Религия 21 века. 2ч

Продолжение. А начало здесь.http://www.proza.ru/2013/07/10/315

     РЕЛИГИЯ   21   ВЕКА. РЕЛИГИЯ   ДЛЯ   АТЕИСТОВ.

                СНОВА   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Эта статья предназначена только для разумных  атеистов.
Верующим читать ее не следует. Читать и слушать ереси нельзя, это - грех, это – может быть опасно для вашего психического здоровья.
 Если очень охота, сначала надо посоветоваться со своим врачом,  духовником, священником. Это касается и атеистов – фанатиков.
Обязан  предупредить, что чтение данного текста может привести к необратимым изменениям вашего мировоззрения.

                ГДЕ НАХОДИТСЯ БОГ ?          

Есть разные мнения, где находится Бог, но достоверно этого не знает никто.  Этого не знал даже великий Игнатий Лойола. С одной стороны он чувствовал, что многие его мысли порождаются богом, с другой стороны  он при молитве обращал глаза к небу.

Веками люди искали бога снаружи себя, а он оказался внутри.

                БОГ   БЫВАЕТ   РАЗНЫЙ.               

Когда человек рассказывает тебе о Боге, а тебе кажется, что никакого Бога нет - ты прав, но и он прав.  В реальном мире Бога нет, и он тебе рассказывает  о своем личном виртуальном Боге, о своем личном представлении о Боге.  Духовный мир у вас разный.  Это заметно, даже если вы исповедуете одну религию. Поэтому  ты вправе думать, что такого Бога, о каком он рассказывает, в твоем духовном мире нет.

То, что Бог разный у разных людей, возможно, первый заметил наш великий писатель Максим Горький. Он писал, что у его бабушки Бог был добрый, а у дедушки Бог был злой.

              УВАЖАЙ   ВЕРУЮЩИХ.         

Следует принять очевидное, поверить в него, что у верующих людей Бог есть, и он может вытворять с ними разные удивительные штуки. Тебе с этими людьми вместе жить, и надо воспринимать их адекватно, и надо уважать их. (Если обидятся, можно не сдобровать.)

Одно время я интересовался вопросом – верят ли в бога верующие? Выяснял это долго и тщательно. Нормальный верующий (не фанатик) в бога не верит, но бог и церковь ему необходимы.  Вера начинается у порога церкви и где-то тут и заканчивается. Подобное происходит и у театралов, и у болельщиков. Так все выглядит с обычной точки зрения. Но с другой точки зрения, эти люди настолько уверены, что бог им нужен, что считают бессмысленными разговоры об этом.

            ДЕЙСТВУЕТ   ЛИ   БОГ   НА   АТЕИСТОВ ?

Теперь поставим самый интересный для тебя вопрос. А есть ли Бог в тебе, в твоей психике, если ты в него не веришь. Наблюдая за атеистами, за безбожниками, за теми людьми, которые никогда не задумывались о Боге, за подростками - приходится также признать очевидное, что Бог у них есть. Заметьте – наблюдая, а не рассуждая.

Посмотрите со стороны, как атеист доказывает верующему, что Бога нет  (с пеной у рта).   Можно сказать, что атеист  сошел с ума, если он горячо доказывает, что «нет того, чего нет».
Он же не будет  доказывать, что у того нет миллиона долларов, если тот вдруг об этом заявит. Что нет в кармане петуха и т.п., потому что очевидные вещи дуракам не доказывают.  А если вы взялись доказывать, значит, вы не в своем уме.

 Но лучше сказать, что и внутри  атеиста  сидит какая-то мощная непреодолимая сила, которая и заставляет его доказывать недоказуемое для верующего.  Эту мощную силу, управляющую человеком,  мы и называем Богом.

               БОГ  -  ВСЕМОГУЩИЙ.

Может показаться, что виртуальный Бог слабее того, который был до сих пор – псевдореального. Но это совсем не так даже на первый взгляд. Подумайте на досуге над такими вопросами:

 Может ли идея, овладевшая человеком, убить соседа?
 Может ли идея, овладевшая соседом, убить тебя? 
 Может ли идея, овладевшая варварами, уничтожить Рим?
 А может ли идея, овладевшая человеком, убить его самого?

Ленин говаривал, что идея, овладевшая массами, становится материальной силой.

 Так что  Бог, даже виртуальный  – это сила серьезная и шутить с ней опасно. Не зря у завоевателей было правило «чужих богов не тронь». В чужих богов не верили и не почитали их, но знали, что часто они оказывались могущественнее своего. И свой бог не мог защитить от них. И не важно, чьими руками осуществлялось их могущество.

              БОГА   НЕТ ,   НО   ОН    ЕСТЬ.

Современному человеку (вам)  трудно объяснить про взаимоотношения виртуального Бога с реальным миром. Наверно, это могут понять только люди с изворотливым умом, с философским складом ума. Говорят, что теорию относительности понимали Эйнштейн да еще несколько человек в мире, но  что такое атомная бомба поняли все.
    
Понять трудно, но легко принять к сведению. Никто не знает, что такое «время», но все умеют его измерять.

 Хотя в реальном мире Бога нет, но жить следует так, как будто он  есть. Конечно, если ты хочешь жить красиво и долго. А если ты решил завтра повеситься, то можно считать хоть как, можно совсем никак не считать.

