Десятый Всадник

Артур Верхогляд
12.07.2013


                Десятый Всадник

- И по какому поводу ты собрал нас, Ди?
Восьмеро сидящих за круглым столом были одеты в солидные костюмы и имели довольно респектабельный вид. В обычной жизни они занимали весьма высокие посты, и внешний вид должен был быть соответствующим. А вообще, их это мало интересовало.
- Не торопись, Пи. Мы ждём последнего гостя.
- Если не ошибаюсь, все восемь Всадников здесь, - саркастически заметил Эич. - Или ты решил вспомнить старое и развлечься?
- Конечно нет. Думаю, Он сам вам всё обьяснит.
Двери полутёмного кабинета и впрямь открылась, и вощёл ещё один человек, весьма известный в политических кругах.
- Что Он здесь делает? - возмущенно спросил Ви.
Гость, нисколько не смущаяясь, с улыбкой подощёл к столу.
- Приветствую вас, господа. Разрешите присесть? – спросил он.
Все ироничные, возмущённые и гневные ответы повисли в воздухе, когда гость пододвинул к себе стул, которого в кабинете только что не было.
- У меня, собственно, только один вопрос. Всем вам по три с половиной тысячи лет. А кто-нибудь из вас задумывался, что было до этого?
Восемь остальных переглянулись и прочли в глазах других то же, что чувствовали сами. Им было неуютно в присутствии новоприбывшего.
- Ты, Смерть? Чума? Война? Может быть ты, Вера? Или ты, Тьма? - он переводил взгляд с одного на другого. - Так я и думал.
Повисло молчание. Всё же один из присутствующих осмелился задать вопрос:
- Позвольте узнать — кто вы такой?
- А, Свет. Как всегда, самый наивный. Да, я знаю о вас всё. Я — Истинный Всадник, Вестник. Вестник Апокалипсиса конечно, ибо он грядёт.

***

- Мам, Пап! Смотрите, что показывают по телевизору!
Дженнифер Хоуп и Ден Хоуп отложили кухонный нож и газету и подошли к сыну. По телевизору показывали новости. Такие, что даже шестилетнему мальчику стало страшно.
- …сила землятресения оценивается в восемь баллов по шкале Рихтера, - сообщала ведущая. - По предварительным оценкам, погибло сто семьдесят человек, свыше пятисот ранено, двести тридцать два считаются пропавшими безвести. Города Сендай и Мито в Японии сильно пострадали в следствии серии цунами...
- А перед этим говорили про Россию. Мам, пап? Это конец света, да?
Отец с матерью переглянулись.
- Нет, что ты, Билли, конечно нет, - ответил отец. - Такое случается, и скоро всё будет в порядке, не волнуйся.
Мальчик кивнул.

***

- Кидайте живее, ребята, отстаём от графика!
«И не надоело ему надрываться?», подумал Дункан, кидая очередную каробку на конвейер. «Как будто мы от этого станем кидать быстрее. И так гроши платят. Я семью с трудом кормлю, а дочери в колледж в следующем году...»
Подавальшик Дункан не успел додумать свою невеселую думу. Пол мелко затрясся, коробки посыпались с полок стеллажей, заскрежетал конвейер. Большинство работников, в том числе и Дункан, попадали прямо там, где стояли. А через несколько секунд всё закончилось. Ещё через какое-то время, не успел пол перестать плясать перед глазами Дункана, раздался голос начальника смены:
- Что расселись, парни?! Это всего лишь маленькое землятресение, а не конец света! За работу!
«Да уж надеюсь», подумал Дункан, поднимаясь. «А то я точно в трубу вылечу, если эта чёртова фабрика развалится».
Он взял очередную коробку, удачно свалившуюся прямо к ногам.

