Таланты и пороки герцога де Вандома. Часть 4
9. Испанская кампания 1710 года: Бриуэга и Виллавичиоза
Отстраненный от командования, Луи-Жозеф больше года был не у дел и практически в одиночестве: из всей семьи оставался только брат Филипп, но ему разрешили вернуться во Францию только в 1710 году. Впрочем, братья так и не увиделись: австрийцы задержали Великого Приора на пути домой, в Швейцарии, и Филипп снова появится во Франции только в 1714 году - когда война за испанское наследство закончится, а его старшего брата уже не будет в живых.
Новую семью и детей герцог к этому моменту так и не завел. И тут произошло событие, которого уже никто и не ждал...
Французские вельможи, министры и принцы крови грызутся между собой, двор расколот на несколько "партий". Консервативные маршалы и представители "клана Ле Телье" поддерживают короля в вопросах внешней и внутренней политики, "клан Кольбера" на стороне герцога Бургундского, а вокруг Великого Дофина (единственного сына Людовика XIV и наследника престола) собираются бастарды "короля-Солнца". Последние откровенно недовольны герцогом Луи Бургундским (сыном Дофина) и поддерживают герцога Вандома по вопросу "кто виноват в поражении при Уденарде". Луиза-Бенедикта, одна из внучек Великого Конде и супруга герцога лю Мэн (внебрачного сына Людовика XIV и Мадам де Монтеспан), как бы назло другим "партиям" устраивает брак своей младшей сестры с герцогом де Вандомом.
21 мая 1710 года в часовне дворца Со ("Ch;teau de Sceaux",построенный в 1670 году по заказу Кольбера), состоялось бракосочетание 55-летнего герцога де Вандома и 32-летней Марии-Анны де Бурбон, внучки "Великого Конде". На церемонии бракосочетания присутствуют как члены партии Дофина, так и 62-летняя вдовствующая принцесса Конде - мать невесты (она больна, и потому ее привезли на кровати).
При столь позднем браке (с учетом образа жизни Вандома) сложно говорить о любви или продолжении рода. Здесь важнее судьба многочисленных титулов и богатств Луи-Жозефа, у которых формально нет прямого наследника. Уже спустя два дня после свадьбы "молодожены" расстались - герцог отбыл в армию. Помимо титула "герцогини де Вандом" Луи-Жозеф оставил ей титул с имением Этампа; правда, после смерти полководца Марии-Анне придется довольствоваться лишь титулом "вдовствующей герцогини вандомской" (сам титул герцога перейдет к брату, Филиппу), поскольку герцогство Этамп будет продано Короне...
Два года спустя Вандом снова в армии. На этот раз его ждала не Фландрия (там командовал маршал Виллар), а Испания, в которой он не был 15 лет. По одной из версий, Людовик XIV направил опального Вандома на просторы пиренейского полуострова потому, что время "показательной ссылки" прошло, по другой - это была личная просьба к деду другого его внука,который хорошо знал герцога-"эпикурейца" по итальянским кампаниям, Филиппа V Испанского. А возможно, что сработало и то, и другое одновременно.
События в Испании развивались в этом году по самому плохому сценарию. С победы Бервика при Альмансе прошло три года, и карлисты снова перехватили инициативу. Одной из главных причин было вывод французских войск из Испании, чем Людовик XIV хотел склонить альянса морских держав к миру, и даже готов был оплатить союзникам военные расходы (!), лишь бы самому не опозорился войной с внуком (так, по словам Дешодта, Людовик XIV пытался "обойти" такую неприятную для него "четвертую статью прелиминарий").
Без поддержки Франции Филиппу пришлось бороться с карлистами в одиночку. Положение во многом спасли хороший урожай предыдущего, 1709 года, и прибывшие из Нового Света караваны с золотом и серебром. Т.о., молодой король смог не только собрать весьма многочисленную армию для предстоящей кампании, но и обеспечить ее всем необходимым. Впрочем, костяк армии составляли немногочисленные ветераны предыдущих походов, а также несколько испанских полков, переброшенных на родину из Испанских Нидерландов; в основной же своей массе армия Филиппа состояла из новобранцев, что не могло не сказаться впоследствии.
Для ведения новой кампании Филипп собрал 152 батальонов пехоты и 123 эскадронов кавалерии и драгун, в основном - плохо укомплектованных.Однако и этим войскам предстояло защищать большую территорию: за вычетом "португальского направления" (откуда Мадриду угрожало 32 тысячи англичан и португальцев) и гарнизонов, на фронте между Наваррой и Валенсией было сосредоточено около половины бурбонской армии. Последним противостояло чуть менее 30 тысяч союзных солдат под командованием графа Гвидо фон Штаремберга (австрийский фельдмаршал только что отошел от тяжелой болезни и тщетно пытался добиться отставки), не считая карлистской милиции Арагона и Валенсии.
