Долгая дорога забвения главы 63-66

Глава 63
  На следующее утро Мик проснулся поздно, потянулся и отправился умываться. После умывания Мик поспешил в рубку.
 - Соизволил проснуться? - поприветствовал Логан.
 - Как видишь.
 - Ну, раз пришел, садись и рули.  А я пошел завтракать.  А ты ел?
 - Нет.
 - А что так? Давай  я тебе принесу.
 - Притаскивай.

   Прошло полчаса. Появился Лапочка Мак, принес тарелку с едой. Покрутился рядом, потаращился и ушел, ничего не сказав. Через час в рубку просочился капитан. Он тоже покрутился рядом  со своим пилотом, потом  сел в капитанское кресло и стал вещать.
 - Я очень рад, что ты вернулся. Но я недоволен, что ты так долго отсутствовал.  Но я пришел к тебе не за этим. Я хочу спросить тебя - что ты испытываешь к Гарланде?
 - Кэп,- Мик оторвался от процесса поглощения еды,- зачем вам это? Она - ваша женщина!
 - Знаешь, я не уверен в этом,- капитан откинулся в кресле,- на самом деле, я  не считаю Гарланду своей. Она независима и не испытывает ко мне никаких чувств. А при виде тебя она расцветает. Пока тебя не было, Гарла так скучала. Нет, правда. Она считает меня чем-то вроде дедушки. Отчасти она права. Мне около трехсот, так что, это естественно. Забавно. В принципе, я согласен на то, что  бы Гарла нашла себе мужчину.  И ты, по моему мнению, на эту роль идеально подходишь.
 - Ум,- Мик съел все еду с тарелки и повернулся к капитану,- почему вы считаете, что я  так подхожу к ней?
 - Ты надежный, ну, немного импульсивен, но  ведь это не проблема? 
 - Кэп,  а может не стоит решать все это так, нахрапом?
 - А ты боишься? А зря. Предыдущая моя команда была… хм… немного несдержанной, поэтому я и сказал, что Гарланда моя. Долгое пребывание в космосе и присутствие на борту женщины - развращают экипаж.  Поэтому либо нужно иметь на борту много женщин, либо вообще не допускать их на борт. Ну, раз я поддался жалости, то мне надо было её защитить. А так – никак. Этот экипаж мне больше по душе,- капитан слез с кресла и стал расхаживать по рубке, - две девушки и хорошие ребята. А тебя, если бы Гарланда была моей дочерью или внучкой, я бы непременно хотел видеть своим зятем.
 - Вы даже не понимаете, каково ей придется? – с отчаяньем сказал Мик, видя, что разговор уходит совсем не в то русло,  - быть подругой полицейского – это очень тяжелая и практически невыносимая задача.  Я абсолютно уверен, что не хочу для Гарланды такой судьбы. Я - отвратительный тип, у меня куча всяких привычек, от которых я не намерен отказываться!  Господи! Капитан, если вы хотите, чтобы Гарланда была счастлива, найдите ей кого-нибудь другого!
 - Ага, только она  кого-нибудь не хочет, а любит тебя, и только тебя! Тебе придется меньше рисковать и это все…
 - Если бы это было так просто,- Мик обхватил голову руками,- я боюсь за неё, черт подери! Если она будет так настойчива, и я отвечу ей взаимностью, то она будет всегда под ударом!  А я не хочу становиться тем, кто погибнет у неё на глазах. Ей и так хватило одного раза! Кэп, я не могу позволить ей страдать!?
 - А я вот и думаю, что твои чувства к ней настоящие, потому что только истинный влюбленный может рискнуть ради своей возлюбленной, только для того, чтобы она была в безопасности, - капитан обошел вокруг кресла, важно кивнул,- советую пригласить меня на свадьбу.
 - Кэп, а может до этого не дойдет? – с надеждой спросил Мик.
 - Может быть,- неопределенно ответил кэп, протянул руку и неуклюже потрепал Мика по волосам,- ты главное, не беспокойся. Объясни Гарле свои чувства и все будет хорошо.
 - Просто замечательно,- с  сарказмом  ответил Мик,- только зачем? Вы и так чуть меня не прибили? Я, конечно, понимаю, что ситуация была недвусмысленной, но вы так круто взяли…
 - Я подумал, что ты хотел надругаться над ней, и ярость застлала мне глаза. Но потом выяснилось, что это Гарла пыталась тебя соблазнить,… а ты молодец  - смог устоять перед ней и не поддаться искушению. Ей такой и нужен.  Надежный, мужественный, отважный, не подающийся соблазнам. Так что  прими это к сведению и начинай строить романтику. Разврата я на корабле не потерплю, а на хорошие романтические отношения – благословляю.
 - И на том спасибо.

   Капитан высказался и величаво отбыл. Мик досидел свои положенные восемь часов, сдал пост  Дайсуке и отвалил в свою каюту. Обедать ему не хотелось. Поэтому Мик занялся тренировкой, концентрация  энергии мешала думать о другом, и Мик, собрав свою ци в одном месте, стал усиленно тренироваться.
   Ближе к вечеру в дверь каюты Мика тихо поскреблись.
 - Это ты, Дайсуке, то можешь входить…
- А ты кого-то ждал?- спросил Дайсуке, входя в каюту боком. Сие передвижение объяснялось очень просто. Дайсуке нес в руках поднос с тарелками.
 - Нет, - ответил Мик,- а что?
 - Да нечего,- Дайсуке стал расставлять тарелки,- ты скоро закончишь?
 - Еще немножко осталось. А потом я еще буду долго мыться.
 - А я не тороплюсь…
    Мик закончил свои упражнения и отправился мыться.

    - Ты стал старше,- Дайсуке протянул Мику тарелку с бурой массой,- и крепче.
 - Это что такое? – Мик принюхался к пище.
 - Бобы с мясом, сегодня Сагара готовил.
 - Ну, теперь понятно, - Мик принялся за еду.
- Ты, наверное, плохо питался, пока странствовал?
 - Да уж ни шиковал,- пробурчал Мик,- а ты ведь должен в рубке сидеть?
 - Логан выпер. Да и вообще, ты на обед не пришел, на ужин не явился. Логан думает, что ты опять собираешься уходить. А я думаю, что ты боишься. А вот чего или кого ты боишься, я хочу уточнить!
 - Значит, пришел пошептаться? Посекретничать?
 - Ну, можно и так сказать. Мы ведь с тобой друзья?
 - Угу.
 - А значит, что ты можешь со мной поделиться тем, что тебя мучает…
 - Хочешь выслушать? Ну, тогда тебе придется долго–долго слушать мой бред, а потом  попытаться понять и объяснить мне то, что я сам понять не могу.
 - Нет проблем,- Дайсуке дождался, когда Мик доест, собрал тарелки и, уходя, заметил,- укладывайся удобнее, я сейчас приду и начну тебя слушать.
     Через полчаса Дайсуке вернулся и устроился в ногах кровати. Мик лежал  лицом к иллюминатору и спиной к входу. Дайсуке молчал. Мик тоже. Прошло несколько минут в тишине. Дайсуке  надоело молчание, и он отправился к двери.
 - Если ты  не занят, то ты посидишь со мной? – жалобный оклик Мика остановил Дайсуке на полпути.
 - Ты молчишь, - ответил Дайсуке, возвращаясь к Мику, - и я подумал, что мои услуги тебе не нужны….
 - Нет, но я действительно боюсь говорить об этом. Ты же говорил, что типа ты работал детективом….
 - И ты хочешь, чтобы я примерно обрисовал твою проблему?
 - Угу.
 - Хорошо. Значит, так. Ты не боишься того, что идет  за нами, но ты боишься того, что внутри. А что тебя может пугать?  Я буду задавать вопросы, а ты ответишь на них.
 - Хорошо.
 - Повернись ко мне лицом. Я хотя бы буду видеть твои глаза.
  Мик перевернулся на живот и повернул лицо в сторону Дайсуке.
 - Твоя боязнь кроется  внутри коллектива?
 - Да.
 - Это твой друг?
 - Практически…
 - Хорошо. Меня и Логана можно сбросить со счетов.  Ты работал с ним?
 - Пока нет.
 - Остаются четверо. Это… женщина?
 - Да.
 - Значит это,… Гарланда?
 - Верно.
 - Почему ты боишься Гарланду? Что в ней смущает тебя?
 - Ты знаешь о том, что она испытывает ко мне?
 - Логан меня предупредил.
 - Хорошо. Когда она…. Вернее, когда я её считал   андроидом, было гораздо проще, но теперь я знаю, что Гарланда  - нанороид. Поэтому  я теперь не знаю, как к ней относиться, - Мик сел на кровати и уставился на друга, - нанороиды – это люди с улучшенной  генетической спиралью.   Плюс еще в их теле - миллиарды нанороботов, которые не просто защищают своего владельца, но и дают максимум силы. Это и человек, и робот одновременно.
 - То есть её новые способности – сны, слезы и еда – это от человека?
 - Это не способности. Это её человеческая сущность стала проявляться. Понимаешь, воспоминания о её якобы сборке – ложь. Это фальшивая память. Им внушили, что они - новая разработка. Человеческое было подавлено, а теперь оно возвращается. Когда она пыталась меня убить – это был  роид. Робот.  А то, что она ко мне испытывает – это человек. И я не знаю, как мне быть?! – Мик выкрикнул последние слова чуть ли не с отчаяньем.
 - Хочешь попросить совет?
 - Если ты не против.
 - Конечно. Хочешь узнать, как себя вести? Хорошо. Объясни мне свои проблемы.
 - Она мне ещё раз  призналась, после моего возращения. И мы даже… хм… поцеловались,- Мик смущенно опустил глаза и стал старательно изучать покрывало кровати.
 - Быстро развиваются события, ну что я могу сказать. Продолжай в том же духе.
 - И это все? – удивился Мик,- а где дельные советы?
 - А зачем тебе  советы? Не бойся ничего, выходи и начинай заниматься своим делом. Все в порядке.
 - Ладно.
 - И вообще, - Дайсуке ухмыльнулся, - нашел, у кого дельные советы спрашивать? У старого прожжённого холостяка. Что я тебе посоветовать могу? У меня времени на романтические отношения было  мало. Молодость  моя была бурная, а зрелость – еще хуже.
- Хочешь сказать, что у тебя не было девушек?
 - Почему, были, но времени на романтику не было. Да и половина женщин, которая побывала в моей жизни, уже погибла….
 - Извини,- Мик полностью повернулся к Дайсуке, последние минуты он сидел боком,- я тоже не хочу такой судьбы для Гарланды.
 - Почему-то женщины охотней всего клюют на романтику. Но замуж они предпочитают выходить за умных и зарабатывающих деньги. А если они и вспоминают о романтических ребятах, то это на девичнике со смущенным румянцем. Типа, девочки, у меня был в молодости - Джонни, Билл,  Джек (нужное подчеркнуть), и он был бандитом, археологом, полицейским и т.д., и т.п.…
 - А что же ты хотел? – к Мику вернулось обычное настроение,- если женщина хочет домоседа, она никогда  не выйдет замуж за романтика…. с большой дороги. Полицейского могут убить, бандита тоже. Археолог не бывает дома, а путешественник может  вместо медового месяца отвезти любимую на вулкан и заставить любоваться извержениями.
 - Ребята с темным прошлым могут валить.  Романтика романтикой, а стоит потрясти кошельком, женщины  сразу же бросаются тебе на шею. И горе тебе, если деньги кончаться посередине супружеской жизни, заедят.
 - Тебе чего волноваться,- Мик улыбнулся Дайсуке,- ты у нас холостяк.
 - И ты тоже,- Дайсуке вернул улыбку приятелю.
 - Ну, раз мы со всем разобрались, то можно начинать все заново. Только… ты не будешь обижаться, если я буду у тебя совет спрашивать?
 -Да, пожалуйста,- Дайсуке поднялся и пошел к двери.