***

Бубнил телевизор. Дверь палаты открылась, и вошла любимая медсестра Кэтрин, Моника.
- Здравствуй - она тепло улыбнулась, подходя к постели, - Я только что заступила. Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь нужно?
- Привет, Моника. Нет, всё хорошо. Рада тебя видеть, а то никто не заходит.
- А твоя мама сегодня не приходила?
- Нет, - Кэтрин отвернулась к окну. - У неё много работы.
Медсестра покачала головой, но ничего говорить не стала. Девочке, больной раком на второй стадии, и так не просто.
- Ладно, если что-то потребуется или просто станет скучно, зови. У меня все равно немного дел.
- Хорошо, Моника, - Кэтрин переключила канал: шли новости про какое-то наводнение в Мексике.
Медсестра ещё немного постояла, наблюдая за грустной пятнадцатилетней девочкой. У Моники не было детей, только один неудачный брак. Она привязалась к Кэтрин, хоть и знала, что это неправильно. Только пятнадцать лет... сколько всего прекрасного она не увидит, сколько не почувствет и не узнает. Медсестра вышла.
Кэтрин в этот момент думала о том же самом.
А этажом ниже, в той же самой больнице, из другой палаты, выполнив ряд стандартных процедур, вышел доктор. Вот уже пять лет он проделывал в этой палате одно и то же. На койке лежал гладко выбритый, темноволосый мужчина с выступяющими, будто от недоедания, скулами и спал. Вот уже пять лет.

***

Высокий, худой мужчина в строгом костюме как по тверодой земле шагал по поверхности мутной, коричневой воды, текущей на уровне крыш какого-то мексиканского городка. Кажется, Нуэво Ларедо. Что-то такое говорили в новостях. Честно говоря, он особо не вникал.
Сейчас там, под водой, умирали люди. Смерть чувствовал каждого из них. Он не испытывал радости от этого, как и грусти, впрочем. Вопреки представлениям людей, у него не было косы и коня. Нет, люди сами создали его. Из своих страхов, домыслов и предрассудков. Он лишь стал их концентрацией, их живым воплощением, как людям того и хотелось.
Вот, значит, как всё произойдёт? В прошлый вторник к нему в кабинет вошёл другой, такой же, как он, и сказал, что является Вестником Апокалипсиса. А что будет потом?
Смерть, или Ди, как его звали те, другие, хмыкнул. Нет, он не боялся самого себя, но что будет, когда все люди умрут? Кто будет боятся смерти?
Сбоку послышался лай. Смерть остановился и посмотрел туда. На крыше одного из домов стояла семья. Женшина плакала в объятьях мужчины, мальчик-подросток держал на руках собаку. А маленькая девочка, лет трёх, смотрела прямо на него, Смерть. Он вспомнил, что дети склонны видеть его, когда он... на второй работе. Интересное дитя, так внимательно смотрит, будто знает...
Через два часа, когда уровень воды поднимется, они умрут. Им об этом Смерть, конечно, сообщать не стал.

***

В креслах у камина сидели трое. Их пиджаки сейчас были сняты и висели на спинках.
- Твой виски как всегда превосходен, Эйч, - делая глоток из гранёного стакана, нарушил тишину один, сидящий слева.
- Благодарю, - Голод улыбнулся из правого кресла тонкими губами. - Стараюсь.
- Откуда он взялся? - задумчиво, будто самого себя, спросил третий.
- Может, выжидал всё это время, Ви.
Война  покачал головой.
- Как и мы, он должен быть создан людьми. А люди обычно не верят в Апокалипсис. Значит, он появился только сейчас.
- Скорее всего, так оно и есть, - согласился Чума. - Но это не мешает Ему быть могущественнее нас, копивших силу тысячи лет.
- Как он сказал? «А кто-нибудь из вас задумывался, что было до этого?». Сдается мне, до этого был другой Апокалипсис.
- Он сказал, что мы не первые. И что такой ошибки, как в прошлый раз, не должно произойти.
- Он сказал, что «надеется» на это.
- Да.
Они помолчали. Наконец Голод сказал:
- Что ж, работы у нас пока немного. Остаётся только ждать.

***

Мать, отец и сын сидели на диване.
- … в следствии смещения полюсов. Эксперты сообщают, что последствия могут быть катастрофическими. Министерство чрезвычайных ситуаций рекомендует тщательно запереть все двери и окна и по возможности переместиться в подвал. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике...
Женщина плакала. Лицо отца застыло, он держал сына за руку. А мальчик думал о том, что родители, видимо, ошиблись. Но они не специально, он знал.

