Задержание

 "Переданная нам информация является пересказом бабы Матрены. За достоверность не ручаемся, любит женщина чуточку приукрасить действительность деревни Грязи. Но за что купили, за то и продаем, а своим слушателям так отдаем."

                Редакция Сарафанного общественного радио.

 -Святы Боже, -дед Хасан недоуменно оглядывался вокруг.

 Тихая, до этого раннего утра, деревня, казалось, в одночасье превратилась в Мекку. Сотни странно одетых людей заполнили не только центральный пятачок, но и расселись по тынам, гумнам, коновязям и покосившимся прошлогодним скирдам. Одни держали видеокамеры, другие большие фонари, третьи просто так взгромоздились.

 Дед Хасан, работая пустыми ведрами, с трудом протиснулся к единственному колодцу. На его срубе, словно на броневике, возвышалась баба Матрена. Стоявшие внизу бородатые мужики, дергая её за линялый подол, твердили непонятно.

 -Where, Matrena? Wo? O;? Donde? Dura?

 Дед Хасан, принимая смысловую нагрузку последнего, усмехнулся невольно.

 -Эт, что же, басурманин спрашивает тебя? Дура, она, дура. Ещё под лавку бегала, такой же была.

 Последние слова, словно аксиома мудрого учителя ученику, предназначались стоявшим вокруг колодца. Те, будто узрев истину, вмиг отвернулись от зазвездившейся было Матрены. Они тыкали деду Хасану в лицо микрофонами, слепили глаза своими фонарями, повторяя все те же непонятные слова.

 Не ожидая такого поворота, заслуженный пенсионер взмолился.

 -Что они хотят? И вообще, что здесь происходит?

 -Ты дуру спрашиваешь?!-в словах бабы Матрены свозила обида за быстро прошедшую минуту славы и внимания, -Раз такой умный, объясняй всем этим селькорам.

 -Да что я должен объяснять им? И вообще, что это они с утра на наш колодец покушаются? Граждане, воды у нас мало. Самим бы обеспечиться. Скотину и ту из пруда поим. Так что, граждане, не топчитесь туточки, расходитесь по своим столицам-станицам.

 -Отстой, -протянула язвительно баба Матрена, -Совсем оторвался от текущих событий. Нужна им наша вода. У них альпийской, хоть залейся, вмиг наш колодец всклень наполнят.

 -Так какого же лешего они с позаранки толковище у родника затеяли?

 Дед Хасан для острастки замахнулся на обступивших его пустым ведром. Вмиг защелкали, ослепляя, фотовспышки, прицелились видеокамеры.

 -Все, -пенсионер поднял руки с ведрами, -сдаюсь. -Терзайте, супостаты, наш источник жизни.

 Баба Матрена, вновь ощущая себя центром мироздания, сжалилась над соседом.

 -Не было бы дур, кто бы вам, умникам, объяснял. Вчерась под вечер хулиганы избили нашего депутата. Навешали болезному люлей по самое нехочу.

 -Эт какого?

 -Да ты его все равно не знаешь. Малой у старшого, ну который все ругается, да нос теребит.

 -Досталось пацаненку.

 -Не то слово. Главный говорит, месяц в лазарете, как минимум.

 -А мы-то здесь при чем? У нам и больничку вместе с Союзом закрыли. Если только к Акулине свезут.

 -Нужна им наша знахарка, -в словах бабы Матрены промелькнула легкая месть, -как и все её настойки с бадами.-Им хулиганы нужны, те, что депутата метелили.

 -Ну а мы-то здесь при чем? Искали бы их по столицам.

 -В том-то и дело, что отследили их передвижение и всем сообщили. Здесь будут эти бандиты с минуты на минуту. А эти хотят взять у них интервью.

 -Прямо-таки через Грязи поедут?

 -А ты смотри, -победоносно воскликнула баба Матрена, указывая на всплохи  с севера. Все присутствующие повиновались указующему персту. Из-за пригорка, с трудом преодолевая колею, показалось несколько БТРов.

 -Бандиты уж и на этом ездют?-обескураженного произнес дед Хасан, невольно садясь на пустое ведро.

 Колориту картине прибавил зависший над колодцем армейский вертолет.

 -Это подмога, -не растерялась баба Матрена, -чтобы интервью живее было. Они поговорят с ними, а потом проводят, куда следует.

 -Да, прогресс, туды его в качель, -протянул дед Хасан.

 Следующие десять минут словно соответствовали детской игре "замри". Все, сидящие по тынам, гумнам, коновязям и покосившимся скирдам, гуртящиеся у колодца, зеленые БТРы и даже зависший над головами армейский вертолет, притихли, словно ожидая пришествия пророка. Край солнца, прорезая легкий туман над заросшими сорняком полями, осветил сбоку сосредоточенные лица и пустынную северную груновку.

 И вдруг собравшую всю эту первозданную прелесть разрушил последний хит Натали.

 -Что это?-очнулся дед Хасан.

 Один из стоящих поднес трубку к уху. Ещё секунд тридцать тишина отвоевала себе право на существование. Но ожидание перемен уже звенело натянутой струной в прохладном утреннем воздухе.

 -Что-то пошло не так, -пророчески сказала Матрена, -похоже, мы их теряем.

 И точно. Вмиг собравшиеся сорвались с места и рассовав все свои причиндалы по машинам, рванули на запад. Следом, с трудом преодолевая колеи, двинулись БТРы. Армейский вертолет, словно раздумывая, немного  повисел над колодцем, но в конце концов, помахав лопастями, присоединился к кавалькаде.

 Лишь две сухонькие фигурки, провожая выцветшими глазами все это сборище, остались на месте.

 -Что я хотел? -переведя взгляд на пустые ведра, сказал дед Хасан. -Да, вихри враждебные занесла нелегкая.

 -Сценарий поменялся, -профессионально оценила ситуацию баба Матрена,-другой дорогой рванули тати. -Начинается план "перехват".

 Они ещё немного постояли у колодца, слушая, как возятся в придорожной пыли куры с воробьями.

 -Может и хорошо, -миролюбиво протянул дед Хасан, -что промахнулись. Без них тихо в Грязях, спокойно.

 -Ага, -с обидой от внезапно умчавшейся минуты славы ответила баба Матрена, -А как мы-то узнаем? -У меня-то "Рекорд" вчерась крякнулся. Как эту новость послушала, так и не хочет больше.

 -Эт от перепада напряжения. Слушай, а я знаю. Ты мне только деталек дай из своего "Рекорда". Знаешь, какие я детекторные приемники собирал пионером? Самого Папанина слушал.

 Две сухонькие фигуры поплелись по пыльной дороге к покосившейся избенке. У колодца так и остались ненаполненные ведра. Лишь солнышко, быстро поднимаясь, мимоходом заглянуло в их сухое дно.

 

 


Рецензии