   Утром Мик пришел в камбуз  и позавтракал вместе со всеми. Потом отправился в рубку.
 - Куда летим? – спросил капитан.
 - Ули говорит, что впереди планета,- ответил Мик,- направимся туда. Осколка ключа на ней нет, но может там есть что купить или что продать.
 - Хорошо.
  До планеты оставалось около парсека, когда на обзорном экране высветилось судно. Это был космический бриг «Санни».  Капитан вызвал Луффи на переговоры.
 - Что у вас случилось?
 - Брук высадился на планету и попал в ловушку. На наши вызовы он не отвечает.
 - Что-нибудь предприняли?
 - Фрэнки отправился за ним…
 - И что?
 - И он пропал.
 - Ладно, сейчас направим кого-нибудь на помощь.
   Экран погас. Капитан повернулся к Мику.
 - Хочешь прогуляться?
 - Угу. Только анализы показывают, что кислорода там  -  один процент. Придется брать мембрану для дыхания.
 - Прекрасно. Бери и отправляйся на прогулку по  неизведанной планете. И думаю, что ты отлично обойдешься без попутчиков.
 - Кэп, вы прямо господь бог,- прочувственно сказал Мик, довольно ухмыляясь,- спасибо.

    Планета была необычной. Лиловые горы, голубой и фиолетовый мох, розовое небо. Туманные водопады, реки и озера. Горы устремлялись в нежно-розовые небеса. Их замшелые изъеденные хребты причудливо извивались между голубых и фиолетовых равнин. Пушистые и сияющие мхи  лепились к туманным водопадам. Реки были пушистыми линиями, а озера напоминали гигантские чашки кофе, над которыми парили пушистые облака тумана. Только под туманом ничего не было.
   В первые три минуты Мик пожалел, что не надел скафандр, но потом согрелся и вполне освоился.  Мембрана производила достаточно кислорода, чтобы не умереть, но не получить  кислородное отравление.
    Его высадили на скале, которая далеко выдавалась вперед, и с неё открывался замечательный вид. Но насладившись  видом, Мик вспомнил, что он тут для дела, поэтому он повернулся и пошел со скалы. Каменистая тропка, извиваясь, вела его вдоль голубых мхов, пока не вывела его на утоптанную поляну. Первое, что Мик заметил -  было подобие куста.  Но приглядевшись, заметил яркие трусы и понял, что это пропавший Фрэнки. На нем сидело множество интересных существ. Длинные лиловые стебли, на них острые на вид листья, отходящие от корней. Сами корни напоминают присоски  - длинные и сиреневые.  Их шесть штук. На другом конце стебля, там, где должны находиться цветы, три толстеньких лиловых мутовки крест-накрест. Почему-то Мик не желал отрывать их руками от Фрэнки. Пошарив глазами по округе и ничего подходящего не найдя, Мик призадумался.  Нужно было что-то острое и длинное. Мику на ум пришла коса. Коса, которой траву косят. Мик закрыл глаза и ощутил знакомое покалывание в ладонях. Открыл… и вот коса у него в руках. Золотистая рукоять и лезвие, подозрительно напоминающее серп луны. Мик не сомневался, что у него получиться. Он использовал силу Луны и некоторые навыки, преподанные ему учителем.
    Всей правды о своей учебе Мик Дайсуке не рассказал. И силой он пользовался, пока постигал азы ниндзюцу. Иначе как бы сенсей узнал и дал ему последнее  имя. В общем, коса была у него в руках и он начал снимать эти растения с Фрэнки. Лунная коса производила на растения удручающее действие. Они бурели и расползались. Через пару минут Фрэнк был очищен и приведён в чувство.
- Они резво на меня полезли,- стал оправдываться Фрэнки,- я даже не смог ничего из своего оружия применить.
 - Мне пофиг,- ответил Мик,- мотай отсюда.
 - Ладно,- Фрэнки нажал на своей руке какую-то кнопку и исчез. Мик пошел дальше. Через пару шагов он набрел еще на один куст.  Но этот куст шевелился и издавал звуки.
 - Брук? Ты тут? – позвал Мик.
 - Да, я тут! В самой середине! Мне нечем дышать! Хо-хо-хо, я же скелет и у меня нет легких!!!
 - Когда ты закончишь прикалываться, то попытайся объяснить мне, как ты умудрился  попасть к этим растениям? 
 - Они сами на меня наскочили.  Я себе шел, любовался дивным видом и, вдруг они откуда-то выпрыгнули, и ну меня колоть. Я от них. Они за мной. Загнали меня в это дупло.
 - Ты вроде как играть умеешь? – спросил Мик, сыграй им. Может они тебя выпустят.
 - А ты откуда знаешь?
 - Припомнилось.
   Брук завозился в своем зеленом плене. И через минуту полилась мелодия. Лиловые существа шарахнулись в сторону, образовав проход. Вот в него Брук и выбрался.
 - Продолжай играть,- одобрительно сказал Мик,- пока они не отстанут.
 - Ты бы держался за мной,- ответил Брук,- а если нападут? 
 - Тогда ты даже щитом мне стать не сможешь,- Мик повернулся и зашагал к скале,- ты - скелет, тебя проткнут насквозь, и мне достанется.

   Путь обратно лежал через голубые поля мхов. Мик шел впереди, помахивая Лунной косой, Брук – позади, играя на скрипке.  За ними, влажно причмокивая, тащились лиловые растения. Мутовки на верхушке оказались  ярко-оранжевыми глазками. Они злобно таращились на окружающую среду.
   Только они вступили в царство мхов, как из этих самых мхов на них выскочили голубые растения, вооруженные множеством шипов. Часть Мик скосил, а фланг не успел и получил довольно болезненный укол в спину.
   Все растения столпились рядом, плотоядно причмокивая.
- Тебя укололи,- констатировал Брук.
- Угу,- мрачно  пробурчал Мик, чувствуя, как начинает жечь в месте укола,- и больно-то как.
  Жжением дело не ограничилось. Мика стало раздувать. Все места, неограниченные одеждой, раздулись неимоверно. И Мик стал похож на хомяка, страдающего ожирением. Брук закончил играть и наклонился над Миком. А тот уже и руки поднять не может, глаза не открываются, губы раздуло, слова не выходят. Единственное, на что хватило сил, вцепиться в каменистую тропку  пальцами - сардельками.
   Но тут Брук удивился. От Мика стали отделяться золотистые полумесяцы. Они перепрыгивали через лежащее тело, завертывались хороводом  вокруг Брука и расширяли пространство вокруг парней. Потом произошла теплая яркая вспышка, и ребята исчезли  с этой планеты. Последнее, что Брук увидел – выжженное пятно в голубых мхах.

   Мик очнулся от прикосновения чего-то прохладного к затылку.  Разомкнул глаза, уставился на потолок. Точно, потолок был родным и близким, следовательно, Мик находился в рубке. Поводив глазами, установил, что рядом капитан и физиономия у него весьма растерянная.
 - Что случилось, кэп?
 - Да я как-то подзабыл,- рассеяно ответил капитан, - где у  вас сердце находиться?
 - Где обычно,- Мик усмехнулся и попытался встать, но капитан надежно удерживал своего пилота в кресле и отпускать не собирался.
 - По бокам? Или  в голове?
 - Вообще-то в груди, а у вас, кэп, где?
 - Как где?- удивился капитан,- в животе. Его надежно защищает  спинной мозг, а мозг, в свою очередь, окружает дыхательный мешок. А у тебя, не так что ли?
 - Сердце – в грудной клетке, там же легкие. В животе – желудок, почки, кишки, печень…
 - Бедные вы, бедные,- капитан убрал от затылка Мика свою руку, взял его за плечи и внимательно осмотрел,- если я тебя в грудь ударю, я тебя убью?
 - Смотря, как и чем,- осторожно ответил Мик,- если с силой и рукой – возможно, сломаете мне ребра, хотя просто  могу отделаться гематомой мягких частей тела. А если чем-нибудь острым, то так и до убийства недалеко.
 - Ты это не думай, что я тебя убивать буду, просто мне вдруг любопытно стало…
 - Нет проблем,- Мик мягко вывернулся из рук капитана и направился к обзорному окну.
 - Брук улетел?
 - Ага. Со всеми своими друзьями. А мы теперь куда двинем?
 - Сейчас посмотрим,- Мик пробежал пальцами по консоли. На обзорном окне высветилась схема ближайших планет.
 - Так. Ближайшая к нам планета - Адская песнь.
 - Мрачное название.
 - Ну, как смотреть. Вообще-то, сенсей говорил, что на Адской песне можно разжиться хорошей информацией. Думаю, надо заскочить. У вас же товар испортиться, кэп!
 - Верно. Ну, так и быть. Поворачиваем на Адскую песнь.

  Мик установил курс и отправился отдыхать, а его сменил Дайсуке. До плане-ты было три дня лету на хорошей скорости, час – с гиперпрыжком и неделю – на тихой.  «Немезида» ползла на тихой.
     Пока летели, Мик все-таки решил побеспокоить Люпена.
 - Сможешь как-нибудь очистить запись в воспоминаниях Гарланды?
 - Что именно тебе требуется?
 - Самое начало. Моменты сборки, до того, как генерал их напутствует…
 - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать,- Люпен повернулся к Мику,- только одно меня беспокоит, зачем тебе надо это?
 - Понимаешь, с Гарландой что-то не так, а что - я не могу понять. У меня очень паршивые предчувствия.
 - По поводу нас или по поводу неё?
 - Пятьдесят на пятьдесят.
 - И чем ты рискнешь?
 - Как будто ты не знаешь?- усмехнулся Мик,- собой буду рисковать. Вы мне все дороги… одинаково… и за вас я и в огонь, и в воду, и под танк с гранатой. 
 - Тогда некоторые вопросы останутся нерешенными…
 - Тоже верно, но пойми. Сейчас вы все в опасности.  Я могу всех спасти, а вы, в свою очередь, спасете меня…
- Я рискну за тебя,- серьезно подтвердил Люпен,- и Дайсуке тоже. Хорошо, я почищу видео и посмотрю, что получиться.
 - Как только сделаешь, позовешь.

   С Логаном разговор вышел короткий.
 - Ты ведь половину утаил от Дайсуке?
 - И что? Я за вас волнуюсь, поэтому дал только общую информацию.
 - Типа этого шрама? – Логан схватил Мика за руку,- ты ведь не от меча его получил? Тебя убить хотели?
 - Ошибаешься. Шрам как раз от меча,- Мик вырвался, поморщился,  - а насчет того, что убить хотели – не беспокойся. Я ценю нашу дружбу и тебя. Поэтому ты еще сможешь меня защитить. Случай скоро представиться.
 - Ты знаешь, где тебя ждет  гибель? – встрепенулся Логан.
 - Нет, но я знаю, что  что-то меня ждет. Вроде нового испытания. Мы играем в КВЕСТ, Логан. Только на кону – жизнь Вселенной!
 - А твоя жизнь, Мик? – тихо спросил Логан,- твоя жизнь, она представляется тебе такой паршивой?
 - Нет,- Мик улыбнулся,- но я хочу, ЧТОБЫ вы ЖИЛИ!
 - А я хочу, ЧТОБЫ ты был живым!
  Мик пошел к двери, обернулся на пороге и выдал:
 - «У каждого мгновенья свой резон,
 Свои колокола, своя отметина.
 Мгновенья раздают кому позор,
 Кому бесславье, а кому бессмертие».
  Логан кинулся к двери, но не успел, Мик уже исчез в коридоре. Логан ударил кулаком в стену, но увидел Дайсуке.
 - Иди-ка сюда, Дайсуке,- поманил его пальцем,- разговор есть.