Кампания 1710 года началась в мае вторжением главной испанской армии Вильядариаса в Каталонию. На пути был Балагер - пункт близ границы Каталонии и Кастилии, около которого в укрепленном лагере южнее города встала армия Штаремберга,ожидая подкреплений из Империи, чтобы начать полномасштабную кампанию. Вильядариас не сумел овладеть Балагером и отступил к Лериде - и в тот же день к Штарембергу прибыли свежие подкрепления; австриец поддержал предложение англичанина Стенхопа перейти в наступление.
Союзники вышли к Альменаре - где 27 июля на них напоролся испанский авангард. В результате сражения испанцы потерпели поражение, причем король Филипп едва не попал в плен; три дня спустя после Альменары союзнический генерал Стенхоп весьма самоуверенно писал в Англию: "Надеюсь, что наши потери в Испании оправданы, и эта война закончится очень скоро".
Обвинив Вильядариаса в неудаче, Филипп отстранил его от командования и заменил французом - маркизом де Бэ, но и это не помогло. В рядах испанцев заговорили о французской измене (имея в виду в первую очередь маркиза де Бэ, неловко маневрировавшего против Штаремберга и не сумевшего помочь осажденной противником Сарагосе), начались волнения и дезертирства. Состоявшаяся менее чем через месяц после Альменары, новая битва ("при Монте Торреро", близ Сарагосы) закончилась полным разгромом армии Филиппа и стоила испанцам 12 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 20 орудий, 73 знамени и штандарта. Остатки армии маркиза де Бэ (Филипп отправился в Мадрид) отступили обратно в Кастилию.
"Австрийский король Испании" Карл Габсбург устроил совет с командующими. Опытный Штаремберг предложил марш к Наварре - перекрыть возможность французской помощи с севера (имелась в виду армия Ноайля), после чего двинуться на запад и соединиться в Кастилии с португальцами. Англичанин Стенхоп высказался за немедленное движение на Мадрид, и многие генералы его поддержали... План Штаремберга был правильнее стратегически, но Стенхоп предлагал политическое решение - надеясь, что после занятия столицы королевства кастильцы покинут Филиппа, и победа союзников на пиренейском полуострове будет оформлена окончательно. Карл Гасбсург согласился было со своим земляком Штарембергом, и тогда Стенхоп выдвинул "ультиматум": поскольку британский контингент здесь для того,чтобы посадить Карла на испанский трон - другие маневры союзники будут совершать уже без подчиненных ему (Стенхопу) войск.
Не имея возможности защищать столицу, 9 сентября Филипп V, королевская семья и большая часть его сторонников ("филипписты") перехали из Мадрида на северо-запад, в Вальядолид - некогда бывшую столицу Испании. Три недели спустя Карл Габсбург вступил в Мадрид. Казалось,дело Бурбонов в Испании проиграно окончательно. Но Филипп слал в Париж письмо за письмом, прося у деда помощи...
Вариант прекращения войны после вывода французских войск из Испании морские державы не приняли - и Людовик XIV решил снова послать Филиппу войска. В Париже считали, что положение Филиппа не так уж плохо, если под его просьбой о помощи подписалось тридцать знатных донов и магнатов Кастилии - значит, поддержка у него осталась. 14 тысяч французских солдат зашагали к испанской границе, а впереди них мчался герцог де Вандом - чтобы принять командование бурбонской армией Филиппа.
Вандом прибыл в Вальядолид 17 сентября, но увидев положение испанской армии понял, что помешать вступлению карлистов в Мадрид не представляется возможным; сначала нужно было привести в порядок армию - поколоченную при Альменаре и совершенно разбитой при Сарагосе. Вместе с герцогом де Ноайлем (Адриен Морис, сын маршала Анн-Жюля де Ноайля - того самого, которого Вандом сменил в Каталонии 15 лет назад) и самим Филиппом составили план предстоящей кампании.
Испанец граф Агилар получил приказ восстановить армию - в лагере Талавера-де-ла-Рейна (западнее Мадрида) удалось собрать 25 тысяч боеспособных испанских солдат - имея первостепенной задачей не дать соединиться войскам из Португалии с Карлом и Штарембергом. Маркизу де Бэ поручено с небольшой армией оборонять Эстремадуру от португальцев на западе, удерживая важные переправы на реке Тахо. Ноайль должен был вернуться во французский Руссильон и вести оттуда наступление на Каталонию с севера, для отвлечения противника. Филиппу в Вальядолиде было оставлено 4 тысячи солдат (испанская и валлонская гвардия). Сам же Вандом занялся решением проблемы с Мадридом.
