Моя последняя садьба или как это делалось в Одессе

СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ СВАДЬБА, ИЛИ КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ». АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.







МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ СВАДЬБА,
ИЛИ КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ

Негривода Андрей

по рассказам Негривода А.




ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ОДЕССКАЯ «ХРУЩЁВКА» - КОМНАТА СВЕТЛАНЫ – НОЧЬ

Над подоконником из темноты медленно поднимается голова РАССКАЗЧИКА – мужчины 45-50 лет, довольно крупного телосложения, абсолютно лысого.

В окне видны только его глаза и лысина.

ТЁТЯ НАДЯ - мать Светланы, довольно стройная женщина лет 40-45, выходит из комнаты.

Замечает в окне Рассказчика, делает грозное лицо

ТЁТЯ НАДЯ
Ах ты ж зараза!!! Ну, я тебя щас умою!!!

Тётя Надя выскакивает из комнаты.
В окне видны испуганные глаза Рассказчика, лицо исчезает в темноте.

СВЕТЛАНА – очень красивая девушка лет 19-ти, выше среднего роста, с очень красивой фигурой, высоким бюстом, и длинными ногами

Светлана полностью обнажённая стоит у окна, смеётся громким задорным смехом

СВЕТЛАНА
Быстрее!!! Ха-ха-ха!!! Ой, держите меня - щас шо-то будет!!! Ха-ха-ха!!!

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК – НОЧЬ

Рассказчик пытается быстро спуститься с лестницы на землю

РАССКАЗЧИК
Атас, Губа!!! Тикаем отсюда!

Рядом с окном Светланы на балконе второго этажа появляется тётя Надя. Поднимает над перилами ведро, выливает из него на голову Рассказчика

ТЁТЯ НАДЯ
И скажи спасибо, халамидник, шо это не помои, а токо вода!!! Я вас научу за голыми девками подглядывать!!!

Тётя Надя грозно машет кулаком в темноту.
Мокрый Рассказчик бежит вдоль стены дома.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ОДЕССА – ЛЕТО - ДЕНЬ

Слышен звук корабельной рынды, пароходный гудок. Звучит мелодия Л. Утёсова «Одесский порт».

ТИТР. Одесса. Наши дни

Панорама Одесского порта с моря.
От пирса отходит прогулочный катер, около «Морского вокзала» суетятся люди.

Вид Потёмкинской лестницы
(камера движется снизу вверх).

Людской поток на Потёмкинской лестнице. Жизнерадостные, весёлые лица проходят мимо.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Моя Одесса… Сколько бы лет ни прошло после нашего расставания, сколько бы раз я не возвращался в свой родной город и не удивлялся тем переменам, которые с ним происходили, но… Каждый раз, приходя сюда, к Дюку, я понимаю, что здесь, на самом деле, ничего не меняется – Одесса, ни смотря ни на что, остаётся Одессой!

НАТ. ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР – ДЮК РИШЕЛЬЕ – ДЕНЬ

Рассказчик стоит на самом верху Потёмкинской лестницы лестницы, рядом с Дюком Ришелье.

РАССКАЗЧИК
Меня зовут Андрей Чайка. Мне уже почти 50… Я одессит… И я хочу рассказать одну старую одесскую историю…

Задумчиво смотрит на морской порт, идёт по Приморскому бульвару.

НАТ. ОДЕССА - ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР - ДЕНЬ

Рассказчик идёт по Бульвару в сторону памятника Пушкину.
На лавочках сидят улыбающиеся люди разных возрастов.
Фотографы предлагаю сфотографироваться с пони, с «Богданом Хмельницким».

РАССКАЗЧИК
Но прежде, я немного расскажу о моей Одессе! Кому-то напомню об этом городе, а кого-то, возможно и познакомлю…

На бульваре обычная для Одессы людская толчея.
Рассказчик медленно идёт по бульвару.

РАССКАЗЧИК
Мне повезло родиться в этом удивительном городе. Нет! Я, конечно же, ни в коем случае не хочу сказать, что коренному москвичу или оренбуржцу повезло меньше! У каждого своя родина! Но Одесса…

Рассказчик оглядывается по сторонам, в ответ улыбается прохожим.

РАССКАЗЧИК
Моя Одесса, воспетая многими писателями и поэтами – это, как ни крути, явление совершенно уникальное!

Рассказчик присаживается на одну из лавочек. Задумчиво смотрит по сторонам.

Рассказчик с улыбкой смотрит на мужчину среднего возраста, в строгом костюме, с чемоданом в руке.

Мужчина, явно приезжий, стоит посреди бульвара, растерянно и пристально оглядывается по сторонам.

Мужчина недоумённо пожимает плечами, медленно идёт в сторону Дюка Ришелье.


РАССКАЗЧИК
Одессу нужно не только видеть, но и слышать, вдыхать, ощупывать, пробовать на вкус! Одесса – это не Морской вокзал, и не Потёмкинская лестница! И даже не Приморский бульвар, Привоз и Дерибасовская… Точнее, не только они. Одесса – это даже не те невероятные одесские истории, блестящие одесские фразы, гениальные стихотворения, хулиганские песни, совершенно уникальный юмор, неожиданные анекдоты, и популярные книги…

Рассказчик встаёт, ещё раз оглядывается на мужчину в костюме. Не спеша идёт по улице.

НАТ. ОДЕССА - «ГОРСАД» - ДЕНЬ

Рассказчик идёт вдоль Дерибасовской, подходит к «Городскому саду»

РАССКАЗЧИК
Настоящая Одесса – это люди, которые живут в этом уникальном городе! Это одесситы, которые говорят на своём, неподражаемом языке, свободном, как ветер! И эту Одессу, чтобы понять всю её уникальность, надо не только видеть, но и слышать!

Иногда Рассказчик с явным интересом оглядывается на молодых девушек в очень коротких юбках.

Девушки видят эти двусмысленные взгляды Рассказчика, посылают в ответ воздушные поцелуи, что-то шепчут друг другу, весело смеются.

Одна из девушек играет подолом коротенькой юбки-«солнце-клёш»

ДЕВУШКА
(подмигивает)
Что, мужчина? Ножки понравились?

РАССКАЗЧИК
(улыбается)
Конечно! Стройные, загорелые! Красота!..

ДЕВУШКА
(смеётся в ответ)
А занято!!!

Девушка со смехом бежит по Дерибасовской, догоняет своих подруг.

Рассказчик поднимает руку, словно привлекает внимание, широко улыбается.

РАССКАЗЧИК
Вот! Вот она настоящая Одесса! На этих улицах, на этих старых лавочках, под тенью этих древних платанов! Она всё ещё здесь, та, моя Одесса, которую я ещё помню! Нужно только прислушаться!..

НАТ. ОДЕССА - «ГОРСАД» - ДЕНЬ

На скамейке в тени сидят двое мужчин среднего возраста.
Мужчины обмахиваются лёгкими летними плетёными шляпами.

ОДЕССИТ 1
(лениво)
Сеня! Ты не слышал, шо у нас сегодня на улице?

Собеседник медленным взглядом провожает девушку в короткой юбке.

ОДЕССИТ 2
(так же лениво)
Водка, Яша! Таки уже можно пить!..

Рассказчик, улыбаясь, смотрит на мужчин.

РАССКАЗЧИК
Это значит, что столбик термометра достиг, или очень стремиться к цифре 40… Или вот!..

Рассказчик медленно идёт по аллее «Горсада». Прислушивается к разговорам, которые ведутся на скамейках.
 
НАТ. ОДЕССА - «ГОРСАД» - ДЕНЬ

На аллее, на лавочке сидят пожилые мужчина и женщина.
Рассказчик проходит мимо, едва заметно улыбается.

ОДЕССИТКА 3
Рабинович, Вы знаете, что за Вас говорят, когда Вас нет?

ОДЕССИТ 4
Я Вас умоляю, мадам Гриценко! Когда меня нет, так пусть они меня даже бьют…

Рассказчик широко улыбается, идёт по «Горсаду» вдоль скамеек. Проходит мимо беседки, фонтана, выходит на Дерибасовскую.

Смотрит по сторонам, медленно идёт к Соборной площади.

НАТ. УЛИЦА ДЕРИБАСОВСКАЯ – ДЕНЬ

Рассказчик медленно идёт по улице

РАССКАЗЧИК
Одессе требуется меньше 20 минут, чтобы влюбить в себя навсегда!..

Рассказчик смотрит по сторонам, и обращает своё внимание на интересную пару одесситов

РАССКАЗЧИК
И что бы ни случилось, настоящий одессит всегда найдёт повод улыбнуться!..

НАТ. УЛИЦА ДЕРИБАСОВСКАЯ - ДЕНЬ

По Дерибасовской идут два очень пожилых мужчины. Поддерживают друг друга под руку.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА абсолютно лысый, ВТОРОЙ МУЖЧИНА седой кучерявой шевелюрой.
На лысину ПЕРВОГО МУЖЧИНЫ капает пролетающий голубь. Брызги во все стороны.

Мужчина останавливается. Озабоченно вытирает ладонью лысину. Смотрит на обгаженную ладонь. Обращается к своему спутнику.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Эти мине голуби… Моня?! У тебя случайно есть бумажка?


ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(очень удивлённо)
Фима, а зачем? Ты шо, надеешься догнать эту задницу?

НАТ. УЛИЦА ДЕРИБАСОВСКАЯ - ДЕНЬ

Рассказчик идёт по Дерибасовской, улыбается. Оглядывается на двух старичков.

Кто-то резко толкает Рассказчика в плечо, бежит дальше.
Рассказчик недоумённо смотрит мужчине вслед.

Мужчина бежит по Дерибасовской задевает плечом женщину средних лет. Не замечает, бежит дальше.

Женщина возмущённо оборачивается. Узнаёт обидчика, кричит вслед.

ЖЕНЩИНА
Мойше! Мойше! И с чего это вы поперёк дня так неаккуратно передвигаетесь по Одессе? Куда ви так торопитесь?

Мужчина резко останавливается, оглядывается. Узнаёт женщину.

МУЖЧИНА
Ой, Софочка!!! Шоб ви были так здоровы, как я сейчас тороплюсь!

ЖЕНЩИНА
Так и куда ви так торопитесь?

МУЖЧИНА
Исполнить свой супружеский долг!

Женщина делает круглые глаза.

ЖЕНЩИНА
Мойше! Я на минуточку извиняюсь, но ви же живёте в другую сторону!

Мужчина отмахивается и бежит дальше.
Бросает соседке уже набегу.

МУЖЧИНА
Софочка! Ну что вы!!! Туда я уже не донесу!..

Рассказчик смеётся. Идёт вдоль по Дерибасовской. Скрывается за углом.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Классический двор одесской «хрущёвки». Много зелени, деревья, кусты, цветы.

Во дворе за столом местные мужики режутся в домино. На специальных «сушилках» весит постиранное бельё.

Рассказчик входит во двор, долгим взглядом осматривает окна пятиэтажки.

РАССКАЗЧИК
Мой старый двор… В Одессе не говорят «мой дом» – здесь говорят «мой двор»…

Рассказчик закуривает. Отстранённо смотрит по сторонам.
Вид старого одесского двора.

РАССКАЗЧИК
В 71-ом году мои родители, получили отдельную двухкомнатную «хрущёбу» на посёлке Котовского, и вместе со всем своим нехитрым скарбом перевезли меня в трёхлетнем возрасте вот сюда, в этот самый дом…

Рассказчик медленно идёт вдоль пятиэтажки, внимательно, с ностальгией, вглядывается в окна.

РАССКАЗЧИК
Тогда, в начале 70-х, в этот новостроящийся район Одессы, решением городских властей из обветшалых дворов Бугаёвки, Слободки, Дальних Мельниц «депортировали» огромное количество народу.
(ДАЛЬШЕ)
РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Старую Одессу потихоньку начинали сносить… В эти новые дома переселялись порой целыми дворами!.. И уже сюда, на новое место, они переносили свой старый жизненный уклад, той, старой одно- и двухэтажной Одессы…
И здесь точно так же продолжали говорить «мой двор»!..

Рассказчик стоит у стены дома. Смотрит его на обветшавшую вывеску. Гладит рукой шершавую стену.

РАССКАЗЧИК
Здесь, на посёлке Котовского. На улице Днепровской 84 дробь 3, а ныне Героев Сталинграда 90, я и вырос… И ушёл в большую жизнь… И сюда же я всегда и возвращаюсь… И всегда с каким-то внутренним трепетом в сердце… Наверное, потому, что этот двор, эти люди, которые жили и живут в нём до сих пор, слава богу, и есть моя настоящая Родина…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик сидит во дворе за столом.
На столе «классический набор»: трёхлитровая банка с пивом, уже наполовину опорожнённая, на газете ошмётки съеденной тарани, рядом ещё несколько целых рыбин.

Мужики азартно играют в домино. Рядом с ними не менее азартно играют в нарды.

Рассказчик отламывает от рыбины кусок. Бросает его в рот.

РАССКАЗЧИК
Мой двор… Двор, где никогда и ничего нельзя было удержать в секрете… Здесь любой разговор мог закончиться совершенно неожиданно и непредсказуемо!..


НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик подходит к открытому настежь окну первого этажа. Делает жест рукой, приглашает послушать разговор.

РАССКАЗЧИК
Это тётя Гала и тётя Роза. Две закадычные подруги. Ещё такие, какими я их помню много лет назад…

Рассказчик смотрит на окно.
Из окна высовывается ТЁТЯ ГАЛА – дородная, «с формами», одесситка лет 45-50. Поднимает голову, смотрит на балкон второго этажа.

ТЁТЯ ГАЛА
Розочка, вы слышали? К нам во двор приехал молдавский цирк обезьян-лилипутов! Эти маленькие бандерлоги вечно орут на каком-то своём языке, как самашечие, носятся по двору и корчат рожи!

На балкон второго этажа выходит ТЁТЯ РОЗА – такая же дородная одесситка, тех же лет.

ТЁТЯ РОЗА
Галочка! Прекратите паясничать! Это к Аркадию из 65-ой квартиры привезли внуков из Кишинева!

ТЁТЯ ГАЛА
Так шо наш Аркаша не еврей?!!

ТЁТЯ РОЗА
Нет! Тут, ему таки повезло!.. Не повезло его старшему сыну Науму – он взял себе в жёны хорошую девочку, с трёхкомнатной квартирой, но в Кишинёве…

ТЁТЯ ГАЛА
Розочка, ты таки не права! Не повезло, таки именно Аркадию – в хорошей еврейской семье родился сын-молдаванин…

Женщины исчезают в своих квартирах.
Рассказчик широко улыбается.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик оборачивается, видит пару. Мужчина и женщина средних лет. ДЯДЯ ИЗЯ и ТЁТЯ ДАША.

РАССКАЗЧИК
Тётя Даша всегда пыталась найти или достать что-то дефицитное. И со своими расспросами всегда приставала к соседям.

Женщина подходит к мужчине, берёт его за руку

ТЁТЯ ДАША
Послушайте, Изя, тот крем, шо ваша Циля покупает в аптеке – это средство для лица? Мне кажется, шо ваша жена таки помолодела!

ДЯДЯ ИЗЯ
Ой, Дашенька! Вы ошиблись – это противозачаточное…

ТЁТЯ ДАША
(крайне удивлённо)
Шо? Крем?

ДЯДЯ ИЗЯ
Именно! Когда Циля им намазывается, так к ней таки страшно подойти!..

Рассказчик оборачивается, улыбается.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик подходит к ДЯДЕ МИШЕ - полному мужчине лет 60, одетого в древнюю тельняшку.

Мужчина стоит у подъезда, задрав голову вверх. Что-то внимательно рассматривает.

На перилах балкона 4-го этажа стоит ДЯДЯ РАВИЛЬ, мужчина восточной наружности лет 45. Он в классических синих «трениках» на голове тюбетейка.
Подрезает виноград, лоза которого по тросу тянется снизу из палисадника.

РАССКАЗЧИК
А это дядя Миша и дядя Равиль. Дядя Миша когда-то был моряком, а дядя Равиль просто одессит-татарин.

ДЯДЯ МИША
(громко кричит)
Сёма, позвони дяде Изе, и узнай номер его телефона! Скажи, шо я ему скоро буду звонить, когда понадобятся его профессиональные услуги по оказанию первой помощи!

Из окна 3-го этажа показывается СЕМЁН - мальчишка лет 14-ти, сын дяди Миши.

СЕМЁН
Папа! Дядя Изя стоматолог, а не травматолог!

ДЯДЯ МИША
Шо ты понимаешь у в медицине! Таки делай шо тебе говорят, шлимазл! Если Равиль сейчас упадёт, так Изя будет собирать с асфальта его зубы!

Мальчишка исчезает в окне.

ДЯДЯ МИША
Рава! А шо это ты залез на это дерево и делаешь на всю Одессу вид, шо ты гамадрил? Готовишься для иммигрировать в Африку?

Дядя Равиль с негодованием смотрит вниз.
Бросает в дядю Мишу зёрнышко винограда.


ДЯДЯ РАВИЛЬ
Миша не крутите мне фаберже вашим интересом!!! Я готовлюсь накормить моих троглодитов домашним виноградом, а вы мне рассказываете под руку!

Дядя Миша пожимает плечами и отходит в сторону на несколько метров, продолжает наблюдать за манипуляциями на 4-ом этаже.

Дядя Равиль поскальзывается одной ногой, но равновесия не теряет. Крепко держится за раму балкона.

Кричит куда-то вглубь своей квартиры.

ДЯДЯ РАВИЛЬ
Гуля! Если я через этот виноград сейчас таки убьюсь отсюда вниз, то котлеты на меня не жарь!

В окне кухни появляется ТЁТЯ ГУЛЬНАРА - женщина восточной наружности. С раздражением смотрит на своего мужа.

ТЁТЯ ГУЛЬНАРА
Хоть бы ты уже таки убился! А то ж ведь только покалечишься! И чем тебя потом лечить? Теми помоями, шо в больнице называют обедом? Так и я таки буду жарить котлеты на тебя! Хотя с тебя, Рава, всю мою жизнь, таки, одни расходы!

ДЯДЯ РАВИЛЬ
А дети шо? Не доход?

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик широко улыбается, отходит от подъезда, садится на лавочку в тени развесистой ивы.

К Рассказчику подбегает мальчишка лет 10-11, есть мороженое.

МАЛЬЧИК
Дядя Андрей, я вас много раз видел в телевизоре, а живым вижу первый раз!

РАССКАЗЧИК
(улыбается)
Ну и какое у тебя впечатление?

МАЛЬЧИК
Я думал, что вы хуже! А вы нормальный!..

Мальчишка убегает, Рассказчик улыбается, смотрит ему вслед.

Из подъезда выходит бабушка «божий одуванчик», ведёт на поводке болонку.

Собачка мечется от куста к кусту, дёргает за собой бабушку.

Бабушка подтягивает собачонку к себе, строго её отчитывает.

БАБУШКА
Бася! И шо ты мене бесперерывно трепишь нервы? Почему ты не можешь, как все нормальные собаки, гулять по-человечески?

Бабушка с собачкой скрываются за углом дома.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик смотрит куда-то вверх, по сторонам, глубоко вдыхает воздух.

РАССКАЗЧИК
Вот так, или почти так, шла жизнь в нашем дворе всегда. По крайней мере, столько, сколько я помню. Здесь все всегда и всё знали друг про друга! Ибо нечего было скрывать! Здесь всегда жили одной большой семьёй!

Рассказчик встаёт со скамейки, выходит со двора. Идёт к своему автомобилю.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик сталкивается с очень пожилым мужчиной, который явно куда-то торопится.

Дедушка внимательно вглядывается через огромные линзы очков, узнаёт Рассказчика.

ДЕДУШКА
О! Андрюша! С приездом! Откуда теперь?

РАССКАЗЧИК
(улыбается)
Из Москвы, дядя Фима.

ДЕДУШКА
(внимательно смотрит в глаза Рассказчика)
Таки тянет в Одессу, Андрюша?

РАССКАЗЧИК
Тянет, дядя Фима! Всегда тянет!..

ДЕДУШКА
Слушай, Андрюша… Тут слух идет… Неужели это правда? Ты уже такой человек… Это правда?

Рассказчик улыбается. С теплотой смотрит на старого человека.

РАССКАЗЧИК
Это неправда…

Дедушка победоносно поднимает крючковатый палец

ДЕДУШКА
Вот! Я же говорил!.. Такой человек и ты…

Дедушка оборачивается, идёт во двор.
Бормочет себе под нос

ДЕДУШКА
Конечно, это неправда! Шо я не помню, какой ты был шлимазл!…

Рассказчик садится в автомобиль. Оборачивается и с ностальгией смотрит на двор.
Автомобиль выезжает из двора.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Рассказчик едет по улицам Одессы.

С ностальгией, но с улыбкой на лице, всматривается по сторонам, в дома, в прохожих.


РАССКАЗЧИК
Мой двор – это уникальное явление природы! Какие люди здесь жили в своё время!.. Какие истории здесь случались!!!

Автомобиль едет вдоль моря, вдоль Станций Большого Фонтана.

РАССКАЗЧИК
Мы вернёмся в мой старый двор и окунёмся в ту историю, произошедшую больше 30 лет назад, которую в нашем дворе вспоминают до сих пор! Ибо ещё остались и продолжают жить не только её свидетели, но и некоторые её непосредственные участники.

Автомобиль срывается с места. Удаляется Французскому бульвару. Скрывается за поворотом в зелени кустов.

Панорама Одесских улиц.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик идёт вдоль двора.

Вокруг происходит какая-то суета. Видны озабоченные лица. Кто-то что-то несёт.
Слышны звуки молотков и пил…

ТИТР. Лето 1982 года, Одесса

Рассказчик улыбается, уворачивается от несущихся прямо на него женщин с мисками салата.

Мужчины снуют по двору кто со столярными инструментами, а кто с бутылками, наполненными мутной светлой жидкостью.

Рассказчик едва успевает уворачиваться, чтобы ни с кем не столкнуться.

РАССКАЗЧИК
Это было настоящее событие!.. Та свадьба запомнилась мне тем, что она была последней по-настоящему ОДЕССКОЙ свадьбой в нашем дворе.
(ДАЛЬШЕ)
РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
И той историей, которую я собираюсь рассказать…

Рассказчик садится на лавочку в самом начале двора. Наблюдает со стороны за происходящей суетой.

РАССКАЗЧИК
Но для начала о главных действующих лицах той невероятной истории…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Из подъезда выходит довольно БАРМАЛЕЙ - крупный мужчина, возраста «после 60-ти».

На Бармалее синие «треники» с отвисшими коленями, «шлёпанцы», строгий тёмный пиджак от костюма в серую полоску, с большим количеством орденских планок, надет прямо поверх обвисшей растянутой белой майки, на которой пятна непонятного происхождения.

Рассказчик смотрит на мужчину, широко улыбается.

Бармалей сладко потягивается. Медленно идёт вдоль двора, заложив руки за спину.

Бармалей важной походкой идёт вдоль двора. По-хозяйски осматривает «владения».

РАССКАЗЧИК
(усмехается)
Это Дед Володя… Он был большой!!! Ну, или нам, тогдашним 14-15-летним мальчишкам так казалось… Жил дед Володя на первом этаже, и поэтому… Был грозой всех пацанов не только нашего двора! Ибо все мячи, прилетали только в его окна, а цветы и крыжовник обрывали только из его палисадника за домом… За странности поведения и вздорный характер всё взрослое население нашего двора называло его «Бармалей», ну и мы, пацаны, понятное дело, тоже…

Что-то привлекает его внимание и он ускоряет шаг.
Рассказчик с усмешкой наблюдает за Бармалеем.

