31. В. Агошков. Верхн. Поочье. Смена обрядов
Верхнее
Поочье.
*СМЕНА ОБРЯДОВ.
В конце ХIIв в летописи исчезает слово вятичи. Не означает ли это, что с окончательной сменой ритуала захоронения наши предки называли себя уже не вятичами, а славянами?!
Говорят, что в это время изменился и климат. Дикое Поле стало наступать на лес. Не исключено, что именно это и способствовало тому, что вятичи стали более доступны. Глубокие потрясения происходили и в умах вятичских старейшин, ещё большие – в головах и душах простых людей.
Рушились прежние устои: языческие верова-ния постепенно уступали место христианским постулатам.
И сейчас переход от капитализма к социализму и наоборот происходит с огромными трудностями, а тогда, чтобы отказаться от кремирования ушедших в мир иной родичей и перейти к их погребению, нужно было совершить более мощную революцию именно в своих умах. Привычный добрый солнечный языческий общинный мир рушился, а на его место приходили насилие и жестокость.
Богатые понимали свои выгоды, и всё делали для угнетения смердов. Князья с огнём и мечом проходили волость за волостью, ища добычу. И не гнушались тем, что среди их пленников были и бывшие родственники.
И, хотя Б.А.Рыбаков пишет о том, что вятичские умельцы из века в век делали одни и те же предметы быта и украшений, и причём на всей своей территории, независимо от её принадлежности тому или иному княжеству, мы бы заметили следующее: на реке Кроме были немного другие вятичи по своему мировоззрению и думам, чем у реки Москвы, а тем более у стен Старой Рязани. Другие, хотя бы потому, что в бассейне рязанского течения Оки славянские курганы с трупосожжениями уже неизвестны.
*
В 1897г А.В. Городцовым на Алекановском селище (дюна Могилок) исследованы четыре бескурганных трупоположения, которые он считал вятичскими и датировал Xв.
При одном из погребений найдены лепной сосуд с загадочной надписью, шесть бронзовых перстнеобразных височных колечек, браслет из низкопробного серебра и железный нож.
По мнению А.Л. Монгайта, погребения эти, несомненно, славянские, но установить их точную дату и принадлежность нельзя. В Подмосковье в 1946г А.В. Арциховским исследован Большой Беседский курган (без погребальных камер), однако остатков кремации в нём не найдено. Ещё один подобный же курган (высотой 4м, диаметром 16м) раскопан в 1965г А.А. Юшко у д.Покров (Подольский район Московской обл.).
В насыпи (на глубине 1,16м) открыто кострище (слой угля и золы на прокаленной глине, но без остатков погребения), а в основании прослежена кольцевая канавка, как и в Большом Беседском кургане, и найден обломок железного ножа.
В 1959г два кургана с остатками кремации, совершённой на стороне, раскопаны Ю.А. Красновым у д.Горышкино (Одинцовский район Московской обл.). Погребальные камеры – квадратные в плане срубы, состоящие из нетолстых брёвен или плах в один-два венца, открыты под юго-восточными полами курганов. Срубы имели покрытия, но были без пола.
В них обнаружены остатки сожжений, скелет мальчика, положенного головой на юг. При женском погребении найдены серебряное небольшое семилопастное височное кольцо без боковых колечек и с узкими каплевидными лопастями, золотостеклянные бусы, толстостенный шаровидный бубенчик без орнамента (первой половины XIв) и витой тройной браслет, свободные концы которого загнуты в петли. Трупоположение (и, возможно, сожжение) этого кургана можно датировать XI-началом XIIв.
Таким образом, Т.Н.Никольская делает вывод о том, что ареал ранних вятичей может быть очерчен на основании курганов с трупосожжениями, главным образом, в бассейне верхней Оки.
На средней Оке и в бассейне Москвы пока известны только отдельные, немногочисленные поселения и курганы. Этот археологический вывод в какой-то степени перекликается с данными лингвистической науки.
*
РАННЕСЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ. В частности, Г.П. Смолицкая, составившая перечень гидронимов бассейна Оки, показала, что в верховьях данной реки выявляется ареал раннеславянской гидронимии. Он очерчивается по верхнему течению Оки до р.Угры в левобережье и в бассейне р.Упа в правобережье.
Особенно мощный пласт раннеславянской гидронимии отмечен в самых верховьях Оки до р.Жиздры, включая бассейн Зуши. В бассейне р.Упы этот пласт несколько ослабевает, а севернее и восточнее известен спорадически, усиливаясь в непосредственной близости от Москвы и в районе озера Плещеева.
Мы бы ещё раз в связи с выводом Г.П. Смолицкой высказали своё мнение о том, что у истоков Оки вятичи были более агрессивно настроены, что выражалось в их нежелании делить новую территорию с кем-либо. Наши предки давали рекам свои имена, перестраивали крепости, были полны после долгих блужданий кипучей энергии и деятельной мысли.
Это был их звёздный час. Но потом, как это часто бывает, общая цель – выжить – сменилась частными поисками смысла жизни и… богатства. Река Ока по-прежнему притягивала к себе купцов. Вятичские старейшины вели торговлю со всеми странами света. Представители Востока предлагали товары, о которых мало кто был наслышан.
Хазары хорошо понимали, что гордые и упрямые вятичи будут благослонны к ним, если дать и им, а вернее, их старейшинам, возможность немного кормиться у общего пирога. Так стали создаваться в Земле вятичей волости с хазарскими представителями, называемые корачи. Не исключено, что и город Карачев (ныне Брянской области) был резиденцией такого корачи, ведь в летописях назван город Корачев! Были такие корачи и в других местах.
Другим хазарским городом стал Новосиль, или НовоИтиль, о чём мы ещё будем писать. Недалеко от Новосиля в настоящее время мы находим село Казарь, а в книге Т.Н. Никольской, на стр.121, город Казарь видим чуть северо-западнее Старой Рязани.
Возможно, что и здесь существовали хазарские (козарские) наместники. Вятичи-торговцы со временем стали брать города не силой, а экономикой, без боязни принимая названия аборигенов. Но сами они всё более «охазаривались», или, как ранее говорили, окозаривались.
А поскольку звук «х» в начале слова имел свойство произноситься неясно и даже исчезать, то азартные вятичские старшины уже давно рано не вставали, не озаривались и не зоревали, а просто зарились на чужие товары и богатства. Потому и утратили своё племенное имя – вятичи?!
И, если раньше их символом была дойная корова – МУЗА, то со временем она заменилась козарской КОЗОЙ? Некоторые читатели тут же лукаво спрашивают: «А г.Козельск» не был ли в таком случае поименован хозарами-Козарами?! Как знать?..
Хозарь-Хозарьск-Козарьск-Козальск?-Козельск?!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071200026