Барс

            

                Крупный кот явился снизу.
                Он прошелся по карнизу.
                Приоткрыл, мышей гроза,
                Бесподобные глаза.
                Детям был знаком тот кот.
                У него большой живот.
                Много круглых, толстых мест.
                Видно часто птичек ест…

   
      За Димкой на улице увязался огромный черный кот, который терся о ноги мальчишки, заискивающе мяукал, глядел на него своими огромными зелеными глазами, щекотал длинными торчащими усами. Короче, изо всех сил старался понравиться и, похоже, набивался в гости.
   Лично мальчишке его новый приятель очень понравился, но его мама была против всякой живности в доме, справедливо считая, что грязнуль в нем и так хватает, да и инфекций тоже.
   Но, ведь можно - же привести несчастное животное, что бы покормить. Так сказать проявить акт милосердия к братьям нашим меньшим. Хотя последнее утверждение было спорным, потому, как голодным он, толстобокий, не выглядел и став на задние лапы дотягивался до Димкиного плеча.
   - Пойдем, - решился мальчик и тот с готовностью двинулся к нужному подъезду, чем очень удивил подростка.
   - Один есть!
   Подойдя к двери лифта, кот поглядел на кнопку вызова и призывно мяукнул своему новому хозяину, чем опять озадачил его. Но, когда тот на нужном этаже подошел к Димкиной двери и требовательно мяукнул, мальчишка уже не знал, что и думать.
   Войдя в квартиру, гость сразу стал изучать ее, как бывалый квартирант, собирающийся надолго здесь поселиться.
   Когда, пришедшая из магазина мама увидела нового жильца, то набрала в легкие воздуха, готовая выразить свое безапелляционное негодование.
   Кот, как настоящий «знаток бабьих струн» потерся о ее красивые ноги, заглянул своими колдовскими глазищами, в ее, такие же красивые и она восхищенно воскликнула:
   -Ах, какая прелесть!
  И продолжила:                -Какая короткая и густая шерсть, прямо мутоновая шуба. От нее в квартире не будет мусора и аллергии. Дим, если ты не против, давай оставим этого красавца себе.
   - Два есть!
   Димка оторопел, он не узнавал свою маму, такую здравомыслящую, строгую, чистюлю.
   Кот одобрительно мяукнул, подошел к закрытой двери туалета, поскреб ее своей огромной лапой и требовательно поглядел на маму. Та удивленно переглянувшись с сыном, исполнила просьбу пушистого великана. Новый жилец уселся у унитаза и, мяукнув, снова обратил свой взор на хозяйку, которая с готовностью подняла крышку санитарного устройства. Кот, запрыгнул на него, быстро справился со своими насущными делами и в очередной раз глянул на женщину. Та, догадавшись, в чем тут дело, нажала на кнопку сливного бачка. Только после этого новый жилец, благодарно мяукнув, мягко спрыгнул на пол и вышел в коридор.
   Чуть позже, вернувшийся с работы папа, чуть не сел на пол, увидев в прихожей огромного черного кота с колдовским взглядом, придвинувшего вошедшему пару его домашних тапочек.
   -Три есть!
   Таким образом, новый жилец приобрел себе всех троих союзников. Потому вопрос о легальности проживания его в этой квартире был решен навсегда и окончательно.
   Когда семьей решался вопрос о том, какое имя дать новоселу, то неожиданно возникла проблема. Ни на одну предложенную кличку он не реагировал. Может она у него уже была? Но, как-то папа назвал его Барсом и тот согласно мяукнул. На том и порешили.
   Хотя вел он себя совершенно независимо и ни кто не был ему указ, польза от него была выше всякой крыши. Он будил любого из семьи в заказанное время, в нужный момент напоминал о работе бытовых приборов в квартире, которые уже пора выключить, о том, что поставленное на пироги тесто взошло, что зажарка на первое блюдо уже готова, что где то забыли выключить свет, находил утерянные дома, а так же вне его вещи, точно предсказывал погоду и прочее, прочее, прочее…
   Услыхав, что мама негодует по поводу папиного курения, мол дышать нечем, вредно и накладно, стал воровать пачки папиных сигарет. Таким образом домашний любимец объявил запрет на табак.
   Кот оказался чудесным врачевателем.    Когда у кого-то болела голова, он ложился рядом с ним на подушку и боль постепенно, но верно уходила. При прострелах и радикулите, он запрыгивал на спину больного и долго давил своими сильными лапами больное место, принеся облегчение клиенту. И что интересно, рецидивов после такого его вмешательства не наблюдалось.
   При гриппе и простудах этот кошачий эскулап ложился своею усатой мордочкой на грудь больному. От этого болезнь протекала значительно легче и быстрее.
Бывало, что к утру заболевший уже был здоров.
Новый жилец очень любил смотреть телевизор, причем во время рекламы, уходил в туалет по своим делам, или, просто размяться…
   С его приходом из квартиры навсегда исчезли тараканы и всякая другая неприятная живность. Кстати комары тоже не досаждали.
   Перестала забиваться канализация, зимой дуть из окон и дверей.
   Наверное, единственно, что не умел он делать, так это мыть за собой посуду после еды. Хотя может быть, он просто ленился это делать. Ну, должен же быть у него хоть какой-то недостаток!
   Впоследствии Димка со своими родителями удивлялась, как они жили без такого кота до этого?
   Когда их семья шла по улице по улице,  то дети, указывая на них, говорили, что это идут Дима и Барсиковы мама с папой.