РАССКАЗЧИК
Дед Володя был ветераном Великой Отечественной, прослужив всю войну в полковой разведке… Когда приходил день 9 мая, и он выходил из своей квартиры в тёмно-синем костюме во двор, то двор на этот день затихал, переставая обсуждать его новые, уже вчерашние выходки, глядя на тот «иконостас», который висел на его пиджаке, и весил не меньше 2 кило… 12 боевых наград – на какое-то время заставляли, всё же, зауважать этого уникального человека…

Бармалей замечает детский резиновый мяч, который лежит посредине двора. Приближается, замедляет шаг.

Внимательно присматривается, подозрительно смотрит по сторонам.

Медленно приближается к мячу.

РАССКАЗЧИК
(З.К)
Но… Остальные 364 дня в году наш двор, если не случалось ничего экстраординарного, всегда имел «тему на поговорить» – дед Володя был поистине уникален!..

Бармалей оглядывается по сторонам вороватым взглядом. Приближается к мячу.


НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик замер, внимательно наблюдает за Бармалеем, ждет что будет дальше.

Бармалей делает замах, и с силой бьёт ногой, как в футболе.
Глаза мужчины округляются от боли.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Эксцентричный и непредсказуемый в своих поступках даже для самого себя, «Бармалей» всегда оставался в своём репертуаре и в центре внимания всего двора, и каждый день отчебучивал что-нибудь новое…

Мяч остаётся на месте, в нём кирпич…

Лицо Бармалея перекошено от боли. Он падает задницей на асфальт. Двумя руками держится за ногу.

Орёт дурным голосом на весь двор.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а-а-а-а-а!!! Сволочи!!! А-а-а-а!!! Шура-а!!! Ветерану войны ногу сломали!!!

Бармалей сидит на асфальте, лелеет пораненную ногу.

РАССКАЗЧИК
Единственным, более или менее «сдерживающим фактором» для него являлась его жена, «баба Шура», которая периодически воспитывала своего странноватого мужа грандиозными скандалами…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО.

Из подъезда выскакивает БАБА ШУРА - хрупкая, маленькая женщина, лет 60-ти.

Подбегает к деду Володе.
С негодованием смотрит на мяч, потом на мужа.

Баба Шура выдаёт мужу хороший подзатыльник, помогает подняться на ноги.
Подбирает с асфальта порванный шлёпанец Бармалея.


БАБА ШУРА
От же старый хрен!!! Когда ж ты уже угомонишься, наконец? Полна грудь орденов, а дурак дураком!

Суёт Бармалею в руки остатки шлёпанца.

БАБА ШУРА
Иди уже домой, старый шлимазл, и не позорь меня на всю Одессу! Опять пол-лета будешь греметь мне своим гипсом по паркету! Палец уже синий! Хоть бы ты этот мяч головой ударил, адийот!

БАРМАЛЕЙ
(страдальчески)
Шура!.. Гипс на голову не накладывают…

БАБА ШУРА
А я б тебе наложила!!!

Дед Володя, сильно хромая и охая, идёт к своему подъезду. Баба Шура орлиным взглядом осматривает двор. Пытается найти «обидчика» мужа.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО.

Из окон «хрущёвки» выглядывают соседи.
Кто-то уже смеётся.

ТЁТЯ ДАША
(улыбается)
Александра Семёновна! Где у нас опять лучилось? Шо за геволт на весь Посёлок?

БАБА ШУРА
(натянуто улыбается)
Дашенька! Та не на что видеть! Владимир Аркадьевич прогуливаясь по двору, случайно наткнулся на мяч, в который какой-то изверг положил кирпич…

Тётя Даша откровенно смеётся

ТЁТЯ ДАША
И шо, прямо головой?

Баба Шура делает злое лицо, и «руки в боки».

БАБА ШУРА
Дашенька, солнце моё! Наплюй себе в рот! Он просто споткнулся!

Из окон дома слышен откровенный смех.

В разговор включается ещё одна соседка.

ТЁТЯ ГАЛА
И шо? Будете лечить мужа сами, или уже визивать карэту «Скорой помощи»?

Баба Шура отмахивается и идёт к своему подъезду

БАБА ШУРА
Я его щас сама так вылечу качалкой по лбу, шо он мне до самой смерти будет здоров!..
 
Баба Шура скрывается в подъезде.

Рассказчик смотрит ей вслед. Смотрит на смеющихся соседей, которые торчат в окнах пятиэтажки.

РАССКАЗЧИК
Дед Володя на какое-то время «затихал»… На несколько часов… Ровно до того момента, пока баба Шура не уходила на рынок или в магазин…

Рассказчик оборачивается, смотрит на подъезд.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Из того же подъезда выходит ДЯДЯ КОЛЯ - поджарый, если не худой, уже лысоватый мужчина ЛЕТ 43-45.

Рассказчик стоит в глубине двора, наблюдает за Дядей Колей.

РАССКАЗЧИК
Второй «главный герой» этой истории – Губочкин дядя Коля… Сосед нашего Бармалея… Вот уж где был, и остаётся по сей день, дай ему бог здоровья, настоящий одессит!!!

Дядя Коля подходит к автомобилю ВАЗ 2101 ядовито-оранжевого цвета. Открывает дверцу, садится.

Рассказчик смотрит на Дядю Колю, сидящего в салоне «копейки».

Заводится двигатель. Дядя Коля выходит из «копейки», тряпкой тщательно протирает лобовое стекло.
Дядя Коля возвращается в салон «копейки», опускается водительское стекло. Из салона слышна музыка.
Мужчина надевает модные солнцезащитные очки-капли.
«Копейка» резко срывается с места, исчезает за зеленью кустов.

РАССКАЗЧИК
Дядя Коля всегда был сгустком живой и жизнерадостной энергии!!! А уж на наших дворовых посиделках от дяди Коли всегда можно было услышать новый анекдот, новую смешную историю, а потом и послушать частушки, которые он мастерски пел под гармошку-двухрядку – он всегда был «штатным» тамадой нашего двора!

Рассказчик смотрит вслед «копейке».

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик подходит к подъезду. Садится на деревянную лавочку.

Из подъезда выскакивает СЕРГЕЙ ГУБОЧКИН («ГУБА») - мальчишка лет 15-ти. Светловолосый, по-юношески худощавый, своими движениями он похож на живую ртуть.
На мальчишке светлая футболка с фотографией «BAETLS», лёгкие полотняные бриджи (чуть ниже колен), шлёпанцы. Через плечо переброшена полотняная хозяйственная сумка, в которой угадывается мяч.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Это Серёга Губочкин. Старший сын дяди Коли. Мой друг детства!!! «ГУБА»…
Именно он, Серёга Губочкин, и был третьим «главным действующим лицом» в нашей истории…

Мальчишка поднимает голову вверх.
Громко кричит.

ГУБА
Андрюха! Фи-фи-у!!!
(свистит)
Андрей!!! Эй, Пернатый!!! Выходи уже на балкон!!!

На балконе пятого этажа показывается кудлатая, светло-русая голова.
АНДРЕЙ ЧАЙКА - мальчишка того же возраста – лет 15-ти.

Андрей смотрит вниз.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
А это я… Андрей Чайка… Мне почти 15 лет… Я занимаюсь спортом, как и все мальчишки моего поколения, и учусь в музыкальной школе по классу «классической испанской гитары»…

АНДРЕЙ
Шо орёшь, Губа? Где-то горит или где?

ГУБА
Ты идёшь на пляж? Или уже поставь свою гитару в угол! Хватит дёргать те струны, ты ж не Паганини!

Андрей улыбается в ответ

АНДРЕЙ
Щас!!! Я уже в пути!

Губа улыбается, жмурится на яркое солнце.

ГУБА
Токо не надо мне здесь прыгать сверху вниз на цветы! То шо ты Пернатый я и так знаю! У тебя есть 6 секунд быстро пройтись по лестнице!

Андрей показывает пятерню

АНДРЕЙ
Пять!

ИНТ. ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – УТРО

Обычная двухкомнатная «хрущёвка».

В квартире относительный порядок.
На софе лежит, дорогая даже с виду, гитара, на полу разбросаны брошюры с нотными партитурами. 

Андрей вбегает в комнату с балкона. Очень быстро собирает ноты в большую стопку. Гитару бережно ставит в кресло. Нервно собирается.

Андрей в таких же, как и Сергей лёгких полотняных бриджаж. Натягивает на себя тёмную футболку.

В коридоре прыгает в лёгкие светлые сандалии. Выскакивает на лестничную клетку.

Входная дверь захлопывается.

ИНТ. ЛЕСТГИЧНАЯ КЛЕТКА «ХРУЩЁВКИ» - УТРО

Андрей бежит вниз по лестнице, перескакивает через ступеньки. Очень торопится.

Побегает мимо квартиры Бармалея, звонит в дверной звонок, грохает пяткой в его дверь.

Стремительно проскакивает последний лестничный пролёт.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Мне, тогдашнему пацану, очень повезло с прозвищем – у меня его просто небыло! Меня так и называли по фамилии – «ЧАЙКА»…

Андрей с грохотом открывает дверь подъезда, и вываливается во двор.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Губа улыбается, шлёпает по плечу выскочившего из подъезда Андрея.

ГУБА
Ну, шо, Пернатый? Прилетел? Таки идём поплаваем?

АНДРЕЙ
Я шо тебе, похож на пингвина?

ГУБА
(широко улыбается)
Не-е!!! С твоим носом ты похож на водоплавающего орла! Одно слово – Чайка Паганини! Шо с тебя взять!

Андрей хмурит брови, сжимает кулаки.

АНДРЕЙ
Ты щас сказал обидно, Губа!

Сергей улыбается ещё шире, одной рукой обнимает друга за плечо, увлекает за собой

ГУБА
Та ладно! Не бери в голову! Потом дашь мне по шнобелю! Когда с моря вернёмся! Если захочешь…

Мальчишки закидывают сумки за плечо, бодро шагают вдоль здания, о чём-то активно разговаривают, скрываются за углом.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик стоит у ствола огромного тополя на углу двора. Смотрит вслед удаляющимся мальчишкам.

Рассказчик смотрит во двор. Закуривает сигарету.

РАССКАЗЧИК
«Четвёртую главную скрипку» в этой истории сыграл я – Андрей Чайка – тогдашний, 15-тилетний одесский пацан…

НАТ. ОДЕССА – ДЕНЬ

Рассказчик медленно прогуливается по улице, смотрит по сторонам.

По улице несётся ватага мальчишек. Мальчишки пинают потёртый кожаный мяч.

Рассказчик идёт навстречу мальчишкам, улыбается.

РАССКАЗЧИК
Это было лето 82-го года, нам с Серёгой было уже почти по 15 лет, и мы уже начинали посматривать в сторону девчонок… В общем… Нормально пацаны развивались…

Рассказчик смотрит вслед шумной ватаге пацанов, которые пиная футбольный мяч, вбегают во двор, среди них Губа и Чайка.

РАССКАЗЧИК
Так уж случилось, что в то время в нашем дворе росло около 15 мальчишек почти ровесников, и всего-то 6 девочек… Но они были не в счёт – им только-только исполнилось по 10-12…

Рассказчик оборачивается и смотрит в самый конец двора

РАССКАЗЧИК
А вот 19-летняя Света!..

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

ТИТР.  Лето 1982 года. Одесса.

Во дворе несколько мальчишек.
Кто-то играет в настольный теннис.
Кто-то играет в «ножички» на пятачке плотно утрамбованной земли.
Кто-то играет в домино за столом.

(съёмка в рапиде)

Во двор входит Светлана

Копна её вьющихся каштановых волос развивается от лёгкого ветерка.

Её красивые длинные ноги едва прикрыты короткой белой плиссированной юбкой-«солнце-клёш». Ткань и юбки, и свободной лёгкой белой блузы-маечки настолько тонкая, что практически ничего не скрывает.

Девушка знает о том, что красивая, и ведёт себя соответственно.

Все мальчишки замирают на месте, кто, где был.

Смотрят на девушку страстными взглядами…

РАССКАЗЧИК
Когда она входила во двор, то тут сразу же наступала вязкая тишина…

(съёмка в рапиде)

Девушка продолжает идти вдоль двора походкой королевы.

Со снисходительной и коварной улыбкой поглядывает на мальчишек.

РАССКАЗЧИК
Уже абсолютно созревшая под одесским солнцем для взрослой жизни. Стройная, длинноногая, с шикарным бюстом, пухлыми губами, и призывно-масляными глазами молодой газели… Светлана вызывала у подросткового мужепоголовья нашего двора совершенно определённые мысли и тревожные сны…

(обычная съёмка)

Девушка подходит к своему подъезду. Взглядом королевы смотрит на застывших пацанов. Коварно улыбается. Скрывается в подъезде.

Во дворе начинается обычная жизнь.

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК - НОЧЬ

Рассказчик почти в полной темноте пробирается через какие-то кусты. Приближается к «хрущёвке».

Видны освещённые окна, за ними идёт жизнь.

Рассказчик подходит к дереву, поднимает голову. Всматривается в темноту. Что-то замечает, улыбается.

РАССКАЗЧИК
Светлана была очень «современная» девушка.
(ДАЛЬШЕ)


РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Любила полистать иностранные журналы «Playboy», которые покупала на толкучке. И частенько стоя у большого зеркала трюмо, сравнивала красоту обнажённых женских тел из журнала, со своей собственной…
(камера поднимается на уровень 2-го этажа)

В освещённом окне, в глубине комнаты видна обнажённая девушка. Она вертится перед зеркалом, разглядывает свою идеальную фигуру, расчёсывает локоны каштановых волос.

Девушка удовлетворённо улыбается.

РАССКАЗЧИК
Жила Светлана со своими родителями в квартире всего-то на втором этаже!!!... В смысле - совсем близко от земли…
(улыбается своим воспоминаниям)
О том, что творилось под её окнами по вечерам, потом ещё долго судачили наши дворовые бабушки…

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК - НОЧЬ

Двое мальчишек сидят на ветках дерева на уровне окна 2-го этажа. Они замерли. Глаза и рты широко раскрыты. Мальчишки заворожены увиденным.

Освещённое, распахнутое настежь окно, сдвинутые в сторону лёгкие занавески. Комната освещается торшером.

В глубине комнаты видна обнажённая девушка – это Светлана.

Она вольготно сидит в кресле, лицом к окну, листает «Playboy».

Девушка знает, что за ней наблюдают, и иногда с хитрой усмешкой поглядывает поверх журнала в тёмное окно, но ничего не предпринимает. Ей нравится внимание.

ИНТ. КВАРТИРА «ХРУЩЁВКИ» - КОМНАТА СВЕТЛАНЫ – НОЧЬ

В комнату входит Тётя Надя.
Женщина негодует, но больше для виду

ТЁТЯ НАДЯ
Ты уже когда-нибудь оденешься, или я тебя спрашиваю, Света? Хоть бы родителей постеснялась голяком по дому скакать!

Девушка улыбается матери в ответ

СВЕТЛАНА
А вы меня шо уже у в трусах родили? Или у меня шо-то не так выросло?

ТЁТЯ НАДЯ
Та в том то и дело, шо сильно «ТАК»! Эти наши дворовые шалапуты вместо заняться делом, все вечера изображают из себя яблоки на том дереве за окном! На тебе глазами уже дырки протёрли!

Девушка задорно подмигивает куда-то в темноту окна, откладывает журнал в сторону.

Встаёт с кресла, сладко потягивается.

СВЕТЛАНА
Ну и нехай себе!

ТЁТЯ НАДЯ
(крайне удивлённо)
Шо нехай? Нехай подглядывают?!!

Светлана широко улыбается матери, опять подмигивает в темноту, грациозно, манерно проходит рядом с открытым окном.

СВЕТЛАНА
Нехай учатся малыши! Хоть будут знать, к чему стремиться!

Девушка грациозно проходится по комнате.

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК - НОЧЬ

Вдоль стены дома Губа и Андрей тащат лестницу.

Устанавливают её под освещённым окном Светланы.

Андрей первым устремляется по лестнице вверх. Губа поддерживает лестницу снизу.

ГУБА
(шёпотом)
Ну, шо там? Андрюха? Шо там видно?

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Та щас! Подожди!

Андрей медленно приподнимает голову над подоконником, заглядывает в окно.

Из комнаты слышен крик Тёти Нади

ТЁТЯ НАДЯ
Ах ты ж зараза!!! Ну, я тебя щас умою!!!

Андрей начинает очень быстро спускаться по лестнице вниз.
Ему на голову обрушивается поток воды, едва не сбивает с лестницы.

АНДРЕЙ
Атас, Губа!!! Тикаем отсюда!

Спрыгивает с лестницы, стремительно бежит вдоль стены дома.

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК – НОЧЬ

В палисаднике слышен хруст ломающихся веток.

С дерева в колючий куст крыжовника сваливается Губа

ГУБА
Ой, ё-ё-ё-ё!

Из окна второго этажа высовывается обнажённая Светлана.
Очень громко смеётся.




СВЕТЛАНА
Тренируй ладони, полудурок!!! Ха-ха-ха!!! Через год придёшь на подсмотреть!!! Ха-ха-ха!!!

Губа выбирается из колючек, стремительно бежит вдоль стены.

НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА «ХРУЩЁВКИ» - ПАЛИСАДНИК – НОЧЬ

Мокрый Рассказчик стоит на углу «хрущёвки».
Мимо него проносится Губа.

Рассказчик смотрит вслед мальчишке, улыбается.

РАССКАЗЧИК
Только у Светланы были несколько другие планы, и на наши юношеские плотоядные взгляды она не обращала совершенно никакого внимания…

Рассказчик отряхивает с рубашки воду, улыбается, уходит за угол дома, вслед за Губой.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик сидит за столом для домино. Щурится на яркое солнце.

РАССКАЗЧИК
В середине того лета мы, то есть весь наш двор, узнали, что Света в скором времени выходит замуж…

Рассказчик с улыбкой смотрит на суетящихся по двору соседок. Женщины очень эмоционально обсуждают что-то важное.

Соседки активно обсуждают предстоящую свадьбу.

«Разговаривают руками» очень громко и эмоционально, активно жестикулируют, как и положено одесситкам
 
РАССКАЗЧИК
И наш двор зажужжал на все лады, как потревоженный улей, уже заранее зная, что и как будет, и что надо сделать для того, чтобы было «не хуже, чем у людей»…

Рассказчик смотрит на суету во дворе.

ТЁТЯ ГАЛА
Уже слава богу, шо она таки выходит! А то наши халамидники уже все кусты вытоптали у неё под окнами!

ТЁТЯ СВЕТА
Рита! А шо ты думаешь за диету нашей Светочки? Как тебе её фигура?

ТЁТЯ РИТА – женщина лет 50-ти, сухая, очень подвижная.
Пренебрежительно фыркает.

ТЁТЯ РИТА
ОЙ! Не смешите меня на ночь – мине под одеялом с моим Аркашей последних 5 лет и так смешно!.. Шо мне за неё думать? Это она думает, что у неё ФИгура, а у неё ФЕгура! Если она не прекратит завтракать на ночь, посмотрим, что у неё будет через полгода – ФЕ или ФИ?..

ТЁТЯ СОФА – женщина лет 45-50, среднего телосложения, очень ухоженная.

ТЁТЯ СОФА
А кто-то знает, шо оно такое это жених? С откуда он до нас скатился?

К подругам подходит ТЁТЯ РИММА – женщина 45-лет, невысокая, дородная, с большим бюстом. За глаза её называют «КОЛОБОК».

Тётя Роза слышит вопрос своей подруги, приближается к соседкам с видом человека, знающего все секреты.

ТЁТЯ РИММА
Ой, девочки! Таки вы ещё не знаете эту историю?

Тётя Роза с превосходством смотрит на своих соседок.
Делает «руки в боки».


ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ – ВЕЧЕР

Раздаётся звонок входной двери.

ДЯДЯ ФИМА – мужчина лет 50, отец Светланы, довольно сухощавый, с копной несколько поседевших, кучерявых волос на голове, открывает входную дверь.

На пороге ЖЕНИХ – молодой человек, лет 20, довольно симпатичный, энергичный, напористый. В руке букет белых георгин.

Видит на пороге отца Светланы, немного тушуется, но тут же начинает напористо говорить.


ЖЕНИХ
Ефим Абрамович, добрый вечер! Давайте поговорим за вашу дочь!

ДЯДЯ ФИМА
За какую? У меня их две!

ЖЕНИХ
За Светлану!

ДЯДЯ ФИМА
И шо?

ЖЕНИХ
Таки я хочу с ней жениться!

Жених вручает Дяде Фиме букет.
Дядя Фима с удивлением внимательно, оценивающе, разглядывает букет, потом Жениха.

ДЯДЯ ФИМА
За цветы спасибо… Последний раз мне цветы не дарили никогда… А до моей жены вы уже спрашивали?

ЖЕНИХ
Да, но мне больше нравится ваша дочь!..

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик сидит на скамейке у подъезда.
Смотрит на активно беседующих соседок.

РАССКАЗЧИК
Надо сказать, что в те годы свадьбы гуляли совершенно не так, как сейчас! Тогда, в начале 80-х, всё было иначе и гораздо интереснее!.. Вот где было истинное единение народа в едином порыве – все коммунистические лозунги и призывы отдыхали – «трудящиеся» точно видели цель, к которой стремились, и точно знали, что для её достижения нужно сделать!..

Рассказчик идёт к углу пятиэтажки.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик наблюдает, как из-за поворота во двор пытается заехать задом грузовик.
Кузов загружен досками и деревянными брусьями.

Позади грузовика спиной вперёд идёт ДЯДЯ ЯША – мужчина лет 37-40, небольшого роста, худощавый, кучерявый но уже с проплешинами на голове, одет в спортивное трико, рубашка-безрукавка завязана узлом на животе.

Дядя Яша «помогает» грузовику въехать во двор, «подруливает» громкими комментариями, активно жестикулирует.

ДЯДЯ ЯША
Не газуй!!! Аккуратненько!!! Медленно заворачивай зад направо!

Грузовик неуклюже заворачивает в другую сторону, въезжает в куст сирени

Дядя Яша орёт дурным голосом, негодует.
Подбегает к кабине грузовика.
Резко открывает дверцу кабины.

ДЯДЯ ЯША
Стой!!! Стой, я тебе кричу!!! Ты куда свою керосинку загнал, чумоход!!! В любимую сирень моей Даши!!!

На подножке грузовика появляется ВОДИТЕЛЬ.
Недоумённо смотрит на Дядю Яшу.

ВОДИТЕЛЬ
Ты ж сказал направо!

ДЯДЯ ЯША
Полудурок!!! Направо от меня!!! От тебя налево!!! Тебе только телегой с волами управлять! А ну выезжай в зад из кустов!!!

Грузовик медленно выезжает и смятой сирени.
Проезжает несколько метров вперёд.
Дядя Яша опять начинает активно жестикулировать и громко кричать.
Заезд во двор начинается сначала.

РАССКАЗЧИК
(З.К)
Всё начиналось примерно за неделю до назначенного дня свадьбы… Во двор въезжал грузовик с досками, и начиналось…

Грузовик, наконец, въезжает во двор.
Водитель открывает борта.

Во дворе уже готовы разгружать доски 15-16 мужчин – это соседи. Мужчины дружно разгружают грузовик, на земле растёт гора досок.

Рассказчик вместе со всеми разгружает доски.

Пустой грузовик, коптя выхлопной трубой, уезжает.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик в спортивных трениках и майке-тельняшке.
В руке молоток.

РАССКАЗЧИК
Во-первых – во дворе устанавливался «шалаш»!..
Это такое уникальное сооружение, из деревянного каркаса, который накрывали большим зелёным брезентом, используемым в военных целях – для паркового хранения танков…

Рассказчик активно работает молотком, пилой, сколачивает гвоздями какую-то конструкцию.

