Сосед

«Бесаме-е-е! Бесаме мучо!» — распеваю я в кухне, заканчивая готовить воскресный обед, не так чтобы очень громко, но вполне себе слышно. После первых узнаваемых слов следует тарабарщина, отдаленно напоминающая испанский язык.

Вдруг среди звуков, издаваемых жареной рыбой, слышу:

- Браво! Впервые слышу столь достоверную имитацию испанского!

Чуть не подскочила вверх над сковородой. Справившись с собой, оборачиваюсь даже медленнее, чем нужно.

В дверях кухни муж и широко улыбающийся незнакомый молодой человек. Отвечаю:

- Спасибо, что не похвалили музыкальное исполнение, это было бы ужасным лицемерием.

Тут вступает муж, бесцеремонно поставивший меня лицом к лицу с неожиданным гостем. Хотя, свежевымытые волосы и разрумяненные от жара плиты щёки, думаю, не очень портят впечатление. Успев в мыслях за долю секунды поскандалить и примириться с мужем, начинаю воспринимать его речь:

- Таня, это наш сосед с первого этажа — Матвей. Они купили квартиру у Людмилы Васильевны. Ему нужен блендер.

Сосед, продолжая улыбаться, объясняет:

- Решили с сыном приготовить толченую картошку. Жена живет несколько дней у своей матери — она тяжело болеет. Вот, хозяйничаем одни.

Улыбаюсь в ответ:

- Картошка уже сварена?

- Она даже не начищена. Проиграли с сыном в компьютерную игру и забыли про обед.

Что же, играть с детьми тоже нужно. Доставая блендер, предлагаю:

- У нас картофель уже готов, рыба дожаривается, есть котлеты. Приходите с мальчиком на обед. Нечего морить ребенка голодом.

Муж, с готовностью:

- И отметим знакомство!

Через некоторое время соседи приходят, притащив пакет с фруктами. Рядом с Матвеем серьезный мальчик, лет шести. Знакомимся.

- Миша, что тебе больше нравится....? - пытаюсь выяснить гастрономические пристрастия ребенка, предполагая, что дети обычно предпочитают рыбе мясо.

Маленький сосед отвечает чуть быстрее, чем я успела закончить вопрос:

- Играть в компьютерные игры с папой и изучать испанский язык.

- Здорово! Язык пиратов. Или я ошибаюсь, а язык пиратов это португальский?

Видя удивленно раскрытые глаза мальчика, перехожу опять к теме обеда — предлагаю котлетку и, как оказывается, не ошибаюсь.
Миша отвечает мне через некоторое время:

- Не уверен насчет пиратов, но испанский язык второй в мире по популярности. 

Матвей поясняет:

- Наша мама — переводчик с испанского языка. Миша с ней занимается.

Михаил серьезно меня спрашивает:

- А что вам нравится?

Отвечаю первое, что приходит в голову:

- Люблю пускать кораблики по весенним ручьям. А тебе нравится?

Отвечает не сразу, сосредоточено прожевав:

- Никогда не пробовал.

- Хочешь, я тебя весной научу?

Удивленно приподнимает бровки:

- Разве этому нужно учиться? И какую это принесет пользу в будущей профессии?

Невероятно серьезный ребенок. Вряд ли это папино влияние, потому что Матвей посмеивается втихомолку, слушая нашу беседу.

- А кем ты хочешь быть?

- Бизнесменом. И ездить по всему миру.

- Какой же бизнес ты хочешь развивать?

- Компьютерный.

- Как папа? — предполагаю, что Матвей связан с этим бизнесом. Но выясняется, что он врач.

Поддерживаю серьезный тон разговора:

- Знаешь, Михаил, умение пускать кораблики является едва ли не главным в деле развития личности бизнесмена.

Раскрывает еще шире и так большущие глаза — единственная общая с отцом черта:

- Как это?