***

- Может, ты не пойдёшь на работу? - тихо спросила жена. Она плохо выглядела, у них кончались продукты, а в ближайших магазинах всё было скуплено.
Дункан покачал головой.
- Если завтра всё это закончится, а я вылечу с работы...
Он поцеловал её в лоб и вышел.

***

Моника сидела на краю больничной койки. Они с Кэтрин смотрели новости о том, как вчерашние верующие проклинали Бога, о том, как рушился мир вокруг, совсем рядом и очень далеко.
Каждая думала о своём. Моника о том, что возможно успела бы ещё раз влюбится и выйти замуж. А Кэтрин о журнале, который прочитала два месяца назад и с тех пор не могла забыть. Там рассказывалось о Париже, в котором она никогда не бывала. А она очень хотела.

***

Мир медленно, но верно погружался в хаос. За наводнениями и потопами следовали землятресения, а за ними цунами и извержения вулканов. Последние верующие молились Богу, а над их плечом стоял Вера. Но сам Ватикан уже погрузился в пучину бедствий. Мир голодал, и даже Голод успевал не везде. Новая эпидемия гриппа охватила Европу. Не без помощи Чумы, конечно. Повсюду царили разбой и убийства, ведомые Войной. Многие пытались спастись бегством, выиграть ещё немного времени... но Время сочувственно качал головой. Тьма поселился в душах людей. Люди умирали тысячами. Но у каждого ещё живого была надежда, последняя, отчаянная и единственная. Надежда на завтрашний день...

***

На крыше небоскрёба стоял человек, засунувший руки в карманы. Здание покинули два часа назад. Он задумчиво оглядывал некогда большой и людный город. Небо потемнело и было непонятно, утро сейчас или день.
- Ещё не вечер, - произнёс он неведомо кому.
Сзади возникла ещё одна фигура.
- Что происходит, Вестник? Время и Свет исчезли. Люди больше ни во что не верят, им стали безразличны смерть, голод и война. Повсюду паника и хаос, но мы слабеем. Это та ошибка, о которой ты говорил?
- Ещё не вечер, - ответил Вестник. Но в следующее мгновение он что-то почувствовал и посмотрел на восток. «Какая ирония», подумал он. Запад и восток. Конец и Начало. Я и Он...
А Война за его спиной вдруг посмотрел на свои руки и растаял в воздухе.

***

Кэтрин закрыла глаза. Всеми силами она пыталась представить Эйфелеву башню. Такую прекрасную, даже ещё лучше, чем в том журнале. Эта башня олицетворяла для неё всё то, чего она никогда не видела, но так хотела бы увидеть. Несмотря ни на что, продолжала верить. Верить в завтрашний день...
Этажом ниже, в той же самой больнице, только в другой палате, человек, который спал пять лет, вдруг открыл глаза.
Чума смотрел на девочку. Как ни странно, он тоже плохо себя чувствовал, хотя никогда не болел. Но сейчас было важнее то, что умирала она. Дверь палаты открылась, и вошёл человек в больничной пижаме. Чума не обратил на него внимания, смертные всё равно не могут его видеть.
- Чума.
Он вздрогнул, как от удара. Голос показался ему целой бутылкой микстуры. Чума посмотрел на вошедшего. Тот не был болен, это он мог сказать с точностью.
- Ты меня видишь?
- Пока да. Но тебе больше не место здесь.
Мужчина произнёс это совершенно спокойно и даже доброжелательно, с теплой улыбкой на устах. И Чума понял, что он прав. Ему захотелось уйти, но он не смог. Всадник посмотрел на свои ноги, которых уже не было.
Кэтрин открыла глаза; мутная пелена, застилавшая ее взор, вдруг рассеялась. В комнате стоял мужчина, в такой же больничной пижаме, как у неё. Он смотрел куда-то поверх неё, но там никого не было.
- Кто ты?
Мужчина перевёл взгляд на неё. Он улыбался. И эта улыбка почему-то напомнила Кэтрин Париж.
- Ты верила, и я пришёл.

