Отражение-искажение?

Конечно, так не должно быть. Ведь отражение отображает саму суть, всё как есть. И от зеркала мы всегда ждём правды и только правды. Ну, может, увидеть чуть-чуть лучшим себя – оригинала (свет мой, зеркальце, скажи!). Что, кстати, тоже будет уже являться искажением.

Но действительно ли хотим видеть правду? А ведь отражение – не только в зеркалах. Оно – в других людях, которые оказываются рядом. И они далеко не всегда нам улыбаются, и могут быть не рады, и не добры, а наоборот - раздражаются, ругаются, кричат и, возможно, много чего ещё. И нам это тоже, естественно, не нравится. Мы морщим нос, фыркаем, отходим подальше, или вступаем в спор, перепалку, начинаем говорить на том же языке…

То есть, всё, что происходит, математически выражаясь, берём в скобки и умножаем – на всю свою агрессию (ведь надо показать, кто здесь главнее), на недовольство и обиды (чтоб другая сторона прочувствовала, насколько неправа!), плюсуем грубость, более высокий тон и победно одерживаем верх! Можно смело констатировать – достигаем самой вершины… дна!

Где у дна вершина? Нет, это не выступающие над уровнем моря в виде островков верхушки морских гор! Вершина дна там же, где и у перевёрнутого равнобедренного треугольника или перевёрнутой пирамиды – в самом низу. Это ещё надо постараться, чтобы добраться. Но некоторые и даже многие умудряются и даже достигнутым гордятся. Виноваты ли они, что просто не знают иного пути в жизни? Что оказались в семье именно с таким воспитанием? Что сформированное в подобных условиях мировоззрение диктует соответствующую модель поведения?

Винить в этом человека, безусловно, нельзя. Вот такое он зеркало. Вот так видит свою действительность. И отображает в ней нас, так как может.

Но всё же пенять на такое зеркало – не выход. Это зеркало оказалось именно рядом с нами, отразило именно нас, а значит, есть что-то наше, что в таком зеркале как раз и показывать, пусть в самом гипертрофированном виде, но есть.

Ведь на чистое не укажут – грязно! Потому что чисто. И не найдут изъян там, где его нет.

А если отражение нас, «таких хороших», ну никак не соответствует нашим о том представлениям, то, возможно пора пересмотреть свою личную шкалу ценностей, может мерки уж не те, устарели, выбирались предвзято. Или «подгоняем» себя под идеал, да всё более не словах.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/58116-otrazhenie-iskazhenie


Рецензии