   Через полчаса после разговора с Логаном, Мик шел по коридору, направляясь в камбуз. На нем была серая майка, черные джинсы и  сланцы. До камбуза он не дошел.  Его перехватила Гарланда. Она была одета  в белую майку и бриджи сиреневого цвета.
 - Ты сейчас свободен? – робко спросила она.
 - Нет.
 - Ну, тогда пойдем со мной,- Гарланда потянула Мика в лазарет. Там она закрыла все двери и прильнула  к Мику. Тот обнял её за плечи.
 - Ты ведь не будешь рисковать?
 - Снежана…
 - Кто это?
 - Это ты. Это твое настоящее имя.
 - Снежана,- повторила Гарланда,- ты прав. Произнеся его, я почувствовала некоторое необъяснимое волнение. Так и зови меня – Снежана.
 - Снежана, ты должна понять, что…
 - Нет, не говори.  Я знаю, что ты хочешь до меня донести, но я не хочу этого слышать.
 - «С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!»
- Что это такое? – Снежана подняла свои прекрасные серые глаза.
 - Это стихотворение. Поэт, который его написал, не дожил до наших времен.
 - Это очень грустное стихотворение,- Снежана крепче прижалась к груди Мика,- но твое сердце говорит, что ты не веришь этому стихотворению.
 - Я не знаю, чему верить.
 - Верь мне,- Снежана отстранилась от Мика на расстояние вытянутых рук и посмотрела на него,- а может ты так  холоден со мной из-за того, что я раньше была….
 - Нет-нет,- Мик поспешил успокоить её,- это не имеет значения. Неважно, что было у тебя в прошлом. Единственное, что мне надо знать о твоем прошлом, это только то, что поможет мне в будущем.
 - А разве мое прошлое может тебе об этом рассказать?- Снежана вновь прижалась к Мику, обвила руками за шею, склонила голову на плечо,- ты так приятно пахнешь…
 - Ты тоже,- Мик пытался установить аналогию запаха, исходящего от волос Снежаны,- ты пахнешь корицей.
 - А это хороший запах?- лукаво осведомилась Снежана.
 - Очень,- подтвердил Мик.
 - Ты до сих пор не можешь расслабиться? – огорченно сказала Снежана,- почему? Тебе плохо со мной?
 - Прости,- Мик смутился,- я никак не могу к этому привыкнуть. Ты такая красивая, замечательная, что я  аж смущаюсь.
 - Правда?! – Снежана потерлась об его щеку,- фу, колючий.
 - Извини, забыл побриться.
 - Не извиняйся, ты и со щетиной очень мужественно выглядишь.
- А без щетины я, значит, никак не  выгляжу?
 - Ой,- Снежана провела пальчиком  Мику по груди,- ты для меня всегда привлекателен, как бы ты не выглядел…
- « Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой, любимый,
Ты понесешь с собой повсюду,
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим».
 - Как грустно. Но я буду за тебя молиться. Я не знаю, как это делается, но я хочу научиться!
 Взяв лицо Снежаны в ладони, Мик запечатлел на  её губах самый невинный поцелуй. А она ответила тем же. Потом они немного постояли, обнимая друг друга, и разошлись.  Каждый по своим делам.

Глава 64

    «Немезида» приземлилась в порту  главного города Адской песни - Империал – сити. Еще заходя на посадку, они заметили, что город расчерчен наподобие пятиконечной звезды. Линии образовывали каналы. В середине возвышались небоскребы, а вокруг них располагался город.
      Космопорт находился  в одном из лучей.  «Немезида» застыла на выделенной дорожке, омываемая светом зеленоватой луны.
 - Ну, что нам теперь делать? – спросил капитан  у экипажа.
 - Думаю, надо дождаться утра, а потом начать действовать,- предложил Логан.
 - Разумное предложение,- согласился Ган,- в общем, все спать. Завтра за завтраком решим, что нам делать дальше.

    Утром Логан и Дайсуке отправились на разведку. За день они обшарили пару кварталов, нагрузились обрывочными сведениями разного характера. Ни один из них не знал, какого черта они вообще сюда  приперлись. Капитан полдня провел  в поисках покупателей. К вечеру, когда все очутились на борту, Мик собрался побродить.
 - У тебя просто мания,- проворчал Логан,- как вечер, так ты отправляешься бродить. Но я иду с тобой.
 - А я тоже присоединюсь,- улыбнулся Дайсуке,- ответь нам прямо, что ты надеешься найти в этом мрачном городе?
 - Сущую безделицу,- неопределенно ответил Мик, натягивая куртку и выходя в коридор.
 - Жди нас,- предупредили его друзья и отправились за куртками. Мик стоял на трапе, зябко поеживаясь от пронзительного ветра. Кроме куртки, на нем были надеты свитер, джинсы и берцы.
   Сзади прошелестели шаги, и кто-то стремительно прижался к его спине.
 - Снежана?- спросил Мик, не оборачиваясь, унюхав знакомый запах.
 - Угу,- ответил нежный голос,- ты вернешься?
 - Конечно.
   Снежана шумно вздохнула.  Мик понял, что ей нужно. Сердцем понял. Обернулся и поцеловал. Нежно и ласково. Снежана ответила не менее нежным поцелуем и упорхнула. Через пару минут пришли Логан и Дайсуке. Они выглядели такими суровыми мужиками.
 - Пошли, что ли? – Мик хитро улыбнулся.
 - Пошли.

    Их прогулка закончилась на мрачной и сырой улице около заведения сомнительного свойства. Стены домов излучали влажность, зеленоватое небо тяжело нависало над домами. У самого заведения вывеска перекосилась, и тускло мигала желтой плазмой.
 - «Story Jinn»,- прочитал Логан,- ты собираешься сюда зайти?
 - Угу,- Мик прошел к осклизлой лестнице.
 - Хорошо, а я проверю соседний бар,- ответил Дайсуке,- но что мне искать?
- Информацию,- ответил Мик,- всю, даже самую неправдоподобную и малоценную. Запоминай, потом расскажешь.
 
   «Story Jinn» оказался одной из паршивых забегаловок, которых полно в каждом городе. Он пах застарелым запахом мочи, блевотины и пота. Стены были увешаны непристойными картинками, столы прожжены и исцарапаны. Пол не подметался со времен открытия. Основная часть посетителей кучковалась за отдельными столиками. Кто-то уже мирно спал на полу. Некоторые играли в электронный бильярд. За грязной барной стойкой сидели суровые граждане, пили пиво и бросали осуждающие взгляды на тех, кто сидел за столами.
    Мик и Логан подошли к барной стойке, взгромоздились на стулья.
 - Бармен! – позвал Логан.
К ним приблизилось толстое существо неопределенной наружности, пола, веса, расы и народности. 
 - Что жееелллаааеееттеее?- прогнусавило оно неопределенным голосом.
 - Пива – для меня и ром с водой – для моего друга.
 - Ааааггггааа,- существо поползло к бутылкам. Через минуту оно вернулось. Логану была вручена бутылка «Империал бир» и стакан, а Мику просто стакан с ромом. В тягучей коричневой жидкости плавали три кубика льда. В музыкальном автомате сменилась пластинка, и бар наполнила композиция Терренса  Манна- Power Of The Night:
 - «Something's gonna happen,
 Do you feel it in the air?
 It could be the fear
 That's everywhere.
 The moon don't look friendly».
 - Ты полагаешь, что что-то случиться?
 - Ну, это просто предчувствия,- Мик махнул рукой, - такие неопределённые миазмы, летающие по воздуху.
 - Спрошу по-другому,- Логан решил зайти с другой стороны,- ЧТО ты ищешь?
 - Пока информацию, потом по списку, который мне сенсей оставил.
 - А что в списке?
 - Много чего. Сенсей сказал, что поскольку, по его разумению, я являюсь избранным, то должен найти некоторые артефакты, которые в свою очередь надо спрятать так, чтобы зловещие силы до них не добрались.
 - А ключ, фрагменты которого мы разыскиваем, таким артефактом не является?
 - Нет. Но здесь, в Империал – сити, есть что-то, что есть в этом списке.
 - А днем не судьба искать?
 - Понимаешь,- Мик пригубил ром и улыбнулся,- вечером на поверхность выходят крысы и приносят слухи, а днем живут яппи, и они питаются  деловыми разговорами.
 - Ты их имеешь в виду? – Логан  мотнул головой, в направлении сидящих за столиками.
 - Угу,- Мик вновь отпил из стакана.
 -  «There's blood in the sky
 And the taste of sweat
 Running in my eye!
 Yeah..
 The kids are getting ready.
 Think they're insane.
 The street night's coming
 And they'll never be the same».
 - И что нам теперь делать? – недоуменно спросил Логан, налив пива в стакан и глядя на пенную шапку.
 - Ничего.  Сиди, пей пиво и расслабляйся. Большинство находящихся здесь за этими пришли.
  - Ты стал старше,- Логан сделал большой глоток и закашлялся,- не по возрасту, нет, неправильно, мудрее.
 - Кто-то торопиться…, - обронил Мик.
 - Ты кого-то ждешь?
 - Нет, но все возможно…

    Парни сидели ближе  к повороту стойки, а вторая часть стойки, около двери, была частично пуста. И вот там появился новый посетитель. Мик его не видел, а Логан приметил.  Новенький не выглядел суровым мужиком. Он походил на яппи. Слишком чистый, несмотря на некоторую потрепанность в одежде.  И вид его имел некоторый налет аристократизма.  Но, похоже, здесь никто  не удивился его приходу. Парень занял место за стойкой, шепнул что-то бармену, и тот поставил перед ним высокий стакан молочного коктейля.
 - Глянь, Мик,- сказал Логан,- тут оказывается, молочные коктейли подают.
 - Где? – Мик покосился на приятеля и изобразил изумление.
 - А вон,- Логан невежливо ткнул пальцем в сторону нового посетителя.
  Мик покачался на стуле, присматриваясь. Деланное изумление перешло в настоящее. Мик недоуменно, а потом радостно улыбнулся и сказал:
 - Вот тебе и сила ночи!
 - Что тебя удивило?
 - Кажется, я этого парня знаю.… Пожалуй, я попытаюсь с ним поздороваться. 
   Тут в музыкальном автомате вновь сменилась мелодия. Спокойный голос Фрэнка Синатры заполнил помещение:
 - «Strangers in the night exchanging glances
Wondering in the night what were the chances
We'd be sharing love
Before the night was through».
   Мик подозвал бармена:
 - У вас молочный улун найдется?
Тот согласно кивнул головой.
 - Приготовьте его, пожалуйста, и отнесите тому парню, которому вы делали молочный коктейль.
  Бармен кивнул и ушел в подсобку. Ненадолго.
 - Почему чай? – Логан приканчивал пиво.
 - Потому что, это одна из наших подковырок.
 - Кто он?
 - Потом,- Мик занялся изучением стакана, периодически бросая взгляды в сторону любителя молочных коктейлей.
   Появился бармен.  Он нес маленькую чашечку чая так, как будто это была величайшая драгоценность.  Пройдя стойку, он поставил её перед потрепанным яппи. Что там произошло, было не совсем ясно, но бармен вновь скрылся в подсобке. Через двадцать минут он оттуда вышел и положил перед Миком кусок вишневого пирога. Пышного и свежего.
 - Большое спасибо,- Мик впился в пирог зубами.
- А мне? – возмутился Логан.
- А тебе не положено,- Мик доел пирог, допил ром и слез со стула,- расплачивайся, а  я пошел на улицу. 
  Логан скрипнул зубами, достал бумажник и стал отчитывать сиреневые империалки. Оплата заняла несколько минут, так что  Мика он догнал только на входе.