 Деда Мороза нет, но жить следует так, как будто он есть. Микробов не видно, но жить следует так, как будто их видно.

                ЧТО    ТАКОЕ    БОГ ?

  Конкретный вопрос, что такое Бог и все его свойства – это вопрос для конкретных психологических наук. Это дело будущего. А жить надо сегодня.

Пока же  мне представляется следующее.

                ИЕРАРХИЧЕСКИЙ    ИНСТИНКТ.

Все знают, что в определенном возрасте ребенок спрашивает, откуда он взялся. И неважно,  какой будет ответ.  Важно, что в голове будет заложено начало биографии. Человеку важно отличать начало от дальнейшего процесса, но сначала надо сформировать это самое начало. Но речь о другом.

Мало, кто замечает, что примерно в том же возрасте, ребенок задает еще один важный вопрос. Кто главный? Кто главнее? Кто самый главный? И опять неважно, каков будет ответ, лишь бы он был. Сначала надо сформировать в голове иерархию, а потом нетрудно ее подкорректировать. Вопрос «кто главный»  возникает в жизни еще несколько раз (например, в переходном возрасте).

Давно замечено, что у человека (и у животных) есть иерархический инстинкт, который заставляет выстраивать все в мире по рангу. Солдат выстраивать по росту, а свое тело по полезности – голова на первом месте, а зад на последнем. Голову надо вытирать только чистым полотенцем, а задницу можно и грязным, хотя кожа по всему телу примерно одинакова.

Иерархический инстинкт заставляет вас толкаться в трамвае, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью где-нибудь в безлюдном райском месте. Причем шоркаться друг об друга вам  надо ежедневно и чтоб искры от шорканья летели.  Вы даже представить себе не можете жизнь без людей, жизнь в одиночестве,  потому что все ценности вашей  жизни связаны с людьми.

         ИЕРАРХИЧЕСКИЙ   ИНСТИНКТ  -  САМЫЙ   ГЛАВНЫЙ.

Иерархический инстинкт есть и имеет огромную власть над человеком. Это замечают  многие. Теперь все собаководы знают, что для правильного воспитания собаки, надо,  чтобы ей было ясно, кто выше ее по рангу.

Не знаю, замечал ли кто еще одну  «странность»  в иерархическом инстинкте  у людей, но в литературе описание этого мне пока не встречалось.  И  хочется обратить особое внимание на «уникальность»  и «универсальность»  этого инстинкта.   По моим наблюдениям, этот инстинкт у человека  носит всеобщий характер и подчиняет себе все другие инстинкты.  Как будто бы, абсолютно все.

         БОГ  -  ЭТО   ВЕРХОВНАЯ    ВЛАСТЬ   НАД   ЧЕЛОВЕКОМ.

Рассуждая логически, у этого инстинкта должно быть начало, но человек не знает этого. Как бы низко бедняга не пал, он всегда найдет того, кто ниже него. Если попросить, он быстро найдет и следующего, кто еще ниже.

А вот конец (верх) в любой иерархии есть и обычно известен. Напомню, что человек живет в двух мирах. Иерархии он строит и там, и там. И на самом верху самой главной иерархии у всех людей в мире стоит Нечто, что мы называем Богом.
 Аллах,  Дао, Единый, Абсолют, Вселенная, Природа. Себя на это место нормальная психика никогда не ставит. Обычно, все люди у себя в голове занимают четвертое – пятое место.

Бог – это психическая функция. Это  верховный иерарх в голове человека, которому подчиняются все.

Можно погрузиться в рассуждения, в психологические дебри, но для практической жизни в современных условиях это не требуется. Чем более адекватно миру выстраивает человек иерархии, тем более успешно он живет.

                ВЗАИМООТНОШЕНИЯ   С   БОГОМ.

Можно здесь упомянуть о фанатизме. Фанатики поклоняются кумиру. ( В моде попсовые кумиры)  Нельзя сказать, что кумир выше бога. Но кумир намного больше бога. Частью за счет бога – умаляет бога. Но в основном за счет всего остального. Кумир заменяет и еду, и родину, и родичей, и все, смотря по степени фанатизма. Иногда люди объединяют с кумиром и бога (религиозные фанатики) и стараются всю свою жизнь подчинить кумиру.  Церкви, как правило, осуждают религиозный фанатизм.

Взаимоотношения человека с богом могут быть разные. Бог – это мой хозяин, господин, а я его раб.  Другая точка зрения. Бог – это отец наш, а все люди дети его. Обе эти точки зрения для современного человека непродуктивны, нерациональны, не помогают в жизни ни в  здоровье, ни в карьере, ни в богатстве,  а чаще мешают.
Более продуктивно считать, что Бог – это товарищ твой. И строить с ним отношения на основе сотрудничества и братства, как строятся отношения в артели, бригаде, взводе. И строить свою жизнь вместе с Богом, не забывая, конечно, кто есть кто.

Продолжение следует.


Рецензии
Хорошая статья, есть над чем поразмышлять читателю.
Понравилось.

Павел Лобатовкин   23.10.2021 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за отзыв!
С уважением.

Евгений Помогаев   23.10.2021 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.