Коня мне белого и сбрую золотую

Интересным человеком был Бочаров Виктор Петрович. Теперь уже, к сожалению, был… В мае 2013 года он разбился на машине под Белгородом.
Многим  не нравилось  хвастовство Виктора. Любил он  хорошо одеться и вкусно поесть, ходил щёголем.
- Я же  Бочаров, - заносчиво произносил он.
Хотя гордиться особо было нечем. Родители Петровича ( так чаще всего называли его окружающие) были простыми колхозниками, отец сторожил на колхозной ферме, а мать болела и долгое время не работала. Отношения между родителями были тёплыми, людьми они слыли добрыми, с соседями не ругались, никому не докучали. Виктор унаследовал доброту от родителей. За одно это качество можно было  простить ему некоторые негативные черты.
Виктор Петрович приходился двоюродным братом моей свекрови Нине Платоновне. Родственная связь здесь такова: отец свекрови Платон Демьянович и мать Виктора -  Полина Демьяновна были родными братом и сестрой. Бабушка Полина часто приходила к своей невестке Евдокии. Брат Платон умер, потом муж Пётр, но невестка и золовка дружили, могли часами говорить.  Телевизор они не признавали, живое общение было дороже.
Когда матери не стало, Виктор Петрович перевёз в родительский дом жену Наташу и сына Костю из Усть – Кута Иркутской области.  Хатка была старенькая, мазанка, крыша текла. Квартиру  в городе Бочаровы продали, мебель контейнером отправили на новое место жительства. Мягкая мебель, стенка и кухня в скромных комнатах смотрелись как предметы роскоши. Большой хрустальной люстре так и не  суждено было висеть в зале: потолок низкий,  люстра большая. Зато в сарае отстроили баню. В гости заглядывали любители попариться.
Виктор Петрович устроился работать участковым милиционером.
- Коня мне белого и сбрую золотую, - говорил он,  весело улыбаясь.
Наташа работу найти не могла,  съездила в Харьков на курсы мануальной терапии. Отучившись, сразу стала практиковать. Люди  к ней потянулись. Где разговором, где лечением помогала Наташа  деревенским жителям. Платили ей в основном продуктами, но для семьи это было важно, так как своего подсобного хозяйства не было. Огород сажали не полностью, половину отдавали под посев Нине Платоновне.
 Костя учился в школе, особого усердия при этом не проявляя. Мальчишка был коммуникабельный, на новом месте сразу завёл друзей. В  конце огорода у них росла  большая, раскидистая верба, на ней Костя соорудил наблюдательный пост,  с крышей. Здесь с ребятами играли в карты, наблюдали за шоссейной дорогой и молочно – товарной фермой, где всегда царило оживление.
Приедет Бочаров с работы:
- Наташа, готовь кушать.
А жена рада тому, что может угодить мужу, налепила пельменей, знает, что он их просто обожает. Наташа умела красиво украсить стол, в доме поддерживала чистоту. В  огороде работать не любила, что стало причиной для пересудов соседей.
Быстро семье Бочаровых наскучила однообразная жизнь в деревне, причём всем троим  Первым попытался сорваться с места Виктор, съездил к брату в Анапу, нашёл место работы. Взял и переехал, не подумав о том, как будет без него обходиться Наталья. А ей и впрямь стало туго, в деревне в хозяйстве без мужских рук сложно.
Работа на новом месте, отдалённость от дома, не давали возможности Виктору приезжать часто. Тут жена и совсем затосковала по городу, стала просить мужа забрать их с сыном в Анапу. Только квартиры не было, жить где? Посоветовались семьёй, и решили, что Наташа с Костей поедут в Иркутск  к родителям.
Продали всю мебель, стиральную машинку, мелкие вещи отнесли Нине Платоновне, и уехали снова в Сибирь. Сам Виктор спустя некоторое время, последовал за ними.
 В Иркутске Виктор Петрович получил очередное звание – подполковник. Нельзя не вспомнить,  что в былые времена фото нашего героя красовалось на обложке журнала «Советская милиция», и он этим чрезвычайно гордился. Был он человеком свободолюбивым,  и его тяготила роль приживалы у тёщи с тестем.  Стал Виктор всё чаще задумываться о переезде, тут, кстати, и друг из Москвы позвонил, предложил работу, да ещё и с жильём обещал помочь. Как тут не воспользоваться подвернувшимся шансом?
 Московская суета нравилась, на работе встретили дружелюбно, друг помог купить квартиру, зарплата хорошая. Казалось, всё, о чём мечтал,  сбывалось. А вот жене Наташе порядком надоела такая кочевая жизнь, ей хотелось постоянства и семейного уюта. В Иркутске она продолжала практиковать, лечила людей, так и встретила мужчину. Никто её не осуждал. Костя остался с матерью.
 А что же наш герой? Он так и не женился, хотя своей обходительностью покорил не одно женское сердце. Летом по привычке  навещал свою двоюродную сестру, привозил подарки. Вечером любил посидеть в баре, собирая вокруг себя шумную компанию желающих выпить бесплатно. Самому же хотелось показать свой достаток.
- Я Бочаров, - с гордостью выкрикивал Виктор. В такие минуты он становился  необычайно щедрым, чем пользовались любители дармовой выпивки.
Безрассудное  поведение оборачивалось на следующий день головной болью, и долгом в баре на кругленькую сумму. Если у кого – то создалось впечатление, что наш герой – любитель выпить, то спешу разочаровать: пил он исключительно шампанское, чем тоже раздражал пьющую публику:
- Ишь, аристократ выискался…
Летом 2012 года Виктор приехал в гости на новой машине «Лада – Калина». Для него это была красивая игрушка, которую он любил и холил.  На речке вымывал салон, вытирал везде пыль. На заднем сиденье неизменно красовалась милицейская фуражка, хотя уже давно он работал судебным приставом. Своего рода демонстрация преданности профессии. Вместе с моими детьми любил он съездить на рынок. А  Игорю с Мариной тоже нравилось с ним общаться. Шумный, вспыльчивый, но в тоже время добрый и весёлый, такую смесь представлял Виктор. Своим юмором и живостью он подкупал взрослых ребят.
Жаль, что в этом году не услышим:
- Коня мне белого и сбрую золотую…(сбруя – упряжь).


Рецензии
Уважаемая Людмила! Интересный рассказик, но вкралась ошибка. Сбруя (а не збруя)не есть уздечка. Так называют все принадлежности для управления лошадью. Тут и удила, и уздечка, и вожжи, и пр. и др.
С уважением, В. Э.

Владимир Эйснер   15.09.2013 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо за исправление. Действительно, в этих принадлежностях я мало разбираюсь.

Мила Новикова   15.09.2013 12:47   Заявить о нарушении