Кто я и зачем?

До сих пор никто не знает, зачем был создан человек. Знать хотя бы зачем, а не как. Разумеется, будь человеку это известно, мир бы поменялся и люди, соответственно. Казалось бы, все уже привыкли к своему «неосознанному» существованию, никто не задумывается, просто живет и все, не парит себе мозг никакими философскими и глубокими рассуждениями. А зачем? Может человек уже так глубоко задумался, что уже ищет повод для существования, может он окончательно запутался и обезумел. Известная истина: больше думаешь – больше запутываешься.

Что, если наш мир – игра для кого-то или что еще? Ну не можем мы существовать без причины. Кто-то это делает, кто-то есть за пределами нашего знания. Он контролирует наши действия. Только не говорите, что бог. Не может быть все так явно. Этот кто-то создает природные катаклизмы, делает такие обстоятельства, что люди попадают в аварии, приносит нам новые идеи в разных сферах науки, влюбляет нас, роняет самолеты, сбивает нас машинами, помогает нам выиграть в лотерею, награждает сверхспособностями, если это не очередная выдумка людей. Нет, постойте, этих «кто-то» много. У каждого человека – свой. Забавно. Сколько лет люди уже есть на свете, как долго они уже живут, как много они открыли, как много придумали, но они ничего не знают про себя. Много-много гипотез выдвинуто, но ничего не доказано.

Рождение-жизнь-смерть: непонятная какая-то цепь, причем замкнутая. Получается, ты родился, «сложился», живешь себе, испытываешь моменты радости и счастья, горя и бед, а потом состариваешься и умираешь. В чем смысл? Кто-то мне ответит: «Нефиг думать и засирать голову такими тупыми мыслями. Ты лучше живи, совершенствуйся, учись, занимайся спортом, зарабатывай деньги, радуйся, достигай, влюбляйся, заводи потомство». Я согласна, все это надо делать. Но хочется найти смысл нечто больший, чем просто понятие полноценной жизни.

Кстати, никто не знает, что случается с человеком после смерти. Что такое эта «смерть»? Только ли пугающее и настораживающее всех слово или это нечто большее? Вот почему большинство думает, что суицидники – слабаки? Они слабохарактерные, убежали от жизни, у них не осталось сил с ней бороться. А мне кажется, расстаться с жизнью и уйти не пойми куда – это требует наоборот какой-то силы в человеке. Что же с ним случится по ту сторону? Может там нас ждет смысл? Может все, кто умер, постигают смысл прожитой жизни или получают какой-нибудь балл типа как за ЕГЭ по «критериям оценивания жизни»? Ты замечательно прожил жизнь, тебе даровано 98 баллов, а ты вот, «двоечник по жизни», ничего не добился, бери свои жалкие 44.

Человек – не машина, у него нет кнопки «вкл/выкл», он не может «выключиться». Может он и правда «изнашивается» и переходит в другое тело. Вы, наверное, слышали или может даже испытывали такое чувство, которое возникает у людей, когда они встречают кого-то - что знают его уже целую вечность. Может это и есть маленькое доказательство?

Сколько предложений, начинающихся с «может» и заканчивающихся «?». Сколько рассуждений на эту тему. Сколько людей умирает каждый день. А мы с вами пока еще живем и ничего не знаем о нашей жизни. Может это и хорошо.


Рецензии