Корова

    Теплым осенним вечером, когда фонари на улице уже горели, а облака заслонили небо в небольшом двухэтажном доме на окраине города, в небогато обставленной комнате закончилась последняя бутылка вина. Этому факту были весьма огорчены два джентльмена: владелец квартиры мистер Кейси и его давний друг мистер Петрикс. Правда, выглядели они совсем не по-джентльменски. У мистера Кейси рубашка вылезала из-под брюк и торчала на манер юбки. А его друг сидел и вовсе без рубашки, в одной ночной сорочке. Не то, чтобы два видных человека средних лет часто доходили до такого состояния, вовсе нет. Просто сегодня мистер Петрикс принес с работы бутылку старого вина, подаренного за одну незначительную услугу местного характера. Джентльмены давно собирались обсудить вопросы внешней и внутренней политики, и вино пришлось как нельзя кстати. На удивление, оно оказалось очень вкусным, с небольшой кислинкой, отчего оба друга опорожнили сперва один стакан, а за ним еще несколько. Короче говоря, джентльмены выкушали всю бутылку и стали сильно походить на местного рабочего, выводившего каждый день рулады под дверью местного кабака. Вино, особенно в больших количествах, как известно, не проходит бесследно и обоих джентльменов стали посещать весьма интересные мысли. Мистер Кейси почти решился завалиться в таком состоянии в соседний дом и, приставив пальцы к голове, прокричать «У-у-у-у…», что, по его мнению, должно было вызвать смех хозяйки квартиры, к которой он давно неровно дышал. Однако мистер Петрикс предложил другой вариант…
- Не так давно, - он с трудом  ворочал языком, - я был свидетелем ужасного обстоятельства. На старой бойне, когда я пришел за мясом, этот старый дурак Трикс обсчитал меня, да еще и закапал кровью мои новые башмаки. Не знаю как ты, мой друг, но я очень хочу пойти к нему сейчас и потребовать возместить убытки.
- Бойня, наверное, закрыта, - почесал голову мистер Кейси.
- Тогда мы можем залезть туда и взять то, что причитается не больше и не меньше.
    Идея была так себе, особенно учитывая тот факт, что мистер Трикс выглядел как медведь: под два метра ростом, широк в плечах и орудовал топором. Но старое вино упрямо твердило, что затея весьма неплоха. Не откладывая дела в долгий ящик, джентльмены поднялись и, покачиваясь, вышли на улицу.
    Старая бойня находилась в паре километров от их дома и весь путь друзья проделали под хоровое пение арии из оперы «Придворная Садовница». Скоро замаячили подгнившие доски ветхого здания. До носа донесся тяжелый запах крови и смерти. Иногда тишину прорезало мычание той ли иной обреченной жительницы деревянной камеры. Оба друга притормозили, словно обдумывая, не лучше ли вернуться в уютную комнату. Но тут дверь бойни, чуть поскрипывая, приоткрылась, наверное, от ветра, как решил мистер Петрикс, и, сочтя это за знак, смело вошел внутрь.
    Помещение было разбито на несколько секций. В одной из них хранились еще живые представительницы животного мира, которым судьба приготовила участь стать разноплановой продукцией.
- Предлагаю поскорее взять мясо и уйти, - произнес мистер Кейси, которого от запаха начинало подташнивать.
- Сейчас, только найду лампу.
- Простите, - раздался голос, - но кого это вы называете мясом?
Оба друга вздрогнули. В голове уже нарисовался образ мистера Трикса с огромным топором, но когда непослушные руки мистера Петрикса зажгли лампу, вокруг никого кроме несчастных коров, жавшихся по углам, да нескольких кусков мяса подвешенного на крючьях не оказалось.
- Кто здесь? – смело выкрикнул мистер Кейси, - покажись, а не то хуже будет.
- Вы так думаете? – удивился голос.
- Да, - сбавил обороты мистер Кейси, - и вообще это наша бойня, а не покажешься, мы вызовем полицию.
- Ваша? Странно, а мне всегда казалось, что владелец мистер Трикс.
- Выходи, - крикнул мистер Петрикс.
- И вовсе не зачем так кричать, - толкнув деревянную перегородку, к ночным гостям вышла самая обыкновенная корова.
- И где ты? – продолжал спрашивать мистер Кейси.
- Да вот же, перед вами, - корова подошла ближе и посмотрела на друзей умыми глазами.       - Это что, шутка такая? – возмутился мистер Петрикс.
- Шутка? Вовсе нет. А кого вы еще хотели увидеть на бойне ночью, слона?