   Поначалу кот требовал на дегустацию любую пищу, принесенную в дом, включая и им не любимую, а затем вовсе стал увязываться с мамой в ближайший маркет и рынок, снимая пробу уже прямо там. Причем, если на рынке продавцы, только хихикали и морщились, наблюдая, как Димкина мама, с помощью огромного черного кота безошибочно выбирала продукты, то в магазинах эту необычную парочку просто не пускали. Да и не положено это было. Но, Барсику никто и ни что, не было указом.
   Сначала он тихо и ловко проскальзывал между ног входящих в торговый зал покупателей, что бы там, помогать маме разобраться с качеством приобретаемого товара. Ну, а торгующей организации в нашей стране всегда есть, что скрывать от покупателей.
   Видя, что нахальный и опытный в таких делах кот не обращает никакого внимания на требования его же хозяйки и администрации удалиться на улицу, на него устроили облаву из троих охранников и нескольких работников торгового зала.
   В ход пошли швабры и веники. Но, Барсик, как всегда пожелал быть на высоте и потому, взобравшись на ряд стеллажей с продуктами, стал носиться из одного конца зала в другой. При этом он рушил, аккуратно расставленные горы товара прямо на пол. Крупы, мука, соления, кондитерка, свежие фрукты и почее, безнадежно испорченные, завалили все проходы. Повезло только деликатесам в металлических банках, которые впоследствии еще можно было продать с уценкой из-за помятых боков.
   При всем этом, этот нарушитель спокойствия успел помочь маме, как всегда выбрать необходимые продукты.
   А, телохранитель он был вообще потрясающий!
  Забежал как – то Димка с Барсиком домой  воды попить. У порога квартиры тот заволновался, зашипел. Таким образом высказал сильную озабоченность чем то. Мальчишка осторожно открыл ключом дверь и увидел в прихожей несколько огромных сумок набитых вещам его семьи. Пока он соображал, что предпринять, Барс бросился в большую комнату, где орудовали трое взрослых мужчин, выгребая все из мебели.
Упитанный кот сбил с ног ближайшего из них ударом лап в грудь, второму сделал подсечку своим огромным хвостом и тот тоже рухнул на пол. Третьему запрыгнул на спину и стал рвать куртку. И все это под устрашающее шипение и душераздирающее мяуканье. Первые два грабителя, мигом вскочив, птицами вылетели из квартиры. Третий от перенесенного шока, просто потерял сознание.
   Видимо поняв это, Барс бросился за беглецами и догнал их уже на улице. Там  по очереди прыгал то на одного из них, то на другого, бегущих рядом, и, подняв своим криком всю округу, рвал им куртки на спинах.
   В конце концов, обезумевшая парочка наткнулась на, пост Г.А.И, где с большой радостью сдалась в руки представителей власти и с завидной живостью влезла в их автомобиль. Они тут же потребовали принять их явку с повинной и попросили позаботиться об их подельнике, до сих пор еще лежавшем без сознания.                Кот, вполне довольный результатом своих действий, наскоро умылся и повернул домой…
   Или вот еще один показательный случай.
   В очень снежную зиму, сидел Димка на уроке математики в своем классе. Молоденькая учительница Мария Ивановна, наклонившись над столом, что-то писала, ученики корпели над задачами в контрольной работе.
   Слегка скрипнула дверь, и в класс проскользнул огромный черный кот с большими зелеными глазами и хвостом поднятым вверх.
   Пока оторопевшая учительница, поверх очков рассматривала непрошеного гостя, тот, коммуникабельно мурлыча, потерся о ее стройные ножки, подошел к Димке, к другим ученикам и, мяукнув, призывно замахал хвостом.
   Учительница, придя в себя, спросила:
-Дети, чье это животное?
Димка встал и ответил, что кот его.
- И что он здесь делает, да еще вовремя урока математики?
  - Не знаю, Мария Ивановна, Но, похоже,  куда–то меня зовет. Просто так он ничего делать не станет. Не то воспитание. Но, если чего надумал, не отстанет, пока не добьется своего.
   -Но, как, же он вышел из вашей квартиры, через окно что ли? Ведь твои родители на работе.
   -Я, Мария Ивановна, подозреваю, что у него есть свои ключи…
   -?!
   - Петров, ты, как я вижу, задачу уже решил, и урок этот последний. Так что бери свои вещи пойди за ним, узнай, что твой хвостатый друг хочет. Иначе он сорвет мне контрольную работу. Завтра обо всем нам расскажешь.
   - Мария Ивановна, похоже, он требует этого от всех нас.
   - Ну, Дима, это уж слишком. Иди со своим котом сам.
   Барсик, увидев, что никто, кроме его хозяина выходить из класса не собирается, вдруг выгнулся огромной черной дугой, страшно зашипел и с душераздирающим мяуканьем стал бегать по классу. Затем он запрыгнул на парты и начал с бешеными глазами, как черная молния, носиться по ним.
   Испуганные дети, оставив ручки и тетрадки, как мыши бросились вон из класса, а Марии Ивановне ничего не оставалось, как поспешить за ними.
   На шум в коридор из своего кабинета вышла завуч. Увидев толпящихся учеников со смущенной учительницей, и все это в компании огромного кота, она вознамерилась самым решительным образом восстановить надлежащий порядок.
   В это момент в классе что-то ухнуло, рухнуло, посыпалось, из открытой двери опустевшего класса в коридор вырвалось огромное белое облако строительной пыли. Похоже, там обвалился потолок. Все в коридоре оцепенели, а черный кот, что-то коротко мяукнув своему хозяину, блеснул огромными зелеными глазами и, помахивая длинным хвостом, с достоинством зашагал к выходу.
               Постоял немного рядом,
               Всех вокруг окинул взглядом,
               В дверь подвальную пролез,
               Промяукал и исчез…


Рецензии