Будний день

На часах, которые висели на столбу было 18:15. Миллионы людей по всему миру повылезали из своих офисов и направлялись домой. Каждый день тысячи человек испытывают несчастья. Некоторые теряют деньги, некоторые опаздывают на автобусы – рядовые случаи, которые периодически происходят с каждым человеком, ведь никто не застрахован от подобного. Сотни из этих тысяч наступают в яму скрытую лужей. Десяток человек при этом ломает ногу. И лишь один из десяти этих людей, которые уже превысили свой лимит по неудачам, теряют сознание. Может, от шока, может, от удара головой при падении.

И именно в этот день, этим вечером, в этом месте и в это время торопилась на автобус молодая девушка. Хрупкая, болезненная, но очень милая молодая девушка — она с детства страдала ворохом болячек, имела слабое здоровье. И вот, пытаясь избежать неудачи опоздания на автобус, она наступает в эту злосчастную лужу. С неприятным, как нож по стеклу, звуком её кость ломается, и она падает, ударяясь головой о все такой же мокрый, грязный асфальт. Весь день ведь шел дождь.

А люди шли, торопились. Никто даже не глядел на бедную девушку, лежащую на асфальте. Каждый из этих людей, бездушно прошедших мимо, был поглощен своими мыслями, пока не увидел её. Но только заметив несчастную, каждый из них стал смотреть по сторонам. «Сколько народу тут… Кто—нибудь да поможет». И силуэт каждого из этих людей растворялся в толпе таких же, поглощенных собой и своими мыслями.

Парень, проходящий мимо.

— Чего она упала? Ей плохо? Может помочь ей? Хотя... нет. Вон охранник стоит, он сейчас ей в любом случае поможет, чего мне—то толпиться? Да и чем я помогу? Тем более тут море народу, неловко как—то будет.

Охранник ближайшего магазина.

— Чего она расселась на земле? Парень бросил что ли и расстроилась настолько? Хотя, а если ей плохо? Ну, даже если ей плохо, что я могу сделать? Вон куча народу ходит возле нее, сейчас помогут, если ей на самом деле нехорошо, — размышлял про себя охранник, — Мне тем более магазин надо охранять, не хватало, чтобы меня еще уволили.

Старые женщины, сидящие на скамейке неподалеку.

— Развалилась такая. Тьфу. Напьются, а потом срамятся вот так перед людьми. Софья, глянь—ка вон, никто даже не помогает ей, оно и правильно, алкоголичка малолетняя, пусть знает.
— Да ты смотри, аж в луже лежит. Совсем двинулась молодежь. Поколение не пойми чего.

Молодая женщина с дочкой, проходящая мимо.

— Ой, смотри, девушке плохо. Интересно, что с ней? — проговорила как бы в слух, но не ожидая ответа, продолжила про себя.
— Давай подойдем к ней, мам, — смотря на девушку, спрашивала дочка.
— Хочется помочь, но сейчас автобус должен приехать и нам надо спешить, а то не успеем в гости вовремя. А хотя, около девушки много людей, сейчас помогут и все будет хорошо, фух, — говорила про себя женщина,
— Сейчас ей помогут, смотри, как много здесь народу, Варь. Вот и автобус, побежали.

Студентка одного из ближайших университетов.

— Боже, девушка на земле лежит, а руками волосы еле—еле убирает с лица. Блин, что же делать? Я не знаю, не знаю. А если она просто упала и с ней все хорошо? Я подойду и буду выглядеть странной. Сделаю вид, что просто не заметила, — не поворачивая лица в сторону пострадавшей, размышляла студентка, — Все равно тут очень много людей, сейчас помогут.

Так продолжалось недолго, но все то время, что она лежала, люди, проходящие мимо, думали, что девушке поможет кто—то другой, а сами они очень заняты, да и чем им помочь? В потоке города, когда жизнь мчится быстрее метеора, очень сложно оставаться человечным и несмотря на других, помочь нуждающемуся.


Рецензии
Отличный рассказ. Неправдоподобный с точки зрения человеческой морали и потому ужасающий циничностью нашего общества.

Алекс Громов   04.11.2013 16:41     Заявить о нарушении
Наоборот, очень правдивый...

Оксана Олеговна   26.09.2014 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.