- Но…, - мистер Кейси попятился, - но ты корова!
- Корова, а что есть причины сомневаться?
- Нет, но ты…, ты говоришь!
- Говорю, - кивнула она, - а что тут такого?
- Простите нас, - вмешался мистер Петрикс, переходя на вежливый лад, - мы    не хотим показаться грубыми, но почему вы говорите? Отчего? Как?
- Что значит почему? – удивилась корова, - просто говорю, вы же говорите, так почему мне нельзя?
- Но коровы не умеют говорить!
- С чего вы это взяли?
- Мы ни разу не слышали, - попытался оправдаться мистер Кейси.
- Вот, это совсем другое дело, - покачала головой корова, - то, что вы люди нас не слышите или не хотите слышать, вовсе не означает что мы не умеем говорить.
- И все коровы говорят?
- К сожалению, нет, - вздохнула собеседница, - некоторые слишком отупели с давних времен и теперь не то чтобы дать совет людям, а просто поздороваться не могут. А ведь раньше мы были намного просвещеннее.
- Вы говорите давать советы людям? – не понимал мистер Петрикс.
- А что вас смущает? Недаром же в Индии корова священное животное. Вы не задумывались почему? Вот именно. Раньше к нам прислушивались, а теперь мы просто еда. Обидно так деградировать.
- Простите, - возразил мистер Кейси, - но я решительно не понимаю, как корова может давать советы, а главное какие?
- Да какие угодно, - ответила корова, - к нм обращались все касты, нам даже возвели храм, где верховная мать-корова с семи утра и до шести вечера помогала людям. К нам выстраивались толпой, а что теперь? Однажды сам правитель спрашивал совета по поводу своего брака, за что вознаградил мать-корову отборной травой.
- Простите, но это полный абсурд, - замахал руками мистер Кейси, - вы верно кукла, а внутри кто-то сидит и говорит с нами.
- Как вам не стыдно такое думать! – возмутилась корова, - я самая настоящая, я потомок последней матери-коровы, которую вывезли из Индии триста лет назад. Да один мой рог в те далекие времена ценился больше чем все ваше государство сейчас.
- Мы не хотели вас обидеть, - виноватым тоном сказал мистер Петрикс, - просто это настолько поразительно и настолько нереально, что нас одолевают естественные сомнения.
- Понимаю, - вздохнула корова, - я вас в этом не виню.
- Может, вы посоветуете нам что делать?
- Боюсь это невозможно.
- Почему?
- Необходим ритуал, чтобы не нарушать традиции предков.
- И в чем он состоит? – с интересом спросил мистер Петрикс, - надеюсь, не надо будет приносить жертву?
- Нет, конечно, - изумилась корова, - я же не крокодил какой-нибудь. Вам надлежит встать на колени и восхвалить мудрость матери-коровы, а затем попросить совета, но это не все. Вам понадобится подношение, желательно трава.
- Это глупость, - воскликнул мистер Кейси, - да если нас застанут в таком виде, мы станем позором для всех.
- Послушай, - успокоил его друг, - если это глупый розыгрыш, то мы накажем наглеца, погляди мы на бойне одни, закроем двери, и он от нас не убежит. Но вдруг она действительно та за кого себя выдает?
Мистер Кейси проворчал, но послушался и молча уставился на корову.
- Повторяйте за мной: «О, великая священная мать-корова, мы преклоняемся пред твоей мудростью. И как вечна душа, так же вечны твои знания. Просим тебя, молим тебя ответь нам на вопросы, дай свой совет».
    Оба друга встали на колени и, склонив головы, произнесли слова. Мистер Кейси готов был поклясться, что в этот момент корова издала смешок. Встав с колен, и отряхнувшись от грязи, оба джентльмена поглядели на корову.
- Теперь вы готовы, - торжественно произнесла собеседница, - начинайте.
- Скажи, о, мудрая корова, - театрально воздел руки мистер Петрикс, - стоит ли мне жениться?
- Если вы про миссис Гримвольд, то я категорически против, - покачала головой корова, - но если обратите внимание на миссис Трю, то, возможно, вас ждет великое будущее.
- Так она же дочь рыбака, - возмутился мистер Петрикс.
- И что? – удивилась корова, - вы себе жену выбираете или приданое?
- Да, но…, – смутился мистер Петрикс, - одно другому не мешает же?
- Что ты ее слушаешь, - прошептал мистер Кейси.
- А вы, стало быть, мне не верите, - усмехнулась корова.