РАССКАЗЧИК
Уже готовый к свадьбе шалаш напоминал брезентовый ангар, в котором в августе воздух, из-за отсутствия сквозняка, нагревался до такой температуры, что казалось, что он превратился в густой горячий кисель, и его уже можно есть ложками…

Рассказчик подаёт сколоченные воедино брусья одному из мужчин. Вытирает пот с лысины. Садится на бордюр, закуривает.

С улыбкой наблюдает за суетой вокруг досок.

РАСКАЗЧИК
Устанавливать свадебный шалаш выходило всё мужское население двора! Со своими инструментами!!! Гвалт во дворе, грохот инструментов, и сопровождающего все эти работы мата, стоял такой, что несведущему человеку могло показаться, что здесь, во дворе, затевается что-то грандиозное, типа постройки Ноева ковчега, как, собственно на самом деле и было…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик сидит на бордюре.
Прислушивается к разговору мужчин, которые трудятся неподалёку. Широко улыбается

ДЯДЯ ВИТЯ – мужчина 35-37 лет, довольно крепкий, среднего роста.

Активно сколачивает доски в какую-то конструкцию.

Его напарник ДЯДЯ ГРИША – мужчина лет 40-45, плотный, с пивным брюшком, с одышкой, вечно вытирающий пот носовым платком, похожим на половую тряпку.

Дядя Гриша тащит доску из кучи. Куча разваливается. Одна из досок падает Дядя Вите на ногу.

Дядя Витя морщится от боли.
Возмущённо обращается к своему напарнику.

ДЯДЯ ВИТЯ
Гриша, твою мать! Ты уронил мне ногу пачку этих корявых гнилых досок! Ты шо не заметил?!

ДЯДЯ ГРИША
Заметил…

ДЯДЯ ВИТЯ
И шо? Ты мине так ничего и не скажешь?

ДЯДЯ ГРИША
Скажу…

ДЯДЯ ВИТЯ
Ну? Так я вже увесь во внимании и таки жду твоих слов!

ДЯДЯ ГРИША
Слава богу!..

ДЯДЯ ВИТЯ
Шо «слава богу»? И всё?!!

ДЯДЯ ГРИША
Слава богу, шо с тех досок не торчали щепки – занозы могут вызвать нагноение, гангрену и ампутацию конечности, а оно тебе надо? Вот я говорю – Слава богу!
ДЯДЯ ВИТЯ
Шо, и всё?

ДЯДЯ ГРИША
А шо ещё? Тебя поцеловать в отдавленный палец? Таки я не могу – у меня радикулит!..

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик встаёт с бордюра. Подходит к другой паре мужчин.
Мужчины тоже активно заняты сколачиванием деревянной конструкции.

Рассказчик стоит рядом, внимательно слушает разговор.

ДЯДЯ РАВИЛЬ
Яша! Ты какого бросил свою пилу и схватился за мой молоток?

ДЯДЯ ЯША
Рава! Ты же ходил за водой для попить, а дело стоит! А надо строить!

ДЯДЯ РАВИЛЬ
Так я уже здесь! Я уже вернулся! Я уходил всего на пять минут, а мой молоток уже прилип к твоей клешне! И шо он там делает, я тебя категорически спрашиваю?

ДЯДЯ ЯША
(широко улыбается)
Он в ней уже прижился…

Дядя Яша стучит молотком ещё активнее.

ДЯДЯ РАВИЛЬ
Яков! Я тебя последний раз спрашиваю! Бросай этих своих еврейских штучек! Хватит с меня прошлого раза! Или ты на минуточку подумал, шо я слепой, и не узнал свою пилу, которую ты принёс из своего дома?

ДЯДЯ ЯША
Ой, Рава! Я тебя умоляю! Не крутите мне мозг! Как ты мог её узнать? Шо в Одессе мало таких одинаковых пил?

ДЯДЯ РАВИЛЬ
По зубам!!!..

Дядя Яша останавливается, откладывает в сторону сколоченные доски.
С интересом смотрит на Дядю Равиля.

ДЯДЯ ЯША
У неё шо, кариес?

ДЯДЯ РАВИЛЬ
После того, как ты в прошлый раз попытался ей перепилить гвоздь, дело до кариеса не дошло – три здоровых зуба у неё выпали просто так! Короче, Яша! Я не хочу пилить, я хочу забивать гвозди! И чем мне это, по-твоему, делать? Я тебя официально спрашиваю!

Дядя Яша широко улыбается, продолжает забивать гвозди

ДЯДЯ ЯША
Так уже сними штаны, и забивай уже эти гвозди тем, шо тебе бог послал!..

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

Рассказчик сидит за столом вместе с большой компанией соседей.
На столе нехитрая закусь и несколько бутылок – вино, водка, «Жигулёвское» пиво. Под столом довольно большое количество пустых бутылок.

Компания довольно активно выпивает. Все очень дружелюбны, смеются, нестройным хором поют песни.

Рассказчик уже тоже навеселе, говорит заплетающимся языком

РАССКАЗЧИК
Постройка шалаша, подразумевала под собой и «обмывание повода», по которому он строится. После активного трудового дня…

Рассказчик выпивает рюмку, закусывает огурцом

РАССКАЗЧИК
Начиналось «обмывание» примерно часов с 7 вечера… На утро, на постройку, выходили самые крепкие… Поэтому возведение самого шалаша затягивалось дня на 2-3…

Рассказчик встаёт из-за стола, нетвёрдой походкой направляется к подъезду. Скрывается внутри.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - НОЧЬ

Двор скудно освещён фонарями с двух столбов. Но многие окна дома ярко освещены. За занавесками видны силуэты женщин, суетящихся на кухнях.

Самые стойкие, после посиделок мужчины уже тоже расходятся по домам.

В одном из окон 3-го этажа появляется Тётя Гала.
Громко, на весь двор, кричит своей соседке.

ТЁТЯ ГАЛА
Розочка!!! Твой домой уже пришёл?!!

Из окна 5-го этажа появляется Тётя Роза

ТЁТЯ РОЗА
Ещё нет! Шо б он сдох!!! А твой?

ТЁТЯ ГАЛА
На бровях припёрся! Шо б он сдох рядом с твоим!

Постепенно жизнь во дворе затихает, тухнет свет в окнах.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик входит из подъезда во двор с «помятым» лицом, смотрит на построенное сооружение.

Держится за голову, морщится от боли. Кто-то из соседей, проходит мимо, суёт ему в руку бутылку пива.

Рассказчик жадно пьёт из горлышка. Довольно крякает.

РАССКАЗЧИК
Вторым делом в постройке были столы и скамейки… В шалаше за столами, а их ставили, буквой «П», мест хватало человек на сто… Родственников и близких друзей… Остальные гости рассаживались уже вне шалаша – за столом, но уже «на воздухе»…

Во двор из подъездов начинают выходить соседи с помятыми лицами. Мужчин уже не так много, как вчера.

Рассказчик нехотя, с трудом, встаёт со скамейки и идёт к шалашу.

За столом для домино сидят несколько мужчин.

«Поправляют» здоровье, кто пивом, кто вином. Кто-то встаёт из-за стола, берёт в руки инструменты, и начинает вяло работать.

Рассказчик помогает одному из соседей выбирать подходящие доски.

РАССКАЗЧИК
Эти столы сбивались всё той же, дворовой «бригадой плотников» уже на 4-й или 5-й день после начала «грандиозного строительства»… Правда, уже в сильно усечённом составе!.. Тут уже начинался «вахтовый метод»…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Тётя Даша, взвалив себе на плечи мужа Дядю Яшу, тащит его к подъезду.

Дядя Яша орёт дурным, пьяным голосом, поёт

ДЯДЯ ЯША
Прощя-ай!!! С-со всех вокзалов поезда-а!!! А-ла-ла–лай-ла!!!

Дядя Миша с участием смотрит на своего соседа.

ДЯДЯ МИША
Яша опять не выдержал и отчалил… Опять будет неделю с синяками на морде гулять – у Даши рука та ещё!..

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик с пониманием смотрит вслед, вымученно улыбается.
Рядом с рассказчиком сидит Дядя Миша, смотрит на пьяного соседа. С отчаянием машет рукой.

РАССКАЗЧИК
Кто-то, не выдержав употреблённого вина, вприкуску с жарким одесским солнцем, «отплывал» домой спать, уносимый на плечах сердобольной супругой… А кто-то после обморочного сна, восставал из небытия, и шёл во двор к недостроенному «троянскому коню»

Из подъезда дома появляется Дядя Гриша, пошатываясь, приближается к столу странной траекторией. Держится за голову двумя руками.

ДЯДЯ ГРИША
А-а!!! Есть, шо попить?

ДЯДЯ МИША
Водички?

ДЯДЯ ГРИША
(страдальчески)
Какой водички, жлоб?!! Шо б тебя той водичкой черти на сковородке пытали! Человеческого есть шо хлебнуть или где? У меня во рту щас такая Сахара, шо я туда весь этот балаган как в пещеру запихну!..

Дядя Гриша хватает со стола стакан с вином, и одним глотком опрокидывает его содержимое в рот.

Рассказчик, уже пришедший в себя, смотрит «бригаду плотников» и вялотекущее строительство с улыбкой.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик сидит на скамейке, наблюдает за окончанием «строительства».

Из одного из подъездов выходит мать невесты Тётя Надя.
У неё очень озабоченный вид, в руках держит ученическую тетрадь.
Тётя Надя быстрым шагом направляется к следующему подъезду.

Рассказчик вскакивает с лавочки, бежит за Тётей Надей.

РАССКАЗЧИК
Что касаемо провизии, которая в день свадьбы должна была появиться на этих столах, то тут было уже женское царство…

Рассказчик вбегает в подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА «ХРУЩЁВКИ» - ДЕНЬ

Тётя Надя довольно шустро поднимается на пятый этаж.

Рассказчик пытается догнать тётю Надю, перепрыгивает через ступеньку.

РАССКАЗЧИК
«Хозяйка» всего этого сабантуя, то есть мама невесты, составляла меню,
потратив на это не меньше целого дня и 2 листов из школьной тетради. Но как это делалось! Это же Одесса! Здесь, по крайней мере, так было когда-то, случись у кого-то какое-то событие, которое должно было сопровождаться застольными посиделками, как бы ни были небогаты хозяева – столы всегда были просто шикарными!

Тётя Надя стоит у одной из квартир на 5-ом этаже, читает записи в школьной тетради.

Рассказчик уже еле передвигает ногами, добирается до 5-го этажа, у него одышка.
Рассказчик догоняет Тётю Надю у двери квартиры.
 
РАСКАЗЧИК
«Хозяйка» праздника, вооружившись ручкой, тетрадью и терпением, совершала пробежку по квартирам. И с каждой из соседок договаривалась о том, что их квартира может поставить на праздничный стол…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА «ХРУЩЁВКИ» - ДЕНЬ

Тётя Надя звонит в дверной звонок.

Дверь открывается. На пороге женщина, её голова перемотана полотенцем.

ТЁТЯ НАДЯ
Фирочка! Как ваша головная боль?

ТЁТЯ ФИРА – женщина средней комплекции, около 60 лет. Довольно миловидная, ухоженная.

ТЁТЯ ФИРА
Попёрся в магазин за пивом!..

ТЁТЯ НАДЯ
А я до вас! Впустите!

ТЁТЯ ФИРА
Надечка!!! Та шо ви такое говорите? Конечно!!! У вас же такое собитие на носу!!!

Тётя Надя входит в квартиру.
Рассказчик входит следом за ней.

РАССКАЗЧИК
Но сначала… Соседи занимали «хозяйке» деньги на торжество…

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОМНАТА – ДЕНЬ

Тётя Надя и Тётя Фира сидят в комнате за круглым столом, разговаривают.

ТЁТЯ ФИРА
Надюша… Я могу занять тебе 50 рублей. Ты не обидишься шо так мало? Лекарства для Изи щас стоят так дорого…

ТЁТЯ НАДЯ
Фирочка, солнце моё! Конечно, не обижусь! Шо вы такое говорите?!! Дай бог здоровья тебе и твоему Изе! Спасибо и на этом! Хотя ты могла бы занять и 100 – твой Изя через две недели едет у в санаторий, а там целый месяц ему будут давать те же лекарства за бездаром!

ТЁТЯ ФИРА
А дать ему с собой?…

Тётя Фира передаёт деньги, Тётя Надя прячет их в сумочке.

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОРИДОР – ДЕНЬ

Рассказчик стоит в коридоре, с улыбкой наблюдает за происходящим.

РАССКАЗЧИК
Так повторялось каждый раз. Сумма «заёма» записывалась на листочке напротив номера квартиры.
И начинался «серьёзный разговор». Теперь решался вопрос каким быть свадебному столу!..

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОМНАТА – ДЕНЬ

Тётя Надя переворачивает тетрадный лист, берёт в руки карандаш, внимательно смотрит на Тётя Фиру.

ТЁТЯ НАДЯ
Так и шо ты будешь готовить на стол?

ТЁТЯ ФИРА
Фаршированную рибу!

ТЁТЯ НАДЯ
Это уже будет готовить Роза!

ТЁТЯ ФИРА
Какая Роза?!! Надя, не делай мне смешно! Ты шо не знаешь, откуда у неё растут руки?!! Её гефилден фиш всегда пахнет чем-то не тем!

Тётя Фира встаёт из-за стола, подходит к окну, протирает тряпочкой листок фикуса.

Тётя Надя обречённо вздыхает.

ТЁТЯ НАДЯ
И не говори, Фирочка! Не то слово!

ТЁТЯ ФИРА
А «ТО» слово и говорить не хочется!!! И шо она там себе думает, эта ещё довольно молодая, старая дева? Нет, чтобы уже таки, наконец, найти себе постоянного мужа! Так она виходит замуж постепенно, и уже 20-й год! И себе не жить и людям на свадьбе не погулять! Она шо, надеется найти в тех разных штанах шо-то особенное?

ТЁТЯ НАДЯ
А я знаю?… Так шо? Договориться с ней за шо-то другое?

Тётя Фира решительно возвращается за стол.
 
ТЁТЯ ФИРА
Нет! Её тухлая фаршированная риба как раз то шо надо на закусить нашим «мужикам» – пусть во рту лучше воняет этим, чем перегаром!..

ТЁТЯ НАДЯ
А ты шо тогда?

ТЁТЯ ФИРА
Селёдку под шубой!

ТЁТЯ НАДЯ
Это уже будет делать Софочка!

ТЁТЯ ФИРА
И нам опять придётся целый вечер сплёвывать эти рибные позвонки вперемешку со свеклой и майонезом?!!
А потом везти кого-то в больницу, как в прошлый раз, чтобы ему вытащили из глотки селёдочную кость? НЕТ! Я категорически отказываюсь это есть!

Тётя Надя с недоумением смотрит на Тётю Фиру.


ТЁТЯ НАДЯ
Так ты шо-то, таки будешь готовить или где?!

Тётя Фира гордо поднимает голову, в её глазах торжество.
Торжественно объявляет.

ТЁТЯ ФИРА
Фаршированных бройлеров!!!

Тётя Надя улыбается, согласно кивает головой в ответ

ТЁТЯ НАДЯ
А то я не знала заранее… Ладно!.. И шо тебе на это надо?

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОРИДОР – ДЕНЬ

Рассказчик подходит поближе, прислушивается

РАССКАЗЧИК
А вот здесь всегда начиналось самое интересное!

Рассказчик входит в комнату, садится на стул в уголке, прислушивается к женщинам.

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОМНАТА – ДЕНЬ

Тётя Фира стоит спиной к окну, диктует Тёте Наде список требуемых продуктов.

ТЁТЯ ФИРА
Так! На первый день – 10 хороших бройлеров… 3 кило яблок…

Тётя Надя решительно прерывает собеседницу.

ТЁТЯ НАДЯ
А на второй уже будет не надо – пусть доедают шо останется!!! И сколько тебе треба пенёнзей на тех бройлеров?

Тётя Фира что-то прикидывает в уме, начинает загибать пальцы.



ТЁТЯ ФИРА
Ты ж хочешь, чтобы это были, таки ДА, бройлеры, или «так себе для гостей»?

ТЁТЯ НАДЯ
Для дочки же праздник, не для соседки!

ТЁТЯ ФИРА
Тогда по 5 рублей за одного бройлера – я уже знаю де достать, и это по блату! Итого – 50 рублей… Яблоки и всё остальное у меня уже есть!

Тётя Надя делает возмущённый вид, отбрасывает карандаш в сторону

ТЁТЯ НАДЯ
Шо? По 5 за курёнка?!! Это курицы или страусы, Фира?

ТЁТЯ ФИРА
Нет – так нет… Таки я не навязываюсь!..

Тётя Надя обречённо вздыхает, достаёт из сумочки деньги, протягивает их Тёте Фире

ТЁТЯ НАДЯ
Добре… На! Твори своих фаршированных пингвинов!..

Рассказчик встаёт, тихо выходит из комнаты в коридор.

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - КВАРТИРА - КОРИДОР – ДЕНЬ

Рассказчик ещё раз оглядывается на женщин, идёт к входной двери

РАССКАЗЧИК
50 рублей на покупку бройлерных курей перекочёвывали обратно из сумочки тёти Нади в ладонь тёти Фиры… А запись «заёма» в тетрадном листочке оставалась!

Рассказчик улыбается, открывает дверь квартиры, выходит на лестничную клетку.

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - ЛЕСТНИЧНАЕ КЛЕТКА – ДЕНЬ

Рассказчик не спеша спускается вниз. Останавливается, прислушивается.
Где-то наверху захлопывается дверь, раздаётся звук дверного звонка.

РАССКАЗЧИК
Так, или почти так, «Хозяйка» договаривалась с каждой из соседок – кто и что будет готовить на банкет…

Рассказчик продолжает спускаться по лестнице вниз

РАССКАЗЧИК
Деньги «заёмщикам» возвращались с того, что подарят гости на свадьбе… После раздачи долгов – никто, никому и ничего не был должен, а «гулянка» вспоминалась своим шикарным столом ещё долгое время!

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик выходит из подъезда, вдыхает полной грудью свежий воздух.
Рассказчик идёт вдоль дома мимо подъездов, поглядывает на окна

РАССКАЗЧИК
Свадьбы в Одессе всегда организовывались коллективно!!! А новобрачные на оставшиеся деньги, могли, приобрести себе что-то основательное.  Ковёр, новый диванчик, или даже телевизор!

Рассказчик садится на лавочку около одного из подъездов

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик вытирает вспотевшую лысину платком. Смотрит на происходящую вокруг суету.

Мужчины с криками достраивают шалаш и скамейки.
Тётя Надя выходит из одного подъезда, и с озабоченным видом скрывается в другом.

Через какое-то время Тётя Надя выходит из подъезда, идёт к следующему.
Поднимает голову, смотрит на окна 5-го этажа. Обречённо вздыхает, входит в подъезд.

Рассказчик улыбается, идёт вслед за ней.

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - ЛЕСТНИЧНАЕ КЛЕТКА – ДЕНЬ

Рассказчик не торопится, медленно поднимается по лестнице

РАССКАЗЧИК
Когда вопрос с «закусью» был решён, «хозяйка» торжества приходила к моему отцу, чтобы решить самую важную часть банкета – чем всю эту «закусь» запивать… Ему всегда и выпадала почётная роль – обеспечить праздник «весельем» и привезти хорошего домашнего вина…

Рассказчик сталкивается с Тётей Надей, она уже спускается по лестнице вниз.

РАССКАЗЧИК
Здрасть, тёть Надь!

Тётя Надя довольно резво пробегает мимо Рассказчика, бурчит себе под нос.

ТЁТЯ НАДЯ
Драсть!

Рассказчик улыбается. Поднимается на 5-й этаж, толкает одну из дверей, входит внутрь квартиры.



ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ - БАЛКОН – ДЕНЬ

Рассказчик входит в квартиру.

Проходит через комнату к балкону.
С интересом посматривает по сторонам, узнаёт какие-то старые вещицы.
Выходит на балкон.

РАССКАЗЧИК
На это, едва ли не самое важное для свадьбы дело, всегда отряжались двое самых серьёзных и находчивых мужчин нашего двора – мой отец и, конечно же, дядя Коля Губочкин! Двумя машинами и десятком 20-литровых канистр – домашнего вина и самогона к праздничному свадебному столу требовалось много!..

Рассказчик выходит на застеклённый балкон.
Смотрит вниз во двор.

РАССКАЗЧИК
Вон они! Наша дворовая «винная дипломатическая миссия» в Молдавию!

Во дворе стоят «копейка» дяди Коли и белый «ушастый» «Запорожец» ЗАЗ-368.

Около машин суетятся двое мужчин. Дядя Коля Губочкин.

Второй - ПАПА ЛЁША, отец Андрея Чайки – мужчина 50-52 лет, невысокий, коренастый, но не плотный, с копной светло-русых волос на голове, зачёсанных назад. Мужчина одет в рубашку-безрукавку, заправленную в классические брюки, на ногах летние босоножки.
Все его движения очень основательные.

Дядя Коля и Папа Лёша загружают металлические канистры в багажники. Хлопают дверцы автомобилей. Заводятся двигатели.

Рассказчик с балкона внимательно наблюдает за происходящим во дворе.

РАССКАЗЧИК
Я  ещё помню этот старенький отцовский «ушастый» «Запорожец» ЗАЗ-368 белого цвета, призывно и весело завывавшего мотором на высокой ноте.

Автомобили не спеша выезжают из двора, скрываются в зелени кустов.
Рассказчик смотрит вслед автомобилям.

РАССКАЗЧИК
Возвращались наши «послы», как правило, через двое суток… Слегка «помятые», но довольные проделанной работой и полученным результатом – канистры, заполненные под самую пробку, складировались в квартире Губочкиных, которые жили на первом этаже – дядя Коля был наш дворовой сомелье, и ему удобнее всего было во время самого торжества, бегать за этим вином для гостей…

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КОМНАТА - ДЕНЬ

Рассказчик возвращается с балкона в комнату.
Заглядывает на кухню.
На кухне суетится мать Андрея Чайки – МАМА АНЯ – миловидная женщина 40 лет. Невысокая, средней комплекции, с копной кучерявых чёрных волос на голове. На ней домашний халат.
Мама Аня суетится около плиты, что-то готовит.

Рассказчик с теплотой смотрит на женщину

РАССКАЗЧИК
Кроме того, о чём «хозяйка» договаривалась с соседками специально, на будущий «стол» каждый из жителей нашего двора, совершенно бескорыстно и с удовольствием, предлагал то, что не надо было покупать или готовить. То, что уже «было дома»… Чего тут только небыло!!! От домашней брынзы и кровяной колбасы, до солёных помидоров и квашенных арбузов!

Мама Аня стремительно проскакивает из кухни во вторую комнату, скрывается за портьерами, висящими над дверью.

Рассказчик встаёт с софы, крадучись выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Рассказчик воровато оглядывается, прислушивается, входит в кухню.
Рассказчик подходит к плите. Аккуратно поднимает крышку на большой сковороде. Нюхает запах, закрывает глаза от удовольствия.
Оглядывается по сторонам. Берёт кусок нарезанного хлеба из хлебницы.
Из-под крышки, пальцами, выхватывает отбивную, кладёт её на хлеб.
Очень осторожно, тихо выходит из кухни, в руке держит свой бутерброд.
Тихо открывает входную дверь квартиры, выходит на лестничную клетку, закрывает за собой дверь.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик стремительно выскакивает из подъезда. Он широко улыбается, в руке держит бутерброд.
Бежит вдоль дома.
Подбегает к своему автомобилю, открывает, садится в салон.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РАССКАЗЧИКА – ДЕНЬ

Рассказчик поудобнее устраивается за рулём.
Откусывает большой кусок от бутерброда. Смачно есть.

