Груши

   Вован, городской мальчишка, приехавший на каникулы к своей бабушке в деревню, подружился с соседскими мальчишками братьями Николаем и Василем.
   Как-то новые приятели предложили ему сходить в сад соседней бригады за потрясающими грушами.
   -А, разве сад ни кем не охраняется?- спросил Вован братьев.
   -Сторож есть, к тому же очень строгий, да еще с ружьем. Но, фокус в том, что обедать они ходит к себе домой ровно в полдень.
   -И, что сад остается без присмотра? – с надеждой спросил городской мальчишка.
   - Да нет! Он ест свой борщ, и посматривает через окно кухни на сад.
   - Ну, и как же в таком случае груш нарвать? Ведь он увидит и выскочит из окна и нас расстреляет, а то еще хуже поймает и отведет к председателю колхоза. Тогда достанется нам на орехи.
   - Не бойся, городской, здесь все просчитано и проверено. Осечки не бывало ни разу. Когда сторож уходит из сада на обед, он постоянно оглядывается, потому, как хорошо знает, что фрукты привлекают таких, как мы с тобой. А, зайдя в свою кухню, сразу же открывает в ней окно, что бы наблюдать и оттуда. На это уходит примерно одна минута. Вот в эту минуту мы выскакиваем из лесополосы, бежим к старым грушам и залазим на них. Там плоды редкие, но самые вкусные. У нас в распоряжении примерно полчаса. За это время набираем полные пазухи, наедаемся до предела и ловим момент, когда отобедавший сторож закроет окно на кухне. Для нас это знак, что через минуту он выйдет из своих ворот. Сразу слазим с деревьев и бегом назад в лесополосу. Даже, если он что и заприметит, то после сытного обеда не догонит, да и в колючих кустах акации кустах ему нас не найти. Главное уложиться в расчетное время. Ну, и чтобы груши еще на деревьях были. А, ведь какие  они вкусные. Если откусить кусочек, то остальная часть просто истечет душистым соком, на который тут же слетятся кусючие осы и пчелы.
   В сад отправились с утра, что бы сидя в кустах понаблюдать за сторожем.
   Пожилой бородатый мужчина с ружьем ходил меж деревьев, садился в тени, ложился  на землю и все время внимательно поглядывал вокруг.
   Время ожидания тянулось бесконечно. Ребята то и дело поглядывали на стрелки огромного будильника, для пущей точности взятого из дому.
   Без пяти минут двенадцать, сторож, постоянно оглядываясь, направился в сторону своей усадьбы.
   Ребята напряглись, как охотничьи собаки, почуявшие добычу. Пришел их час. Они ощущали аромат, и даже вкус любимых плодов.
   Когда бдительный хранитель колхозного добра, подошел к своей калитке, он оглянулся в последний раз и исчез за забором. Ребята бросились в сад к, уже давно облюбованным деревьям и мигом взобрались на них. Правда, при этом Василь при этом обронил из-за пазухи будильник в траву. Но, лимитная минута была уже на исходе, и он решил подобрать его на обратном пути. С высоты ребятам было хорошо видно закрытое окно на кухне сторожа. Вот оно открылось и из него показалась голова бдительного хозяина, но уже без картуза.
   -Ага, действительно наблюдает. – сказал братьям Вован. Но, те уже набивали свои пазухи и рты огромными пахучими и вкусными грушами.
   Через десять минут были наполнены до отказа их пазухи, а еще через пятнадцать и желудки.  Полдела, а то и больше, было уже сделано, но тут произошло совершенно не предвиденное. Отяжелевший от съеденного, и загруженного, потеряв бдительность и равновесие, Вован сдавленно ойкнув, рухнул с самой вершины дерева вниз. 
  Где-то на высоте двух метров, он зацепился своим кожаным брючным ремнем за сук сухой ветки, повис задом вверх, раскачиваясь, как вареная сосиска на вилке. Ветка угрожающе потрескивала, и можно было ожидать, что она может сломаться в любой момент.
   Что тут делать? Если братья слезут на землю помочь попавшему в беду другу, то сторож быстро их увидит. Сидеть на дереве и ждать, так старик все равно через десять минут, закончив обедать, появится в саду. Ну, и схватит их всех. Да еще и с полными пазухами спелых груш, которые бросить жалко. Оставить же в таком положения своего друга было стыдно. Деревенские мальчишки, узнав об этом, прохода не дадут, засмеют.
   Громко тикал будильник в траве под деревом, отсчитывая последние, данные им минуты, в которые можно было что-то предпринять.
   Неожиданно та злополучная ветвь переломилась и тяжело нагруженный мальчишка, упал в колючую траву прямо на свою добычу в пазухе. Треск и крик разнесся по округе.
   Ребята, как мыши спрыгнули со своих деревьев и упали на землю.
   В это время из своей калитки появился что-то жующий сторож с ружьем в руках, но без картуза.
   Он долго и внимательно всматривался в кроны садовых деревьев. Прислушивался. Но, все вокруг было тихо. И он, успокоившись, вернулся в дом.
   Воспользовавшись этим, братья вскочили и, подхватив стонущего и еле двигавшегося Вована, волоком потащили его в спасительную лесополосу, не забыв прихватить из травы будильник. Проделали они это с такой скоростью и энергией, что подняли тучу пыли, тянувшейся от грушевых деревьев до густых кустов акации.
   Когда старик окинул взглядом сад уже из кухонного окна, то увидел там полный порядок. Только облако витало меж деревьев сада в жарком июльском воздухе.  Ему оно показалось странным в такую совершенно безветренную погоду. Но, так как пыль не входила в его компетенцию, успокоился.
   Когда трое друзей отдышались в колючих кустах, то только тогда обратили внимание на свой совершенно плачевный вид. Лица, руки, одежда снаружи, внутри, да и сами тела были измазаны липким, сладким соком. При этом не обнаружили у себя ни одной не раздавленной груши. А, тут еще налетели пчелы и осы. Пришлось горе любителям чужих фруктов бежать посадкой до самого пруда.
   Там они постирали, как могли свои вещи, выкупались сами, и повесили, выстиранное на высокий куст калины. Затем улеглись в ее тени на берегу отдохнуть от выпавших сегодня на их долю передряг.
   Ребята с большим сожалением вспоминали сколько аппетитных фруктов у них сегодня пропало, если не считать тех, которые они съели сидя на деревьях.  Их хитроумный план практически сработал на все сто процентов, и если бы не досадная случайность, то и сейчас у них было бы, чем полакомиться.
  Впрочем, обнадеживал тот приятный факт, что сторож так и не догадался, как ловко его сад обнесли мальчишки. И это давало им шанс на реванш.
   Короче, что нас не ломает, то делает сильнее.
   Незаметно сорванцы уснули. И приснился им одинаковый сон, в котором они едят добытые потрясающе вкусные и сочные груши…

               


Рецензии