Доверчивая лисичка

Вот кто бы что ей не говорил – она всем верит (ну почти). Ей расскажут про то, что за лесом куры жирнее – она соберется за лес. И даже может быть пойдет туда. Но наверняка по пути ей кто-нибудь встретиться, кто скажет, что лисичкам полезнее есть рыбку. А рыбка водится в озере, что по другую сторону деревни. Пробраться мимо деревни нелегко, но ведь рыбки-то хочется. Вот наша Лисичка берется разрабатывать план по преодолению деревни. Она старается продумать все до мелочей, советуется со знатоками, волнуется, что не справится, упрямо продолжает готовиться и рассказывает всем про свои планы – ищет единомышленников (может даже находит), или, во всяком случае, собирает не маленькую группу поддержки, как вдруг… Кто-нибудь из группы поддержки высказывает сомнение в том, что лисам нужна рыба, а не, скажем, зайцы. Лиса задумывается над этим утверждением, и тут же, у всех классиков находит подтверждение! Да! Зайцы! Вот оно! Ну с зайцами в лесу проблем нет – все же очень легко – бежать никуда не надо, прятаться от деревенских тоже не надо. Надо только жить как обычно, ловить зайцев (а это она умеет – природой заложено) и все будет хорошо. По-лисичьему.

Вот только гложет нашу Лисичку мысль, что как-то уж слишком все просто. Ну не может так быть. Ее с детства учили, что жизнь это борьба. Она опять по друзьям и знакомым с вопросами – так, мол, и так – как жить правильно? Попался ей знакомый Лис, который надоумил, что не только зайцев, но вообще зверей есть нельзя. Надо травку – как коровушки. И еще для зайцев травку собирать и морковку в деревне воровать – чтобы они кушали хорошо. И обо всех других тварях заботиться.  Так ведь засмеют же сородичи-лисы, удивляется она.  А если сородичи будут насмехаться над ней, то терпеть. И насмешки и побои терпеть.

Долго Лисичка слушала старого Лиса, увлеклась даже его рассказами о том, как лисам жить надобно. Да только голова у глупой Лисички стала разламываться от разных советов.

Однажды легла она спать и приснился ей сон, как будто тянут ее друзья в разные стороны – один за руку в лес, другой за ногу в деревню, кто-то даже за хвост, а старый Лис прям за голову тянул, и прям в небо. Тянули-тянули… да и разорвали Лисичку на кусочки.

Проснулась Лисичка, осмотрелась, да и села пришивать руки-ноги-хвосты к голове своей бестолковой.


Рецензии