РАССКАЗЧИК
Только того, что жертвовали соседи на свадебный стол, конечно же, было мало. И от нашего двора, на Привоз, в поход за ОСНОВНЫМИ продуктами, снаряжались «знатоки»… Ими всегда были мой отец и дядя Коля Губочкин – отец был неимоверно серьёзен в таких мероприятиях, а дядя Коля умел торговаться! И при этом оба были «на собственных колёсах»!..

Рассказчик с удовольствием жуёт бутерброд.
Смотрит по сторонам.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Во дворе стоят «Копейка» и «Запорожец». Дядя Коля и Папа Лёша сидят за рулём в своих машинах.
Двигатели автомобилей уже заведены.
Из подъезда выскакивают Сергей Губочкин и Андрей Чайка. Мальчишки подбегают каждый к своему автомобилю, и тут же влазят в салон на заднее сидение.

Из подъезда выходит Мама Аня. Следом за ней мать Сергея Губочкина - ТЁТЯ КАТЯ – женщина лет 35, очень ухоженная, красивая, статная.

Женщины одеты в красивые «праздничные платья», о чём-то весело разговариваю.
Рассаживаются по автомобилям.

Машины трогаются с места, выезжают из двора.
Автомобиль Рассказчика выезжает вслед за ними.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РАССКАЗЧИКА – ДЕНЬ

Рассказчик уверенно крутит руль. Наблюдает за едущими впереди «Копейке» и «Запорожцем».

РАССКАЗЧИК
А вот для того чтобы мужики на Привозе не купили «шо-то не то», с ними в этот вояж в виде надзорно-контролирующей инстанции обязательно отправлялись их жёны – моя мама, и тётя Катя.

Автомобиль Рассказчика уверенно движется по улицам Одессы. Не отстаёт от «Копейки» и «Запорожца».

Рассказчик широко улыбается.

РАССКАЗЧИК
Да и вообще!.. Во-первых – «они лучше знали, шо надо», а во-вторых – бо мужикам доверять нельзя! Ещё выпьют по паре стаканов какого-нибудь шмурдяка, и шо тогда, на собственном горбу всё это таскать с Привоза?

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ДЕНЬ

Машины паркуются на стоянке. Из салонов выходят семейства Губочкиных и Чайки. Все вместе входят на рынок.

Рассказчик неподалёку идёт следом за ними.

На Привозе огромное количество народа. Толкотня, крики, иногда незлобная ругань продавцов и покупателей!

Рассказчик раз за разом уворачивается от прохожих, иногда с кем-то сталкивается. Слышит в свой адрес.

ПРОХОЖИЙ С АВОСКОЙ ЯИЦ
Разуй глаза, товарисч!!! Шо ты прёшь, как тот бульдозер!!! Подавил мне все яйца!!!

Рассказчик прикладывает ладонь к сердцу, делает покаянное лицо, но при этом улыбается

РАССКАЗЧИК
Я дико извиняюсь, дядя!!! Мине таки искренне очень жаль ваши яйца!..

Рассказчик привстаёт на цыпочки, смотрит поверх голов. Замечает в толпе Губочкиных, пытается их догнать.

РАССКАЗЧИК
Мы с Серёгой, всегда старались увязаться за своими родителями в это «путешествие». И в подростковом возрасте нам это удавалось всё чаще и чаще, ибо нас уже начинали использовать, «как запасные руки, для носить продукты». Но мы с Серёгой никогда не возмущались! Ибо настоящая Одесса всегда жила и будет жить именно здесь, на Привозе!

Рассказчик прибавляет шаг, уворачивается от прохожих ещё активнее, скрывается в толпе.

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ДЕНЬ

Рассказчик активно продвигается по Привозу.
Он уже вспотел, на рубашке не хватает пуговицы, потерянной в толпе.

Рассказчик раз за разом пытается увидеть поверх голов Губочкиных, но всё равно отстаёт.

Наконец, останавливается, смотрит по сторонам, прислушивается, улыбается.

Рассказчик подходит к одному из прилавков.


РАССКАЗЧИК
Тут никто не скажет слова просто так!

За соседним прилавком бойкая, румяная, как помидор продавщица, уже зазывает очередного покупателя.

ПРОДАВЩИЦА 1
Мужчина, идите уже сюда! Попробуйте мое молоко, шо вы там ходите себе просто так, как неприкаянный!!!

ПОКУПАТЕЛЬ 1
Если оно ваше, так на шо мне его пробовать? Я шо, грудной?

Рассказчик улыбается, идёт дальше вдоль прилавков.

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ДЕНЬ

Продавщица, торгующая куриными окорочками, пытается заинтересовать проходящую мимо одесситку средних лет.

ПРОДАВЩИЦА 2
Девушка! Вы только посмотрите, какие ляжки!

Одесситка, нисколько не стесняясь, задирает юбку, показывает свои длинные красивые ноги.
Высокомерно выдаёт в ответ.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА 2
И шо в них особенного? А вы мои видели?..

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ДЕНЬ

Рассказчик подходит к прилавку в рыбных рядах.
На прилавке, в ящиках со льдом лежит разнообразная свежая рыба.

Рассказчик с интересом разглядывает бычки.

Бойкая продавщица обращает внимание на рассказчика, тут же начинает завлекать его товаром

ПРОДАВЩИЦА 3
Мужчина, берите свежую рыбу!

РАССКАЗЧИК
А она шо, действительно свежая?

ПРОДАВЩИЦА 3
Шо за вопрос? Только что из моря!

Рассказчик хитро улыбается продавщице

РАССКАЗЧИК
А почему она закрыла глаза?

ПРОДАВЩИЦА 3
Спит!

РАССКАЗЧИК
А почему она так воняет?

ПРОДАВЩИЦА 3
Мужчина! Когда вы спите, вы себя контролируете?

К прилавку подходит новый покупатель.
Продавщица переключает своё внимание на него.

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ДЕНЬ

Рассказчик идёт вдоль рыбных прилавков, обращает внимание на один из них.

Рассказчик, трогает рукой рыбу, обращается к очередной бойкой продавщице

РАССКАЗЧИК
Мадмуазель… Ваша камбала ещё живая?

ПРОДАВЩИЦА 4
По такой жаре? Уже нет…

РАССКАЗЧИК
То-то удивляюсь на такую вашу цену? Вы шо собираете ей на похороны?

Продавщица снисходительно хмыкает в ответ, отворачивается.
Рассказчик держит рыбу в руке, нюхает её.

РАССКАЗЧИК
А у вас вообще есть документы на эту рыбу?

ПРОДАВЩИЦА 4
А шо вам надо? Свидетельство о её смерти?

Рассказчик хохочет, идёт вдоль прилавков.

ИНТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – МЯСНОЙ КОРПУС – ДЕНЬ

Рассказчик входит в крытый павильон «Мясного корпуса». Идёт вдоль прилавков, внимательно смотрит по сторонам, кого-то ищет.
Мимоходом обращает внимание на торгующуюся пару.

ПОКУПАТЕЛЬ 5
Молодой человек, молодой человек! Вы мне не скажете, почём стОит ваша телятина?

ПРОДАВЕЦ 5
Почему не скажу? Мы что с вами, в ссоре? Конечно, я скажу! Только вы сначала скажите мне – у вас есть с собой валидол?

Рассказчик идёт дальше.
Вокруг шумная, оживленная торговля, крики, свой особый жаргон…

ИНТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – МЯСНОЙ КОРПУС – ДЕНЬ

Рассказчик замечает Дядю Колю Губочкина, а рядом с ним и всех остальных. Ускоряет шаг.

РАССКАЗЧИК
В мясных рядах, товар выбирал Губочкин-старший… Что выбирал Дядя Коля, как он определял, где хорошее мясо, а где уже дрэк, для меня и по сей день остаётся тайной! Но оно, это мясо, в конце концов, всегда было, как говорят в Одессе, действительно шикарным! Но на то чтобы его выбрать, у дяди Коли уходило не меньше часа! Тётя Катя никогда не могла спокойно выдержать этой «процедуры» до конца.


Рассказчик подходит к прилавку к самому началу разговора. Внимательно, с серьёзным лицом слушает.

Тётя Катя заметно нервничает, поглядывает на свои часики.

ТЁТЯ КАТЯ
Коля! Сколько можно уже лапать руками это дохлое мясо! Ты его собрался есть, или шо ты с ним собрался делать? Шо ты там в нём такое нашёл?

ДЯДЯ КОЛЯ
Катя, ша! Я выбираю цимус!

Мнёт куски мяса руками, нюхает, вертит в руках, присматривается к чему-то.

ДЯДЯ КОЛЯ
Мне не нужна старая корова – мне нужна молодая тёлка!

ТЁТЯ КАТЯ
Ну, это не новость! Такое я вже слышала ещё 16 лет назад, и ещё до нашей свадьбы! Так ты таки уже налапал себе двух оболтусов!.. Растут, как и их отец – здоровыми и ленивыми халамидниками!.. Так и шо? Я по-твоему, уже таки старая корова?

Дядя Коля на секунду даже отрывается от любимого процесса. С удивлением смотрит на жену.

Откладывает в сторону кусок мяса, привлекает к себе жену.
Улыбается, нежно поглаживает ей по бедру.

ДЯДЯ КОЛЯ
Катя! Та хто ж тебе такое сказал! Ты у меня ещё совсем не старая, а очень даже резвая и игривая для своего возраста молодая тёлка!!! Только слегка бодливая…

Тётя Катя даёт мужу звонкий подзатыльник.
Наклоняется к самому уху Дядя Коли, но говорит очень громко.
 
ТЁТЯ КАТЯ
Ну, б… От только домой вернёмся!!! Я тебе покажу старую бодливую корову!!! А ну покупай бегом это коровье тело, и идём уже дальше!!!

ИНТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – МЯСНОЙ КОРПУС – ДЕНЬ

Дядя Коля широко улыбается, искоса поглядывает на Тётю Катю. Рассчитывается с продавщицей.

Вся компания, с уже наполненными сумками, движется вдоль мясных рядов.

Рассказчик тащит две огромные, наполненные хозяйственные сумки, идёт в самом хвосте компании.

РАССКАЗЧИК
Потом наступал черёд покупки бройлеров…

Дядя Коля останавливается у одного из прилавков. На прилавке горкой лежат огромные тушки бройлерных куриц.

ДЯДЯ КОЛЯ
Девушка! Почём стоят ваши воробьи?

ПРОДАВЩИЦА 6
(возмущённо)
Мужчина! Уже наденьте очки! Это таки самые большие на Привозе бройлерные куры!

ДЯДЯ КОЛЯ
Мне в те очки шо, вставить линзы от телескопа? Ваших бройлеров можно заметить только в микроскоп!

ПРОДАВЩИЦА 6
Так наденьте уже его себе на нос! И идите себе дальше вдоль по ряду! Там в конце вам продадут утку, а вы будете думать, шо купили королевского пингвина! И он мине ещё будет рассказывать за моих бройлеров!


ДЯДЯ КОЛЯ
А шо ж эти ваши пернатые такие синие? Они шо умерли своей смертью от старости?

Продавщица окончательно теряет терпение.
Напускает на себя суровость, говорит с грозным видом.

ПРОДАВЩИЦА 6
Так!!! Мужчина! Если вы ничего не понимаете в курах, так идите себе дальше и не заслоняйте мине тут горизонт!!! Это – «Синие Птицы Счастья»!..

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – ОВОЩНЫЕ РЯДЫ – ДЕНЬ

Семейство Губочкиных, семейство Чайка и Рассказчик медленно идут вдоль овощных рядов. А каждого руки заняты тяжёлыми хозяйственными сумками.

Папа Лёша подходит к прилавку с овощами, вступает в разговор с разухабистой молодой торговкой.

ПАПА ЛЁША
И скоко стоит эта ваша старая черешня?

ПРОДАВЩИЦА 7
(возмущённо)
Мужчина! Здаётся мине, шо если вы расстегнёте свои штаны и засунете туда свою голову, то вы таки увидите старую и вялую черешню!.. А это – молодая картошка из Винницы!

В разговор, грозно подбоченясь, вступает Мама Аня.

МАМА АНЯ
А-ну тихо ша мне здесь рассказывать за то, шо никогда не видела!.. Я хочу спросить, на каком кизяке растилась эта бульба, шо выросла больная рахитом!




ПРОДАВЩИЦА 7
Ой, девушка! Я вас умоляю! Не делайте мине здрасти на ровном месте!!! Крупнее, чем здесь, молодой бульбы вы не найдёте нигде – это ещё гиганты! Не верите, так протрите очи и посмотрите по соседям!!!

Мама Аня придирчиво вертит в руках картофелины.

МАМА АНЯ
И сколько денег стоят эти ваши воши?

ПРОДАВЩИЦА 7
70 копеек – кило!

Мама Аня картинно хватается за сердце.

МАМА АНЯ
Шо?!! Это шо за гоцим здрасти! С какой радости ви загилили цену аж до потолка?!! Красава моя, за такие цены на Привозе, у в Одессе могут набить лицо!

Мама Аня поворачивалась к мужу и Губочкиным.

МАМА АНЯ
Шо хотите со мной делайте! И пусть невеста с женихом, и остальными гостями, таки останутся голодными, но шоб меня прямо щас покрасили в зелёный цвет, если я таки дам ей этих 50 копеек за кило! На шо тогда мы будем покупать мясо?

Продавщица смущённо смотрит на компанию

ПРОДАВЩИЦА 7
Так это вам на свадьбу?

МАМА АНЯ
С такими ценами – может быть уже и на похороны!

Мама Аня оборачивается к прилавку, грозно смотрит в глаза продавщице.

МАМА АНЯ
Нам придётся заказывать пару карет «Скорой помощи», потому шо за эти деньги ваша картопля встанет нашим гостям в поперёк горла! Она у вас шо, китайскими стихами говорит и сама в рот пригает?

Продавщица в полном смущении. Прячет глаза.

ПРОДАВЩИЦА 7
Так, а шо ж вы не сказали мне заранее шо это на свадьбу? Я бы вам скинула…

В разговор вступает Дядя Коля.

ДЯДЯ КОЛЯ
В смысле со вчера? В смысле нам нужно было таки звонить в рэльсу азбукой Морзе, мол, «мы идём»? Мол, «мы возьмём у вас мешок картошки по тридцать копеек за кило»?

Продавщица резко приходит в себя. Подбоченясь, голосом «напирает» на покупателя

ПРОДАВЩИЦА 7
Мужчина! Я торгую по 70 копеек! Причём здесь 30?!! Давайте хоть по полтиннику, если оптом!..

Рассказчик смотрит на всех со стороны. Широко улыбается, перебирает в руке несколько картофелин.

РАССКАЗЧИК
А потом наступала кульминация…

Мама Аня демонстративно отходит от прилавка, важной походкой медленно идёт вдоль торгового ряда, смотрит помидоры, баклажаны.

Оборачивается, демонстративно вздыхает, кричит Папе Лёше.


МАМА АНЯ
Лёша! Дай уже этой девушке, так и быть, по 35 копеек за 50 кило, и уже пойдёмте дальше! Или мы хотим ночевать на этой мелкой картопле?

Рассказчик смотрит вслед Маме Ане.
Помогает Папе Лёше погрузить пятидесятикилограммовый мешок молодой картошки на тележку.

Даёт продавщице 20 рублей. Уходит.
Слышит вслед.

ПРОДАВЩИЦА 7
От же де хороший мужик – не жадный! Ты приходи ко мне за картошечкой – я тебе всегда хорошо отдам!..

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА – ДЕНЬ

Губочкины, Чайки и Рассказчик выходят с Привоза на автостоянку. У всех в руках тяжёлые сумки с продуктами.

Рядом с Рассказчиком молодой папаша толкает перед собой широкую детскую коляску. Навстречу ему идёт женщина средних лет. Женщина узнаёт папашу, картинно всплёскивает ладонями.

ЖЕНЩИНА 
Боренька, поздравляю с прибавлением семейства!

ПАПАША
Большое спасибо, Софья Исааковна!

ЖЕНЩИНА
Что, близнецы? Какие загорелые! Оба мальчики?

ПАПАША
Нет, мальчик только справа. Слева – дыня…

Рассказчик хмыкает, широко улыбается, прибавляет шаг, догоняет всю компанию.

Рассказчик помогает Дяде Коле и Папе Лёше погрузить сумки в машины. Что-то грузится в багажники, что-то в салон.

НАТ. ОДЕССА – ПРИВОЗ – АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА – ДЕНЬ

Мама Аня садится в «Запорожец» на переднее сидение.

Рассказчик захлопывает за ней дверцу.

Папа Лёша достаёт из кошелька 1 рубль и отдаёт его Андрею.

ПАПА ЛЁША
И чтобы вы мне не шарахались по городу до самого вечера!!! Сразу езжайте домой!

АНДРЕЙ
Хорошо!

Папа Лёша садится за руль «Запорожца». Автомобиль трогается с места, выезжает со стоянки, вливается в городской поток. За ним выезжает «Копейка» Губочкиных.

РАССКАЗЧИК
Все купленные на Привозе продукты загружались в багажники и на задние сидения отцовского «Запорожца» и дядя Колиной «Копейки», наши мамы усаживались на передние «штурманские» сидения, и они отчаливали и обратный путь на посёлок Котовского…

Андрей показывает Сергею Губочкину рублёвую бумажку.
Сергей в ответ показывает такую же.
Мальчишки улыбаются, бодро шагают от Привоза по улице

НАТ. ОДЕССА – УЛИЦА – ДЕНЬ

Рассказчик нажимает на брелок сигнализации. Ещё раз проверяет, закрыта ли его машина.

РАССКАЗЧИК
Мы с Серёгой, за отсутствием места в родительских авто, получали по 1 рублю, и отправлялись в этот же путь, но «своим ходом».

Шагает по улице в плотном людском потоке вслед за мальчишками.

Разглядывает вывески, постоянно уворачивается от спешащих прохожих.

РАССКАЗЧИК
Возвращались мы домой долго, в душных троллейбусах и трамваях через весь город. Но оно того стоило!

НАТ. ОДЕССА – УЛИЦА – ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

Рассказчик видит, как Сергей Губочкин и Андрей Чайка садятся в троллейбус.

Подбегает к остановке. Втискивается в переполненный троллейбус.

ВАГОНОВОЖАТЫЙ
(З.К)
Вы хотите ехать или наоборот? Если ехать, таки закройте заднюю дверь! Мужчина в белой рубашке! Шо вы  там повисли на поручне, как тот гюйс на мачте? Ваше тело сюда уже не поместится! Не издевайтесь над техникой, она не резиновая! Следующая остановка улица Бебеля.
 
Двери закрываются с видимым усилием, с шипением.
Троллейбус отъезжает от остановки.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ.

Рассказчик стоит в салоне троллейбуса зажатый со всех сторон пассажирами. В троллейбусе открыты все форточки, но всё равно очень душно.

Рассказчик вертит головой. Находит глазами Сергея Губочкина и Андрея Чайку.

Мальчишки в самой середине салона. Зажаты со всех сторон. О чём-то разговариваю. Улыбаются.

Рассказчик оглядывается по сторонам.


РАССКАЗЧИК
То, что можно было услышать в этих трамваях и троллейбусах невозможно услышать больше нигде кроме Одессы!

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА - ДЕНЬ

В жуткой давке стоит пассажир, нервно оглядывается по сторонам. Спрашивает у сидящего старичка.

ПАССАЖИР 1
Будьте любезны! Этот троллейбус идёт до железнодорожного вокзала?

Старичок внимательно смотрит на мужчину

ПАССАЖИР 2
В принципе да! Но сейчас он идёт в другую сторону… Если хотите, станьте к нему лицом…

Рассказчик улыбается. Смотрит на мальчишек.
Мальчишки улыбаются.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА - ДЕНЬ

Рассказчик поворачивает голову. Внимательно слушает разговор происходящий рядом.

Мужчина долго пытается попасть в компостер талончиком. Троллейбус трясёт, у мужчины ничего не получается.
Между ним и компостером стоит пышная дама.
Наконец она не выдерживает.

ПАССАЖИРКА 3
Мужчина! Вы уже полчаса на мне лежите и все никак не можете его всунуть!

ПАССАЖИР 4
А шо я сделаю?! Если он у меня мятый?!

Мужчина продолжает свои попытки.
Троллейбус останавливается на остановка.

ПАССАЖИРКА 3
Мужчина! Всовывайте уже быстрее пока стоит!


ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА – ДЕНЬ

Троллейбус останавливается на остановке. С шипением и скрипом открываются двери.
Некоторые пассажиры выходят. Салон заполняется новыми пассажирами.

В троллейбус протискивается женщина довольно внушительных размеров, и тут же садится на освободившееся место.
Обмахивает вспотевшее лицо носовым платком.

Что-то высматривает в толпе пассажиров.
Кричит на весь салон.

ПАССАЖИРКА 5
Сарочка! Тебе есть на чём сидеть?

С задней площадки раздаётся голос её подруги

ПАССАЖИРКА 6
(З.К)
Есть!

ПАССАЖИРКА 5
Так, а шо ты тогда стоишь?

ПАССАЖИРКА 6
(З.К)
Так мест же нет!

Салон троллейбуса взрывается хохотом.
Рассказчик смеётся вместе со всеми.

НАТ. ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

К остановке подъезжает троллейбус. Открываются двери.

Рассказчик вместе с другими пассажирами вываливается наружу. Он весь помят, на рубашке не хватает пуговиц.
Рассказчик широко улыбается, оглядывается на отъехавший троллейбус.

РАССКАЗЧИК
Нет! Одесский общественный транспорт – это что-то особенное! Каких историй здесь не услышишь!

Рядом с рассказчиком мужчина указывает на подъезжающий к остановке троллейбус, задаёт вопрос прохожему

ПАССАЖИР 7
Скажите! Если я сяду в этот троллейбус, там будет Морской вокзал?

Прохожий останавливается, с иронией в глазах смотрит на мужчину.

ПРОХОЖИЙ
Он там будет, даже если вы в него не сядете!

НАТ. ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

Рассказчик улыбается, отворачивается от беседующих, поднимает руку, ловит такси.

РАССКАЗЧИК
Мальчишки пусть добираются домой так, как привыкли! А мне нужно быть в нашем дворе гораздо быстрее! Чтобы поскорее вернуться к нашей истории и не упустить чего-то интересного!

Рядом с Рассказчиком останавливается потрёпанная «Волга» ГАЗ-24.
Рассказчик машет ему рукой, показывает, чтобы тот ехал дальше.

РАССКАЗЧИК
Езжайте-езжайте!!! Мне нужно такси!!!

Опускается стекло пассажирской дверцы.
В открытом окошке появляется улыбающееся лицо водителя.

ТАКСИСТ-«ЧАСТНИК»
Так вам нужны шашечки, или ехать?

РАССКАЗЧИК
(задумывается на секунду)
Н-ну, да… Конечно ехать!

Рассказчик открывает дверцу автомобиля, садится в салон.
Автомобиль резко трогает с места, вливается в поток.


НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик идёт вдоль дома.

Мимо из подъезда в подъезд него снуют женщины, переносят в больших тазах десятки яиц, килограммы фарша, пачки муки, масла, соли и т.д.

РАССКАЗЧИК
Когда Губочкины и Чайки возвращались с Привоза – вся наша «хрущёба» превращалась в одну большую кухню! Чего только не готовилось к столу на этих кухнях за 2-3 дня до торжества!!!

Рассказчик входит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ ГАЛИ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик стоит в дверях кухни.
На кухне хлопочет Тётя Гала, месит тесто.