- То, что вы говорящая корова еще не значит, что можете говорить, как нам людям жить.
- Отчего же? Может быть, вы лучше это знаете?
- Да, пожалуй, что и так.
- Что-то не похоже, - сомнительно протянула корова, - на той неделе, когда ваше начальство застукало вас за неприличным занятием на рабочем месте, вы повели себя совсем не как человек, который что-то знает, а как лебезящее существо, на которое и смотреть то жалко. А все почему? Не заигрались бы в покер вечером, легли бы спать раньше и не храпели бы на работе.
- Да как, да вы…, - мистер Кейси задохнулся от возмущения.
- Откуда я это знаю? Я же мудрая корова, я все знаю.
- Может, расскажете, как мне стоило себя повести?
- Разумеется. Вам надо постичь ваше единение с природой, духовное начало и саму суть себя. Это же так просто.
Оба друга посмотрели на корову таким взглядом, словно не поняли ни одного слова.
- Ну что же тут трудного? – стала объяснять собеседница, - вас очень сковывают вещи, вы живете в рамках и эти рамки мешают достижению ваших целей. Вот вы, мистер Петрикс, были в хороших отношениях с мистером Коловрайто, но вместо того, чтобы попросить поддержки и помощи вы гордо решили действовать сами и что в итоге?
- Я просто постеснялся обременять и без того больного старика.
- Почему? Что вам помешало? То, что будут судачить люди, когда старик оставил бы вам наследство или то, как на вас будут коситься?
- Наверное.
- Но вам, то не все равно? А ведь могли бы жить в богатом квартале и быть одним из тех на кого с завистью взираете.
- Но причем тогда единение с природой?
- Природа естественна, свободна. Мы часть ее и должны быть такими же.
- Может, вы знаете смысл жизни? – усмехнулся мистер Кейси.
- Разумеется, знаю, но вам не скажу, до этого должен дойти каждый сам. Могу только посоветовать обращать внимание на красоту окружающего мира, на его грандиозность, быть его частью, охранять его.
- Не слишком ли напыщенно?
- Отнюдь. Впрочем, как вам угодно. Я своей жизнью довольна.
- И в чем она состоит? Есть траву и спать?
- А вы разве живете по-другому? Ваша трава это мясо, рыба, птица, злаки и прочее. Ваша радость в дорогих, но часто не нужных вещах. Вы наслаждаетесь искусством или проводите время в кабаке, мы же получаем наслаждение от солнечных лучей, ветерка и капель дождя.
- Вы предлагаете избавиться от всех «ненужных» вещей? – воскликнул мистер Петрикс.
- Нет, ну что вы. Без них вы быстро заскучаете и зачахнете, - возразила корова, - но вы слишком зависите от вещей, и все ваши поступки только доказывают это. Мы свободны, потому что можем в любой момент перейти с одного поля на другое, можем укрыться от лучей или дождя и даже…
- Если мы станем поступать также, наступит хаос, - пожал плечами мистер Кейси, перебив собеседницу.
- Ну, я не говорю, что стоит отрицать все нормы, - корова отошла в угол, - есть определенные нормы, которые стоит соблюдать, если не ошибаюсь у вас их 10. Этого вполне достаточно, а все остальные законы только развивают систему зависимости. Чтобы добиться строительства дома необходимо пойти к нужному человеку, он даст добро за нужную сумму, чтобы выплатить эту сумму вам самим необходимо совершить некое действие. Вот и получается, что чем сложнее система, тем больше рамок вокруг вас.
- Мудрая корова, - спросил мистер Петрикс, - но что же нам тогда делать?
- Освободится, - разумно ответила корова, - вам нужно только то, что действительно нужно, не занимайтесь лишним накоплением. К примеру, мистер Кейси, зачем вам 15 париков? В неделе семь дней, вы, что же, по два с лишним одеваете? Кстати, то же самое касается того, что с вами происходит. Вы очень любите жаловаться на судьбу, не понимая, что происходит ровно то, что обязано произойти. Вы совершаете определенное действие и за него несете ответственность. Правда, иногда из-за ваших действий страдают другие.
- То есть, судьбы нет?
- Есть, но не стоит приписывать к судьбе гору неудач, в которых виноваты вы сами.
- Скажите, - протянул мистер Кейси, - вас устраивает ваша судьба?
- Конечно.
- Даже то, что вы находитесь в неволе? Разве это не доказывает, что вы не свободны?
- Дорогой мистер Кейси, а разве вы не были в неволе? Вспомните, как каждый день выполняете распоряжения руководства, не хотите, но делаете, потому, что обязаны. В чем же разница между нами?