Карл Габсбург оказался блокирован в испанской столице: недовольство местного населения изменниками-каталонцами и "еретиками" англо-голландцами росло, подкрепления из Португалии подойти не могли, да и не особо хотели - потеряв аппетит к приключениям после ряда поражений от испанцев в предыдущих кампаниях, рисковать они не желали (как бы не настаивали англичане). Кроме того, летучие отряды испанцев перехватывали шедшие в Мадрид обозы - возникла опасность голода. В середине ноября принявший предложение Штаремберга отойти обратно в Каталонию Карл покинул Мадрид (слыша за спиной радостный звон колоколов!), куда 3 декабря снова вошел король Филипп - радостно встреченный мадридцами. Пробыв в Мадриде два два,Филипп отправился к армии Вандома, двинувшегося вслед за отступающими карлистами на восток. Это стало первым успехом Бурбонов в предстоящей осенне-зимней кампании: Вандом практически без боевых столкновений вытеснил Карла Габсбурга из столицы...
Армия союзников маршировала на восток тремя колоннами: граф Аталайя вел каталонцев, португальцев и палатинский (немецкий) контингент, Стенхоп - англичан, Штаремберг - имперцев и голландцев. Туман и дожди разделили колонну Стенхопа и главные силы. 6 декабря Стенхоп остановился в городке Бриуэга,где его солдаты отдыхали в течение двух суток.Утром 8 декабря разъезды бурбонской кавалерии обнаружили лагерь Стенхопа; Вандом немедленно подтянул к Бриуэге свои войска и окружил лагерь. Утром следующего дня, 9 декабря, Стенхопу было сделано предложение капитуляции, после отказа артиллерия Вандома начала обстреливать лагерь. Испанская кавалерия Вальдеканьяса обошла Бриуэгу и перекрыла проход на реке Тахун, отрезав Стенхопу пути отхода. После бомбардировки испанцы пошли на штурм, ворвались в город с нескольких сторон и обрушились на англичан, закрепившихся на баррикадах. Оттесненные к 6 часам вечера вглубь города, к замку, англичане принуждены были сдаться. Отряд Стенхопа был разгромлен и перестал существовать как боевая сила: при 600 человек убитых и раненых оружие сложило еще 3400 солдат (665 кавалеристов и личный состав семи пехотных полков), уйти удалось лишь артиллерии и трем полкам.
Штаремберг тем временем ушел довольно далеко. Узнав о том, что Стенхоп отстал и находится в сложной ситуации, австриец поспешил ему на помощь - еще не зная об исходе боя в Бриуэге.
Утром 10 декабря Штаремберг узнал о капитуляции отряда Стенхопа и, не дойдя до Бриуэги двух миль, натолкнулся на франко-испанцев на равнине близ селения Виллавичиоза-де-Тахуна...
Австрийский командующий имел меньше войск, чем Вандом, и сильно уступал испанцам в кавалерии, однако в предстоящем сражении рассчитывал на два фактора: усталость противника и низкое качество испанских войск (особенно пехоты). В отличие от Штаремберга, возглавившего правое крыло армии, Вандом решил не связывать себя в предстоящем сражении,чтобы при необходимости прибыть на любой участок боевой линии. С другой стороны, герцог не особо жаждал сражения именно в этот день - надеясь, что противник не уйдет и даст бурбонской армии отдохнуть после боя в Бриуэге и марша к Виллавичиозе.
Сражение все-таки началось именно в этот день, с артиллерийской дуэли. Затем (в три часа дня) в атаку пошла бурбонская кавалерия правого крыла Вальдеканьяса против левого фланга союзной армии, которую составляли каталонские и португальские кавалеристы и немецкие батальоны под общим командованием фон Франкемберга. Рядом с бурбонскими эскадронами был и сам король Филипп (Вандом настоял на том,что был король своим присутствием приободрил испанские войска). Левый фланг союзников рухнул, артиллерия одной из батарей попала в руки кавалеристов Вальдеканьяса. Штаремберг ответил наступлением пехоты в центре. Атака была успешной - испанские батальоны дрогнули, а командовавший первой линией маркиз де ла Той едва не был взят в плен португальскими солдатами. В бой пошла кавалерия левого бурбонского крыла. Граф Агилар вел свои эскадроны на кавалерию Штаремберга, которую огнем поддерживали гренадеры. Командовавший центром союзников Виллароэль перебросил на помощь Штарембергу несколько батальонов пехоты, чем спас правое крыло от разгрома. Кавалеристы Агилара отхлынули назад...