РАССКАЗЧИК
Пирожки с мясом, с рисом, с яйцом и укропом…

ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ СВЕТЫ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик активно трёт на тёрке картошку.
Посматривает на Тётю Свету.

Тётя Света переминает руками мясной фарш в большой миске. Добавляет какие-то специи.

РАССКАЗЧИК
Драники… Картопляники – это такие картофельные зразы с мясной начинкой.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ ДАШИ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик сидит у окна, поджав ноги.
Тётя Даша возится с фаршем.
На столе несколько кочанов  капусты, гора болгарского перца.

РАССКАЗЧИК
Котлеты… Голубцы… Фаршированные перцы…

ИНТ. КВАРТИРА ТЁТИ РИТЫ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик приподнимает крышки кастрюли, сковороды.
Под крышками что-то кипит, булькает, жарится… Из-под крышек вырываются клубы пара.
Рассказчик принюхивается. Закрывает глаза от удовольствия.

РАССКАЗЧИК
У-у-у!!! Холодец… Жаркое со свининой… Молодая картошечка с укропчиком!..

Получает скрученным полотенцем по рукам, роняет крышки.
Тётя Риты держит в руке большой половник, с грозным видом надвигается на Рассказчика.

ТЁТЯ РИТА
А ну, геть звидсы, мешиген!!!  И не путайся мине тут под руками!

Рассказчик немедленно ретируется с кухни.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик выскакивает из подъезда во двор.
Его одежда, лицо и руки в следах муки.

РАССКАЗЧИК
А какой гвалт при этом стоял во дворе!!! С ним не могла сравниться даже постройка шалаша!

Поднимает голову, смотрит 4-й этаж.

НАТ. ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - СОСЕДНИЕ БАЛКОНЫ - ДЕНЬ

На балконе 4-го этажа появляется ТЁТЯ ЛЮДА – довольно высокая, крупная, но статная женщина лет 40-45.

Наклоняется через балконные перила.
Громко кричит соседке.

ТЁТЯ ЛЮДА
Роза! Роза! Та де ты там уже есть? Роза, я тебя последний раз спрашиваю! Выйди на балкон! Ты уже появишься или где?

На соседний балкон вся с ног до головы в рыбной чешуе выскакивает ТЁТЯ РОЗА – худая женщина лет 40.


ТЁТЯ РОЗА
Шо тут за геволт? Где-то случилось? Я готовлю гефилте фиш, но она от твоего крика уже вся протухла!

ТЁТЯ ЛЮДА
Роза, не делай мне весело! Кому нужна будет твоя фаршированная риба без моего оливье! У тебя есть соль?

В руке Тёти Розы появляется пачка соли.
Подаёт её прямо через балкон.

ТЁТЯ РОЗА
На!

ТЁТЯ ЛЮДА
Когда ты думаешь делать селёдку под шубой?

ТЁТЯ РОЗА
Её будет делать Софа! Так всё мне некогда – меня ждёт риба!

Тётя Роза исчезает со своего балкона.

Тётя Люда встаёт в полный рост, делает «руки в боки».
Говорит очень громко, на весь двор.

ТЁТЯ ЛЮДА
Азохн вей!!! Не, вы только послушайте этот старый анекдот?!! Софа будет делать селёдку под шубой? Смешно послушать! Кто это решил? У Софы всегда получаются только кости под шубой!

НАТ. ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ОКНО КУХНИ ТЁТИ СОНИ - ДЕНЬ

В окне появляется возмущённая Тётя Соня.
Поднимает голову вверх, смотрит в сторону балкона Тёти Люды.

ТЁТЯ СОНЯ
У моих костей есть хотя бы вкус! А от твоего оливье у гостей только запор – ты всегда экономишь на майонезе!
(ДАЛЬШЕ)
ТЁТЯ СОНЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
И вы только посмотрите на эти дикие синие желтки, которые когда-то были яйцами! Шо это за цвет! А где же эстетика пищи, Людочка? В чём ты их варишь? В синей краске?..

Рассказчик сидит на скамейке, держится за живот, искренне смеётся.

В окнах дома то и дело происходят незлобные перепалки между соседками.

Во дворе у шалаша грохот молотков.

Всеобщая какофония звуков.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Мама Аня суетится на кухне. В её руках мелькают кастрюли, сковородки, ножи.

Рассказчик сидит за кухонным столом, что-то нарезает.
Рядом с Рассказчиком с понурым видом сидит Андрей Чайка, чистит картошку.

РАССКАЗЧИК
Моя мама, Мама Аня всегда была одна из лучших признанных поварих нашего двора! На такие торжества она всегда готовила тазами!

Мама Аня бухает в большой таз какие-то продукты, замешивает руками, делает начинку.

РАССКАЗЧИК
«Оригинальную» чесночную закуску с тёртым сыром, яйцом и укропом, свиные отбивные в кляре, и, конечно же…

Мама Аня ставит на плиту два ведра с водой, бросает в них около сотни яиц.

РАССКАЗЧИК
Её «фирменные», «фаршированные» яйца!

Рассказчик мечтательно закатывает глаза, облизывается.

РАССКАЗЧИК
О! Это была просто няма какая-то!!! Я всегда таскал у неё из-под руки этот уже «готовый продукт», всегда получал тряпкой по шее, но так никогда в этом и не раскаялся! Я и до сегодняшнего дня делаю то же самое, когда приезжаю в Одессу. И точно так же получаю от мамы скрученным полотенцем по загривку! Но удержать от того, чтобы съесть этот домашний деликатес раньше всех, как и в детстве, не могу!

Рассказчик жадными глазами смотрит на вёдра, в которые варятся яйца. Получает мокрым полотенцем по шее.

РАССКАЗЧИК
Вроде бы ничего в них нет особенного, с точки зрения поварского искусства. Но с какой любовью и тщанием это готовилось!!!...

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик и Андрей сидят на табуретках, очищают варёные яйца от скорлупы.

Перед ними большой таз с варёными яйцами.

Под ногами ведро с яичной скорлупой.

РАССКАЗЧИК
Потом наступали мои личные мучения – эту гору яиц нужно было перечистить! И не дай бог, мама увидела бы, что я неаккуратно снял с яйца скорлупу и подпортил белок – это уже был брак!

Андрей очищает яйцо не очень аккуратно, в скорлупе остаётся часть варёного белка.

Мама Аня даёт Андрею подзатыльник

МАМА АНЯ
У тебя шо, руки покрючило, халамидник! Не можешь с яйцами справиться! Ты токо посмотри шо ты зробыв!!!

АНДРЕЙ
Ма! Ну это ж только одно яйцо! Хто заметит?!

Взгляд мамы Ани суровеет. Женщина делает «руки в боки».

МАМА АНЯ
Андрей! Научись беречь яйца смолоду! Или у тебя будет очень трудная жизнь!..

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Рассказчик смотрит на полный таз очищенных яиц.

РАССКАЗЧИК
Потом начиналась вторая часть моих пыток – яйца нужно было разрезать пополам, желтки ссыпать в большую кастрюлю, а «лодочки» белков стройными рядами выложить на кухонном столе… И обязательно оставить какую-то часть яиц с желтками внутри – эти, впоследствии, назывались «яйца без ничего»…

Рассказчик и Андрей аккуратно режут яйца пополам. Ссыпают желтки в кастрюлю, белки выкладывают на столе.

Мама Аня посматривает на них суровым взглядом через плечо. Одновременно на четырёх сковородах жарит отбивные, говяжью печень.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Рассказчик и Андрей обливаются потом от духоты, их футболки насквозь мокрые.

Андрей берёт консервный нож.

Достаёт из большой хозяйственной сумки консервную банку, вскрывает её, вываливает содержимое в большую миску.

Эта процедура повторяется многократно.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Дальше был черёд «начинки» для яиц. В мои кулинарные обязанности ещё входило вскрыть десятка два, консервных банок с сардинами в оливковом масле, извлечь из рыбы все кости, очистить от шкуры, и вывалить всё это добро в отдельную кастрюлю…

Андрей вынимает из миски кусок рыбы, пальцами снимает с неё кожу, вынимает кости. Очищенное мясо бросает в кастрюлю.
На лице Андрея написаны страдания.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КУХНЯ - КОРИДОР – ВЕЧЕР

Мам Аня стоит у плиты спиной к Андрею.
Орудует двумя руками одновременно, переворачивает на сковородках шкварчащие отбивные.

МАМА АНЯ
Ну, шо? Ты вже почистил ту рыбу? Я вже могу начать таки хоть шо-то делать или нет? Мне на те яйца ещё печёнку жарить!!! И бегом почисть мне лук!!!...

Андрей, обливается слезами, чистит несколько больших луковиц.
Тихо, так чтобы Мама Аня не заметила бегства, крадётся с кухни в коридор.
Исчезает за входной дверью квартиры.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

С грохотом распахивается дверь подъезда. Из двери выскакивает взмыленный Андрей, следом за ним Рассказчик.
Рассказчик утирает пот со лба.
Андрей бежит к строителям шалаша.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Всё!!! Здесь ей меня было уже не достать – я тут же впрягался в процесс постройки шалаша, начинал, как и все «нормальные» пацаны, таскать по двору доски, инструменты…

Андрей здоровается с мужчинами, за руку «по-взрослому» здоровается с Губой, с другими мальчишками. Хватает в руки молоток, начинает забивать гвозди.

НАТ. «ХРУЩЁВКА» - БАЛКОН КВАРТИРЫ ЧАЕК – 5-Й ЭТАЖ - ВЕЧЕР

На балконе появляется возмущённая Мама Аня.
Пристально смотрит во двор.
Хлопает себя руками по бёдрам.

МАМА АНЯ
От же ПАРАЗИТ, твою мать! А хто этот лук теперь мне будет резать?.. От только приди домой на пожрать! Я тебя накормлю!!! Ты у меня будешь обедать этим недорезанным луком, как тот бобёр – грызть его куска!!! Я, таки, сделаю из тебя если не человека, то Чиполино!!! Хоть бы мусор вынес, халамидник – на кухне от тех яичных лушпаек уже не перелезешь!!!...

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

Рассказчик сидит на скамейке, смотрит вверх, на балкон Чаек, улыбается.

Рассказчик встаёт с лавочки, идёт к строителям шалаша.
Берёт в руку пилу, начинает пилить доску.


РАССКАЗЧИК
Я добросовестно отлынивал от ненавистной мне кухонной работы, а мама священнодействовала над яйцами…

Рассказчик помогает Андрею поднести доску к уже сбитому столу. Вручает Андрею пилу.

Андрей усердно, но неумело пилит доску, Рассказчик придерживает.

Рассказчик, вместе с Андреем, усердно стучат молотками, сколачивают скамью.


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ - БАЛКОН – ВЕЧЕР

На балкон на 5-ом этаже выходит Мама Аня.
Грозно смотрит вниз во двор.
Замечает Андрея.

МАМА АНЯ
Андрей! Андрей, чтоб тебе, паразиту, навсегда покрючило те твои руки вместе с молотком, иди домой! – кричала мама с балкона. – Срочно я сказала! Или сколько тебе уже нужно повторять!

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

Рассказчик и Андрей одновременно останавливают свою работу. Смотрят на родительский балкон.

Рассказчик улыбается, подмигивает Андрею.
Мальчишка грустно улыбается в ответ.
Громко кричит.
 
АНДРЕЙ
Мама я занят важной работой! Я делаю стол для гостей!

НАТ. ФАСАД ПЯТИЭТАЖКИ-«ХРУЩЁВКИ» - ВЕЧЕР

Мама Аня стоит на балконе 5-го этажа.
Она возмущена, «руки в боки».
Громко кричит.

МАМА АНЯ
Потом покажешь мине тот стол! Я буду стоять рядом с ним всю свадьбу, когда все остальные будут гулять, как люди! И я таки буду держать в руках БЛЮДА, чтобы они с такой твоей работы не упали при народе в кизяк!!! Иди домой, я сказала! Щаз же! Или хай меня бог простит, но я таки кину с балкона прямо в твою дурную голову шо-то тяжёлое!!!

Из открытого окна на первом этаже показывается мама Тётя Катя.

ТЁТЯ КАТЯ
Аня! Шо ты там уже собралась бросать у в своего сына? Ты шо чемпион мира по метанию тяжестей? Такой хороший мальчик растёт – людЯм помогает! Не то шо мои оболтусы – лентяями повырастали! А не дай божЕ попадёшь? Ты ж его дураком сделаешь!

МАМА АНЯ
Катя! А он шо умный? Помогать всем кроме собственной матери!.. Андрей! Бегом иди уже домой – пора ужинать! Когда ты уже нажрёшься!

Мама Аня исчезает с балкона.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

На большом столе несколько противней. В них аккуратными рядами разложены яичные «лодочки» уже с начинкой.

Рассказчик чайной ложечкой достаёт из банки майонез, кладёт поверх начинки.

Папа Лёша и Андрей чайными ложечками размазывают майонез.
Работа спорится, и наконец, всё готово.

Папа Лёша смотрит в сторону кухни, из кухни доносится грохот кастрюль.

ПАПА ЛЁША
Аня! Шо дальше делать с яйцами?

МАМА АНЯ
(З.К.)
От же ж господи прости! Лёша! Мы в прошлом годе отметили тебе 50 лет! Через год будем гулять нашу «Серебряную свадьбу»! Твоему сыну уже почти 15, а ты до сих пор не знаешь, шо делать с яйцами?!!

ПАПА ЛЁША
Так, а шо я знаю, шо тебе ещё надо? Майонезом мы их уже намазали!

Мама Аня с грозным видом появляется в комнате.

МАМА АНЯ
От же мужики пошли, мать вашу!!! Пока женщина не подскажет – с яйцами не разберутся!!!..

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КОМНАТА – СУМЕРКИ

У Мамы Ани в руке огромный пучок петрушки.
Взглядом Наполеона смотрит на проделанную работу, сводит на переносице брови.

Грозно смотрит на Рассказчика, на Андрея, На Папу Лёшу

МАМА ЯНЯ
И де здесь шо?

Папа Лёша немного суетится под взглядом жены

ПАПА ЛЁША
Вот те, шо фаршировал Андрей – с печенью! А эти делал я – с рыбой!

МАМА АНЯ
А где «без ничего»?

ПАПА ЛЁША
На балконе…

Мама Аня решительно подходит к столу.
Отрывает от пучка листочки петрушки, кладёт на каждую яичную «лодочку».

МАМА АНЯ
Так! Прибери давай со стола свои «рыбные яйца»! Шо ты мне их тут разложил, как у себя дома?!!! Неси их на балкон до тех «пустых», хай там себе воняют – я их потом зеленью украшу! И затяни на балконе сетку! А то на утро это будут «рыбные яйца фаршированные мухами и комарами»!

Папа Лёша берёт противень, несёт его на балкон.
Мама Аня идёт следом, контролирует Папу Лёшу, помогает ему затянуть мелкую сетку от комаров.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КОМНАТА – СУМЕРКИ

Андрей воровато смотрит на Маму Аню, хватает из противня «лодочку» полностью запихивает её в рот, быстро жуёт. Хватает вторую, съедает так же быстро.

Рассказчик наблюдает эту картину со стороны, тихо смеётся.
С балкона возвращаются родители Андрея.

Мама Аня смотрит на противень, замечает недостачу.
Взгляд женщины становится гневным.

МАМА АНЯ
Так!!! Я не поняла, шо это за здесь!!! Андрей!!! Это ты уже сожрал половину яиц, пока я ходила на балкон?!! Я тебя спрашиваю, троглодит!!!

АНДРЕЙ
Ма! Я съел всего два яйца!
Мама Аня снимает с плеча кухонное полотенце, скручивает. Медленно надвигается на Андрея

МАМА АНЯ
Лучше б ты сожрал свои! Мне теперь нечего людЯм на стол вынести!

Андрей пятится к коридору

АНДРЕЙ
Ма! Их там почти сотня! Хто их там на свадьбе считать будет!

В этот момент Андрей получал тряпкой по загривку.
Выскакивал на лестничную клетку.

НАТ. ФАСАД ПЯТИЭТАЖКИ-«ХРУЩЁВКИ» - СУМЕРКИ

Из подъезда выскакивает Андрей.
Мама Аня стоит на балконе, кричит на весь двор.

МАМА АНЯ
Чтоб тебе те яйца встали поперёк задницы, паразит! Лучше б ты так хотел учиться играть на своей мандолине, как постоянно хочешь жрать!
(ДАЛЬШЕ)
МАМА АНЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Я думала, шо родила приличного сына, а он оказался таким же вечно голодным гамадрилом, как и его отец!..

Андрей поднимает голову вверх, кричит матери

АНДРЕЙ
Я уже умею играть! И это не мандолина, а гитара!

МАМА АНЯ
Когда я тебе её покупала, думала, шо покупаю целый оркестр филармонии! Она мне стОяла, шо Гитлеру война!..

В кухонном окне первого этажа появляется Тётя Катя Губочкина.
Тётя Катя с улыбкой смотрит на растерянного Андрея.
Кричит на весь двор.

ТЁТЯ КАТЯ
Аня! А надо было ему покупать гитару нормальную Черниговскую, а не ненормально дорогую испанскую! Её дешевле царапать по подъездам, де эти халамидники орут по вечерам песни своей ненормальной «Машины времени»!

МАМА АНЯ
Пусть токо попробует поцарапать! Я ему те струны на уши намотаю – будет мине домашним контрабасом! Андрей!!! А ну быстро вернулся домой, и сыграл матери шо-то путное, чтобы я в раз поняла, шо всунула те деньги в талантливого ребёнка, а не в просто так!

Андрей обречённо вздыхает, входит в подъезд.



ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – КОМНАТА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Рассказчик стоит в дверном проёме, смотрит, как Андрей поудобнее усаживается с гитарой, начинает играть.
Рассказчик, Папа Лёша и Мама Аня замирают, слушают.

Видны только руки Андрея. Пальцы с неимоверной скоростью передвигаются по грифу гитары.

(звучит «Чардаш» В. Монти)

Музыка смолкает.
Мама Аня вытирает случайную слезу, отворачивается.

МАМА АНЯ
Ладно! Иди уже в тот свой двор, халамидник!.. Только шо б я тебя потом поперёк ночи не искала с милицией!!! До 11-ти и не позже!!!

Андрей аккуратно берёт гитару, выскакивает из квартиры на лестничную клетку.

Рассказчик ещё раз смотрит на суетящихся на кухне Папу Лёшу и Маму Аню.

РАССКАЗЧИК
Наконец-то, я был свободен – теперь на кухонную вахту «помощника шеф-повара» заступал отец. А я, так, чтобы мама этого не заметила, прихватив с собой гитару, убегал во двор…

Рассказчик выходит из квартиры, закрывает за собой дверь.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - СУМЕРКИ

Рассказчик выходит из подъезда, вдыхает свежий воздух полной грудью, идёт в сторону крайнего подъезда.

РАССКАЗЧИК
Примерно то же самое происходило и в других квартирах… Было уже около 9 вечера, и на улице наступала благодать.
(ДАЛЬШЕ)

РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Солнце уже ушло за горизонт, утонув в водах Куяльницкого лимана, а лёгкий летний бриз приносил с моря терпкую, солёную прохладу… Наступали летние одесские сумерки.

Рассказчик подходит к скамейке, присаживается с краю.
Внимательно слушает.

На скамейке сидят несколько мальчишек, Губа.
Андрей что-то играет на гитаре.

РАССКАЗЧИК
Пацаны нашего двора, уставшие от предпраздничных хлопот, собирались на скамеечке под старой развесистой ивой, которая растёт в нашем дворе и по сей день, примерно в одно время. И мы наслаждались полученной свободой…
Рассказывали новые анекдоты, кто-то втихаря от родителей потягивал сигаретку, у кого-то под скамейкой оказывалась бутылка сухарика «Золотая осень»…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - СУМЕРКИ

Слышен смех. Видны огоньки сигарет, неумело спрятанные в кулаках.
Мальчишки поют нестройным хором.

Рассказчик поднимает голову, смотрит на освещённые окна дома.

В окнах видны силуэты женщин.
Женщины не злобно, устало комментируют песни.

ТЁТЯ ДАША
Опять под окнами на ночь глядя этот хор блатных и нищих!

ТЁТЯ ФИРА
Хоть бы шо-то толковое петь научились! А то горланят, как те коты в марте!

ТЁТЯ СОНЯ
Фира! Может их шугануть с лавки ведром воды?



ТЁТЯ ЛЮДА
Та не! Не треба… Пусть уже орут себе… Хоть не так скучно будет, как с нашими алкоголиками!..

Рассказчик смотрит на мальчишек, улыбается.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - СУМЕРКИ

Рассказчик играет на гитаре, поёт.
Вместе с ним поют мальчишки.

РАССКАЗЧИК
Ты помнишь, как все начиналось.
Всё было впервые и вновь.
Как строили лодки и лодки звались…

А из отрытых окон «хрущёбы» уже доносится нестройных хор пьяных мужских голосов.

ДЯДЯ ВИТИ
А-я-а, пю, и-ик, до дна! З-за тех, и-ик, хто в моэ!!!

На весь двор слышен крик Тёти Светы.

ТЁТЯ СВЕТА
Я тебе щас как дам сковородкой по зубам, так ты уже таки будешь иметь за всех, и кто в море, и кто в дома! Вы там, алкашня, тот шалаш строили или своё венидло с горла хлестали?!!
Нажрался, гад, до свинячьего визгу, и хрюкает мне здесь под руку! Нет, чтобы жене помочь! И за это говно я выходила замуж! Как же была права моя мама! А ну, геть с кухни спать, свинота!

ДЯДЯ ВИТЯ
А-а за тех, кого люб… И-ик!!! И-ит волна!!! За тех… И-ик! Кому пове… И-ик!!! З-зё-от!!!

ТЁТЯ СВЕТА
Витя! Я тебя последний раз предупреждаю! Захлопни пасть, задёрни занавески, и сделай ночь до самого утра! Или я буду видеть тебя как бутылку пива – на столе и холодным!

В кухонном окне второго этажа появляется Тётя Света.
Кричит своей соседке Тёте Даше.

ТЁТЯ СВЕТА
Даша!!! Твой такой же вернулся или ещё красивее?

ТЁТЯ ДАША
В хлам!!! Уже согнала с кухни спать!

ТЁТЯ СВЕТА
А мой всё никак!.. Может таки сковородкой успокоить?

ТЁТЯ ДАША
Лучше дай ему стакан вина – оно глотнёт и выпадет в осадок… Токо уже в спальне давай, а то потом ещё до кровати на себе волочить будешь! Оно тебе надо?

ТЁТЯ СВЕТА
Мож ему того «Портвейна» в соску налить? Бо оно уже как младенец – ноги не ходят, руки не держат!..

Рассказчик улыбается, поёт громче.
Рассказчику подпевают мальчишки.

РАССКАЗЧИК
Я пью до дна!
За тех, кто в море,
За тех, кого любит волна,
За тех, кому повезет!


НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Рассказчик в темноте сидит за столом около шалаша.
Смотрит на освещённые окна дома.

РАССКАЗЧИК
Мужчины нашего двора, с заботливой руки своих жён, успокаивались в тревожном «винном» сне… А мы продолжали петь под гитару… Потому, что… Спать в этом гвалте было невозможно!

Рассказчик смотрит в сторону скамейки под ивой в конце двора.
В темноте видны огоньки сигарет.
Слышна гитара и песня. Поют Сергей Губочкин и Андрей.

Рассказчик внимательно слушает. Задумчиво смотрит на дом.
Окна постепенно гаснут.

