Гражданской войны в Египте не будет

Как-то я легкомысленно согласился вылечить у одной своей знакомой запор гипнозом. Лечение оказалось очень эффективным, к большому моему сожалению. И вроде женщина была худенькая и не крупная, а вот…
То же самое с Египтом. В принципе все предсказуемо. Но в частности… Но то, что гражданской войны в стране до сих пор не снесенных пирамид не будет — это точно. Есть страны, для гражданской войны созданы самой природой. К примеру, Афганистан или Сирия. Горные многонациональные страны, где границы проведены без всякой связи с местами компактного проживания населяющих эти страны народов, регионы практически никак не связаны экономически.
В такой стране при ослаблении центральной власти начинается вооруженный конфликт неизбежно, и тянется он годами, а то и десятилетиями с той или иной степенью интенсивности. В России таким географическим очагом тлеющей гражданской войны является северный Кавказ, к примеру.
В Египте же рельеф местности абсолютно не таков. И потому в Египте периодически воцаряется смута. Но смута — это не гражданская война. Гражданской войны там не было со времен батюшки фараона Рамзеса Первого. А это где-то окончание ледникового периода. Тогда еще мамонты жили.  А раз гражданской войны там так долго не было, значит, и быть ее там не может в принципе.
Густонаселенная Дельта. Национальное меньшинство — копты, но они живут в городах главным образом. Да и вообще они христиане, а колесо истории, как все мы знаем, не повернуть вспять. Так что коптский вопрос долго стоять не будет, а будет решен окончательно, причем в ближайшем будущем.
Другое нац. меньшинство — бедуины, проживают на Синайском полуострове. Но этот регион к Египту не имеет отношения, строго говоря. После Первой Мировой Войны Синайский полуостров не понятно почему присоединили к Египту. Саудовская Аравия с этим обстоятельством не согласна и считает Синай своей территорией.
Израиль владел Синайским полуостровом с 1967 по 1977 год. Потом, по мирному договору, передал полуостров Египту. Но, если такой договор будет расторгнут… Естественной границей Израиля и Египта все-таки должен стать Суэцкий канал. В этом случае всякие угрозы со стороны Египта в отношении Израиля отпадут по определению.
…Правительство Саудовской Аравии перевело финансовую помощь в размере пяти миллиардов долларов Египту. Помощь была выделена только после того, как египетская армия свергла правительство братьев-мусульман во главе с Мухаммедом Мурси.
Это я к тому, что нынешний переворот — это вовсе не победа светских сил над религиозными. Есть некие терки между Катаром и Саудовской Аравией, первые финансируют братьев-мусульман, а вторая финансируют партию НУР. И те, и другие отнюдь не против шариата. Просто военные проведут сейчас выборы, где победит партия НУР. Все согласно купленным билетам, не зависимо от того, кто и как голосовал.
Это я к тому, что народу Дельты без шариата никак в любом случае. Но победа шариата в отдельно взятой стране далеко не последняя казнь египетская. К оным неразрешимым проблемам Египта относятся следующие:
1). Проблема воды. В результате строительства ряда плотин и водохранилищ в Эфиопии сток Нила в Египте к 2017 году уменьшится на 80%
2). Демография. За время жизни одного поколения рождаемость в Египте уменьшилась в разы. В результате в настоящее время в населении страны большУю долю составляют молодые мужчины, которые никогда не женятся. А потому превратятся в огромную стаю бойцов без правил.
Население Египта потеряло чувство страха не потому, что некогда натянутые вожжи ослабли. А потому, что нормальный молодой мужчина, у которого нет половой партнерши, звереет. И нет тут никакой политики, это биология.
3). Египет производит только треть потребляемого продовольствия. В случае скачка цен на продовольствие… В 2010 году в России было такое лето, что выгорело все. В результате, в тот год Россия закупила много продовольствия, цены на сельхозпродукцию скакнули вверх… так жаркое русское лето вызвало к жизни буйную арабскую весну.
4). Экономика Египта — это Суэцкий канал, Шарм-аль-Шейх, Хургада и немного нефти и газа, которые подходят к концу. Это все для страны в 85 миллионов человек, и все это может схлопнуться в один день.
Оные грядущие четыре казни египетские превращают нынешнюю борьбу за власть в неинтересную суету. Что я, как русский писатель, творящий в жанре сионистского реализма, и фиксирую своим немощным пером. А что касается дельты Нила, то кто бы там к власти не пришел, в любом случае проблемы Египта он не решит.
Ну, примут они закон, разрешающий мужьям заниматься сексом со своими мертвыми женами еще в течение шести часов после их смерти, примут. Раз Родина то в опасности. Или там, пирамиды снесут. Только воды в Ниле от этого не прибавится.
Можно, конечно, обратиться за материальной помощью хоть к Израилю: «Вы же жиды, кровь детскую пьёте. Я даже стих читал:
Кровожадный жид-вампир.
Кровь младенцев мусульманских
Он хлестал словно кефир.
Запекал детей в мацу
— Вились пейсы по одухотворенному лицу.
Вот я вам к синагоге сынишку и привел. За пять шекелей отдам. Для ритуалов. А то у нас погоды не те, засуха, изголодались совсем. За одного верблюда ужо пару девственниц отдают». Но такой вариант — это результат подхода больше культурологического. В реальной жизни такому повороту многое мешает.

PS. Стих из поэмы «Жид-вампир», я только его слегка переделал. Кто написал — не знаю, но мне очень понравилась.


Рецензии