- И вы не боитесь?
- Нет, - покачала головой корова, - да и чего мне бояться? Я свободна и мысли мои свободны. Я прекрасно понимаю причину и следствие и не отгораживаюсь от них. А вот вам, людям, страх сильно усложняет самопознание.
- То есть? – не понял мистер Петрикс.
- Вы постоянно чего-то боитесь, не понимая того, что если судьбе угодно это произойдет, но чаще всего происходит потому, что вы делаете неверный выбор. Ваш мозг так устроен, чтобы оберегать вас от ненужных нарушений. Страх это попытка причинить вред организму. Если вы боитесь паука, мозг заставит вас убить его или убежать. Чем сильнее страх, тем сильнее реакция мозга. Страх рождает эмоциональный плен, вы часто боитесь что-то сказать или сделать, потому что последствия могут унизить или обидеть вас. 
- А что насчет смерти? – спросил мистер Кейси, - вы боитесь ее?
- Нет, потому, что осознаю ее, осознаю как это, когда перестаешь существовать. Но вам это не суждено сделать.
- Почему?
- Попробуйте. Если постараетесь осознать существование себя без себя, то мозг очень быстро переведет ваши мысли на другую тему. Редко у кого получается. К слову сказать, это один из самых сильных страхов людей. Вот вы, например, мистер Петрикс, вы завтра утром встанете и пойдете на работу. Отсидев положенное количество часов, вернетесь, поедите, возможно, почитаете или погуляете. И все это время будете усердно думать над тем, как бы создать, или сделать нечто такое, чтобы ваше имя запомнилось, чтобы через сто лет вас не забыли, а вспоминали на страницах учебника или газет. Все это страх забвения. Вы забываете о том, что вам-то по большому счету будет уже все равно, вспомнят вас или нет. Вы крутитесь, изобретаете, совершаете героические поступки, но рано или поздно умираете и превращаетесь в удобрение для растений, которые едим мы, коровы. И кто же свободен по-настоящему? Вы едите нас, мы едим вас, только вы всю жизнь спешите, дергаетесь и боитесь, а мы наслаждаемся красотой.
- И что же? Ничего не делать?
- Я этого не говорила. Надо жить в гармонии с собой и окружающей природой, а также окружающими созданиями.
- По-вашему велики те, кто не боятся?
- Отнюдь. Боятся все, но те, кто полностью преодолеют страх, станут по истине незабываемы.
- Вы разве не хотите сбежать и прожить еще несколько лет? – поинтересовался мистер Петрикс, - мы можем выпустить вас.
- Нет. Это моя судьба, она была таковой с самого моего рождения здесь же. Если же вы вмешаетесь в нее, то измените свою.
- И все-таки я настаиваю, - сказал мистер Петрикс, - такое мудрое создание как вы должны жить.
- Вы готовы нести ответственность за свой выбор? Готовы к тому, что опозоритесь перед людьми, тому, что вас могут уволить и посадить за решетку? Мистер Петрикс вы мечтаете стать богатым, так стоит ли этого простая корова? Унижение, порицание, страх. Все эти рамки крепко зажмут вас.
- Да, - согласился мистер Петрикс, - но, мудрая корова, я все равно не откажусь от своих слов и предлагаю вам помощь в побеге.
- Интересно, - усмехнулась корова, - ну а вы мистер Кейси? Вы готовы скинуть цепи бытия, пройти через все, чтобы спасти меня?
- Я..., - замялся мистер Кейси, - пожалуй, что, наверное.
- Отлично, тогда проверим, действительно ли вы готовы.
Корова подошла и коснулась каждого джентльмена рогом. Оба мистера впали в оцепенение и закрыли глаза. Судя по выражениям лиц, каждому виделись ужасные картины. Через пять минут мистер Кейси не выдержал и закричал. Это был вопль неподдельной муки, тогда корова разбудила его. Мистер Петрикс держался гораздо дольше. Прошло более получаса, когда его побледневшего вытащила из грез мудрая корова.
- Ну как? – поинтересовалась она.
- Это было… чудовищно, - сглотнул мистер Кейси.
- Вы видели то, что вас ждет, если попытаетесь мне помочь, и не только сейчас, но и в ваших следующих жизнях. Посему я спрашиваю последний раз, вы хотите мне помочь?
- Нет, - твердо ответил мистер Кейси.
- Да, - едва слышно прошептал мистер Петрикс.