Получив подкрепление,Штаремберг контратаковал. Его солдаты не только отбили захваченные было испанской кавалерией орудия, но и захватили несколько пушек противника, и тут же направили их против пехоты центра: особенно от этого артиллерийского огня пострадали валлонская гвардия и полк Савойя. Положение на поле боя становилось сложным, позиция бурбонской армии трещала по швам: центр отступил, левое крыло опрокинуто, Штаремберг и Виллароэль наседали, а разбивший левое крыло противника Вальдеканьяс увлекся преследованием и нападением на обозы союзников - и на время выпал из битвы... Однако Агилар сумел перегруппировать свои эскадроны, восстановить порядок и получил от Вандома подкрепление из резервов с приказом - контратаковать Штаремберга. Вскоре на поле боя, наконец, появились победоносные эскадроны Вальдеканьяса, которые вышли в тыл союзников - что в итоге решило исход противостояния.
С наступлением темноты Штаремберг начал отход, чтобы прикрыться от наседающей кавалерии противника лесом. Он сумел провести это движение более-менее организованно: союзная пехота огнем отражала нападения испанских кавалеристов, а бурбонская пехота после поражения в центре отступила слишком далеко назад,чтобы поддержать свои эскадроны.
Это была очередная победа Вандома - решительная в своем упорстве, особенно если учесть низкое, в сравнении с англо-немецкими полками, качество "филиппистов", и общую усталость войск. Сам ход сражения местами противоречив, однако успех бурбонской армии сомнений не вызывает. "Никогда не было для армий короля более удачного сражения, чем сражение при Вильявисьосе, которое принесло ему полную победу; эта огромная армия, которая дошла до Мадрида и создавала угрозу для оккупации всей Испании, теперь полностью разбита в двух боевых операциях", писал в победной реляции в Версаль сам герцог Вандом. Трофеями Виллавичиозы стали 68 знамен и штандартов, вся артиллерия противника и порядка пяти тысяч пленных.
Дальнейшее отступление также стоило Штарембергу больших потерь - испанцы активно преследовали противника. Понимая, что защищать совсем недавно взятую Сарагосу бесполезно, Штаремберг продолжил отход дальше на восток, в Каталонию. Впрочем, полного разгрома союзникам удается избежать: двигавшийся с севера, от Перпиньяна, Ноайль с 27-тысячной армией вместо того, чтобы отрезать австрийца от Барселоны и окончательно кничтожить противника, отчего-то осаждает Жерону. Почти через месяц, 6 января, Штаремберг прибыл в Барселону, имея всего 7 тысяч уцелевших солдат...
Таким образом, всего за четыре месяца Вандом возвращает Филиппу V все, что тот потерял; это фактически самая яркая кампания в карьере герцога-"эпикурейца", чьи успехи только усилили Людовика XIV в мысли о неприемлемости принятия требований союзников. "Сражение при Вильявисьосе, - запишет в дневнике маркиз де Торси, - меняло полностью развитие событий в Испании и соответственно во всей Европе".
Мнение историков таково: "Поход 1710 года в Испании, в котором так искусно и решительно действовали сначала Штаремберг, а потом Вандом, едва ли не один из самых замечательных в войне за наследство испанского престола; в особенности замечательны действия в нем Вандома".
. . . . . . . . . .
Эпилог: Испания, 1711-12 годы
Осенне-зимняя кампания 1710 г. имела не только стратегические, но и политические результаты. На Лондон сильное впечатление произвело поражение карлистов, в особенности - капитуляция в Бриуэге. Усталость Англии от войны привела к падению кабинета вигов (чей девиз "нет мира без Испании Карла Габсбурга" уже не был актуален) в августе, а сменившие их тори начали сближение с Францией по вопросу мирных переговоров. В итоге Карл Габсбург уже не получал английских и голландских подкреплений. Наконец, после смерти императора Иосифа в апреле 1711 г. его должен был сменить Карл, а посему объединение испанской и имперской корон морским державам было невыгодно.
14 января 1711 года Ноайль овладел Жироной; у Карла нет сил удерживать Балагер - и этот пункт переходит к "филиппистам",как и немногим позднее - Морелла на юге Каталонии. Таким образом, по окончании зимы в руках карлистов оставалась лишь довольно узкая полоса территории вдоль средиземноморского побережья...
