Акт 2. Глава 10

Глава 10

  День выдался довольно-таки хорошим. Ничуть не жарким и отнюдь не холодным, и многие вздохнули с облегчением, когда невиданная для мая-месяца жара наконец спала. Ночью прошелся небольшой дождь, и теперь влажность, стоявшая в гарнизоне, одаривала приятной прохладой и свежестью всех, кто оказывался по той или иной причине на улице.
  Тристан, собрав из членов своего взвода небольшую группу людей, забрался в один из пустовавших домов и, вооружившись строгим взглядом и знаниями, взирал на своих однополченцев.
  -Ях ванер геральд айнбрех,- произнес Тристан еще раз и вновь вгляделся в лицо недоумевающих Имен и Пойта.
  -Курица фамильная у-у-уу?- повторил светловолосый молодой человек и тут же рассмеялся, на что пожилой мужчина лишь покачал головой и с трудом удержался от позыва ударить себя ладонью по лбу.
  Конечно, с одной стороны, идея обучить отряд ольпенскому языку, официальному языку Анкламской коалиции, являлось делом благородным и крайне полезным, ведь мало ли кого из них судьба сведет с необходимостью этот самый язык применять, но с другой стороны, выбирать для этого в качестве ученика ничего не помнящую из своей жизни девчонку и безумного паренька, приходящего «в чувство» только после дозы, как оказалось, явилось не самым гениальным маневром.
  Впрочем, выбирать особо-то было и не из кого: Вирлак, само собой, отказался, с ничего не выражающим лицом заявив, что и без того дел хватает, Крест и так знал его, по собственным заверениям, Бригет отвлекать от ее любимого кулинарного дела вообще смертью каралось, поэтому на данное занятие она так и не пришла, ну а остальных отправили в наряд чистить картошку.
  -Ях ванер геральд айнбрех?- добродушно улыбнулась Имен, четко проговаривая каждое слово, которое, как признавалась для самой себя девушка, давалось ей довольно-таки тяжело, учитывая сложность и грубость произношения.
  Девушка хоть пока и не понимала ничего, но очень хотела научиться, так как прекрасно понимала, вероятность столкновения с ольпенским языком в дальнейшем будущем.
  Она могла попасть в плен и тогда смогла бы понимать, чего от нее хотят враги. Она могла оказаться случайным шпионом и подслушать какую-нибудь полезную и важную информацию. В конце концов, она могла притвориться одной из анкламов или мирных жителей Анкламской коалиции, потребуй того внезапная ситуация, и, соответственно, знание языка бы девушке крайне пригодилось. С другой стороны, конечно, такой сложный язык, как ольпенский, за один день в идеале не выучишь, но заручиться парой тройкой основных фраз и правилами построения предложений никогда не помешает.
  -Правильно, девочка,- одобрительно кивнул Тристан Реймсе.
  -Скажите, а где вы изучали ольпенский?- вежливо и с почтением поинтересовалась Имен, почему-то обращаться к пожилому, видавшему виды мужчине на «ты» девушка пока не решалась.
  -Работал у нас на заводе один сторож,- ностальгическим тоном молвил Тристан и уперся спиной в стену небольшой комнаты, в которой они расположились.- Еще до войны. Сразу было видно, что иноземец, всегда с акцентом разговаривал. Общались с ним часто, рассказал, что он с ихней стороны будет, из Пандсхутта. Перебрался к нам двадцать, жену свою здесь встретил, да так и пустил корни, не захотел воротяться в Ольпению. Вот он-то меня и обучал языку. Помаленьку, конечно, по чуть-чуть, чтобы примитивно вещи объяснять да самому свою мысль изложить, не более того. Тамошние на ольпенском разговаривают, это официальный язык коалиции. Диалекты, конечно, отличаются, но влиться, предполагаю, можно.
  Конечно, Тристан не мог знать этого наверняка, ведь за пределами Серьена он никогда не бывал, но, по крайней мере, так ему рассказывал его знакомый.
  -А затем что с ним стало? Со сторожем этим?- поинтересовалась девушка, с тотальным вниманием и интересом слушая старика.- Ну, после того, как вы завод взорвали?
  -Не знаю я, девочка,- рассмеялся старик, - меня ж под трибунал отправили. Может, работу другую нашел, а может и умер уже. Не знаю я.
И словно в подтверждение своих слов Тристан пожал худыми плечами.
  -Двадцать восемь носки,- молвил молчавший все это время Пойт, который до этого момента с интересом рассматривал кружившую вокруг него муху.
  Относилась ли эта фраза к Имен или Тристану Реймсе, или же парень восторгался умению мухи летать, никто из присутствующих в комнате так понять и не сумел.
  -Жаль, что его переводчика с нами нет,- усмехнулась девушка, намекая на Дефолта и его феноменальную способность понимать безумного блондина, а Пойт охотно закивал ей в ответ, продолжая улыбаться.
  -Итак, продолжим?- поинтересовался Тристан.
  Имен кивнула, и в этот же самый момент в комнату вошел и внук старика.
  -Вы уже начали?- бодро улыбаясь, поинтересовался Айдан, усаживаясь рядом с Имен и награждая ее дружелюбным взглядом.
  Впрочем, только дружелюбным, так как давать волю своим чувствам по отношению к девушке молодой человек так и не планировал. Может быть потом, если они переживут всю эту военную «заварушку» и останутся живы…
  Сейчас же Айдан считал, что не время для подобных глупостей.
  Впрочем, считал правильно, потому что кроме желания выйти сухим из воды и сбежать от властей, других мыслей быть не должно.
  -Извините за небольшое опоздание,- продолжил внук новоиспеченного преподавателя ольпенского языка, когда все вдоволь на него насмотрелись.- На чем остановились?
  -Я как раз объяснял принцип построения фраз,- ухмыльнулся дед, ему было приятно видеть здесь и своего внука, к тому же, в этом он чувствовал некую поддержку своего «предприятия».- Ях ванер геральд айнбрех.
  И пожилой мужчина вновь повторил предложение, расставляя ударение и копируя акцент точно так же, как его учил знакомый сторож.
  Признаться честно, старому танкисту это давалось с гораздо большей простотой, нежели всем остальным, но у него имелся небольшой опыт в прошлом, что же до новичков, то они с иностранными языками до этого момента, судя по всему, совсем дела не имели.
  -А что она означает?- поинтересовалась Имен, так и не запомнив перевода с первого раза.
  -База располагается за теми деревьями,- осведомил девушку Тристан.-  Взял более-менее подходящую нашему общему положению фразу. Итак, продолжим. Сейчас я еще раз постараюсь рассказать и объяснить вам, как правильно строить предложения, и каков порядок слов в ольпенском. Ну а со словарным запасом вы уж как-нибудь сами разберетесь, если припрет. Приступим.