РАССКАЗЧИК
Двор затихал и успокаивался только к полуночи или гораздо позже, когда все его домочадцы возвращались, наконец, по своим квартирам…

Рассказчик встаёт, идёт к подъезду.
У подъезда Губа и Андрей.

ГУБА
Ну, шо, дружище? До завтра?

Андрей протягивает ладонь для рукопожатия. Мальчишки «по-взрослому» жмут друг другу руки. Улыбаются.

АНДРЕЙ
Давай, Губа! Шо б завтра был, как огурец!!!

ГУБА
Ага! Зелёный и в пупырышках!

Мальчишки смеются. Исчезают в тёмном подъезде.

Рассказчик смотрит им вслед.
Поднимает голову, смотрит на освещённые кухонные окна дома.


РАССКАЗЧИК
Мы, тоже возвращались по домам за полночь, и ложились спать… А наши мамы продолжали трудиться на своих кухнях порой до самого утра! Чтобы таки сделать гостям «человеческий праздник»…

Рассказчик вздыхает, медленно, устало входит в подъезд, исчезает в темноте.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – БАЛКОН - УТРО

Рассказчик выходит на балкон. Потягивается. Смотрит с балкона вниз во двор.

Во дворе уже суета. Соседки носят скатерти посуду. Сервируют столы в шалаше. Гремят тарелками. Незлобно переругиваются между собой.

ТИТР. День свадьбы

Рядом с шалашом стоят две белые «Волги» ГАЗ-24 с шашечками «Такси» на дверцах.
Водители украшают машины лентами, надувными шарами. На одну из машин спереди вешают большую куклу в свадебном наряде.

Рассказчик с интересом наблюдает за происходящим.
Застёгивает пуговицы рубашки. Решительно уходит.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик помогает музыкантам разгружать аппаратуру из микроавтобуса РАФ.

РАССКАЗЧИК
И вот наступал, наконец-то, долгожданный день свадьбы.

Рассказчик вместе с одним из музыкантов переносит большую колонку, устанавливает её.

РАССКАЗЧИК
В этот день весь двор просыпался очень рано.

К музыкантам подходит отец невесты Дядя Фима, с интересом рассматривает гору аппаратуры и инструментов.
Обращается к одному из музыкантов.

ДЯДЯ ФИМА
И вы играете на этой музыке?

СОЛИСТ – мужчина среднего возраста 40-45 лет, высокий, худощавый.
Солист улыбается Дяде Фиме, настраивает скрипку.

СОЛИСТ
Конечно, уважаемый! Мы же профессионалы!

Дядя Фима с интересом разглядывает электрогитары, ударную установку.
Показывает рукой на лежащие немного в стороне, трубы, тромбоны, саксофоны.

ДЯДЯ ФИМА
Шо и на этой тоже?

СОЛИСТ
Мы таки лучший духовой оркестр на всю Одессу!

Дядя Фима озабоченно потирает щёку, отходит в сторону.

ДЯДЯ ФИМА
Н-ну-ну!!! Антирэ-эсно!

Рассказчик улыбается Солисту.
Они продолжают устанавливать и подключать музыкальную аппаратуру.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик прогуливается по двору.
Во дворе суетятся соседки.

РАССКАЗЧИК
Одесская свадьба… Собственно, о самой Одесской свадьбе, да о любой Одесской свадьбе, можно рассказывать бесконечно!.. На каждой такой свадьбе случалось что-то такое, о чём потом со смаком рассказывали годами, а порой и десятилетиями… И случалось, как правило, на второй день! Так же было и на этой свадьбе…

Рассказчик подхватывает ведро полное тарелок из руки Тёти Даши, помогает донести его до шалаша.

РАССКАЗЧИК
Первый же день всегда проходил более или менее культурно…

Из подъезда, в окружении соседок и молодых подружек, выходит Светлана в белом свадебном платье, на голове фата.
Невесту встречает жених в чёрном свадебном костюме.

Во дворе радостные крики соседей, поздравления со всех сторон.

Жених и невеста, с родителями, рассаживаются в «Волги».
Автомобили выезжают из двора.

За «Волгами» в колонну вытягиваются ещё несколько автомобилей с ленточками и шарами.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ РАССКАЗЧИКА - УТРО

Рассказчик едет следом за свадебной колонной. Периодически гудит клаксоном.

В городском потоке колонну обгоняют автомобили, все сигналят, кричат из открытых окон поздравления.

РАССКАЗЧИК
Маршруты всех одесских свадеб практически одинаковы.

Рассказчик поворачивает за свадебной колонной.

НАТ. ОДЕССА – ВХОД ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАГСА – УТРО

Из ЗАГСа под аплодисменты выходят жених и невеста. На их пальцах уже обручальные кольца.
Фотограф суетится вокруг новобрачных. Фотографирует.

НАТ. ОДЕССА – АЛЛЕЯ СЛАВЫ – УТРО

Жених и невеста идут вдоль Аллеи Славы к памятнику Неизвестному Матросу.
Рассказчик идёт следом в толпе гостей.
Возлагают цветы к Вечному Огню.
Фотографируются.

НАТ. ОДЕССА – ПОТЁМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА – ДЕНЬ

Жених и невеста фотографируются у Дюка Ришелье.
С ними фотографируются гости и Рассказчик.

НАТ. ОДЕССА – ТЁЩИН МОСТ – ДЕНЬ

Жених и невеста закрывают на перилах моста большой амбарный замок.
Фотографируются.

Рассказчик выходит из толпы гостей.
Садится в свой автомобиль, уезжает.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

Рассказчик нервно расхаживает по двору, посматривает на часы.
Во дворе огромная толпа гостей, соседей, родственников. Все одеты по-праздничному.
Все нервничают.

РАССКАЗЧИК
В родной двор свадебный кортеж возвращался часам к 3-4 дня, где молодую супружескую пару уже нервно ждали гости, желавшие поскорее уже усесться за стол…

Во двор с громогласным рёвом автомобильных клаксонов въезжает колонна украшенных автомобилей.

Гости улыбаются.
Женщины ещё раз проверяют свои наряды.

ТЁТЯ СВЕТА
Фира, ви слышите как пахнут мои новые духи?

ТЁТЯ ФИРА
Ну конечно слышу! Шо я по-вашему слепая?..

Разговоры перекрывает музыка ансамбля.
Музыканты играют «Свадебный марш» Мендельсона.
Жених с невестой выходят из машины, их тут же заводят в шалаш.

ИНТ. БРЕЗЕНТОВЫЙ ШАЛАШ - ДЕНЬ

Рассказчик садится неподалёку от жениха с невестой.
Смотрит по сторонам. Вокруг рассказчика весёлые лица гостей. Все торопятся усесться за стол.
Кто-то из мужчин уже слегка выпивший.
Мужчины занимают места, рассаживаются.
Рядом с ними рассаживаются женщины, но это не соседки, а приглашённые гости.
Рассказчик смотрит поверх голов, кого-то ищет.

РАССКАЗЧИК
Так было всегда! Наконец-то, начиналось торжество… Приглашённые музыканты в тот день играли на новеньких электрогитарах, и синтезаторе, оповещая через мощные колонки всю округу о том, что у нас во дворе свадьба…

Гомон голосов перекрывает музыка. Музыканты стараются.
Около музыкантов стоит Андрей. Внимательно наблюдает за тем, как играет гитарист.

Кто-то из подвыпивших гостей громко подпевает. Кто-то наливает в рюмки из хрустальных графинов.

Все очень громко разговаривают, смеются, подпевают музыкантам.

Рассказчик подпевает вместе со всеми.

СОЛИСТ
Ах, Одесса! Жемчужина у моря!
АХ, Одесса! Ты знала много горя!
Ах, Одесса – любимый милый край
Живи моя Одесса, живи и процветай!

Дядя Яша опрокидывает в рот рюмку. Кривит лицо.

ДЯДЯ ЯША
Ох и горькая у нас водочка! Ой, горько!

Слова Дяди Яши подхватывают гости.

ГОСТИ
(хором)
Горько! Горько! Горько!

Жених с невестой, уже не стесняясь, целуются в засос – уже можно при людях, уже муж и жена!

ИНТ. БРЕЗЕНТОВЫЙ ШАЛАШ – ДЕНЬ

Рассказчик вместе со всеми выпивает рюмку, закусывает.
Вытирает носовым платком пот – внутри очень жарко и душно.
Поднимает край брезента, смотрит наружу.

РАССКАЗЧИК
А вот соседки всегда на таких праздниках присаживались за стол только на минутку, да и то, только для того, чтобы проконтролировать дозу выпитого их мужьями… И у них всегда были озабоченные лица!

Рассказчик смотрит на суетящихся соседок, таскающих в руках неимоверное количество тарелок с едой.

Рассказчик ныряет под край брезента
Выскакивает из шалаша наружу.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Женщины перекрикивают гомон и музыку уверенными, хорошо поставленными голосами.

ТЁТЯ ЛЮДА
Надя! А у кого у нас котлеты?

Мама невесты Тётя Надя несёт к шалашу огромное количество тарелок с закусками. Отвечает на ходу.

ТЁТЯ НАДЯ
У Гали из 16-й, вместе с купатами, голубцами и «синенькими»! А! И холодец там же!

Тётя Люда тут же бежит по указанному адресу.
Тётя Фира выскакивает из шалаша навстречу Тёте Наде

ТЁТЯ ФИРА
А фаршированная рыба, шо делала Роза?

ТЁТЯ НАДЯ
У Светы из 18-й! И у в там же вся мясная нарезка – буженина, колбаса, кровянка!

Тётя Надя исчезает внутри шалаша.
Вслед кричит Тётя Даша.

ТЁТЯ ДАША
Надя! А картошка?

Из шалаша выскакивает Мама Аня.
Мама Аня озабоченно пробегает мимо Тёти Даши, отвечает ей, не останавливаясь.

МАМА АНЯ
Какая?

ТЁТЯ ДАША
Всякая!

МАМА АНЯ
Молодая с укропом у Риммы из 31-ой! Вместе с квашеной капустой и оливье! А жаркое в 46-ой вместе со свежим салатом, солёными огурцами и фаршированными перцами!...

Рассказчик смотрит на суетящихся соседок с состраданием, сочувственно кивает головой.

РАССКАЗЧИК
Соседки таскали тарелки туда-сюда как заведённые… От окон первых этажей с едой, куда заскладировали её ещё с утра. От шалаша обратно уже пустые…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Во дворе неимоверный гвалт!
Гости очень громко разговаривают, смеются.

Уже подвыпившие музыканты играют ещё громче.

СОЛИСТ
Есть у нас в районе Молдаванки
Улица прекрасная, друзья…

Пыль столбом, от ног гостей, вытанцовывающих разухабистые коленца под одесские мелодии…

Рассказчик танцует вместе со всеми.

Рассказчик замечает Тётю Гульнару, несущую два большие тарелки с пловом.

Рассказчик пританцовывая. Приближается к Тёте Гульнаре.
Тётя Гульнара улыбается, пританцовывает в ответ.
Они делают несколько танцевальных движений.

Рассказчик выхватывает из рук Тёти Гульнары тарелки с пловом, пританцовывает в такт музыке, несёт их к шалашу.

Тётя Гульнара улыбается, быстро возвращается к дому.

РАССКАЗЧИК
Они, эти удивительные женщины, перетаскивая тарелки, ещё ухитрялись станцевать какие-то немыслимые па с полными руками, и даже улыбнуться!

Рассказчик исчезает внутри свадебного шалаша.

ИНТ. СВАДЕБНЫЙ ШАЛАШ – ДЕНЬ

Внутри шалаша гвалт, праздничная суета, смех.
Поздравления несутся со всех сторон.

ГОСТЬ 1
Шо б вы были мне здоровы!

ГОСТЬ 2
Шо значит тебе?! Нехай лучше будут себе здоровы – им ещё одесситов рожать!

ГОСТИ
(хором)
Горько, горько!!!

Рассказчик подхватывает большой мельхиоровый поднос. На подносе хрустальный графинчик водки и рюмка.
Идёт вдоль сидящих за столом гостей.

РАССКАЗЧИК
А теперь, гости дорогие! Пора поздравить наших молодых не словами, а делом!

Рассказчик передвигается по кругу от одного гостя к другому. На подносе уже довольно много денег.

Со своего места встаёт Дядя Миша. Бросает на поднос 25-рублёвую купюру. Берёт рюмку.

ДЯДЯ МИША
Друзья, как-то раз один мой приятель заболел и был вынужден долгое время лежать в постели. Разумеется, ему захотелось немного человеческого внимания, и немного покапризничать. Подзывает он к себе жену и спрашивает: «Дорогая, когда я умру, ты будешь плакать?». Жена, недолго думая, отвечает: «Конечно, дорогой, ты же знаешь, что я всегда расстраиваюсь по каждому пустяку»… Так выпьем же, друзья, за то, чтобы никакие жизненные мелочи не заставляли нас плакать. Жизнь слишком коротка, чтобы расстраиваться по мелочам.

Гости дружно смеются тосту. Дядя Миша выпивает. Садится за стол.

ИНТ. СВАДЕБНЫЙ ШАЛАШ – ДЕНЬ

Рассказчик подходит к следующему гостю.
Встаёт Дядя Яша. Бросает деньги на поднос. Поднимает рюмку.

ДЯДЯ ЯША
Как-то на Дерибасовской спешащий прохожий обращается к пожилой одесситке: «Вы не скажете, который час? А то у меня часы то туда, то сюда». «Молодой человек! Пять минут больше, пять минут меньше - какая разница?!»… Так давайте выпьем за то, чтоб поняв эту жизнь, мы никогда не спешили!

Гости аплодируют. Дядя Яша выпивает. Садится за стол.

ИНТ. СВАДЕБНЫЙ ШАЛАШ – ДЕНЬ

Рассказчик пританцовывает под музыку, передвигается дальше вдоль стола.
Подходит к Дяде Коле.

Дядя Коля встаёт. Поднимает руку, привлекает внимание гостей.
Вынимает из кармана красивый кошелёк крокодиловой кожи, открывает его.

Дядя Коля делает вид, что чем-то очень озабочен. Потирает ладонью затылок.

Хитро смотрит на молодожёнов.

ДЯДЯ КОЛЯ
Сегодня многих все чаще беспокоит финансово-половой кризис. Это когда открываешь кошелек, а в кошельке - х...оть шаром покати… Давайте же поднимем бокалы за то, чтобы он, этот кризис, нас не беспокоил!

За столом дружный хохот гостей.
Дядя Коля бросает на поднос деньги, выпивает рюмку.

ДЯДЯ КОЛЯ
И чтобы жизнь у молодых была сладкая, а не такая горькая, как эта водка! Горько!

ГОСТИ
(хором)
Горько! Горько! Горько!

Молодожёны долго целуются.

Рассказчик передвигается с подносом дальше.
Пританцовывает под музыку.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
И так до самого вечера… Выпивая и закусывая, поздравляя молодых, периодически пускаясь в пляс, провожая уже откушавших, и встречая вновь прибывших гостей…

Музыканты играют одесские мелодии, поют.
Гости танцуют, смеются.
В шалаше поздравляют молодых, веселятся.

Кто-то уже основательно выпил и засыпает на руке прямо среди тарелок.

На город опускается ночь.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - НОЧЬ

Во дворе ярко-освещённый шалаш. В шалаше на столах невообразимый хаос – остатки еды в тарелках, пустые и ополовиненные бутылки и графины.

Кто-то из мужчин спит среди еды, подложив под голову руку.

Соседки с очень озабоченным видом таскают в дом грязную посуду.

Музыка уже не играет. Музыканты выпивают за столом с мужчинами. Поют песни.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Первый день свадьбы заканчивался часам к 3 ночи – всем нужно было отдохнуть, чтобы уж на второй день погулять «как положено»… Молодожёны отправлялись в путешествие первой брачной ночи… Двор потихоньку затихал, забывался в тревожном сне…

Мужчина, спавший на столе, просыпается – это Дядя Яша.
Дядя Яша кричит осипшим голосом.

ДЯДЯ ЯША
Даша!!! Забери меня!!! Я хочу домой!!!

Из «хрущёвки» слышится голос Тёти Даши.

ТЁТЯ ДАША
(З.К.)
От свинота! Опять нажрался! Яша! Мине некогда! Держись по стенке и иди вместе с ней до дому!

Дядя Яша с трудом стаёт. Странными зигзагами идёт к дому.
За ним следом идут другие мужчины, музыканты.
Все исчезают в разных подъездах.

РАССКАЗЧИК
(З.К)
Мужчины уходили спать. В шалаше тушили свет. А соседки всё гремели тарелками на кухнях первого этажа, чтобы гости и на второй день не остались голодными, и имели «чистые приборы»… Их усталые голоса можно было слышать порой до самого рассвета, который летом в Одессу приходит уже к 4 утра…

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ЧАЙКИ – УТРО

Рассказчик с помятым лицом входит в ванную комнату, умывается.
Выходит в комнату, недоумённо оглядывается по сторонам. В квартире никого нет. Тишина.
Рассказчик пожимает плечами. Замечает на спинке стула чистую отглаженную рубашку.
Рассказчик улыбается, надевает рубашку. Выходит из квартиры, закрывает за собой дверь.

ТИТР. День второй

ИНТ. «ХРУЩЁВКА» - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – УТРО

Рассказчик неспеша спускается по лестнице вниз.

Некоторые двери квартир приоткрыты.
Рассказчик прислушивается к суете и голосам из квартир.

РАССКАЗЧИК
И наконец наступал долгожданный «второй день» свадьбы… Когда весь официоз уже был закончен, когда можно было и одеться попроще, и вести семя гораздо свободнее… В общем… Раздайся море – Одесса гуляет!..

Рассказчик толкает дверь подъезда, выходит во двор.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - НОЧЬ

Рассказчик выходит из подъезда.
Жмурится на яркое солнце, сладко потягивается.
Идёт к шалашу.

Соседки суетятся с тарелками, накрывают на столы.
Женщины снуют туда-сюда, от дома к шалашу, несут в руках тарелки с закуской.
Дядя Коля Губочкин выходит из подъезда с полными графинами в руках.
За столами сидят несколько мужчин с очень помятым видом, в глазах страдания.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Гости начинали собираться в шалаше часам 10 утра… С пересохшими после вчерашнего глотками и сиплыми голосами…

ДЯДЯ МИША
Коля!!! Де уже то твоё хвалёное молдаванское вино?!!

ТЁТЯ ФИРА
Та вы хоч пожуйте, алкоголики! Хоч холодца пожрите! А то лечи вас потом неделю!

ДЯДЯ МИША
Фирочка, солнце моё! Засунь себе этот застывший бульон из петушиных мозолей… Сказать куда или сама знаешь? Ты мне лучше стакан дай!

За подругу вступается Тётя Света.

ТЁТЯ СВЕТА
Миша! Так не влезет же – его ж ещё тарелок 20 осталось!

ДЯДЯ ГРИША
А не надо совать вместе с посудой!

ДЯДЯ МИША
(к Дяде Коле)
Коля!!! Ты уже несёшь запить вчерашнее, или вызывай «Скорую», шобы они уже увозили трупы – я щас засохну в виде тараньки прямо на этой скамейке! Бери ноги в руки - и быстрее пули впереди тротуара.

Дядя Коля Губочкин, подносит к столу пару стеклянных кувшинов с вином, широко улыбается.
Кувшины тут же опорожняются соседями.

Рассказчик вместе со всеми выпивает стакан.

Дядя Коля берёт пустые кувшины, идёт к своему подъезду.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

За столом постепенно налаживается жизнь.
Опохмелившиеся мужчины начинают посмеиваться, ведут разговоры.

Во двор выходит Дядя Яша. Держится рукой за стену дома.
Дядя Фима с иронией и участием смотрит на Дядю Яшу.

ДЯДЯ ВИТЯ
Знаем мы, как у них та наука делается. У собак слюни потекли, а звание акадэмика получил Павлов. Я бы тоже мог стать акадэмик! Показал бы Яше бутылку водки и с него той слюны вышло бы за раз больше, чем со всей собачьей упряжки у в високосный год!

Дядя Яша садится за стол. Хватает дрожащей рукой стакан, судорожными глотками выпивает.

ДЯДЯ ЯША
Вей змир!!! Х-хорош-шо-о!!!

Взгляд дяди Яши становится осмысленным. Он улыбается.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - УТРО

За столом в шалаше сидят мужчины. Громко разговаривают, смеются.

ДЯДЯ РАВИЛЬ
А де, кстати сказать, та наша музыка? Де этот оркестр, два придурка в три ряда с одной губной гармошкой?

ДЯДЯ ФИМА
Так, наверное спит ещё?
(ДАЛЬШЕ)

ДЯДЯ ФИМА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Гитара, барабан и тромбон у Фиры, труба и валторна – у Розы, саксофон, вторая труба, бас и рояль – у Светы…

ДЯДЯ МИША
А артист?

ДЯДЯ ФИМА
В смысле – певец?

ДЯДЯ МИША
А я за шо?

ДЯДЯ ФИМА
А я знаю? Швендял по квартирам полночи – искал место на поспать… Може где в кустах прилёг и дрыхнет!..

ДЯДЯ ЯША
И шо? И долго они собираются спать? Они ж профессионалы! Они ж должны быть крепше всех! А то скушали вчера по 2 литра в одну морду и шо? Нам теперь самим себе петь?

Во двор из разных подъездов медленно выходят музыканты.
В руках у каждого свой духовой инструмент.

Музыканты медленно бредут к шалашу.

Рассказчик сидит за столом в шалаше вместе с остальными, с участием смотрит на музыкантов.

РАССКАЗЧИК
«Помятый» оркестр, собирался к шалашу часам к 11, принимал на грудь по стакану лечебной амброзии, «настраивался», и…

Дядя Коля наливает каждому из музыкантов по стакану. Музыканты жадно пьют.

Музыканты отходят в сторону на дальние скамейки.

Начинают «настраиваться».
Слышна какофония звуков.

РАССКАЗЧИК
И жизнь во дворе потихоньку входила в обычное праздничное русло… К полудню свадьба опять уже опять гуляла вовсю…

Оркестр залихватски играет.
Толпа гостей отплясывает во дворе.
(мелодия «7.40»)

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Веселье во дворе в самом разгаре.
Музыка, танцы, смех, поздравления.
Пыль стоит столбом.

Рассказчик лихо отплясывает.
Рассказчик вываливается из толпы танцующих гостей.
Хватает со стола стакан, жадно, залпов выпивает.
Вытирает носовым платком пот.
Смотрит в сторону подъезда.

Из подъезда выходят Дядя Коля, Тётя Катя и Сергей.
Несут к шалашу по два наполненных кувшина.
Ставят кувшины на столы.

РАССКАЗЧИК
Лёгкое молдавское вино, ожидавшее своего часа у Губочкиных в квартире, теперь подносилось к столу каждые 15 минут…

Из кувшинов тут же разливается по стаканам.

РАССКАЗЧИК
А вот наливать в те кувшины имел право только сам Дядя Коля! Та история случилась на «второй день» свадьбы, примерно в 2 часа дня.
Когда жара на улице стала уже невыносимо густой, а гости уже успели принять на грудь количество вина, достаточное для того, чтобы проснуться, опохмелиться и опять захмелеть…

Дядя Коля берёт за ручки со стола сразу 4 кувшина.
Подзывает Сергея.
Сергей подбегает к столу, берёт в руки ещё 2 кувшина.

Дядя Коля и Сергей идут к своему подъезду.
За ними идёт Бармалей.

РАССКАЗЧИК
Всё началось с того, что дядя Коля, прихватив с собой Серёгу в помощники, в очередной раз отправился в свою квартиру на розлив очередной порции вина. За ними увязался и дед Володя…

Рассказчик идёт к подъезду позади Бармалея.

