18 Дракон по имени Дашка

На другое утро Степка проснулся от стука в окно. За окном стояла Динка улыбалась и манила его пальцем. Он быстро оделся и вышел на улицу. Рядом с Динкой стояла заспанная Светлана.

- Раз вы решили сделать для нас воздушного змея, то мы тоже решили раскрыть вам свою тайну, - сказала Динка.

- Правда, а не пожалеете?
- Нет, не пожалеем.
- Ну и кто живёт у вас в сарае?
- Дракон.

- Игрушечный что ли, - смеётся Степка, - ведите уж показывайте своего дракона.
- Сам ты игрушечный. Наш дракон живой, - Динка поворачивается к нему спиной и идёт к сараю.

- Живой, при живой, - уточняет Светлана, следуя за подругой. - Знаешь, какие у него рога. Во! - Она показывает у себя на лбу пальцами, какие у дракона могут быть рога.

Степка не больно дергает сестру за косичку.
- У него ещё борода есть и копыта, - уточняет сестра.
- Сейчас посмотрим и на рога и на копыта, - ухмыляется Степка, но в его голосе чувствуется волнение.

Не может такого быть, размышляет он. Откуда у девчонок ни с того, ни с сего в сарае может завестись живой дракон?
- А Генка где?
- Спит без задних ног. Я его так рано не смогла поднять, - говорит Динка. - Мы сначала покажем дракона тебе, а когда мой брат проснётся и ему тоже.

Наконец, они подходят к сараю. Солнце только-только окрасило своим лучом верхушки деревьев. На улице прохладно и Степка не может понять, почему по его телу пробегают мурашки, толи от холода, толи от волнения.

- Дай слово, что не будешь кричать, - говорит Динка, а то наш дракон ещё маленький и ты его можешь испугать.
- Да кто будет бояться вашего дракона. Показывайте уже.

Динка открывает дверь сарая и медленно отворяет её. Луч солнца проникает в сарай и зажигает на рогах дракона солнечные блики. Степка видит, как дракон трясет головой. У него на самом деле борода и огромные глаза. Степка пятится и натыкается на Сестру.

- Эт-т-то на самом деле дракон?
- Он, самый настоящий, живой, с рогами, бородой и копытами, - с гордостью говорит Светлана. - Динка закрывай дверь, а то вдруг наш дракон убежит.
Светлана закрывает дверь. Стёпка ничего не может сказать, он даже испугался на миг. Если бы не девчонки, то дал бы стрекоча, чтобы оказаться подальше от сарая и от дракона.

- Где вы взяли Дракона? - интересуется Стёпка.
- Бабушка где-то купила.

Тут уж Степка совсем теряется. Что же это получается? Динкина бабушка смогла купить настоящего дракона. Он же своими глазами видел и рога, и огромные глаза и бороду дракона.

- После завтрака покажете ещё раз своего дракона, - просит Степка, - я его плохо рассмотрел.
- Конечно, покажем и Генку с собой позовём.
За завтраком внук спрашивает деда:
- Дедушка, а ты в драконов веришь?
- Верю?

- А в наше время его можно где-нибудь купить, на базаре, например?
- На нашем базаре, что угодно можно купить, - дедушка наливает внучке молока, - пей красавица, чтобы тебя дракон не съел. Любит он, когда от человека молоком пахнет.

Степка ничего не понимает.
- Дедушка, а ты разве видел дракона?

- Как не видел, видел, девчонки его в сарае закрыли, чтобы не убежал. Он еще летать не научился. А вот когда у него крылья отрастут, тогда держись.
- Не морочьте парню голову драконами, - говорит бабушка.

Степка едва дождался, когда колобок проснётся, позавтракает и будет готов смотреть дракона.
Мальчишки за девчонками идут к сараю. Степка молчит, чтобы не пугать друга. Его воображение рисует красивого маленького дракона, ведь большой дракон не поместится в такой маленький сарай.

Динка открывает двери и первое, что бросается мальчишкам в глаза это серебряные рога дракона и его огромные глаза.
- Что это? - Генка в страхе пятится.
- Это наш дракон, - с гордостью сообщает Динка, - правда она девочка и мы зовём её Дашка.

Светлана заходит в сарай. Степка удивляется, как его маленькая сестра не боится живого дракона, а она выводит Дашку на свет. Степка и Генка не могут привыкнуть к тому, что перед ними стоит обычная козочка. Правда с серебряными рогами и глазами, обведёнными белой краской. За Дашкой семенят две маленькие козочки.

- Наша Дашка стала мамой, - говорит Динка. - Дети подросли, и сегодня бабушка разрешила выпустить их пощипать травку.

- Ну, девчонки, ну молодцы, так нас разыграть, - восхищается Степка.
- Разве наша Дашка не похожа на Дракона?
- Очень даже похожа, - хором восклицают мальчишки и смеются.
- Бежим на луг, - предлагает Стёпка, - вашему дракону прописано солнце, лето, трава и воздух.

Динка ведёт Дашку на верёвке, её рога сверкают на солнце, за ней семенят два козленка. Вся компания садится в траву. Всем хочется угостить дракона вкусными листьями и ветками.

- Посмотри, какие красивые глаза у нашего Дракона, - говорит Света.
- Ни у кого на свете нет такого красивого маленького дракона, как наша Даша, - Степка протягивает ей пучок травы. Дашка берет траву губами и с хрустом начинает жевать.

Степка ложится в траву и смотрит в небо, вот оно счастье: сестричка, лето, солнце, друзья и дракон по имени Дашка.


Рецензии
ЗДОРОВО!!!
Дорогая Галины, Вы очень точно описали состояние счастья - "...вот оно счастье: сестричка, лето, солнце, друзья и дракон по имени Дашка".
И акварель и рассказ - вызывают воспоминания.
Я родилась и живу в селе. Когда у нас с мужем родился сын (первый ребёнок), то мама и отец решили купить козу. А потом появилось потомство- 2 козочки. Какие же они были забавные, прыгая на стулья кровать и носясь по дому со скоростью спринтеров. Потом они выросли - и кормильцы и забава для детей. Они были дружелюбными и наши дети их вовсе не боялись, кормили их, бегали с малыми козлятками, даже в "прятки" игрались. Как же это было давно...
Дорогая Галина, здоровья счастья и удачи Вам всегда и во всём!!!
С восхищением и душевным теплом,-

Евгения Козачок   17.09.2021 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.