***

  Тем временем, пока некоторые члены взвода были в наряде, а некоторые тщетно пытались постигнуть все таинства ольпенского языка, в штабе командования собралось совещание. Туда созвали всех ротных и взводных, Нойло Меркиш чинно выхаживал вдоль главного стола, закиданного какими-то планами, картами и прочими бумагами и периодически поглядывал на прибывавших сослуживцев, поглаживая при этом свою козлиную бородку.
  Слегка взволнованный и суровый, кому-то он мог бы напомнить нетерпеливого черта, выхаживающего вдоль огромного и широкого котла в ожидании своей очередной жертвы.
  Те, кто уже зашел в штаб командования, начинали перешептываться, что-то тихонько и в полголоса обсуждать, кто-то с подозрением и опаской косился на командира, вспоминая какие-то свои промахи и нутром чувствуя, что именно из-за этого его сейчас разнесут в пух и прах.
  Вирлак, являясь командиром восьмой роты, также оказался среди этих созванных, однако, в отличие от своих сослуживцев, отнесся к подобному вызову с присущими ему хладнокровием и спокойствием, и даже не подумал бояться каких-то штрафных санкций, которые большинство уже успело нарисовать в своих мыслях и необоснованных предположениях. На лице темноволосого молодого человека, как и всегда, не отражалось ни одной эмоции, когда он входил в помещение штаба, юноша был спокоен, как танк, и это спокойствие Вирлака иногда могло лишь пугать и вводить в замешательство одних. Другие же в тайне завидовали подобному самообладанию и смелости.
  Когда внутрь вошли последние командиры второй и третьей рот, воцарилось тягостное молчание. Меркиш, убедившись в том, что присутствуют здесь все, с гордо выпрямленной осанкой расположился возле запачканного пятнами и пылью окна и с некоторое время молчал.
  В глубине души коренастому мужчине было приятно ощущать это состояние, прислушиваться к этой напряженной тишине и знать, что сейчас все эти люди прокручивают в голове какие-то догадки, боятся его, как самой смерти. Ему приятно было чувствовать свою власть, свою значимость, в такие моменты он чувствовал, что его уважают.
  -Итак, - наконец, молвил Нойло, прокашлявшись и стараясь, чтобы его услышал каждый в этом штабе. – Я собрал вас всех здесь по той простой причине, что сегодня утром был получен новый приказ.
  Все присутствовавшие внимательно слушали своего командира, готовые действовать в любой момент.
  -Первый штрафбатальон приказано перебросить к Маоглу, что находится в Ленгтуре.
  Подобная новость означало лишь одно — двухдневному бездействию и биению баклуш пришел конец.
  -Как всем вам известно,- продолжал Меркиш, вновь почесав свою бородку, - Ленгтур запросил помощи, и нашей обязанностью является ее предоставить. Коалиция пытается взять город, войска Ленгтура терпят поражение, сдавая свои позиции. Враг захватывает квартал за кварталом. Хоть это и происходит медленно, поражение не за горами, и наша главная задача — не дать этим мерзавцам прорваться.
  Некоторые из присутствующих переглянулись, кто-то уже начал осуждать сложившуюся ситуацию.
  -Когда выступаем?- громко поинтересовался высокий рыжеволосый мужчина средних лет, Крайт Ниверцер, командир седьмой роты.
  -Взводные, предупредите членов своих отрядов, пусть готовятся,- приказал Нойло Меркиш.- Выступать следует на рассвете завтрашнего дня, медлить нельзя. Приказ дан четкий, никаких промедлений быть не должно. Вопросы?
  Вопросов не последовало. Приказ действительно был четким. Оставалось лишь собраться и выступить.
  Не услышав вопросов, Меркиш приказал всем быть свободными, а сам вновь вернулся к окну, созерцая, как проходит подготовка к выступлению.