РАССКАЗЧИК
Уже пожилой человек, довольно грузный, ему на какое-то время захотелось спрятаться от жары и отдышаться… Но сидеть одному в своей берлоге было скучно… Благо, что Губочкины жили в соседней квартире…

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – МАЛАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

У окна рядами стоят алюминиевые и пластмассовые канистры.
Дядя Коля открывает канистру, суёт в горлышко резиновый шланг с помпой, качает вино в кувшин.

Сергей суетится рядом с отцом, забирает наполненные кувшины, подаёт пустые.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Дед Володя вольготно сидит на диване, смотрит телевизор.
Рассказчик стоит в дверном проёме, широко улыбается.

РАССКАЗЧИК
И надо ж было такому случиться, что Бармалей, включив телевизор, сразу же наткнулся на передачу «Клуб кинопутешественников», в которой рассказывалось, но что самое главное – показывалось, про индийских йогов… И дед Володя как-то сразу заинтересовался!

Бармалей внимательно смотрит на экран телевизора, иногда саркастически хмыкает.

БАРМАЛЕЙ
Коля! Нет, ты это видел? Коля?!!
ДЯДЯ КОЛЯ
(З.К.)
Дядя Володя! Ну, честное слово! Шо вже там вус трапылось? Я щас так сильно занят, как если делать детей!

БАРМАЛЕЙ
Та подожди ты с тем вином! Шо ты слышал за тех индийских йогов?

ДЯДЯ КОЛЯ
(З.К.)
Ну, шо-то слышал… Есть такие чудики, шо спят на гвоздях и жрут всякое не то… И шо?

Бармалей говорит с азартом. Его глаза горят. Он не может спокойно усидеть на диване.

БАРМАЛЕЙ
А ты видел, шо они со своим телом делают?

ДЯДЯ КОЛЯ
(З.К.)
Та на кой ляд мне щас это надо?!! Мне людЯм надо вина дать – они ж как дети малые!

БАРМАЛЕЙ
А, ну, иди на минуточку сюда!

ДЯДЯ КОЛЯ
Дядя Володя!

БАРМАЛЕЙ
Нет, ты иди и посмотри!!!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

В комнату входит Дядя Коля с кувшином в руке. Он немного зол. За ним входит Сергей.
Все несколько секунд смотрят в экран телевизора.

ДЯДЯ КОЛЯ
Ну, и шо тут такого особого? Я ж сказал – чудики!

БАРМАЛЕЙ
Нет! Ты слышал, шо сказал этот Сенкевич? Мол, то шо они вытворяют со своим телом, кроме них НИКТО не может!

Дядя Коля пожимает плечами.

ДЯДЯ КОЛЯ
Ну и сказал себе… И шо с того?

Бармалей многозначительно поднимает указательный палец.

БАРМАЛЕЙ
Так он сбрехал! Я тоже так могу!

Что-то меняется в выражении лица Дяди Коли.
Дядя Коля ставит наполненный кувшин на стол.
Медленно подходит к Бармалею.
На его лице играет загадочная улыбка.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Это было роковой ошибкой деда Володи… Как бы, когда бы, чем бы ни был занят Губочкин-старший, он всегда был готов от души посмеяться! Особенно над своим соседом, отчего, иногда во дворе происходили «грандиозные» скандалы… Которые, впрочем, всегда, заканчивались миролюбивым застольем… А дед Володя был очень азартным человеком и тоже всегда был готов… Поспорить на что угодно и с кем угодно… И уж кто-кто, а Дядя Коля об этом знал!..

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Рассказчик улыбается, с интересом наблюдает за Дядей Колей.

Дядя Коля подходит к Бармалею.
Смотрит на него с интересом, потом смотрит в телевизор.
В глазах дяди Коли неподдельная ирония.
Говорит очень серьёзно, озабоченно.

ДЯДЯ КОЛЯ
Та не, дядь Володь… Они ж для такого специальную еду потребляют с детства, и с оттуда же тренируются… Не!!! Не кажи гоп!!! Не сможешь!..

Бармалей возмущённо вскакивает с дивана, надвигается на Дядю Колю.

БАРМАЛЕЙ
Хто?!! Я не смогу?!! Та я четыре года в полковой разведке!.. Та мы на фронте такое делали!..

Бармалей подскакивает к Дяде Коле, протягивает ему свою крепкую ладонь.

БАРМАЛЕЙ
Спорим?!!!

Дядя Коля с сомнением смотрит на Бармалея, потом на телевизор. Качает головой.

ДЯДЯ КОЛЯ
Та не!!! Не буду!.. Не хочу с вас потом ту бутылку коньяка получать, вы ж пенсионер уже…

БАРМАЛЕЙ
Хорошего коньяка! «Аркадии»!

ДЯДЯ КОЛЯ
Та не, дядь Володь… И на шо спорить? Вы ж уже пожилой человек…

Дядя Коля покачивает головой, делает вид, что уходит обратно во вторую комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Дядя Коля подходит к дверному проёму, оглядывается на Бармалея.
Рассказчик стоит в дверном проёме, наблюдает за происходящим, широко улыбается.

РАССКАЗЧИК
Ах, как же мастерски Губочкин-старший умел расставлять свои «ловушки»… И главное, что дед Володя, наш Бармалей, постоянно в них попадал…

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Бармалей догоняет Дядю Колю, хватает за плечо.
Рывком разворачивает к себе лицом.
Говорит нервно, громко.
В его глазах пылает гнев и возмущение.

БАРМАЛЕЙ
Хто? Я пожилой?!! Та я ещё!.. Та я!.. А спорим, шо закину за шею обе ноги не хуже, чем те индусы?!!.. На бутылку «Аркадии»?!!

Дядя Коля окидывает Бармалея оценивающим взглядом с головы до ног.

ДЯДЯ КОЛЯ
Та не, не буду… Не сможете, дядя Володь…

БАРМАЛЕЙ
Я сказал – смогу!!! На «раз-два»!!! Смогу, та как «За здрасти!»!!! Спорим!!!

ДЯДЯ КОЛЯ
А если шо случится, не дай божЕ?

БАРМАЛЕЙ
Я тебе сказал!!!

ДЯДЯ КОЛЯ
Ну… Ладно… Токо если шо, то «Скорую» я вызывать не буду!

БАРМАЛЕЙ
И не треба – не понадобится! Ща тебе, сопляк, полковая разведка покажет, шо такое настоящий йог, и шо такое слова на ветер!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Бармалей решительно скидывает пиджак со всеми своими наградами, и плетёные босоножки, одетые на босу ногу.

Требовательно протягивает руку к Дяде Коле.

БАРМАЛЕЙ
А ну! Дай мне глотнуть того твоего вина для гибкости!..

Дядя Коля наливает полный стакан, протягивает его Бармалею.

Бармалей выпивает содержимое стакана в три глотка, решительно усаживается на ковёр.

Бармалей смотрит на обоих Губочкиных победным взглядом.

БАРМАЛЕЙ
Щас я вам докажу, какие такие бывают йоги!.. Мы, фронтовики-разведчики, пока ещё и не такое можем!..

Бармалей просовывает левую руку пол левую ногу, и крепко хватается за ступню. Хватает за ступню правой рукой.
Делает резкий выдох.

БАРМАЛЕЙ
Х-ха-а-а!!!

Бармалей резко задирает ногу вверх, и перебрасывает её через собственную лысину.

Отпускает левую руку и опирается ею в пол.
Дышит очень громко, натужно.

БАРМАЛЕЙ
Ы-х, ы-х, ы-х, ы-х!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Рассказчик и оба Губочкины держатся за животы, покатываются от смеха.
Бармалей красный от натуги, сидит на полу, нога за шеей.

БАРМАЛЕЙ
Шо ржёте, полудурки?!! Я ещё не закончил!!!

Дядя Коля сидит на полу, опершись спиной в стену, держится за живот. Очень громко смеётся.

Рядом в таких же позах Сергей и Рассказчик.
В квартире громогласный хохот.

ДЯДЯ КОЛЯ
Дя… Ха-ха-ха!!!.. Дядь Вол… А-ха-ха-а!!! А мож ну его этих йогов к Бениной маме, а? А-х-ха-и-ха!!! Полфлакона «Аркадии» ты уже точно заработал!!! А-и-а-и-ха-ха!!!

Рассказчик корчится от смеха, сидит на полу.

РАССКАЗЧИК
Эх, знал бы тогда дядя Коля, чем всё это закончится!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Бармалей сидит на полу, на ковре. Одна его нога за шеей.
Бармалей очень громко дышит.

У входа в комнату на полу лежат Дядя Коля, Сергей, Рассказчик, громко смеются.

БАРМАЛЕЙ
Не-е! Ы-х, ы-х, ы-х!!! Я на фронте всегда доводил дело до конца!!! Идите сюда, вы, оба два! Подстрахуйте меня немного!

Сергей Губочкин корчится от смеха, говорит сквозь слёзы.


ГУБА
Ка-а-ак?!!!

БАРМАЛЕЙ
Стул мне подставь под локоть, халамидник! Ы-х, ы-х!

Сергей на четвереньках приближается к Бармалею, пододвигает под его левый локоть стул.
Бармалей кое-как выпрямляется.

Дядя Коля наблюдает эту картину, от смеха сучит ногами.

Бармалей серьёзен и сосредоточен.

БАРМАЛЕЙ
Так! Ы-х, ы-х!.. Серёжа… Щас ты мине немного поможешь!

Сергей на четвереньках ползает вокруг Бармалея, громко и натужно смеётся.

ГУБА
Ка-а-ак, и-и-ха-ха-ха!!!

БАРМАЛЕЙ
Возьмёшь меня за вторую ногу, и перебросишь её за голову! Ы-х, ы-х, ы-х!

Бармалей пропихивает локоть правой руки под правую ногу, хватается за ступню.

Сергей хватает Бармалея за большой палец.
Бармалей командует.

БАРМАЛЕЙ
Давай! И-и, р-раз!!!...

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Сергей Губочкин резко дёргает ногу Бармалея вверх.
Нога взлетает выше лысины Бармалея, перелетает через лысину, плотно прилегает на лодыжке левой ноги за шеей.

Рассказчик корчится на полу от смеха, смотрит на Дядю Колю.
Дядя Коля уже не смеётся, а только икает.

Рассказчик громко смеётся, смотрит на Бармалея и Сергея Губочкина.


РАССКАЗЧИК
Всё случилось в одну секунду. Видимо, Серёга немножко не рассчитал сил, и поэтому, дед Володя провернулся на бэдрэнных суствах, соскользнул локтём со стула… И началось…

Бармалей соскальзывает локтём со стула, падает лбом в ковёр.

Слышна канонада разномастных звуков…

Гулкий удар - лоб Бармалея входит с жёсткое соприкосновение с полом.

Треск ткани - брюки парадного костюма Бармалея расходятся по шву от ширинки до пояса. Вместе с семейными трусами, голубыми в крупно-синий горошек.

Хруст костей - что-то очень громко хрустит в пояснице, и ноги Бармалея, завёрнутые за плечи, резко напрягаются, а пальцы встают в «растопыр».

Громкий, протяжный звук, похожий на звук паровоза – желудок Бармалея выпускает излишние ветры.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Бармалей лежит на ковре в невероятной позе. Его ноги за шеей, руки расставлены в стороны.
Со стороны Бармалей похож на краба.

Дядя Коля, Сергей и Рассказчик корчатся на полу от смеха.

Бармалей орёт во всю глотку дурным голосом.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а!!! Бл… А-а-а!!! Выдерни её обратно!!! А-а-а!!!

Сергей подползает к Бармалею на четвереньках, попытался помочь незадачливому йогу.
Сергей громко смеётся, не может остановиться.

ГУБА
Ка… Х-х-ха-а-ха-и-и!!! Как помочь? И-и-и!!! Шо делать?!!

БАРМАЛЕЙ
Как завернул, так и разворачивай обратно, садист!!!

Сергей попытается вынуть правую ногу Бармалея из «замка» на шее, встречает ожесточённое сопротивление.
Бармалей орёт во всю глотку, глаза выпучены от боли.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а!!!! Не трогай, мать твою!!! А-а-а-а!!! Ты, полудурок, меня инвалидом сделал!!! Коля-а-а!!!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

На четвереньках, к Бармалею подбирается Дядя Коля. Смеётся без остановки.

БАРМАЛЕЙ
Коля-а-а!!! Вызывай «Скорую»!!! А-а-а-а!!! А-а!!!

ДЯДЯ КОЛЯ
Вы ж говорили… А-ха-аха-ха!!! Шо не треба будет!!!

БАРМАЛЕЙ
Вызывай, придурок!!! Уже очень сильно треба!!! А-а!!!

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Из подъезда вываливается смеющийся Сергей Губочкин, за ним вываливается Рассказчик.

Рассказчик замечает в толпе веселящихся гостей Андрея.
Андрей стоит около музыкантов, внимательно наблюдает за их работой.
Андрей переводит взгляд в сторону, замечает Сергея.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Губу я увидел издалека…

Сергей Губочкин идёт по двору странными зигзагами, короткими перебежками от скамейки к скамейке.
Отрывается от скамейки, успевает сделать несколько шагов, какая-то сила ломает его пополам, подгибает ноги, и бросает в сторону, к очередной скамейке.

У Сергея красное от натуги лицо, выпученные глаза и перекошенный рот, которым он хватает воздух, как рыба на берегу…

Андрей с недоумением, озадаченно наблюдает за своим другом. Бежит ему навстречу.

Сергей сидит на скамейке, держится за живот, смеётся.

Андрей подбегает к другу, присаживается рядом на корточки, заглядывает в глаза.

АНДРЕЙ
Ты шо, Губа? Приболел?

Сергей начинает смеяться ещё громче.

ГУБА
И-а-а-ха-ха!!! Й-я-ха-ха!!!

Андрей встаёт в полный рост, толкает друга в плечо.

АНДРЕЙ
Ты шо ржёшь, конина?

ГУБА
И-и-их-хи-хи-а-а!!!

Сергей смеётся так заразительно, что Андрей уже тоже начинал смеяться.

АНДРЕЙ
Та хорош уже мне здесь делать коня!!! Шо ржёшь, Серый?!!

ГУБА
Бар… А-ха-ха-и-и!!! Малей… Ях-ха-ха!!!

Андрей озабоченно сводит брови на переносице.

АНДРЕЙ
Шо Бармалей? Не дай бог, помер?

ГУБА
Хуже!!! И-и-дём! И-ик-к!!! Ха-ха-ха!!! Идём к нам!!!

АНДРЕЙ
На кой?

ГУБА
На той!!! «Скорую» будешь вызы… А-а-аи-и-ха-ха!!!

У Андрея становится озабоченное лицо, он оглядывается по сторонам.

АНДРЕЙ
Шо, Бармалею плохо?

Сергей уже не может смеяться, он только икает.

ГУБА
А-а-ага! И-ик!!! Ему!!!

АНДРЕЙ
Сердце?

ГУБА
Не-е! И-ик! Жопа! И-а-х-ха-ха-ха!!!

Андрей подхватывает подмышки друга и тащит его через весь двор к подъезду.
Сергей висит на Андрее, еле передвигает ноги. Похож на раненного бойца.
Андрей и Сергей исчезают в подъезде.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КОРИДОР – ДЕНЬ

Андрей втаскивает Сергея в квартиру, усаживает в коридоре на стул.

АНДРЕЙ
И шо?

Сергей дрожащей в конвульсиях смеха рукой показывает на дверь в большую комнату.

ГУБА
Т-там! И-и-ик!!!

Андрей оборачивается, недоумённо смотрит на дверь, потом на Сергея.
Входит в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей входит в комнату.
С недоумением смотрит на Дядю Колю.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Картина, которую я тогда увидел, отпечаталась в моём мозгу на всю жизнь!..

Дядя Коля лежит у двери на боку, его лицо пунцового цвета. Держится за живот, иногда сучит ногами, издает странные звуки.

ДЯДЯ КОЛЯ
И! И! И! А-а-а-ха-ха!!!

Со стороны телевизора несётся отборный мат и проклятия голосом Бармалея.

БАРМАЛЕЙ
Полудурок, хватит ржать!!! А-а-а!!! Делай уже шо-то, твою мать!!! А-а-а!!! Я ж потом всю твою халабуду разнесу вдребезги напополам!!! А-а-а-а-а!!! Скоко я ещё буду нюхать твой вонючий ковёр!!! А-а-а-а!!!

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Признаться тогда, я не сразу понял, что произошло, и где вообще наш Бармалей… Вся эта картина вызвала в моей голове странные ассоциации, и…

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей внимательно присматривается к Бармалею. С недоумением потирает подбородок.

Задаёт вопрос Сергею.

АНДРЕЙ
Это шо у вас, Губа? Новый говорящий пылесос?

Сергей падает на пол от нового приступа смеха. Отвечает с пола.

ГУБА
Х-ха-ха-и-и-я!!!! Модели «Бармалей-1»!!!

Со стороны телевизора дурным голосом орёт Бармалей.

БАРМАЛЕЙ
Хватит уже ржать, придурки! А-а-а!!! А ну!!! Ы-ы-ых-хы!!! Помогите старому человеку!!! Андрей! А-а-а!!! А ну иди сюда!!! Бегом!!! Помоги мне, шо ты там засох на одном месте, как сопля на умывальнике!!!

Андрей ещё крепится, но смех уже начинает ломать и его.
Андрей начинает подхихикивать.


АНДРЕЙ
А шо делать треба, Владимир Аркадьевич?

БАРМАЛЕЙ
Ногу мне обратно из-за шеи выйми! А то от этих Губочкиных токо смеха на рупь, а помощи - на копейку!

АНДРЕЙ
А как?

БАРМАЛЕЙ
Руками!!! Давай!!!

Андрей осторожно приближается к Бармалею.
Медленно обходит вокруг него, внимательно рассматривает со всех сторон.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей стоит над Бармалеем. Уже давится от смеха.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Я тогда по достоинству оценил положение «пострадавшего», в которое он попал… Такой позы, которое тогда приняло тело Бармалея, а не видел ни до этого, ни, больше ни разу, после… Ну, разве что только по телевизору…

Андрей мелко трясётся от беззвучного смеха. Закрывает себе рот ладонью. Смотрит на ступни Бармалея.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Но больше всего мне запомнились пятнистые «заячьи уши» 46-го размера, которые торчали над головой Бармалея…

Над головой Бармалея видны большие ступни, «разукрашенные» в светлые и тёмные квадратики.
Пальцы ног, с неподстриженными ногтями, напряжены и растопырены, слегка подрагивают.

Андрей давится от смеха, из его глаз текут слёзы.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Наверное, тем летом дед Володя носил свои плетёные шлёпанцы, не снимая… Толи это был такой загар, толи ему уже неделю назад нужно было смыть с ног опавшую пыль… Белые, в грязно-коричневый квадратик, эти уши имели ещё и пальцы!!! Такого же, грязно-коричневого цвета… Которые были странно растопырены, и напоминали тигровую лапу с выпущенными когтями…

АНДРЕЙ
Так шо делать?

БАРМАЛЕЙ
Тяни ногу из-за головы!!!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей подходит к Бармалею поближе. Хватает рукой за ступню, резко тянет в сторону.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Ну откуда же мне было знать, что тянуть нужно правую ногу, а не левую…

Бармалей во всю глотку орёт раненным зверем.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а-а-а-а!!! Та шо ж ты делаешь, изверг!!! Шоб тебе  те руки отсохли!!! А-а-а-а!!! Не ту ногу тянешь, адиёт!!! А-а-а-а!!! Отпусти!!! Отпусти, твою мать!!! А-а!!! Где этот твой дебильный друг, шо сделал меня инвалидом? А ну быстро зови его сюда!

Андрей уже смеётся не скрываясь, держится за живот, утирает слёзы.

АНДРЕЙ
Какой?

БАРМАЛЕЙ
Та Губочкин этот!!! Шо ты из меня идиота делаешь, шлималз?

АНДРЕЙ
А делать уже давно ничего не надо…

БАРМАЛЕЙ
Шо???!!!

АНДРЕЙ
Я говорю – тут он!!!

БАРМАЛЕЙ
Зови!!! Бегом!!! Перевернёте меня на спину!!!

Андрей оборачивается, машет рукой, зовёт Сергея.
Сергей подползает на четвереньках.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей и Сергей пытаются перевернуть Бармалея на спину.

Дружно тянут его за руку.
Пытаются перевернуть его, раскачивая на огромном животе.

Время от времени то Сергей, то Андрей, а то и вместе, падают навзничь на ковёр, держатся за свои животы, громко смеются.

Бармалей пыхтит, громко ругается.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а-а-а!!! Та уже перевернёте вы меня КОГДА-НИБУДЬ или нет!!! А-а-а-а!!! Шо это за поколение растёт, вашу мать!!! Слабаки!!! А-а-а-а!!!

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Мы с Сергеем честно несколько минут пытались перевернуть деда Володю. Но у нас не хватило сил – они ушли на смех.

В комнату входит Дядя Коля, за ним входит высокий статный мужчина.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Дядя Коля показывает мужчина на Бармалея.

ДЯДЯ КОЛЯ
Вот, Николай Иванович! Срочно требуется ваша помощь!

ДОКТОР КШИВИНСКИЙ – статный, красивый, ухоженный мужчина слегка за 40 лет, ростом под 2 метра, с мощными руками бывшего боксёра-тяжеловеса.

Кшивинский подходит к Бармалею. Обходит вокруг. Рассматривает с профессиональным интересом.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Одним из «важных» гостей на свадьбе был Николай Иванович Кшивинский… Этого человека знали не только в нашем дворе – его знал весь посёлок Котовского, ибо Николай Иваныч уже много лет трудился хирургом в Областной больнице, которая в 5-ми минутах пешком от нашего двора, а по совместительству – травматологом в нашей районной поликлинике… Сколько тысяч народу прошло через его, поистине золотые, руки – не знает никто!!! Но!!! Все, кто хоть раз к нему обращался, были едины в одном мнении – такого врача нет во всей Одессе!!!

Кшивинский слегка подшофе. У него хорошее, даже игривое настроение.
Кшивинский  со знанием дела, осматривает Бармалея со всех сторон. Несколько раз тычет пальцем в только ему понятные места.
Бармалей тут же отвечает на действия Кшивинского криком и матом.

БАРМАЛЕЙ
А-а-а-а-а!!! Твою мать!!! Шо ты в меня тычешь, Николай!!! А-а-а-а-бл!!! Больно же!!!

Кшивинский с совершенно серьёзным лицом задумчиво смотрит на Бармалея, потом на смеющегося Дядю Колю.

КШИВИНСКИЙ
Та-ак! Оч-чень интересно! В моей практике таких случаев ещё небыло…

Неожиданно подмигивает Дяде Коле.

КШИВИНСКИЙ
Где у тебя телефон? Будем спасать ветерана!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КОРИДОР – ДЕНЬ

Кшивинский выходит из комнаты, подходит к телефону, снимает трубку, набрал номер.
Говорит очень громко, выговаривает каждое слово.

КШИВИНСКИЙ
Алё! Дежурная? Кшивинский на проволоке!.. Светочка, радость моя, ты что ли?.. Оч хорошо!!!

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Говорил Николай Иваныч очень громко… И, как оказалось, не только для деда Володи… Я тогда, признаться, не сразу сообразил, куда подевался тот гвалт, который стоял во дворе уже вторые сутки… И почему замолк оркестр…

Андрей беззвучно смеётся, держится за живот.
Подходит к окну, выглядывает во двор.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Гости сгрудились под окнами огромной толпой, разинув рты, внимательно слушают, что происходит в квартире Губочкиных.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
И только выглянув в окно, я понял, что… Дядя Коля привёл к «пострадавшему» на помощь не только врача.
(ДАЛЬШЕ)
РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Но и всю свадьбу! В Одессе вообще очень благодарный зритель! Если, конечно, зрелище того стоит! А уж это зрелище обещало быть незабываемым…

Мама Аня замечает Андрея в окне.

