далековато, и Щит раздосадовано схаркнул на землю.
  -А ты на мужиков, проходящих мимо, не заглядывайся,- усмехнулось Руно, сложив руки на груди.
  -Да иди ты,- толкнул его в бок сорокапятилетний мужчина, за все то время, что он находился в гарнизоне, кто и как только не шутил над его не совсем традиционной ориентацией, но Щит старался не обращать на это никакого внимания.
  Да, ему нравились мужчины, но лечь с ними в постель он не стремился, да и любил лишь своего охранника, что стерег его во время заточения в тюрьме. Не то, чтобы здешние парни и мужчины ему совершенно не нравились, наоборот, он мог бы даже отметить пару-тройку довольно симпатичных и привлекательных, но вряд ли бы его отношение к ним зашло куда-либо дальше дружбы.
  - Бред какой-то, а не оружие,- фыркнул Эрикик.
  Сколько бы мужчина ни пытался, понять, как же правильно необходимо стрелять из такого вида оружия, как лук, он так и не сумел. Всегда любил нечто более легкое и не такое громоздкое, поэтому пользовался лишь пистолетом, ну а щит свой носил потому, что им было удобно прикрываться и стрелять из укрытия. А попробуйте-ка нечто подобное провернуть с чем-нибудь вроде Пойтовского лука или автомата!
  -Ветер учитывать нужно,- информировало, усмехнувшись, Руно, и Эрикик с недоумением на него взглянул, как и Имен когда-то, то, что Пойта вообще был способен понять хоть кто-то, всегда воспринималось, как нечто необычное, сродни восьмому чуду света, как минимум.
  -Нарики, они и в армии нарики,- проворчал сорокапятилетний мужчина и взял еще одну стрелу.- Сам бы попробовал, а я б поржал.
  -Оружием не пользуюсь,- сообщило Руно, провожая взглядом очередную сорвавшуюся с натянутой тетивы стрелу.
  Разрезая воздух и преодолевая сопротивления потоков ветра, она в считанные доли секунды преодолела расстояние в несколько метров, что разделяли троих членов взвода и стену, на которой они благоразумно повесили пару мишеней, и благополучно упала на землю, так и не достигнув намеченной Щитом цели.
  Опустив лук, Эрикик вновь посмотрел на свой результат, и тот в очередной раз его не впечатлил.
  -Да к черту,- выругался Щит и протянул оружие его законному обладателю.- Сам стреляй.
  -Уру! Диаптория салени,- произнес светловолосый юноша и прицелился.
  -Вот. Смотри и учись,- усмехнулось Руно, и в этот же самый момент пальцы Пойта освободили хвост стрелы, и та с едва уловимым свистом отправилась в цель.
  Не прошло и пары секунд, как острый наконечник пронзил мишень точно в цель, пробивая при этом и каменную кладку здания – настолько сильным оказался этот выстрел.
  Эрикик с удивлением уставился на еще подрагивающее древко стрелы, затем перевел его на безумного по мнению мужчины Пойта и слегка присвистнул.
  Щит понимал, что народ в штрафбатальоне собрался не самый адекватный и нормальный, но то, что какой-то сумасшедший малый способен вытворять подобные фокусы с луком и стрелами немного не укладывалось в его голове. Впрочем, пока что…
  -И где ты этому научился, чокнутый?– поинтересовался впечатленный Щит.
  -Сорок тридцать сем десять.
  -В четыре года, отец научил,- «перевел» ему язык молодого человека Дефолт.
  -А сам-то ты чего без оружия?– спросил Эрикик Дефолта.– Никак голыми руками врага душить собрался?
  И мужчина громко и басисто расхохотался. Руно улыбнулся ему в ответ, а Пойт, пока мужчины «выясняли отношения», отправился в сторону дома, на стене которого висели мишени, чтобы собрать стрелы.
  Ресурс этот всегда быстро заканчивался, и использовал его молодой человек лишь в крайних случаях, так что дорога была каждая из стрел, разбрасываться ими не стоило.
  -Не люблю я его,- отозвалось оно, пожав плечами.- Да и мчаться в бой с криками «За короля-мудозвона» мне не пристало, пусть этим вон всякий сброд занимается, если так охота.
  В этот момент вернулся Пойт, и уточнять, какова же тогда роль Дефолта в их взводе, Щит не стал.
  -Перкести…- пробормотал юноша, указывая в сторону внезапно появившегося на горизонте Нойло Меркиша.
  Рядом с круглым мужчиной шли Вирлак и другие сержанты взводов, командиры рот и прочее главенствующее начальство.
  -Видимо, что-то намечается,- предположил Эрикик Мойзенс.– Кончилась наша спокойная жизнь, небось, какой приказ пришел.
  И мужчина, сплюнув в очередной раз, хрипло рассмеялся и, вынув из кармана штанов потертую, помятую сигаретину, закурил, пуская клубы дыма.
  Переглянувшись, Дефолт и Пойт пожали плечами.
  -Куртка войнер сикесь фуг,- произнес юноша и скрылся за домами, куда-то направляясь.
  Куда именно, Щит так и не понял, ну а Руно не удосужился перевести, также пропав вскоре из вида.


Рецензии