Без поддержки морских держав австро-каталонцы продолжали противостоять бурбонским войскам. Испанцы Вандома наступали с запада, французы Ноайля и присоединившегося к нему вскоре маршала Бервика - с севера. Штарембергу удалось частично восстановить положение дел на каталонском фронте: собрав новую армию, он сумев отбить у Бурбонов ряд пунктов. Но франко-испанцы продолжали "осаждать" оплот карлистов - Каталонию, постепенно овладевая ее крепостями и приближаясь к столице провинции Барселоне.
В сентябре 1711 года армия герцога де Вандома подошла к городку Пратс-де-Рей (на полпути между Леридой и Барселоной), имея целью задержать войска Штаремберга и тем самым прикрыть осаду очередного карлистского пункта - замка Кардона - войсками графа де Мюре. Штаремберг успел послать в Кардону сильное подкрепление, а полевые армии противников устроили тем временем противостояние по берегам речки Нойя.
Эта странность продолжалась почти четыре месяца, в стиле позиционной войны времен Первой мировой. Городок Платс-де-Рей был использован австрийцами как своеобразный бастион на полевой позиции, который франко-испанцы время от времени то обстреливали артиллерией, то пытались овладеть штурмом, причем все это время обе стороны довольно спокойно получали подкрепления и припасы. Противостояние у Платс-де-Рей закончилось в декабре - когда стало известно, что Мюре так и не удалось овладеть Кардоной; армии Вандома и Штаремберга разошлись...
. . . . . . . . . .
Луи-Жозеф де Бурбон-Вандом скончался полгода спустя, 11 июня 1712 года в испанской Тортозе. Существует две основные версии его смерти: по одной герцог будто бы отравился плохо приготовленной рыбой, по другой - умер от яда. Так или иначе, Вандом скончался настолько быстро, что даже не успел подписать завещания и исповедаться, а все его имущество впоследствии было растащено слугами.
В лице Вандома Франция потеряла одного из самых способных полководцев своего времени. Филипп V Бурбон был особенно расстроен его смертью - и в знак благодарности, распорядился захоронить Вандома, талантам которого он в немалой степени был обязан своей короной, в Эскориале.
Эскориал - дворец,монастырь и королевская усыпальница в полусотне миль от Мадрида,построенный в строгом стиле десорнаментадо ("неукрашенный"). Вандом захоронен в одном из Пантеонов Эскориала - пантеоне Инфантов,где хоронили королевских детей,королями не ставших,и королевских жен - не ставших матерями королей, а также принцей крови.Такой чести в Испании удостаивались очень немногие.
В одной из эпитафий на смерть герцога де Вандома, принадлежащей перу мадемуазель Пети, он назван героем с врожденными достоинствами, утверждавшим своими деяниями славу и сияние монархии - впрочем,как и полагается в подобных случаях...
Герцога Луи-Жозефа де Вандома назвать великим полководцем сложно, поскольку в его карьере не было выигранных им знаковых битв эпохи - как,например, Турин или Зента у его кузена принца Савойского. Итальянские кампании Вандома, военные действия в Испании и во Фландрии не всегда ярки и победоносны - однако заметно повлияли на ход в первую очередь войны за Испанское наследство. Во многом Вандом спорен: его леность и пассивность сменялись вспышками активности, талантливые решения перемежались с откровенными провалами. Так,Франсуа Блюш писал, что Вандом "умеет отлично импровизировать". В определенном смысле Вандома можно назвать "пожарным короля" или "дежурным полководцем" - им дважды заменяли маршала Вильруа (1702 г. в Италии и 1706 г. во Фландрии) и посылали исправлять стратегическую ситуацию в Испанию в 1710 г. Сложно сказать,как повернулась бы история, останься ли Вандом в Северной Италии в 1706 году или если бы Луи Бургундский уступил бы более опытному герцогу управление армией двумя годами позднее. Он сражался с лучшими полководцами противника: Евгением Савойским, герцогом Мальборо и Штарембергом, и вряд ли кто-то из них смог бы упрекнуть Вандома в некомпетентности и отсутствии талантов.
И все же исполнять маневры, видеть суть и цель кампании и атаковать так, как это делал герцог де Вандом - в ту эпоху могли немногие...
Князь Н.С.Голицын во "Всеобщей военной истории" писал о Вандоме: "Он был бесспорно одним из самых лучших генералов в войнах конца 17-го и начала 18-го веков, стоял выше узких военных понятий и методизма этого времени, отличался искусством соображений, деятельностью, решительностью и энергией исполнения их в войне и в бою и искусством маневрирования в поле и ведения осадной войны".
Свидетельство о публикации №213071201095