МАМА АНЯ
Ну, шо там, сына? Сильно серьёзно?

Андрей прыскает от смеха в кулак, исчезает в окне.

Мама Аня оборачивается, смотрит на гостей.

МАМА АНЯ
М-да! Видать на этот раз наш Бармалей отчибучил шо-то такое, шо…

На неё шикают из толпы.

ТЁТЯ РИММА
Анечка! Та ну ша уже вам! Дайте внимательно послушать!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КОРИДОР – ДЕНЬ

Кшивинский держит у уха телефонную трубку, разговаривает.

КШИВИНСКИЙ:
Так, Свет очей моих!!! Там у нас есть дежурная машина? Очень хорошо!!! Так!!! Мне срочно нужна бригада на выезд!!! Да-да!!! Очень сложный случай!!! Думаю… В машине понадобится дефибриллятор! И уже прямо срочно! Уже прямо именно сейчас!..

Кшивинский оборачивается, смотрит на напрягшегося Бармалея.
Замечает в углу комнаты Сергея и Андрея.
Задорно подмигивает.
Продолжает разговор по телефону.

КШИВИНСКИЙ
Да-да! Очень сложный случай! Возможно, мне придётся делать операцию на месте – боюсь, не довезём! В таком виде… Нетранспортабельный больной…

Кшивинский подмигивает мальчишкам ещё раз.
На его лице появляется едва заметная улыбка.

КШИВИНСКИЙ
Не знаю! Видимо придётся делать ампутацию… В очень серьёзное положение человек попал! Давай! Бригаду «на крыло»! Куда? А где свадьбу гуляют слышишь, тут совсем рядом? Слышно на всю округу? Ну, вот и хорошо! Вот сюда и давай! Всё! Жду!

Кшивинский с треском кладёт трубку на телефонный аппарат.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Кшивинский возвращается в комнату.
С ковра подаёт голос обеспокоенный Бармалей.

БАРМАЛЕЙ
Какую, на хрен, ампутацию? Вы шо с ума соскочили, Николай Иваныч!!!

В квартире слышен гомон за окнами. Соседи уже вовсю обсуждают ситуацию.
Кто-то громко кричит.

ГОЛОС С УЛИЦЫ
(З.К.)
Доктор! А шо ему будут отрезать? Шо-то важное?

Кшивинский смотрит на дядю Колю, улыбка только в его глазах. Громко отвечает.

КШИВИНСКИЙ
Пока не знаю… Надо с коллегами посоветоваться…

Кшивинский ещё раз «серьёзным» взглядом окидывает затихшего Бармалея.
Обращается к Дяде Коле.

КШИВИНСКИЙ
Хотя тут уже и так понятно… Обычным скальпелем ничего не сделаешь – не возьмёт… У тебя есть в хозяйстве шо посерьёзнее, тёзка?

Дядя Коля улыбается в ответ.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Дядя Коля делает вид, что собирается выйти из комнаты.

ДЯДЯ КОЛЯ
А шо надо? У меня всё есть!

КШИВИНСКИЙ
Ну-у… Шо-то такое, основательное… Шо бы человек не мучился долго…

ДЯДЯ КОЛЯ
А! Так есть кухонный топорик для мяса!

КШИВИНСКИЙ
Острый?

ДЯДЯ КОЛЯ
Так токо ж вчера заточил! Можно бриться!

КШИВИНСКИЙ
То, шо надо! Неси!

Дядя Коля выскакивает из комнаты.
Из кухни доносится металлический звон.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Кшивинский стоит над Бармалеем, задумчиво разглядывает «больного».
Бармалей пытается повернуть голову, чтобы посмотреть на доктора.

БАРМАЛЕЙ
Э-э-э!!! Вы шо там рубить собрались, а? Н-не дам!!!

Доктор Кшивинский грозно сводит брови на переносице.
Присаживается на корточки, смотрит Бармалею в глаза.

КШИВИНСКИЙ
А выбора у вас особого и нет, уважаемый! Для того, чтобы вас развернуть в изначальное положение, как это природа придумала, мешают два фактора… Ампутируя один из них, мы сможем попытаться вам помочь… Яйца, которые вывалились из штанов, или голова, которая, собственно и удерживает ноги…

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Во дворе толпа гостей хохочет во весь голос.
Смеются абсолютно все. Кто-то уже утирает слёзы.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Кшивинский поднимается во весь рост.

С хрустом разминает костяшки пальцев.
Делает какие-то упражнения для рук.

Суёт руки в карманы брюк. Раскачивается с носка на пятку.

КШИВИНСКИЙ
Так шо, уважаемый… Шо будем резать! А вот шо - выбор только за вами…

Бармалей пытается взглянуть на доктора, но видит только его туфли.

БАРМАЛЕЙ
И шо? Без ампутации никак?

Доктор Кшивинский строго смотрит на Бармалея.
Вдруг начинает улыбаться.

Но в его голосе ни единого намёка на смех.

КШИВИНСКИЙ
Никак! Та вы не беспокойтесь – медицина сейчас шагнула далеко вперёд… Отрежем минут на 10… Вернём конечности в изначальное положение, и тут же всё пришьём обратно!

БАРМАЛЕЙ
А это… А на функции мозга эта операция никак не повлияет? Если потом пришивать?

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Видимо для деда Володи голова в таком «сложном» выборе имела второстепенное значение…

Кшивинский смотрит на Дядю Колю, на Сергея и Андрея, с трудом сдерживается, чтобы не засмеяться.

КШИВИНСКИЙ
Нет, уважаемый! Ну что вы!!! На функциональность ВАШЕГО мозга эта операция не повлияет никак!!!

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Толпа у подъезда под окном Губочкиных стенает от смеха.
Кто-то держится за стену, чтобы не упасть. Кто-то едва не падает со скамейки.

Во двор, под вой сирены, с мигающими маячками въезжает машина «Скорой помощи».
Из машины выскакивает девушка-врач и здоровенный санитар.

Сердобольные соседи, покатываясь со смеху, указывают им верное направление.
Медики быстро входят в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КОРИДОР – ДЕНЬ

В квартиру входят врач и санитар.

ВРАЧ – молодая, миловидная девушка лет 25.
САНИТАР – здоровенный мужик лет 35 с каменным выражением на лице «Я в жизни уже видел всё!».

Медики проходят мимо Сергея и Андрея в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Врач входит первой. Натыкается взглядом на Бармалея, лежащего на полу. И превращается в статую с открытым ртом.

Следом за врачом в комнату входит Санитар.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Этот парень видать и в самом деле видел в жизни многое…

Санитар с интересом, и с совершенно серьёзным лицом, обходит вокруг Бармалея.
Смотрит на брошенный, на диван пиджак с наградами.
Задумчиво теребит мочку уха.
Говорит сочным баритоном.
В голосе искреннее участием.

САНИТАР
Тяжёлая жизнь была, дядя? Эк тебя погнуло!

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Взрыв хохота.
Толпа гостей рассыпается на отдельные фрагменты.
Кто-то падает на колени в палисадник, держится за живот.
Кто-то сползает спиной по стене дома, садится прямо на асфальт.
Кто-то держится за живот, делает несколько шагов вдоль дома.
Все смеются, надрывая животы и глотки.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Девушка-врач сидит на полу, опершись спиной о стену, смеётся, хватает ртом воздух.

Кшивинский стоит рядом с ней, смеются во весь голос.

Дядя Коля корчится от смеха на диване.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Эта единственная фраза сурового санитара сбила с ног всех, кто был в квартире, и половину тех, кто был во дворе. Но его лицо оставалось непроницаемым – никакого намёка на улыбку! Истинный профессионал, он делал своё нелёгкое дело…

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Санитар присаживается на корточки около Бармалея.
Под нечеловеческий гогот полутора сотни глоток едва слышен голос Бармалея.

БАРМАЛЕЙ
Та делайте уже хоть шо-нибудь! Мне плохо! Ой! Сердце! Ой-ой! Ой, умираю! Ой-йо-йой!

САНИТАР
А у тя родственники есть, дядя?

БАРМАЛЕЙ
Жена есть! Шура! Шу-ура-а!!!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Доктор Кшивинский, смеётся не меньше других, подхватывает подмышки, ставит на ноги врача «Скорой помощи».
Врач от смеха уже икает.

КШИВИНСКИЙ
Дефибриллятор где?

Врач дрожащей рукой указывает куда-то за дверь.

ВРАЧ
Т-там! И-ик-к! Так шо!.. Будем реанимировать???

Санитар смотрит на Врача.

САНИТАР
А мы шо? Его уже теряем?

Санитар строго смотрит на Бармалея.
Говорит задумчиво.

САНИТАР
Хотя… Он, судя по всему, потерялся ещё в 45-ом…
(с участием к Бармалею)
Были тяжёлые контузии, дедушка?..

Кшивинский роняет Врача, с хохотом падает на диван.
Врач сползает спиной по стене на пол, смеётся, икает.
Дядя Коля корчится от смеха на диване.
Сергей и Андрей лежат на полу у входа в комнату.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Эта, вторая фраза, сурового санитара имела эффект разорвавшейся бомбы… Доктору Кшивинскому и его коллеге понадобилось минуты 3, чтобы опять более или менее уверенно утвердиться на ногах…

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Кшивинский сидит на диване, смеётся, утирает слёзы. Постепенно приходит в себя.

Врач пытается встать с пола, смеётся, но уже не так сильно.
Дядя Коля с пунцовым лицом дёргается в конвульсиях на диване.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
К тому времени Бармалей как-то странно затих… Толи потерял сознание, толи окончательно свыкся со своим положением… Он больше не подавал ни единого звука… Доктор Кшивинский даже несколько забеспокоился…

Кшивинский бросает взгляд на Бармалея, потом на Врача.

КШИВИНСКИЙ
Так, где дефибриллятор? У пациента возможна остановка сердца!!!

ВРАЧ
А куда пластины-то прикладывать? Его же, как минимум, перевернуть на спину надо!

КШИВИНСКИЙ
Нельзя!!! Тут нужно учитывать вес пациента, коллега. Раздавит собственные же ноги, и чего потом уже не сделаешь!

С пола раздаётся осипший от крика голос Бармалея

БАРМАЛЕЙ
Не трогать меня руками! Сволочи! Ой-ой-ой!!! Ой, сердце!

ВРАЧ
Ну и шо теперь, Николай Иваныч?

Кшивинский и Врач задумались на несколько секунд.
Врач пожимает плечами.


ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Доктор Кшивинский решительно, резко встаёт с дивана.
С важным видом расхаживает по комнате вокруг Бармалея.
Что-то прикидывает в уме.

АНДРЕЙ
А я предлагаю приложить пластины в заднице! И сердце стимулируем – глядишь, и до больницы довезём. А если повезёт, то после разряда произойдёт мышечная реакция, и ноги вернутся в нормальное положение!

Врач уже успела оклематься после «шока». Она с улыбкой смотрит на Андрея, который заглядывает в комнату из коридора, переводит взгляд на Кшивинского.
Говорит почти серьёзно.

ВРАЧ
Ну… С сердцем, думаю, тут не всё так плохо… А вот насчёт ног… Николай Иваныч… Дефибриллятор для таких целей ещё не испытан… Может  получится, а может и это… Навсегда заклинит… Это же, как минимум, научный эксперимент!

Кшивинский решительно подходит к врачу.

КШИВИНСКИЙ
Не то слово! Кандидатскую защитишь!

Врач оглядывается на Андрея, подмигивает.
Открывает медицинский саквояж, вынимает ножницы.
Подходит к Бармалею.
Присаживается радом с ним на корточки.

ВРАЧ
Тогда приступим! Щас и попробуем! Только сначала надо побольше разрезать штаны и оголить площадь!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

На пороге комнаты появляется Баба Шура. Она разгневана.

БАБА ШУРА
Я вам щас порежу! Я вам щас так порежу, шо ещё внуки зашивать будут! Мне в этом костюме этого придурка ещё хоронить!

БАРМАЛЕЙ
Та я в этом костюме ещё сам тебя похороню! Дура!

За окном слышен очередной взрыв хохота.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Андрей по стенке встаёт с пола.
Заглядывает в комнату.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
И тут меня словно кто-то за язык дёрнул.

Андрей появляется в дверном проёме, трогает Кшивинского за плечо.

АНДРЕЙ
Николай Иваныч! А вы киньте удлинитель из розетки, и приложите к заднице, если пластины под рубашку не пролазят…

Дядя Коля вскакивает с дивана – в нём проснулся профессиональный электрик.
Дядя Коля подскакивает к Андрею, жмёт ему руку.

ДЯДЯ КОЛЯ
Молодца, Андрюха!
(к Кшивинскому)
А если ноги обратно не развернутся обратно, то вставим в рот лампочку! И на шест! Будет светящимся свадебным флюгером! А заодно и мух от стола матюгами отпугивать!

За окном гомон. Ссыплются предложения.

ДЯДЯ МИША
(З.К.)
Я его потом к себе на дачу заберу! На огород!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – БОЛЬШАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

В комнату входит санитар. Несёт носилки.
Строго смотрит на присутствующих.

САНИТАР
Всё! Хватит ржать! Человеку помощь нужна! Вон как он, бедолага, без мозга мучается…

Санитар бесцеремонно выпроваживает из комнаты всех.
Раскладывает носилки.
Присаживается на корточки около Бармалея.
Они о чём-то разговаривают.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Рассказчик стоит во дворе в поредевшей толпе гостей.
Кто-то из гостей всё ещё смеётся, сидит на асфальте у стены дома. Кто-то сидит и давится от смеха на скамейке у подъезда. Кто-то точно так же сидит на скамейках у других подъездов.
Все уже немного успокоились, ждут продолжения истории.
Рассказчик улыбается, смотрит на подъезд «хрущёвки».

РАССКАЗЧИК
Как ему удалось погрузить деда Володю на носилки, я не видел – к тому времени от смеха у меня уже начались спазмы в животе… Помню только громогласные матюги с обеих сторон… И ещё помню…
(ДАЛЬШЕ)
РАССКАЗЧИК
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Помочь суровому санитару вынести деда Володю из квартиры, и донести его на носилках до машины «Скорой помощи» было некому – народ, лежал вповалку, и кое-кому впору было самому вызывать врача… И тогда…

Из подъезда доносятся странный грохот.
Слышен громогласный мат Бармалея.

БАРМАЛЕЙ
Ой! Ой! Ё-й-опт! А! А! А! А! Й-йоп! Медленнее! А-а-а!!!

Из подъезда появляется Санитар. У него красное от натуги лицо.
Тащит за собой носилки.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Санитар, за неимением подмоги, решил всё сделать сам, и превратил носилки в волокуши… Благо, что Губочкины жили на первом этаже, и спуститься нужно было всего-то на 6 ступенек…

Дед Володя, всё в той же раскоряке, лежит на носилках на животе, намертво вцепился в них обеими руками.
Орёт дурным голосом на весь двор.

БАРМАЛЕЙ
Сволочи! Подонки! Мерзавцы! Я сам ещё всех вас вылечу! Это я буду танцевать на ваших поминках, гады! А! А! А!

Возле подъезда уже пошла суета и возгласы.
Кто-то кричит из ржущей в сотню глоток толпы.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Ой, подождите! Ой, не выносите! Ой, дайте 6 секунд, я сбегаю за Сарой!!! Это ж надо такое иметь видеть!!! Ой, не торопитесь выносить!

Санитар дотаскивает носилки с матюгающимся Бармалеем до машины «Скорой помощи». Загружает из внутрь.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Из подъезда выходят доктор Кшивинский и Дядя Коля. Бережно поддерживают под руки девушку-врача.
У девушки от смеха подкашиваются ноги.
Врача доводят до машины, бережно сажают в салон.

Дядя Коля смотрит по сторонам, замечает в толпе Андрея.
Призывно машет ему рукой.

Андрей подбегает к Дяде Коле.
Дядя Коля что-то шепчет Андрею на ухо.

Андрей с пониманием кивает головой. Давясь от смеха, бежит куда-то, от машины «Скорой помощи».

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ДЕНЬ

Доктор Кшивинский стоит у машины «скорой помощи».
Строго разговаривает с водителем.

КШИВИНСКИЙ
Ты не гони, родной! Аккуратненько поезжай! Очень медленно! У нас тут такой больной, шо… В общем медленно и печально, чтобы по дороге не растрясти!

Пожилой водитель с пониманием кивает головой, садится за руль.
Машина «Скорой помощи», в сопровождении огромной толпы гостей медленно выезжает из двора, теряется в зелени кустов.

НАТ. ОДЕССА – ОБЛ.БОЛЬНИЦА - ВХОД В ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - ДЕНЬ

Машина «Скорой помощи» медленно въезжает через ворота на территорию Областной больницы.
За машиной идёт большая толпа людей, люди смеются.

У входа в «Приёмное отделение» стоят «встречающие» – дежурный хирург, и свободный от работы медперсонал – всего человек 20.
Медики улыбаются.

Рассказчик стоит немного в стороне, наблюдает за всеми сразу.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Работающие в тот момент медики «Приёмного отделения» были предупреждены доктором Кшивинским по телефону, какого больного везёт «Скорая» и поэтому даже ухмылялись… О! Они ещё не знали, что их ждёт!

Машина «Скорой помощи» останавливается не как обычно у самой рампы, а посреди довольно обширного плаца.

От машины до рампы «Приёмного отделения» выстраивается толпа гостей свадьбы.

За спиной гостей выстраивается духовой оркестр.
Рядом с музыкантами суетится Андрей.

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
Дядя Коля дал мне совершенно чёткое задание. Выполнить его кроме меня, который только и делал, что крутился возле оркестра, не мог больше никто! И я в точности его выполнил…

Открывается задняя дверь медицинского «РАФика».
Девушка-врач набрасывает на нижнюю часть тела Бармалея его пиджак с наградами.

Из машины вынимают носилки с Бармалеем.

Доктор Кшивинский и «суровый» Санитар берутся за носилки спереди. Дядя Коля и Папа Лёша подхватывают ручки носилок сзади.

Дядя Коля что-то говорит.
Мужчины на одну секунду замирают, принимают стойку «Смирно!».

Андрей выскакивает из толпы, даёт отмашку рукой.

Оркестр начинает играть.

(Марш «Прощание славянки»)

РАССКАЗЧИК
(З.К.)
До входа в «Приёмное отделение» было метров 30. Которое они и преодолели строевым шагом! С «солирующей партией» деда Володи…

Мужчины с серьёзными лицами несут носилки. Идут строевым шагом.
На носилках в «раскоряке» лежит Бармалей.
Орёт благим матом.

БАРМАЛЕЙ
Сволочи!!! Празиты, мать вашу!!! Всех найду!!! Ветерана войны инвалидом сделали!!!

Из толпы гостей несутся громогласные вопли.

ТОЛПА ГОСТЕЙ
У-р-ра-а-а-а!!! Ур-ра-а-а!!! Ур-ра-а-а!!!...

Вся процессия скрывается за дверями «Приёмного отделения».

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Дядя Коля, Бармалей и Рассказчик сидят за столом.
На столе стоит бутылка коньяка, какая-то закуска.
Мужчины о чём-то разговаривают, весело смеются.

Рассказчик с теплотой во взгляде смотрит на мужчин.

РАССКАЗЧИК
Дед Володя вернулся домой из больницы уже на следующий день. Видимо то, военное поколение и в самом деле было не согнуть, как бы не гнула их жизнь… А уж тем более – фронтовиков! И тем более – полковых разведчиков! Дед Володя вернулся домой и тут же пошёл к Дяде Коле. С двумя бутылками коньяка «Аркадия»!

ИНТ. КВАРТИРА ГУБОЧКИНЫХ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Бармалей, уже немного захмелевший, стоит у входа в кухню.
Грозно машет указательным пальцем Дяде Коле.

БАРМАЛЕЙ
Коля! Ну, мы с тобой таки договорились или где?

ДЯДЯ КОЛЯ
Дядя Володя! Та шо б меня покрасили в зелёный цвет!

БАРМАЛЕЙ
Ну, смотри мне! А то ж с меня вся Одесса смеяться будет! А я ж таки заслуженный человек!

ДЯДЯ КОЛЯ
Никто не узнает! Клянусь своей треуголкой!

Бармалей недоверчиво машет головой.
Медленно выходит из кухни.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

Рассказчик сидит на скамейке, смотрит на освещённые окна квартиры Губочкиных. Улыбается.

РАССКАЗЧИК
Бармалей и Дядя Коля договорились тогда, что о подробностях этой истории никто и никогда не узнает. Это с дядей Колей! Что само по себе уже нонсенс. Но, ни со мной, ни с моим другом Серёгой Губочкиным такого договора небыло – малы мы тогда ещё были для «серьёзных мужских» разговоров.

Рассказчик встаёт со скамейки.
Медленно идёт вдоль двора.
Оборачивается, с теплотой смотрит на освещённые окна дома.

РАССКАЗЧИК
А раз обещание мною дано небыло… То… Я честно выдержал 30 лет молчания!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

НАТ. ОДЕССКИЙ ДВОР – ПЯТИЭТАЖКА-«ХРУЩЁВКА» - ВЕЧЕР

ТИТР.  Одесса. Наши дни

Рассказчик стоит в толпе соседей.
Довольно пожилые люди обнимают Рассказчика, что-то говорят.
Здесь и постаревшие Папа Лёша и Мама Аня, и семейство Губочкиных – Дядя Коля, Тётя Катя, Сергей.

Все говорят одновременно, пожимают Рассказчику руки, обнимают.
Мама Аня со слезами на глазах

МАМА АНЯ
Ну шо, сына? Когда до нас у в следующий раз? Скоро?

РАССКАЗЧИК
Скоро, ма! Очень скоро!

Рассказчик выходит из толпы.

Идёт к своей машине спиной вперёд.

Смотрит на родных ему людей.

В глазах Рассказчика слёзы.

РАССКАЗЧИК
Боже, сохрани этот солнечный город! Соедини всех разбросанных… Мы – одесситы! Один коллектив, одна семья, одна компания! Мы живем в одном доме под названием Одесса, и лозунг врачей – «чистые руки» – пусть будет перед нашими глазами в прямом и переносном смысле. Чистые руки, чистая совесть, чистые глаза перед людьми…

Рассказчик садится в свой автомобиль.
Автомобиль выезжает из двора, скрывается в зелени кустов.

Толпа медленно расходится по подъездам.

НАТ. ОДЕССА – ВЫЕЗД ИЗ ГОРОДА – АВТОМАГИСТРАЛЬ – ДЕНЬ

Автомобиль Рассказчика проносится мимо дорожного знака-указателя.
НА ДОРОЖНОМ ЗНАКЕ: КИЕВ 483, МОСКВА 1381.

РАССКАЗЧИК
(З.К)
Одессу невозможно не любить! Этот город влюбляет в себя раз и навсегда! Из Одессы можно выезжать… Из Одессы даже можно уехать навсегда… Но сюда нельзя не вернуться!
И поэтому…

Автомобиль Рассказчика едет по автомагистрали, удаляется, скрывается в дали.
(камера поднимается вверх)
Видна панорама Одессы. Зелёные улицы. Море. Корабли на рейде.

Звук печатной машинки.
Появляется надпись через весь экран.

ТИТР: ПРИЕЗЖАЙТЕ В ОДЕССУ, ИЛИ ОДЕССА ПРИЕДЕТ К ВАМ!

Звучит мелодия Л. Утёсова «Одесский порт».

ЗТМ.

КОНЕЦ


Рецензии