- Признаться, я поражена, - усмехнулась корова и коснулась собеседника рогом, - редко я видела такого как вы Себастьян.
- Вы сами сказали, - ответил мистер Петрикс, - что мы несем последствия за свой выбор, а я значу для мира гораздо меньше вас, почему-то теперь я это понимаю.
- Что значит теперь? – посмотрел на друга мистер Кейси.
- Великая мать-корова, – мистер Петрикс встал на колени и склонил голову.
- Что с тобой? – испугался мистер Кейси.
- Он познал себя и увидел меня, - ответила корова.
- Ты, ты ведьма, - прокричал мистер Кейси, - ты околдовала его.
- Вовсе нет, я дала ему шанс увидеть то, что будет, проживи он жизнь, блуждая во мраке, как блуждают все люди. Теперь он просвещенный и ему даровано благословение.
- Нет, - покачал головой мистер Кейси, - ты треклятая говорящая корова, ты исчадие зла, прочь от меня.
Он осенил себя крестом.
- Бедный мистер Кейси, - покачала головой корова, - как можно так упорно биться о стену, не желая войти в открытую дверь.
- Убирайся.
- Ну что же, если таково ваше желание.
    Корова резко замолчала, а самый темный угол бойни слегка замерцал. Из него вышла прекрасная дева, облаченная в узкое облегающее платье, голову венчал странный убор, похожий на диадему, в правой руке гостья держала длинный жезл, а в левой анх.
- Кто ты? – в ужасе отпрянул мистер Кейси.
- А ты разве еще не понял?
- Богиня?
- Да, - пожала плечами дева, - ты же просил уйти из коровы. Я просто хотела тебе сказать, что еще не поздно осознать истинную природу вещей, истину, которую видели древние философы и провидцы. Истину, которая была утеряна много лет и позабыта под тяжестью «современных» взглядов. А ведь многие вопросы, над которыми безуспешно бьются лучшие умы мира, были решены уже давно. Познание – ключ ко всему. Помните это мистер Кейси.
    Богиня улыбнулась на прощание и исчезла. Мистер Петрикс, казалось, совсем не удивился появлению сверх существа, а вот мистер Кейси выглядел очень жалко.
   
                Эпилог
    Была ли эта история правдой неизвестно. Обоих джентльменов нашли утром мирно посапывающих на полу бойни. Мистер Трикс вышвырнул обоих на землю, отчего оба друга проснулись и тихо побрели по домам.
    Говорят, с тех пор жизнь обоих резко изменилась. Мистер Петрикс, раньше беспокойный и не дававший спуску соседям превратился в тихого домочадца. Он бросил работу и перешел помощником в рыбную лавку. Позже он женился на дочери лавочника, за которой числились некие странности. Она могла гулять по ночам и разговаривать с деревьями или рыбой, когда чистила ее к ужину. Тем не менее, через год, супруги уехали, а еще через два года вернулись с приличным состоянием, выкупили дом в центре города и устроили в нем книжный клуб. Говорят, по выходным, к господам Петриксам заезжал сам мэр и выходил с блаженной улыбкой на лице.
    Судьба мистера Кейси сложилась не так радужно. Через месяц после распития злополучной бутылки, мистер Кейси загремел за решетку за какую-то мелкую провинность. Освободившись, он стал свататься к соседке и, получив согласие, поселился вместе с молодой супругой у себя дома. Часто в нем проявлялось резкое непринятие жизненных норм и устоев, которые он пытался заглушить вином. Ворочаясь по ночам он в полузабытьи орал странные слова и проклятия, а наутро ходил злой и даже прикрикивал на жену. Однажды во время такой ссоры он не рассчитал и в пылу страсти уронил лампу, отчего все его имущество сгорело, а сам он попал в больницу с нервным срывом. Он постоянно выкрикивал ругань, но как ни старались врачи узнать, кого же так ненавидит мистер Кейсти, не смогли.
    Жена его бросила, и мистер Кейси остался один на один со своими мыслями. Через год он вернулся в город и зажил в уединении в небольшом домике. Но ненадолго. Скоро проходившая мимо горничная увидела, как мистер Кейси стоит на коленях перед отрубленной головой коровы и шепчет непонятные слова. Рядом были в беспорядке разбросаны полупустые бутылки вина.
    Полиция, прибывшая на место, узнала голову животного, которая принадлежала корове с бойни Трикса, пропавшей накануне. Больше мистера Кейси никто не видел.


Рецензии
Корова-Заратустра:))

Гаврилов Юрий   13.07.2013 20:28     Заявить о нарушении