   На улице накрапывал мелкий дождик.  В свете фонарей поблескивали лужи.  Мик перешел улицу и остановился под козырьком дома. Спустя минуту появился любитель молочного коктейля, осмотрелся и двинулся к Мику.
 - Привет, Кэри!
 - Привет… Мик!
  Кэри заключил Мика в очень крепкие, но осторожные объятья. Пока они обнимались, Логан получил возможность разглядеть парня. Это был худощавый японец с необычными глазами. Они излучали какое-то застывшее изумление, сменившееся не менее застывшей радостью.

- Какими судьбами? – голос у этого японца был слегка нечеловеческий.
 - Судьба у меня такая,- усмехнулся Мик,- а ты не меняешься.
- Конечно, а ты стал моложе с момента нашей последней встречи. Люди имеют привычку стареть, знаешь ли…
 - Это ко мне не относиться, я становлюсь моложе…в некоторых ситуациях,… а ты чем здесь занимаешься?
 - Частный извоз.
 - Вот как. Может, знаешь кого-нибудь из них? – Мик протянул Кэри тоненькую пачку голографий.
   Тот пересмотрел их и вытащил одну.
 - Это дочь нашего мера.  Милая, в меру трогательная история. Типа, девочку в младенчестве похитили неизвестные люди, а потом она нашла папу. Состоялась душещипательная сцена соединения дочери и отца.
 - Кристина «Крис» Сноу?
 - Ты её знаешь?
 - Слышал… слухи. А посмотреть её можно?
 - Ну-у, я, конечно, могу тебя и твоего приятеля отвезти туда, где она живет, но ближе, чем на полкилометра, нас не пустят…
 - Главное, найти место наблюдения и сильный бинокль. Мне надо её просто увидеть… и все.
 - Полицейское задание? Ну, может, тебя и так пропустят?
- Я  - не при исполнении, а как частное лицо.
 - Ладно, в квартале отсюда стоит мое летающее блюдце.

    Через сорок минут, они летели сквозь дождь в сторону окраины города. Блюдце было маленькое, посадка низкая. Вместо крыши – брезент.
 - Частный извоз тебя плохо кормит?
 - Сам понимаешь, в полицию мне вход заказан. Я себя  Кэри Танакой практически не ощущаю, то есть не тем Танакой, не реальным.
 - А кем-то новым.… А почему имя не сменишь?
 - Сменю, может быть... когда-нибудь… я тут себе ремонт некоторый провел, внутренний.
 - Хвастаешься?
 - Информационный блок вставил на четыре терабайта, суставы поменял.
 - Ты, что,- РОБОТ?! – Логан чуть с сидения не упал.
 - Андроид,- поправил его Мик,- единственный и неповторимый в своем роде. И крайне привязанный к Законам Роботехники Великого Айзека. 
 - Теперь у меня привязка слабеет из-за четвертого закона…
 - Нулевого…
 - Вот-вот,- обрадовался Кэри.
 - Тебе бы еще с глазами что-то сделать,- проворчал Логан,- они у тебя неэмоциональные.
- Накоплю денег и поменяю.
- Ладно, а ты здесь спрятался, так получается?
 - Да. Сижу, скриплю и усиленно делаю вид, что я не андроид…
 - Кому ты нафиг нужен, Кэри,- равнодушно сказал Мик,- это ты тогда был  - единственный и неповторимый, а сейчас  - таких как ты, круче тебя и круче все – до черта. А  эта Кристина – она,  вообще,  нанороид. Геномодифицированный человек – не робот, не андроид, не киборг, а все вместе.
 - Здорово! – восхитился Кэри, но взглянув на Мика, поумерил свое восхищение и тихо спросил, - что, так плохо?
 - А я ничего хорошего не вижу в этих нанороидах, не во всех, конечно…
 - Ага, мир заполнят  совершенные создания! Конечно, я об этом думал, но мне потом плохо становилось.
 - Уж, конечно, - ядовито сказал Мик, - ты и тогда такой же был. Сперва напакостишь, потом начинаешь исправлять содеянное.  Понимаешь, - Мик обратился к Логану,- подведет меня под смерть, а потом начинает меня спасать. Но я на него не в обиде, потому что,  в конце концов, Кэри исправился и стал работать на хороших парней.
 - А почему он тебя спасал? – тупо спросил Логан.
 - Первый закон Роботехники – «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».
 - Только из-за Закона? – уточнил Логан.
 - В начале – да,- ответил Кэри,- а потом я стал чувствовать к Мику симпатию, и мне было противно делать это дело, поэтому, в конце концов, я ему все рассказал.
 - А Мик по доброте душевной тебя простил и стал вытаскивать из передряг? – Логан  яростно воззрился на Кэри,- как мило с его стороны…
 - Он мне дал шанс… Я им воспользовался. И, вообще, мы приехали.
  Летающее блюдце остановилось рядом с внушительным обрывом, заросшим вьющимися кустарниками и разлапистыми деревьями.
 - Если на него подняться,- пояснил Кэри,  - то с его верхушки будет виден дом, в котором живет эта девушка. И вот,- Кэри вытащил из бардачка военный тепловизор и протянул Мику.
 - А ты с нами не пойдешь?
 - Я,- Кэри изобразил виноватую улыбку, - думаю, что мне не стоит. Но я вас дождусь.
  Парни полезли на обрыв. За ним действительно оказался дом, выстроенный полумесяцем.  Одно  крыло близко подходило к обрыву. Ребята расположились в мокрой высокой траве с максимальным комфортом.
 - Что чуешь? – спросил Мик Логана.
  Тот втянул воздух.
 - Трава, мокрая земля и слабый запах  духов. По-моему, Живанши – «Весенний вальс».
- Угу,- Мик наладил тепловизор и уставился в окуляр.
- Что видишь?
 - Террасу, за ней – комната, в комнате кто-то есть. Двое. Так одно пятно ушло. Второе выходит на террасу,- Мик подкрутил настройки,- Так-так.
 - Что там такое?
 - Отползаем, как можно бесшумно.
   Далеко они не отползли. Прострекотала очередь над их головами. Плотный поток огня срезал верхушки трав, ветки кустарников, которые посыпались на парней.
    Потом все затихло.
 - Что это было?- спросил Логан.
 - Девочка стреляла по воробьям, - Мик поднялся на четвереньки и пополз обратно.
 - Наблюдать мы за ней не будем?
 - Хочешь, чтобы тебя подстрелили?
 - Как-то не желательно.
 - Пошли обратно.

   Вернулись к Кэри. Тот выглядел очень встревоженным.
 - Что случилось?
 - Объект наблюдения дала очередь из автомата Томсона по верхушке холма,- объяснил Мик.
 - Ты не пострадал? – спросил Кэри.
 - Нет. Отвези нас в космопорт.
 - А Дайсуке? – забеспокоился Логан.
 - Он вернется,- успокоил его Мик,- парень отлично ориентируется в злачных местах.
  - Я посмотрю, можно ли устроить встречу с ней,- нерешительно  сказал Кэри,- тебя устроит столкновение на улице? Но я ничего не обещаю.
 - Думаю, не стоит,- мягко ответил Мик,- я узнал, что хотел. Не стоит рисковать. Тем более… она меня сама найдет,… если захочет.
 - Она тебя знает? – удивился Кэри.
 - Полагаю, что нет. Но с чем черт не шутит.
 
   До космопорта путь прошел в молчании. Кэри высадил ребят около ворот, и было собрался набрать высоту, как Мик его окликнул:
 - Постой минуту. Логан, ты иди, а мне еще с Кэри потолковать надо.
 - Я тебя на территории подожду,- Логан направился к воротам.
- Что ты хотел?
- Если со мной что-нибудь случиться - обращайся к Логану. А сам никаких действий не предпринимай, может кроме наблюдения. 
 - Хорошо.
 - Ну, тогда до встречи!
 - А когда встречаемся?
 - Завтра,- Мик посмотрел на Кэри, - можно в этом же баре, можно еще где-нибудь.
 - Не, давайте там же,- ответил Кэри,- в часов так шесть.
 - В пять.
 - Хорошо.
  Мик пошел  к воротам, а Кэри улетел. Логан мрачно таращился на Мика все то время, пока они шли к «Немезиде».
 - Послушай, Мик, кто это был?
 - Кэри?
 - Верно, про него речь.
 - А я с ним работал, какое-то время тому назад. Роман с Аннет у меня подходил к логическому завершению, только я этого не знал.
 - А я, почему об этом не знаю?
 - Потому что дело это было на межпланетном уровне. Лучшие из лучших. Хлопотное было дельце. Неонацисты, сатанисты и евреи.
 - Самые паршивые дела – это конечно с межнациональными конфликтами разбираться.
 - Ну, у меня это дело кончилось немного не так. Разруливали его уже без меня, а меня забрали на другое дело.
 - Что намерен делать завтра?
 - Там же, в пять.
 -  Ладно.

   На корабле все спали. Ребята поели, вымылись и разошлись по каютам.  Утром  Мик отправился к Люпену.
 - Ну, как у тебя дела?
 - Лучше не бывает,- заржал Люпен,- ты был прав.  История сборки Гарланды, такая же туфта, как и объявление взрыва того корабля  несчастным случаем. Хочешь посмотреть, что получилось?
 - Неплохо бы,- Мик сел на пол и уставился в монитор.
  Люпен быстренько установил видеофайлы и включил.
   Пошла картинка. Темнота, потом ослепительные лампы, странные существа в масках и халатах. Белая комната. Шланг с соской на конце. Размытые пятна лиц.  Другая комната.  Голография двоих - мужчины и женщины – на всю стену. Корявая подпись  под ними «Мамочка и Папочка».
 - Увеличь изображение голографии,- попросил Мик.
 - О`кей,- Люпен навел курсор на  изображение и щелкнул стилом.
 - Вот, черти пьяные, кронштейн им в тазобедренные суставы!
 - Что случилось?
 - Посмотрел, кто они такие?
 - Обижаешь,- Люпен открыл ссылочку,- смотри.
 - «Анжелика Виттория де Алас. Даты рождения и смерти неизвестны. Данные о деятельности не установлены». «Кевин Снорс – пилот грузового корабля с Юпитера. Родился в 1990. Погиб  -  в 2017(?)».
 - Ты их знаешь?
 - Только одну… знал. Анжелику Витторию де Алас.
 - Хорошая была?
 - Нет.  Она была пираткой, похитила мою девушку, пыталась меня убить. Потом перешла на сторону зла. И я уже тогда её прикончил.  Основательно.
 - Вот как, Замечательно получается. Значит, Гарланда получила гены матери…
 - Не говори, - Мик изумленно покачал головой,- ну и судьбы…  иногда получают неожиданный поворот…
 - Она, точно, мертва?
 - Вроде да.  Я постарался её качественно убить. 
 - А если нет?
 - Тогда мы будем в заднице. Хотя нет, я буду в заднице, а вы будете  счастливы… от меня избавиться.
 - Какого черта! – взревел Люпен,- и ещё чего! Мы тебе поможем! Один за всех и все за одного!
 - Хорошо, хорошо,- Мик  смастерил   кривую ухмылку, поднялся и ушел.
 - Придурок, - прошипел Люпен вслед своему приятелю,- мы там все сидеть будем.  Из нас замечательное шило выйдет! Мы там такой геморрой устроим, что она сама от нас избавиться и больше близко не подойдет.

   Мик зря беспокоился. Графини да Алас больше в природе не существовало. Как её Мик прикончил  в 2047 году, так никто её и не удосужился возрождать. Никому она не была нужна. Она свою роль сыграла и покинула сцену, всеми забытая, ненавидимая. Даже её генетический ребенок, которого она не выносила, но родила, не помнил её, ибо  не знал матери. Трагедию маленькой брошенной девочки и матери разделили неизвестные люди. Но их соединила судьба непутёвого копа – Мика Меллоуна.

