Третья ракета

   Тяжело стало подросткам села Новопавловка. Все старшие ребята уехали учиться в город, ушли в армию и к ним на танцы в клуб повадились ребята из Вольного. Пришлые приезжали вечерами, не давали прохода местным девчонкам и задирали младших ребят. И не было на них никакой управы. Не просить же у своих родителей помощи. Ведь уже не маленькие! Но, сколько не думали подростки, выхода не находили.
   Был среди них пацан, приехавший из Владивостока погостить у своей бабушки на лето. Отец у него служил морским офицером на крупном военном корабле.
Ну и понятно у него были всякие интересные флотские штуки: старый огромный морской бинокль, компас, матросский ремень с якорем на пряжке, сигнальные ракеты.
   Бинокль давал возможность рассматривать предметы с большого расстояния, компас помогал ориентироваться на местности, ремень придавал особый шик, надевшему его, ракеты были просто потрясающими в своем полете.
   Струя цветного пламени с громким шипением устремлялась вверх и освещала все вокруг. Ребята не могли насмотреться на это чудо.
   У кого-то возникла идея припугнуть такой вот ракетой вольнянских  забияк. Подстеречь вечером при въезде в деревню и пустить одну ракету в них, несущихся на велосипедах. Больше те не сунуться.
   Мысль понравилась всем.
   У Женьки осталось три ракеты. Две решили запустить днем в небо, а третью по нахальным чужакам.
Место для засады выбрали около пустующей усадьбы на краю села. Темнело. Залегли в кустах около дороги. Время тянулось медленно и томительно.
  Вот появились многочисленные фары  приближающихся велосипедов и Женька  пустил в них последнюю третью ракету.
   Ослепительный шар устремился вперед к  намеченным жертвам, но зацепившись за ствол старой вишни, изменил направление своего полета. Пометавшись в кустах, он вылетел на дорогу и, попав в выбоину, стал вертеться в пыли. Взметнулось багровое пламя с россыпями многочисленных искр. Загорелась трава на обочине, кусты.
   Передние велосипедисты, оторопев, резко затормозили,  задние тут же налетели на них. Образовалась свалка из людей и велосипедов. А, ракета все носилась на дороге перед упавшими, извергая пламя и искры, не давая никому опомниться.
   Когда горящий шар угомонился, пришлые ребята бросились кто куда: назад по дороге, в кукурузу, подсолнечник, совершенно забыв о своих железных конях.
   Виновники этой, как теперь оказалось, крайне опасной затеи, дали друг другу слово, молчать о происшествии и скрытно разбежались домой.
   На утро вся деревня наполнилась противоречивыми слухами о том, что группу, ехавших на танцы вольнянских ребят, захватили вечером в свои «летающие  тарелки» инопланетяне. Их велосипеды остались не тронутыми, потому, как в космосе такая техника не в почете.
   На самой дороге в этом месте хорошо видны следы работы ракетного двигателя и вмятины от посадочных опор. Хотя последние могут быть просто выбоинами.
   Правда, похищенные на утро неожиданно нашлись. Но, что с ними произошло на окраине деревне, объяснить  не смогли, из чего сельчанами был сделан глубокий вывод,что все важные детали происшествия пришельцы стерли их памяти. Так это было, или нет, но дорогу в Новопавловку они точно забыли.   


Рецензии