***

Дом сотрясался.
- Ден! Ден, что делать?
- Быстро, выходим от сюда! Билли, бегом!
Сын бросился к двери и выбежал на улицу, споткнулся и растянулся на земле.
- Дженнифер, что ты делаешь?!
- Обручальное колцо, Ден! На полке, я должна забрать!
- Нет времени!
Мальчик стоял на четвереньках, чтобы больше не упасть и смотрел, как обваливается крыша дома. Он ждал, когда же выйдут его родители, и вдруг он вспомнил, как надеялся, что завтра они всё-таки сходят в зоопарк. А рядом стоял Смерть и знал, что не сходят. Но он не стал говорить об этом мальчику.
- Смерть.
Смерть вскинул брови и обернулся. Какой-то слишком уж спокойный голос.
- А. Ты, я пологаю, та самая ошибка, которая не должна была повторится.
- Смотря с какой стороны посмотреть. Тебе пора.
- Думаешь?...
Земля вдруг стала успокаиваться. Смерть исчез.
Мальчик поднялся и увидел незнакомого мужчину в смешной одежде.
- Мои папа и мама умерли, да?
- Не бойся смерти, малыш. В завтрашнем дне её нет.

***

Дункан положил коробку на ленту конвейера. Начальник больше не кричал, можно было не торопится. Да и вообще его здесь, кажется, не было. Остальные работники, которых было гораздо меньше, чем обычно, тоже что-то делали или просто стояли и смотрели куда-то. Они пришли сюда, потому что им просто больше некуда было идти, нечем занятся. А Дункан вдруг понял, что очень хочет, чтобы завтрашний день всё-таки наступил. Хочет увидеть, как дочь пойдёт в колледж и дальше, в жизнь полную надежд. В глазах темнело от голода. Пол содрогнулся и Дункан упал. Больше сил стоять на ногах не было.
Голод покачал головой. Он не сочувствовал, но грустно, возможно, умереть от голода, ведь бетонная глыба, которая вот-вот рухнет с потолка — это гораздо проще и быстрее.
Но ни тому, ни другому не  суждено было случится. Голод вдруг понял, что теряет свое тело.
Дункан открыл глаза. Ему показалось, будто мир вроде как перестал трястись. Рядом стоял мужчина в больничной пижаме.
- А вы кто? - спросил Дункан.
- Хм... для тебя я — будущее твоей дочери.
Дункан улыбнулся. Ну и привидется же с голоду...
Незнакомец показал куда-то. Дункан проследил за направлением его руки и увидел раскрывшуюся коробку с выпавшими из неё консервами. А когда повернулся, чтобы поблагодарить, никого рядом уже не было.

***

- А, вот и ты, Завтрашний День, - Вестник обернулся.
Небо прояснялось, стало видно, что солнце уже садится. Наступил вечер.
- Да. Остались толко мы.
- Тебе никогда не казалось это забавным?
- Что именно?
- Я начало, а ты конец. И наоборот. Замкнутый круг.
- Нет, не казалось. Такова природа вещей. Люди разрушают, пока не поймут, что им дорого.
- Ты снова победил. Признаться, какое-то время я надеялся, что на этот раз всё будет по-другому. Люди настолько погрязли в собственном эгоизме.
- Ты ошибся.
- Верно. Что ж, до встречи. Скоро они создадут новых Всадников, и всё повторится.
- Да, замкнутый круг. Но людям всегда будет нужен завтрашний день.
Подул ветерок, сметая пыль с пустой крыши здания.

***

Как ни странно, дом Дункана уцелел. Он открыл дверь, внёс коробку с консервами и аккуратно закрыл её за собой. «Кстати, надо будет ремонт сделать», подумал он. «Хорошо, что завтра наступит, а то столько дел...»

Билли вытер глаза от пыли и слёз. Он смотрел, как мама и папа, поддерживая друг друга, выбирались из развалин. Кажется, подумал малыш, зоопарк всё-таки будет. Но мелькнула у него и мысль, что зоопарк — это, может быть, не так уж и важно?

А в одной больнице, над палатой, где никто уже не лежал, Кэтрин откинула одеяло и неуверенно ступила на пол. Она улыбалась.

                Посвящяется Алёне Грачёвой
                Алёна, верь в Завтрашний день!
                Твой, А.Т.

    Конец.


Рецензии
Честно говоря, очень здорово! Прочитала, не отрываясь.
Артур, вы - большой молодец, продолжайте писать!

Машук   22.08.2013 20:53     Заявить о нарушении