Глава 65

    В пять часов вся троица сидела в баре и ждала  развития событий.
 - Ты ему веришь?  - спросил Дайсуке.
 - Не совсем,- ответил Мик,- и не верю, но чуток надеюсь на его порядочность.
 - Думаешь, кинет?- Логан вертел головой, ища  вредного робота.
 - Черт его знает,- Мик отпил из стакана.
 - Гляди–ка, Кэри появился. Руками машет.
  Мик посмотрел на семафорящего Кэри, поставил стакан на стойку.
 - Я отойду, ребята.
 - Надолго?
 - Не знаю, как получиться. Сидите тут, не уходите,- и ушел.
  Дайсуке мрачно посмотрел ему вслед и занялся изучением этикетки бутылки вина.
 - Почему так мрачно?
 - Потому что я ему не верю…
 - Я ему тоже не верю…

 - Что у тебя, Кэри?
 - Я нашел тебе человека, который знает про Кристину все!
 - Зря ты беспокоился,- досадливо поморщился Мик,- но спасибо.
 - Поехали.
 Сидя рядом с Кэри, Мик вдруг  спросил:
 - В этот раз ты меня не собираешься подставлять?
 - Клянусь всеми четырьмя терабайтами моей новой памяти.
 - Хорошо.

   Ребята сидели и пили. Трепались. В один из   моментов к ним подкатил веселый поддатый человек. Приземистый, усатый, с явной военной выправкой.
 - Я тут услышал имя Мик,- радостно осведомился этот товарищ, - это вы не Меллоуна имеете в виду?
 - Ну, его,- неприязненно пробурчал Логан.
 - Какое счастье! – весело улыбаясь, парень вклинился между ними,- выпивку моим  новым друзьям! Вы даже не представляете, как счастлив! – сидеть между Дайсуке и Логаном ему было неудобно, но он не унывал.
 - А ты кто?
 - Верно.  Я не представился. Меня зовут Клей Флэшфин. Мое звание майор. Только я теперь с этим делом завязал. А теперь, ради бога, скажите – Мик жив? С ним все в порядке?
 - А с ним что-то должно быть не в порядке?
 - Я так ругал  себя за то, что бросил его  там, но  на мне – семнадцать единиц личного состава и четыре штатских.
   Логан его взял под руку и поволок к пустому столику. Дайсуке ухватил все стаканы и бутылки, пересел туда же.
 - Давайте, майор, аккуратно и четко рассказываете.  Как и при каких обстоятельствах, вы умудрились познакомиться с Миком.
 - А вы, как я понимаю, его друзья? – майор обвел  парней повлажневшими глазами,- я вам завидую черной завистью, такой у вас друг замечательный.
 - Давай к делу, майор.
 - Приступаю.  Значит так. Сидел я  на отдаленной планете.  Название вам ничего не скажет. Обычная военная база. Проблема была только в одном. У нас были НИИТы, которые занимались всякими военными разработками. А я занимался  хранением… всякой техники.  Нас было человек шестьдесят.  Полковник, я и два прапорщика, остальные - солдаты и техники. И вот начали солдаты пропадать. Ну, лес там, озеро, горы и песчаные карьеры. Так и тел-то не находилось. А тут, значит, прилетел транспорт. Супруги полковника и прапорщиков. Все на сносях. Вот – вот родят. И Мик.
 - Мик?
 - Да, закутанный, как партизан. Меч и все. Он базу оглядел и ко мне. Говорит, что раз второй  транспорт нескоро прилетит, да и этот тоже задержится, то  он может и здесь прожить. В эту же ночь пропало двое. Вот главное дело, днем никто не пропадал, а ночью – как медом намазано. Но я уже тогда неладное заподозрил, поэтому построил блокгауз.  Мощный, крепкий, любую атаку выдержит. Рассчитывал я на семьдесят человек, но не вышло. Мик ко мне подошел на третий день, и говорит, мол, переводи женщин в блокгауз и начинай продовольствием запасаться. Я ему говорю, а зачем, мол, такая спешка? А он мне улыбнулся и говорит, типа солдаты у вас пропадают, и ночью причем, а почему пропадают? Я говорю, что я не знаю. А он мне говорит, что он эту тварь видел, и это не очень хорошо, потому что она не одна, и у неё сейчас неправильное питание… я мог бы его заподозрить, но пропажи-то раньше начались. Ладно, я  женщин перевел в блокгауз и начал запасать продовольствие и топливо. Вечером иду по городку, смотрю, Мик сидит. Увидел меня и говорит, типа позвони майор по базам, выясни, нигде люди не пропадали? Ну, я на переговорный пункт пришел и стал обзванивать…
 - И что? – заинтересовался Дайсуке.
 - А то. На планете двести баз. Откликнулись только десять.  Ну, я натурально забеспокоился.  На следующий день  уговорил я полковника, взял Мика и полетели мы. Полный разор. Полный хаос.  Некоторые  сровнены с землей, некоторые разрушены, а некоторые вроде целые, но ни одного человека. И тот институт, будь он неладен, пуст. А посреди этого пятно, как клякса черная, и гнетущая. Мик посмотрел на это пятно, нас выгнал, остался.  Потом вышел и говорит, мол, дело паршивое и надо всех эвакуировать.  Вернулись мы на базу. А потом к нам приехали солдаты с уцелевших баз и рассказали, что твари появились, и они всех едят.  Ну, я всех начал в блокгауз запихивать, а не получается.  Умники нашлись, крутые, черт их подрал, ну к моменту нашей всеобщей эвакуации, оставалось у меня семнадцать человек личного состава и четыре штатских.… И прилетели к нам двое умных типа. Из Генерального штаба. Вот такие дела.
 - Выпить хочешь? – спросил Дайсуке.
 - Угу.  В  глотке пересохло.
 - И дальше что?
 - А ничего. Пришли они ко мне и начали вопить, что, мол, штатские тут разгуливают, дисциплины типа никакой, и вообще они за тварью прилетели. Я им и говорю, что одна женщина - вдова нашего полковника, вторая - вдова одного из прапорщиков. Третья, слава богу, муж еще жив. А что касается Мика, никому его не отдам, ибо  он лучше всех. Они повопили, заткнулись и говорят, мол, надо клетки для тварей сделать. Мы их поймаем, отвезем, их там изучат, а потом нас спасать будут. Сделали плазменные клетки типа западней  и на ночь их поставили. Ночь переночевали в блокгаузе. Утром пошли урожай собирать, а там…. Жуть полнейшая…, - майор вздохнул, отпил водички,- лужи слизи, а в клетках слизь и скелеты.  Но понимаете, ребята скелеты меня убили. Они не принадлежали животным. Это были человеческие скелеты с жуткими изменениями. Черепа были вытянуты в районе челюстных костей, но при этом глазницы и ноздри тоже удлинились. Зубов было штук сорок, и они напоминали зубила, длинные и плоские, с острыми краями.  На пальцах ног и рук  - длинные когти. Мик посмотрел  на это, ощупал, вздохнул, а потом мне говорит, что все, кого съели, превратились в этих тварей.  И они бояться света как огня, ибо они порождения каких-то потусторонних параллельных сил. Генетические мутации необъяснимого характера. Эти умники как завопят, что это все хрень, и эти твари сами откуда-то вылезли. Мик презрительно фыркнул, завел тягач и в течение дня, всю эту слизь, и скелеты, убрал нахрен…
   А потом очухиваюсь я в нашем штабе, рядом Мик ничком лежит. Ну, я в окно глянул, вижу темнеет, осмотрелся, вспомнил, что у нас наверху комната связи есть, отнес туда Мика, воды набрал, еды раздобыл, забаррикадировался. Сидим, ждем.   Мик в себя пришел, улыбнулся мне и говорит, держи меня за руку или вообще рядом сиди. А я ему типа, мол, у нас проблемы, а он - нет у нас проблем, проблемы будут у этих умников из штаба. Потому что он-то понял, что это за твари, а этим только понять придется. Что эти твари ждут ПРАВИЛЬНУЮ  пищу.  Я его и спрашиваю, что это за пища, а Мик мне улыбнулся и говорит, все узнаешь в свой черед. Я сел, уперся спиной в шкаф, а Мика на ноги пристроил.  Он мои руки себе на грудь положил, и мы уснули. Всю ночь эти твари бесились в коридорах и на улице, но они нас не чуяли и в комнату не забрались. Уф.
 - Значит, эти ублюдки сделали из вас приманку? – спросил Дайсуке.
 - Точно, но они просчитались. Они Мика в расчет не приняли. Утром мы встали, пошли к блокгаузу.  Эти уроды дверь открыли, нас увидели, напугались. Мы прошлись с Миком по дому, все проверили, а потом спустились вниз, и у нас очень сердитый разговор состоялся с этими козлами из штаба. Стоим, ругаемся, этот тип из штаба выхватывает револьвер и стреляет в Мика. А тот  как-то в сторону сдвинулся неуловимо, и пуля мимо пролетела. Ну, я у  типа пушку выбил и выкинул его за дверь. Мы его целый день не пускали, а ночью его съели. Твари. А в следующую ночь Мик меня будит и говорит - супруга прапорщика рожает, надо же помочь. Трудная это работа,- пожаловался майор,- роды принимать, но мы справились. Мик сидел на пороге комнаты, ничего не делал, но устал не меньше нашего. Это я потом понял, что он отгонял тварей. Те, от которых слизь осталась, они были главные, а остальные - хищные. Вот, а утром Мик говорит, мол, в мир пришла правильная пища, и поэтому надо отсюда ноги делать. Мы в два военных тягача погрузились и оттуда отчалили, а Мик нас проводил и вернулся. К вечеру доехали до секретного ангара, погрузились на транспортник и улетели. Я честно хотел вернуться, но все люди на мне, они были напуганы. Поэтому я весь путь, от туда до сюда, терзался сомнениями и страхом. Но вы меня успокоили.  Наверное, Мик нашел корабль этих дебилов из генштаба и улетел.
 - Ну, что ж, майор, спасибо за сказочку,- сердито  произнес Логан.
 - А, понимаю. Мик вам про это не рассказал. У меня сложилось впечатление, что он не считал это чем-то важным для себя, для нас – да.
 - На него это похоже.
 - Спасибо еще раз,- майор пожал обеим руки и ушел.
   После недолгого молчания Логан  злобно буркнул:
- Вернётся Мик, три шкуры спущу.
 - Зачем? – не понял Дайсуке,- что сделано, то сделано.
 - А он тебе про это не рассказал?
 - Нет, он рассказал лишь то, что считал нужным. Чтобы мы не волновались зря. А, кстати, это не тот парень, с которым Мик ушел?
Логан посмотрел в указанном направлении:
 - Точно он. Эй, Кэри, иди сюда, поживее!
  Кэри быстро подбежал к ним и затараторил:
 - Я дрался, честное слово, но один меня оглушил, и я не смог помешать.
 - Чему ты не смог помешать!?
 - Похищению Мика.
 - А!! Черт!!! – Логан  вцепился Кэри  в рубашку и дернул. Рубаха, и так довольно ободранная, треснула, являя окружающим мускулистую спину.
 - Ты подставил его!!!!
 - Нет, мы до того парня не добрались! – завопил Кэри, - за нами следили. Я знаю кто!? Это  банда  Портовых Крыс!!
 - Едем туда!
Трое парней вылетели из бара и скрылись в переплетении улиц.