***

  -Ях ванер геральд айнбрех,- радостно пробормотал Пойт, запихивая в походный рюкзак сухой паек.
  -Да-да,- равнодушно отмахнулся от него старший брат.- Повоюем.
  Буквально через пару часов после того, как Меркиш озвучил поступивший приказ, все члены штрафного батальона были предупреждены и оповещены о ситуации и дальнейших действиях, а потому гарнизон был крайне оживлен.
  Кто-то готовил оружие, в очередной раз вычищая его, кто-то собирал провиант, кто-то, как Пойт, уже готовил походные рюкзаки и форму к завтрашнему дню.
  -Вот уж действительно развлечемся,- усмехнулся Кровосос, с наслаждением закатывая глаза.
  Он уже буквально видел, как проливается кровь противника, как приятно сочится из их ран, переливается и капает на землю. У Шамера вновь разыгрался «аппетит», и он подумал, что неплохо было бы вновь наведаться в морг, чтобы утолить жажду на ближайшие несколько часов. Завтра это ему вряд ли сделать удастся, а так хоть он какое-то время в адекватном состоянии продержится и ломки не возникнет.
  Одна лишь Имен не воспринимала новости о грядущем выступлении и возможно скорой битве с таким веселым настроением. Ее, наоборот, было упадническим, девушка искренне не понимала, как можно радоваться тому, что тебе скоро предстоит забрать чью-то жизнь. Или же вообще лишиться своей, а все ради чего?
  Второй тоже не слишком-то обрадовался новостям, предпочитая отсиживаться в гарнизоне. Да и кормили тут лучше, нежели этот сухпаек. Ну а умирать от какой-нибудь шальной пули парень ну никак не хотел. Да и за свою младшую сестру переживал, как, впрочем, и старший брат семейства, ведь девочке было всего лишь четырнадцать лет. Ну не должна она в войнах участвовать, ей бы сейчас сидеть да крестиком вышивать, а не с оружием в руках на врагов кидаться.
  Но война есть война. Она не щадит никого. Ни мужчин, ни женщин, ни детей. Здесь ты либо борешься за выживание всеми возможными способами, либо не живешь вообще.
  -Выходим завтра рано утром,- информировал Вирлак.- Будьте готовы. Встаем в шесть утра.
  Путь до Ленгтура был неблизким, а потому, чтобы подоспеть вовремя, необходимо было торопиться.
  -Договорились, кэп,- произнесло Дефолт.
  Кивнув, Вирлак вышел из казармы, более не произнеся ни слова. На горизонте появился очередной приказ, и его следует исполнить. Более молодого человека ничто не интересовало.
  Да, его спокойное ко всему отношение пугало, но многие уже с этим смирились и даже не удивлялись подобному поведению своего командира. Да и смысла не было.

  Выступление в сторону Ленгтура состоялось утром следующего дня.


Рецензии