- Во-первых, учит мечтать. Это очень важно для бизнеса — уметь мечтать. Чтобы достичь какой-либо цели, нужно её для себя определить. Во-вторых, приобретаются навыки лавирования между крутых берегов, покрытых льдом. Направляешь лодочку сначала прутиком или палочкой, но потом понимаешь, что это неудобно, и начинаешь помогать ей руками, окуная их в студеную воду.  И вот тут важно ухитриться не подхватить жестокую простуду. Но даже если и подхватил, лежишь себе с температурой, и страшно гордишься тем, что твой кораблик пришел первым, не пропал, не застрял в водоворотах, не утонул.

Смотрит на меня, раскрыв рот. Внезапно спрашивает:

- А если ручейков не будет?

Улыбаюсь:

- Твой папа или дядя Саша — это мой муж — их обеспечат.

- Но они же не волшебники!

В беседу вступает Саша:

- Не бойся, Мишка, к нам в деревню поедем — там всегда снегу больше, чем в городе, значит и ручейки будут.

Улыбается и Матвей:

- Или просто за город, там тоже есть снег и ручьи.

Миша на глазах превращается в ребенка:

- Пап, ты знал, что они там есть? А почему мы никогда не пускали кораблики?

Отец пожимает плечами:

- Не знаю. Мама считает, что виртуальные игры безопаснее, а я как-то не спорил с ней.

Тут мой муж садится на своего любимого конька, что детей надо воспитывать в труде и близости к природе. Оставляю ему на растерзание Матвея. 

Подмигнув Мише, маню его за собой в кухню.

- Тебе нравится фруктовый салат?

Мотает головой:

- Никогда не пробовал.

- Хочешь попробовать?

Кивает.

- Поможешь нарезать?

Пожимает плечами.

Усаживаю его на табурет повыше, подвязав фартук, даю ножик.

Выкладываю рядом с ним фрукты попроще: очищенный банан, сочную грушу.

Режет сосредоточено, высунув от старания язык. Получается вполне сносно.

- Тебе интересно?

Выдыхает:

- Да. Никогда раньше не делал.

- Не помогаешь маме?

- Она не требует. Все быстро делает сама.

- А папа ведь пытается что-то приготовить?

Снова становится маленьким старичком:

- Это вынужденная необходимость. Мама ухаживает за больной бабушкой.  А вам сын помогает?

- Конечно, Миша. Он всегда был рядом со мной или с папой. Многое делали вместе. Теперь он помогает жене. Вместе всегда веселее и играть, и работать.

Внезапно предлагает:

- Тётя Таня, хотите, я вас буду учить испанскому языку?

- Отлично! Очень хочу!

Порывшись в глубинах памяти, вопрошаю:

- Que es? (Что это?)

Показываю грушу. Отвечает тихо:

- Esta pera. (Это груша)

- Ну вот, начало положено.

Десерт готов. Торжественно приносим в зал прозрачное блюдо с салатом и приборы. Матвей вскакивает, помогая нам расставить принесенное угощение. Мишка невероятно доволен проделанной работой.

Интересуюсь:

- Ну как, вкусно?

Кивает, облизав десертную вилочку:

- Класс! - и, впервые улыбаясь, спрашивает. - Пап, будем теперь такое готовить?

- Конечно!

Предлагаю:

- Вот вернется ваша мама, а вы ей сделайте сюрприз — приготовьте такой салат.

Мишка почти кричит:

- То-о-о-чно! Пап, здорово будет!

Матвей улыбается:

- Попробуем. Хотя наша мама — приверженец раздельного питания.

Благодарит нас с мужем:

- Спасибо вам, не дали пропасть двум одиноким мужикам.

Следующие часы пролетели незаметно. Обед плавно перетек в вечерний чай.

Вернулись из кинотеатра сын с женой. О чем-то говорили, чему-то смеялись. В общем, временно одинокие мужики попали под влияние ауры нашей семьи.

Соседи распрощались с нами поздно вечером, когда Мишка, окончательно превратившийся в веселого ребенка, устав, начал клевать носом.




Фотография из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Молодца, Татьяна! Хорошо умеете наблюдать за людьми и складыаать наблюдения в котомку. Всё правильно, образ не получится жиаым, если не налелить героя хоть какими-то реалтными чертами!

Neivanov   21.06.2022 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Владислав!

Богатова Татьяна   21.06.2022 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.