  Мик очнулся на тряском полу грузовика. Потянулся к гудящей голове. Нащупал там шишку. Осмотрелся. Его внимание приковала подвеска между сидения-ми. Это была тонкая пластинка с выгравированным водопадом.
 - Со скалы сорвалась вода
   И падает она
   На камни…
Какое-то время было тихо. Потом второй ткнулся головой в руль и вылетел  из машины на ходу.
 - На камнях вода
   В брильянты бьётся
   И радуга сверкает  в них.
  Над Миком наклонился парень с внимательными серыми глазами:
 - Привет! Как твое имя?
 - Гинеку.
 - А я – Мити Ися.  Подожди, я загоню машину в проулок, а потом поговорим.
- Хорошо.
    Парень вернулся за руль, грузовичок вильнул в сторону темного переулка. Впрочем, Мику из кузова все равно не было видно, куда сворачивает грузовик. Ход машины замедлился. Мик понял, что машина останавливается.  Парень вновь заглянул в кузов, посмотрел на Мика, прошел к нему и присел рядом на корточки.
 - Что ты сделал со вторым?
 - Истинный избранный,- кивнул Мити,- заботишься о других. Он жив, но лишился всех рефлексов и памяти. Он не опасен. А вот скажи мне, догадываешься, почему попал ты эту переделку?
 - Полагаю, на меня у кого-то есть большой зуб.
 - Верно. Но сенсей всем твои приметы передал, поэтому я теперь твой защитник. По-крайней мере на некоторое время…
 - Ну, хорошо, - Мик приподнялся на локте,- объясни, куда и зачем меня везут?
 - Тебя заказали. Заказала тебя Ice Virgin (Ледяная Дева). Это самая  опасная женщина в нашем городе.
 - Кристина Сноу?
 - Правильно. То, что она якобы дочь мэра, наоборот добавляет ей шарма. Все торговцы живым товаром, оружием и наркотиками предпочитают иметь дело с ней.  Снимай рубашку и ложись ничком. Я тебе щит поставлю. У тебя есть бронежилет?
 - Силовой, - Мик принял сидячее положение и принялся расстегивать рубашку. На этот вечер на нем были джинсы, берцы, синяя рубашка и куртка. Мити внимательно наблюдал за процессом и, когда Мик собрался скидывать куртку, сказал:
 - Сойдет и так. Ложись.
Мик лег. Мити присел над ним и быстро стал перебирать пальцами в воздухе. Вскоре  кончики пальцев засветились призрачным зеленым светом.
 - Если тебе будет больно, сразу же говори,- Мити опустил пальцы на грудь Мика и начал рисовать на коже замысловатые узоры. Мику не было больно, только щекотно и тепло. Вскоре он задремал. Проснулся оттого, что кто-то легонько надавил ему за ушами. 
 - Просыпайся,- Мити улыбнулся,- меня на самом деле зовут - Ли, а Мити Ися (Путь врача) – это имя, которое дал мне сенсей.
 - А я – Мик.
 - В общем, так, я тебя теперь отвезу тебя к заказчику. Она не признает всяких таких женских штучек, да и особой кровожадностью не славиться.  Одна пуля в сердце, и ты на небесах.  Но я тебе щит поставил, который тебя выручит. Правда, как он работает, я так толком не знаю…
 - Хорошо,- Мик застегнул рубашку и принял полу-сидячее положение,- я тебе верю, поэтому и доверюсь.

   Ли развернул грузовик и поехал. Через час они приехали. Ли вытащил Мика из грузовика.  Слева Мика держал Ли, а справа – здоровый жлоб. Из  дверей ангара вкрадчиво кралась музыка  Starlight Mints – The eyes of the night:
 -  Woo-hoo-hoo-hoo (hoo-ee-hoo, hoo-ee-hoo)
 Who's cooking monsters in the kitchen?
 Who keeps a knife tucked in her clothes?
 Who keeps you nervous like screaming motorcycles?
 You keep the fire burning,
 I'll keep the water running,
 We'll know it's over when they turn out the lights
   В ангаре было темно. Жлоб попытался поставить Мика на колени. Не получилось. «Глаза в ночи» закончилась, на смену пришла песня Seven Dark Eyes — Lady Of The Night, её сменила песня Сандры – Ночь в белом сатине.
 - Nights in white satin
  Never reaching the end
  Letters I’ve written
 Never meaning to send
 Beauty I’d always missed
 With these eyes before
 Just what the truth is
 I can’t say anymore…
    Вышла женщина в белом сверкающем платье, белые длинные волосы распущенны и струятся по плечам. Она подошла к ребятам. Уставилась на Мика холодными голубыми глазами.
 - Я не считаю тебя опасным, но я все-таки тебя убью. Что ты хочешь – пуля в сердце или пуля в лоб?
 - Леди Айси, нам надо, чтобы его опознали,- намекнул ей Ли.
 - Ты прав,- Она отошла на пару шагов, кто-то невидимый вложил ей в руку револьвер. Мик смотрел в дуло револьвера и улыбался. Вспышка… и пуля полетела к нему. Мик видел вспышку, и видел пулю, и видел, как она вошла в него.
    Тело Мика дернулось и обвисло. Леди Айси подошла к телу, присела, отвела набухшую от крови рубашку и дотронулась до раны.  Белая кожа пальцев окрасилась алой кровью.  Леди Айси облизала пальцы, причмокнула. Еще раз обмакнула пальцы в кровь, нанесла её на губы и этими губами поцеловала Мика в щеку.
 - Выкиньте его куда-нибудь! – поднялась и ушла в темноту.
 - Лучше в канал,- сказал Ли.
 - Замечательно,- холодно сказала Леди Айси,- возьми с собой Чо.
 - Ладно.

   Чо доехал до канала, а дальше он… умер.  Ли избавился от соглядатая, затащил в кузов. Когда грузовик повис над водой канала, Ли заглушил мотор и отправился к Мику. Уложил его, расстегнул рубашку и стал уничтожать невидимые узоры на груди Мика. Узоры пропадали, а вместе с ними пропадала кровь. Через час на Мике не было ни  крови и раны. Ли достал  фляжку и стал лить в рот Мику теплую жидкость. Сперва ничего не происходило, потом Мик глотнул, захлебнулся и закашлялся.
 - Ты как? – серые глаза Ли внимательно смотрели на Мика.
 - Своеобразно. По правде говоря, я не уверен – жив я или уже умер.
 - Ты жив. А что ты чувствовал?
 - Одна моя часть была мертва и осознавала это, а вторая была живой и тоже осознавала это.
 - Хорошо. Чо мертв. Подожди, я превращу его в тебя, а тебя - в его. Его - ну, на сутки, а тебя на  - двадцать минут.
 - Ладно.

Ли потратил на это все полчаса. Потом они перекинули  тяжелое тело Чо за борт. Черная, расцвеченная портовыми прожекторами, вода благодарно приняла в себя мертвяка и повлекла в страну вечного блаженства.
 - Через два часа его выкинет где-нибудь в  речной долине, еще через два - его найдут,- сказал Ли,- маскировка хорошая. Только твоим друзьям придется «тебя» опознавать…
 - За них не беспокойся,- ответил Мик,- как только я найду их,  сразу же объясню им ситуацию. А теперь ты бы мог меня куда-нибудь высадить?
 - Нет проблем,- Ли вернулся в кабину,- иди сюда. Теперь для всех ты – Чо.
- Если  Чо не вернется, то ты не пострадаешь?
 - Нет,- Ли улыбнулся,- Чо – редмен, и он периодически исчезает…
 - А что такое «Редмен»?
 - Наркотик – Красная вспышка. Слыхал о таком?
 - Да.
 - Он дорогой, но, говорят, весьма эффективен. А я Чо раз пять уже выводил из этого состояния.  А «редменами» называют тех, кто на Красную вспышку подсел. Это после дозы они - синие и вялые, а во время приема – счастливые и довольные.  Ледяная дева собирается в скором времени запустить еще один препарат – Радужные сны. Вроде как от приема внутрь, побочных эффектов не будет, а ты будешь все видеть в радужном цвете.
- Посидеть на радуге?
- Угу. Только мне это не нравиться, потому что сенсей сказал, что как только это появиться, то вселенная начнет катиться к концу.
 - Это вряд ли,- ухмыльнулся Мик,- пока мы верим в счастливую развязку – конца не будет!
 - Истинные слова избранного! – Ли посадил грузовик на асфальт, - приехали. Можешь выходить.
- Спасибо,- Мик выбрался из грузовика, обернулся на ступеньке и улыбнулся своему неожиданному защитнику,- ты, главное, не унывай, Ли, потому что есть много честных существ, которые будут бороться за жизнь и счастье…
 - Спасибо,- усмехнулся Ли,- ты молодец, Мик, и я в тебя верю, и сенсей в тебя верит. До следующей встречи, друг!

  Грузовик потонул в ночи, а Мик вызвал Логана:
 - Привет, ребята, если вы уже закончили, то заберите меня отсюда.
 - А мы, понимаешь, тебя ищем,- ответил Логан,- ты где?
 - Где-то,- Мик осмотрелся,- напротив моста, соединяющего серединный остров с городом.
 - Стой, сейчас приедем.

  Через десять минут блюдце Кэри приземлилось рядом с Миком. Из него вылезли Логан и Дайсуке.  Подошли к Мику. Осмотрели, взяли за руки, и повели к блюдцу. Мик не сопротивлялся, только не мог понять, чего это они такие насупленные.  Когда блюдце взлетело, Логан, не поворачивая головы, буркнул:
 - Ты где был?
 - На званом рауте,- ответил Мик.
 - И кто же тебя пригласил?
 - Кристина Сноу…
 - И вы общались?
 - Конечно,- Мик не выдержал идиотизма разговора и заржал. Расхохотался так, что все вздрогнули. Дайсуке мрачно взглянул на Мика. Мик никак не мог справиться со смехом, потом все-таки приутих, и стал объяснять:
 - Мертв  я, мертв. Убила она меня. Но меня спасли. Понятно? Поэтому я теперь на корабле сижу, а вы мне информацию приносите…
 - Так! - очень веско произнес Логан, - ты – мертв, но на зомби ты не похож.
 - Мне щит поставили. В свите Кристины есть парень из Клана Падающей Воды, он меня и спас.
- Дайсуке?
 - Мик про это рассказывал. Все в порядке.
 - Ладно, посмеялись и хватит. Что узнали?
 - Пока ничего, но вчера проскользнула информация,- поделился Дайсуке,- о голубом бриллианте в 26 карат, который завтра выставляют в музее.
 - Правда? – Мик заинтересовано уставился на Дайсуке,- такой большой?
 - Он уникален тем, что имеет форму капли и был найден на раскопках какой-то древней инопланетной цивилизации.  Украсть его никак не могут. Было десять попыток, но они все провалились.
 - А этот камень, случайно, не «Слеза Геи»?
 - Точно, а ты откуда знаешь?
 - Потом. На корабле поговорим.
 - Мик, жалко, что ты его не увидишь,- в разговор вмешался Кэри,- потрясающий камень!
 - А кто сказал, что я его не увижу? – вновь рассмеялся Мик.

Глава 66

  - Что ты хочешь от нас? – спросил Дайсуке Мика, когда они очутились на борту «Немезиды».
 - Ничего особенного,- ответил Мик,- я хочу, чтобы вы пошли в музей и все там внимательно осмотрели. Возьмите камеру.
 - Ты хочешь получить «Слезу Геи»? – осведомился Логан,- и каким образом?
 - А ты не догадываешься? – Мик посмотрел на Логана чистым взором.
 - Ограбление? – Дайсуке задумчиво глянул на Мика,- прикольно. Особенно интересно, что эту идею подкидывает коп.
 - Брось, Дайсуке. Ваша задача только все посмотреть, а грабить я вам не дам.
 - Сам пойдешь на дело? Значит, не доверяешь? А мы богатый опыт имеем.
 - Не сейчас,- Мик развернулся и ушел  в свою каюту.
   Примерно  в полвосьмого, Дайсуке, одетый в джинсы и майку, поскребся в дверь каюты Мика.
 - Заходи, кем бы ты там не был!
 - Это я,- Дайсуке остановился на пороге, разглядывая Мика. Хозяин лежал на кровати в черных шортах и смотрел в потолок. Вид у него был не то задумчивый, не то сонный.
- Почему ты хочешь получить этот камень?
 - Как бы тебе объяснить, приятель? Мне он не нужен, но это один из артефактов, которых нужно спасти от зла. Мы не сможем его продать, не сможем на нем нажиться. Так что это ограбление – оно бессмысленное, по сути.
- Но тебе надо его спрятать?
- Да. Ты осмотришь музей, я его ограблю.
 - Хорошо, - Дайсуке потоптался на пороге, потом прошел к шкафу.
 - Хочешь посмотреть на «Тысячу Звезд»? 
 - Как ты догадался?
 - Я много чего теперь умею, - сказал Мик, не поворачивая головы, - меч на верхней полке, под рубашками.
  Дайсуке вытянул меч вместе с ножнами.
 - Почему у такого прославленного меча такие невзрачные ножны?
 - Хм,- Мик скосил глаза на Дайсуке, - так надо. Красота ножен часто скрывает никчёмный клинок, годный лишь для дворцовых церемоний. Есть ил. Он лежит на дне.
- А ил тут причем? – спросил Дайсуке, присаживаясь в ногах Мика.  Ножны он держал в руках, не вынимая меч.
 - Слушай. Ил лежит долго. Он сам по себе. В нем кто-то живет, ест, пьёт, размножается. В общем, все хорошо.  В иле лежит что-то, то, что скрыто. Это могут быть осколки стекла или сокровища раз-ной степени привлекательности.  Считай, что если ил – это большинство людей, живущих для удовлетворения своих инстинктов, то стекло  - это индивидуумы, которые не желают быть как все. Осколок, рано или поздно, вонзится в чью-то ногу и уйдет из ила. Сокровища тоже дождутся своего часа. Их кто-нибудь найдет, и они отправятся  в путешествие. Ил останется. Из праха мы вышли, в прах же вернемся. Все, что умирает, попадает в ил. Но если ила станет слишком много, журчащая река или красивое озеро превратятся в болото. И если птица вознесет кусочек ила в небеса, упав в другое место, этот ил будет считаться богом?
 - Может какое-то время,-  Дайсуке пожал плечами.
 - Ил, выхваченный из среды обитания, останется илом.
 - К чему ты клонишь?
 - Да так. На философию потянуло. Быдло – оно быдлом останется, как не перекрашивай.
 - Ты про Кэри?
 - Кэри другой. Он – андроид. Да, может он считался когда-то самым прогрессивным, но его время ушло.
 - Я все равно не понимаю,- Дайсуке стал вытягивать меч. Лезвие тускло блеснуло в свете светодиодных ламп, освещающих каюту,- красавец.
 - Согласен,- откликнулся Мик.
   Дайсуке встал и взмахнул мечом. Замах дал шлейф из множества звезд.
 - Он наточен?
 - Самозаточка,- обронил Мик,- нет того точила, которое могло его заточить.
   Дайсуке провел пальцем по  кромке лезвия и посмотрел на Мика.
 - Не советую…
 - Чего не советуешь?
 - Того, что ты подумал…
 - А что я подумал? – Дайсуке подступил к Мику и опустил меч лезвием вниз прямо на горло.
 - А вот этого,- Мик даже не моргнул,- зря ты это затеял.
 - Я не собираюсь тебя убивать…
 - Я знаю. Ты хочешь проверить мою реакцию, - Дайсуке вдруг оказался лицом в одеяле, руки – за спиной, а Мик – сзади, аккуратно вынимающий меч из сведенной ладони,- удовлетворён?
 - Как ты это провернул? – Дайсуке сполз на пол и стал разминать сведенные  ладони,- ты только что был здесь, и меч касался твоего горла и… ты уже тут!
 - Секретная техника Клана Падающей Воды.
- Завтра мы отправимся в музей?
 - Ага.  А я вас подожду на борту. Принесете мне видео.
 - А если там будут самые мощные противоугонные устройства?
  - А это уже не ваше дело,- резко сказал Мик, но потом мягко успокоил друга,- не обижайся, Дайсуке, если все пройдет гладко, то ты, может, даже гордиться мной станешь.
 - Ладно, - Дайсуке встал с пола и ушел за дверь.

    На следующий день Мик проснулся поздно. В девять часов. Потянулся, слез с кровати и отправился умываться.  «Немезида» казалась вымершей. Мик умылся, почистил зубы, посетил кабинет задумчивости, помыл после него руки и вернулся в каюту. Переоделся и отправился в камбуз. Сегодня на нем была серая майка и черные джинсы. В камбузе никого не оказалось. Мик  пошарился в холодильнике, приготовил себе глазунью с помидорами и сел завтракать. К концу завтрака в камбуз просочился Лапочка Мак.
 - Привет.
 - Привет!- Мик доедал яичницу,- ты откуда?
 - С улицы. Кэп отправился совершать торговые сделки, по пути заехал в морг, опознал покойника и поехал дальше.
 - Значит, нашли?
 - Нашли. Дайсуке вчера предупредил капитана. Так что ты у нас - миленький кавайный  ТРУПИК.
 - Дай мне доесть,- отозвался миленький трупик,- а потом можешь выкладывать свои новости.
 - Новостей нет,- сообщил МакГайвер,- все тихо и пристойно.
 - Ну, тогда я обратно в каюту пойду,- сыто вздохнул Мик, вставая из-за стола.  Вымыл посуду и вернулся в каюту. Через час пришли ребята, вломились в каюту Мика, забыв постучаться.
 - Как поход по музею?
 - Сняли, что ты хотел. Камень огромен.
 - Поверь моему опыту,- Дайсуке посмотрел на Мика,- ты не сможешь его забрать. Он очень большой.
 - Дождемся ночи, ребята.
   Время до ограбления Мик провел, смотря видео, принесенное парнями. В частности, он увидел там Ли и еще некоторых парней из свиты Ледяной девы.  Оставалось меньше часа до наступления ночи, Мик  пошел в каюту к Дайсуке.
 - Ты готов… к ограблению?
 - Готов.  Но как?
 - Найди Логана, потом вернешься. Все на борту?
 - Все. Даже новый товар.
 - Отлично. Скажешь Логану, чтоб просил разрешение на взлет. Мы улетаем.
 - А как же ограбление? – изумился Дайсуке.
 - Всему свое время.
   Дайсуке ушел, потом вернулся. Зайдя в каюту, обнаружил своего гостя на полу рядом со светящимся прямоугольником на полу.
 - Вот и молодец, что вернулся. Держи меня, я пошел,- и Мик нырнул по пояс в светящийся прямоугольник. Дайсуке ухватил приятеля за пояс.
 - Взял. Тащи, давай…
  Дайсуке потянул друга, перехватывая руки, и вытянул его обратно. Прямоугольник исчез, а в руках у Мика искрилась голубая алмазная капля.
 - Потрясающ, не правда ли? – Мик зачаровано крутил камень в руках.
 - Не подделка?
 - Нет. Настоящий. Я это чувствую,- Мик сидел, освещенный радужными бликами бриллианта,- я слышу его историю.
   Камень пылал, разбрасывая многоцветье  искр. Мик сидел с широко раскрытыми глазами  и не подавал признаков жизни. Дайсуке было не по себе. Давно уж исчезла за иллюминаторами Адская песнь, и звезды вновь начали свой хоровод вокруг металлического тела корабля, а Мик так и сидел. Наконец, Дайсуке это надоело. Он подошел к Мику и встряхнул его за плечи.
   Мик вздрогнул, вздохнул и непонимающе посмотрел на Дайсуке.
 - Что с тобой?- спросил тот,- ты уже битый час смотришь на него.
- Прости, пожалуйста,- Мик отряхнул ладони от сверкающей пыли.
 - Погоди-ка, а где бриллиант? – Дайсуке осмотрелся, потом уставился на Мика. - Камень был в твоих руках. А теперь он где?
- Не знаю,- растеряно пробормотал Мик, - я пойду, сменю Логана, - и ушел. Дайсуке, после его ухода, тщательно обшарил всю каюту, но «Слезу Геи»  так и не нашел.

    Корабль вылетел за пределы системы, и на него напала ожидаемая неприятность. Это был корабль секты Черного Пожирателя.  Здоровая крестообразная дура, с множеством орудий. Он вынырнул из ближайшей туманности и на всех порах понесся к «Немезиде». Но «Немезида» не заметила преследователя. Более того, корабль вдруг оделся в красивое розовое облачко и исчез из-под носа, оставив пятьсот приверженцев Черного Пожирателя в полнейшем недоумении.

   «Немезида» влетела в облака розовой пыли. А за этой пылью пряталась маленькая и красивая планета.  Капитан решил  приземляться.
 - Что нас может ждать на этой планете? – мечтательно произнес Майкл.
 - Понятия не имею - ответил капитан,- но нам нужен небольшой отдых.

   Приземлились. Планетка яркая. Красивая. Небо насыщенного лазуритового цвета, деревья ровненькие всех оттенков зелени. Озера и реки синие-синие.   И в них кучерявые облака отражаются.  А посередине всего этого великолепия – розовый замок стоит и весь переливается. Посмотрел народ на такое дело и решил далеко от корабля не уходить. Логан кстати вспомнил сказку о пряничном домике и стал всем её рассказывать.  В момент кульминации сказки на поляну, на которую приземлилась «Немезида», выпорхнула стайка создании. Внешне они напоминали шестнадцатилетних девчонок. Длинноногие, большеглазые, в коротеньких блестящих юбчонках, в ярких топиках и разноцветных сапожках. Но одно их всех объединяло – у них у всех за спиной трепетали тонкие крылья, напоминающие крылышки бабочек.
 - Ах! Что это такое?
 - А кто это?
 - Какие они тусклые!
 - Они как сюда попали?
   Созданьица трещали и тараторили, напоминая стайку колибри. Они облетели застывший экипаж, опустились на обшивку корабля, не переставая трещать и работать крылышками.
 - Эй! Крошки? – окликнул  их Люпен, - не подскажите, куда это мы попали? 
 - Планета Магикс,- ответила одна из них, кареглазая крошка с длинными золотыми волосами.
 - А что это такое? – в разговор вмешался Майкл.
 - Это планета, на которой живут и учатся феи,- объяснила еще одна, рыжая с голубыми глазами, - а вы из внешнего мира, да? Я сама когда-то там жила.
 - Можно сказать и так,- это  уже Дайсуке. Он ухмыльнулся, глядя на этих полупрозрачные создания.
 - Вы, ведь не люди?
 - Мы – человеческие существа,- обиделась  третья, с фиолетовыми волосами,- у нас просто способности есть.
 - Ну-ну,- Логан  хмыкнул, посмотрел на них и изрек, - а сдаётся мне, что вы копии моих хороших знакомых.
 - Мы сами по себе,- возмутилась девчушка с карамельными волосами, - у нас силы есть!
 - А у них тоже силы есть, да наверняка побольше ваших.
 - Фрр,- фыркнула златовласка,- полетели отсюда девочки, это просто невоспитанные грубияны!
 - Скатертью дорога! – Логан помахал им вслед.
 - Зря ты с ними так,- попенял ему Мик,- они – то эту местность знают, а мы – нет. А вдруг тут всякая нечисть водиться?
 - Перестреляем,- подытожил Сагара.

   Время прошло  незаметно.  На планету опустились фиолетовые сумерки. У Майкла вдруг проснулась  романтика, и он выразил желание погулять. Все промолчали, и Майкл отправился на прогулку. Ночь была недолгой, как и положено летней. Но Майкл не вернулся с прогулки. Но зато утром к ним вновь прилетели феи.
 - А ваш приятель превратился в дерево!!! – хором завопили они,- он стоит у озера!!
 - А что вы? Почему не расколдовали?
 - Такое плохое и страшное колдовство!! Мы  не умеем! – затрещали феечки,- мы  еще  не подготовлены! Мы пытались! Но, кажется, сделали еще хуже!
 - Давайте показываете,  - мрачно попросил Мик,- где Майкл пустил корни…
 - Хорошо,- феи развернулись и полетели с поляны. Мик пошел  за ними.  А позже за ним отправился Дайсуке.

    Минут через тридцать он вышел на отмель озера и увидел  картину, от которой он отступил обратно под сень деревьев. Около воды стояло  дерево, напоминающее человека, который пытался отгородиться от чего-то ужасного. Рядом с деревом на коленях сидел Мик. Он сидел спиной к лесу. Феечек не было видно. Дайсуке внимательно смотрел на приятеля. Мик вдруг весь выгнулся, как будто его кто-то невидимый ударил толстой проволокой. На голубой рубашке, которая была сегодня на Мике, взбухли алые полосы. Мик весь сгорбился, как от боли. На спине под рубашкой что-то выдиралось из плоти. Наконец, продрав рубашку и разбрызгав по мягкой шелковистой траве кровь и плоть, вылезли бурые огрызки чего-то. Они росли. Росли необычайно быстро. Вытянулись метров на четыре и раскрылись. Оказалось, что это крылья. Мик повел плечами, отряхнул крылья.  Они стали  яркими и серебряными. Рождение крыльев заняло секунд семь, не больше, но Дайсуке эти секунды показались вечностью. И почему-то мелькнула мысль: «А Мик совершенно беззащитен, когда у него прорезаются крылья.  Если кто-то выстрелит ему в спину, то наверняка убьет…». Мик раскрыл крылья, поднял их, и вокруг дерева стало образовываться розоватое облако. Дайсуке оно напомнило большой шар сахарной ваты.   Облако облегало дерево, обвисая на ветвях, клубясь в кроне. И Дайсуке вдруг понял, из чего состоит облако.  Это была энергия надежд. Все существующие надежды. Надежды детей, родителей, влюбленных, всех людей, растений, животных. Надежда, которая рождается  у человека на поле боя, в родильном доме, на скамье подсудимых,  за минуту до взрыва и выстрела… Надежда животного, ждущего ушедшего хозяина, надежда брошенного ребенка, который мечтает о маме и ждет ее. И все надежды теперь образовывали облако около одеревеневшего Майкла.   И в какой-то момент дерево раскрылось, и Мику на руки рухнул Майкл.
    Он тихо обвис на руках Мика, перевалившись через правое плечо. Розовое облако потянулось вслед за ним, а дерево зазеленело. Дайсуке видел, как вдруг Майкл вздрогнул  и что-то прошептал, а потом вырвался из рук Мика и, сгорбившись, пошел к лесу. Мик остался сидеть,  бессильно опустив крылья. Дайсуке посмотрел на это и решил подойти. К тому времени, когда Дайсуке приблизился к приятелю, тот уже лежал на спине, распластав крылья, вытянув левую ногу и согнув правую. Одна рука лежала у него на бедре, а вторая покоилась около лица.
 - Ты все видел?
 - Достаточно,- Дайсуке опустился рядом на траву, но не на крылья.
 -«Надежда - мой компас земной,
 А удача-награда за смелость,
 А песни... довольно одной,
 Чтоб только о доме в ней пелось», - напел Мик,- я опять совершил  глупость.
 - Ты спас Майкла.
 - Прошлое вновь постучалось в мою дверь, но я постыдно  спрятался от него. Мне не хватило смелости признаться Майклу, что тот, кого он знал когда-то, и я – один и тот же человек.
 - Потом… ты сделаешь это. Но это будет потом, а сейчас отдохни.
 - Ты прав,- Мик поднял крыло и вытащил с конца одно большое перо, протянул Дайсуке,- я хочу, чтобы ты взял его.
 - А зачем оно мне? – Дайсуке принял перо и уставился на него.
 - Это хороший подарок. Ты будешь знать, что я ВСЕГДА приду к тебе на помощь, где бы я ни был!
 - А если ты  будешь не в состоянии прийти на помощь? Что тогда?
 - Перо призовёт меня, где бы и что бы со мной не случилось, - Мик посмотрел на приятеля, - это отличный подарок, Дайсуке. Перо из моего крыла дорогого стоит. В таком состоянии оно будет находиться около двух недель, потом начнет таять. Как только заметишь признаки, положи его себе на сердце или на лоб. Чтоб оно могло войти в тебя.
 - Ну, тут мы разобрались. Хотя я не понимаю твоего подарка. А вот твои крылья. Они смущают меня.
 - Но, ведь ты уже спрашивал меня…,- Мик вновь обратил  лицо к небу.
 - Тебе больно, когда они растут?
 - Больно, но исчезают они незаметно. После их исчезновения, неделю  болят лопатки. Я теперь буду долго не форме, потому что  я опять могу пользоваться своими крыльями, - Мик перевернулся на бок. Крыльев, как и кровавых полос на рубашке, уже не было. Мик перекатился на живот и вскочил на ноги.
 - Вперед за новыми приключениями! – жизнерадостно завопил он и поскакал  к деревьям. Дайсуке поднялся с травы, сунул перо за пазуху и побежал следом.

   Взлетели они быстро и направились обратно. Ули зафиксировал точку, из которой они попали на планету Магикс, и рассчитал курс. Поэтому Мику даже не пришлось тратиться на энергию. И так вернулись.
   Следующая планета, которая была у «Немезиды» по курсу, называлась Новый Святой Ватикан, и на ней располагался, по-крайней мере, все так думали и надеялись, «рай на земле». Мик не был уверен, что что-нибудь, из указанного в списке, есть на этой планете, но решил все-таки полюбоваться на  «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Монастырский комплекс был скопирован со Старой Земли и построен в Новом Ватикане.  Проблемы с росписью не возникло, ибо в прошлом  был взят Леонардо да Винчи и привезен в будущее. Произвели обмен. Когда пришло время умирать великому мастеру, заменили его на копию, а самого омолодили и, по слухам, он до сих пор живет в  Новом Милане. Было крайне забавно, что  святые отцы решились на такой шаг, но они это сделали.
Капитан тоже был не прочь запастись всяким религиозным барахлом. «Немезида» потратила пару суток на прибытие в космопорт Нового Ватикана. По прибытии капитан сказал:
 - Я в ваши религиозные штуки не верю, но католиков инопланетян очень много. Поэтому я сам пойду, но вас за собой не тащу. Можете просидеть на корабле, можете поизображать туристов. Как хотите.
   Все вежливо согласились и расползлись. Капитан пошел за религиозной мелочью,  Гарланда - Снежана отправилась молиться в собор Святого Петра. Гоемон остался на корабле. Люпен, Шидори, Ло-ган, Майкл, Лапочка  Мак и Сагара отправились осматривать окрестности, а Мик и  Дайсуке направили свои стопы в сторону доминиканского  монастыря Санта-Мария-делле-Грацие.
 
     Они шли по узкой булыжной мостовой, следуя  неброским указателям. На очередном повороте Дайсуке сказал Мику:
 - Смотри сюда!
 Мик повернул голову и увидел вывеску: «Sangreal /Gradalis/ Святой Грааль».
 - Давай зайдем? – предложил он Дайсуке.
  В лавке сидел старый иудей, а вокруг него теснилось множество чаш. Из золота и серебра, с драгоценными камнями, высеченные из камня, сделанные из глины, фаянса, стекла, терракоты, пластика…
 - Дорогие гости! – хозяин прямо расцвел,- вы хотите приобрести  Святой Грааль? Вы по адресу. Я могу с уверенностью сказать, что любая из этих чаш – подлинник.
 - Вряд ли,- улыбнулся Мик,- а я думаю, что ВСЕ эти чаши – подделки.
- На чем основывается ваше предположение, мой юный друг? – вкрадчиво сказал иудей.
 - Да, на чем? – поддержал иудея Дайсуке.
- Очень просто,- стал рассуждать Мик, - если смотрел известный фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход», то, наверное, помнишь ту сцену в пещере тамплиера. Солдат рейхстага оказался стяжателем, и для него чаша не была религиозным символом. Она была для него оружием. Он не испытывал трепета при виде этой святыни. Для него все чаши были на один вид. А Джонс исходил из предпосылок археолога. Из логики. Иисус  не был богатым, его паства тоже не отличалась особым богатством, поэтому чаша должна была быть простой. Без выпендрежа. Но еще к этому можно прибавить следующее – в момент поиска чаши Джонс верил в то, что он ищет. Любая чаша в его руках могла бы быть  Святым Граалем…
- Получается, что  утверждение хозяина этой лавки о том, что все  чаши здесь – ПОДЛИННЫЕ и твое мнение о том, что все чаши тут – ПОДДЕЛКИ - взаимоисключающие друг друга? 
 - Дело не в чаше, дело в вере,- улыбнулся Мик,- эти чаши… Они – все ненастоящие, но стоит поверить в их подлинность,  то может произойти чудо.
 - Если я выпью воды из любой чаши в этой лавке, то на меня снизойдёт благодать?
- Я бы тебе не советовал,- остановил Мик своего приятеля,- здесь все пропахло стяжательством. Не думаю, что тут может задержаться какая-то благодать…
 - Вы должны отсюда уйти,- сердито сказал иудей,- так вы распугаете мне всех клиентов.
   Парни вышли из лавки.
 - И где нам теперь искать Святой Грааль?- спросил Дайсуке.
 - Узнаем.  Говорят, что  есть версия о том, что Святой Грааль ни есть чаша, а обозначает «королевскую кровь», то есть потомок Иисуса Христа.
 - И кого мы ищем? Потомков  Христа или чашу?
 - Мы ищем Святой Грааль, а в каком виде он нам покажется, даже я не могу предположить?!
-  Ладно, пошли дальше, а то день  клониться к вечеру, собирается гроза, парит, а мы так и не можем попасть в монастырь.
 - Так пошли.
 
    Извилистая улочка привела их к вратам монастыря, но он уже был закрыт для посещения.  Парни отправились искать пристанище и на дороге набрели на колодец. Замшелый такой колодец, на поверхности его плавала изъеденная и выщербленная чаша  типа кубка, прикованная к краю колодца.
 - Фу, жарко,- Дайсуке нагнулся, зачерпнул чашей прозрачную воду и сделал глоток. Мик посмотрел на него и улыбнулся.
 - Ты чего? – Дайсуке протянул Мику кубок с водой,- выпей, а то действительно жарко.
  Мик принял кубок, отпил и опять улыбнулся.
 - Что случилось?
 - Ты нашел его, Дайсуке. Нашел Святой Грааль.
 - Да ты че? – Дайсуке повертел в руках старый кубок, - разве это может быть та чаша, за которой все так охотятся?
- Может,- Мик взглянул на приятеля, - ты забываешь, я вижу предметы так, как они есть на самом деле. Это Грааль. Значит, что в нашем случае, это все-таки Чаша.
- Тебе необходимо спрятать его?
- Уже сделано,- устало произнес Мик. Чаша исчезла, так же как и  бриллиант, а Мик закрыл глаза и медленно повалился на дорожку.
 - Ты устал,- подвел итоги Дайсуке, взвалил Мика на плечо и пошел искать пристанище на ночь.


Рецензии