32. В. Агошков. Сельские поселения 11-13 веков

32. В.Агошков.
Верхнее Поочье.

*
СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XI-XIII ВВ.
Появление земледелия способствовало отделению от него ремесла и возникновению феодальных отношений. Вятичи в XI-XIII вв., как и в предыдущую эпоху, жили на открытых, неукреплённых поселениях – селищах, многие из которых были заселены славянами ещё в VIII-X вв., и жизнь на них продолжалась в последующие столетия.

Менее многочисленны сельские поселения, которые возникали на древних мысовых городищах. Были небольшие, но хорошо укреплённые городки, строившиеся на новом месте и имевшие обычно правильную геометрическую форму.
Это владельческие поселения, или феодальные усадьбы.

Тем не менее, Т.Н. Никольская предупреждает, что на основании только внешних признаков (например, формы и размеров площадки городища, высоты вала) не всегда можно определить характер памятника. Для этого необходимо исследование не только культурного слоя, но и оборонительных сооружений.

Ведь среди городищ, имеющих мощные укрепления, могли быть также и городища-убежища (летописные «тверди»), под стены которых в момент опасности собирались жители близлежащих неукреплённых поселений, а среди мысовых городищ малой площади встречаются феодальные усадьбы (например, Никольское на Оке, Неждинское на р.Рузе) и волостные центры (Подмоклово на Оке, Боршево на р.Москва, Грызлово на р.Лопасня). Такие небольшие городища – волостные центры – известны, например, в Смоленской земле.

*
СЕЛИЩА. Преобладающим типом поселений является приречный тип. Сюда относятся селища, культурный слой которых тянется неширокой полосой вдоль берега реки (иногда на её излучине). Протяженность поселений 200-500м, ширина от 40-60 до 100-150м. Селища известны вдоль всего верхнего и среднего течения р.Оки, а также по берегам рек Неруссы, Навли, Вытебети, Угры, Рессеты, Упы, Прони.
 
Т.Н.Никольская сообщает, что в 1964г Верхнеокской экспедицией было проведено сплошное археологическое обследование берегов р.Навли (запад Орловской области.-В.А.) – от её верховьев до впадения в Десну – и притоков рек Мох (ранее – Мог.-В.А.) и Колокши. Открыто 28 археологических памятников (не считая обследованных в 1959г пяти древнерусских городищ); к эпохе древней Руси относилось 11 сельских поселений, причём шесть из них оказались двуслойными и только пять селищ датировались XII-XIII вв.

Большую часть селищ по р.Навле относят к приречному типу. Так, например, на левом берегу реки у северо-западной окраины с.Сомова, против Большого Слободкинского городища, расположено синхронное с ним селище – Сомово I. Протяжённость его вдоль излучины Навли 350м, ширина 70м. Культурный слой, состоящий из чёрной супеси (толщиной от 0,6 до 1,5-2м), насыщен гончарной керамикой, по своему облику близкой керамике городища Слободка (XII-XIII вв.).

В обнажении берега чётко вырисовываются контуры землянок, хозяйственных ям и развалов глинобитных печей.

Подобное же селище (Сомово IV) открыто в средней части с.Сомова, на надпойменной террасе также высокого левого берега р.Навли. Поселение простирается по излучине старицы на расстояние 300м, ширина площадки от 90 до 130м. Культурный слой селища, состоящий из тёмной супеси, хорошо виден в обрезе берега. В слое обнаружена гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом типа Слободкинского городища – XII-XIII вв.

К приречному типу поселений относятся рассмотренные выше селища у с.Рессета и у д.Красный Городок. Из открытых в 1975г Верхнеокской экспедицией селищ наибольший интерес представляет Удовское селище, расположенное на левом берегу р.Рессеты и имеющее протяжённость 500м при ширине 100м. Найдена керамика курганного типа XII-XIII вв., а также красная керамика XIV-XV вв. Поблизости находится курганная группа, расположенная между угором р.Рессеты и Карачевским большаком.

Протяженность культурного слоя вдоль берега на Дядьковском селище 200м. Разновидностью этого типа селищ являются поселения, культурный слой которых был вытянут по краю оврага, расположенного вдоль берега реки. Так, недалеко от д.Росва на береговом обрыве р.Угры известны два селища, разделённые оврагом.
В бассейне среднего течения Оки есть Кораблинское селище, расположенное на правом берегу Оки, к югу от с.Кораблина.

Площадку селища размером 120x70м с севера на юг пересекает глубокий овраг. В культурном слое обнажений оврага (мощностью до 1м) видны развалы глинобитных печей и обломки славянской керамики курганного типа.
 
Кстати, имя села Кораблина напоминает нам кромской Кураб-городище. Не могло ли быть так, что часть жителей Кураба переселилась на север и образовала село Кораблино?!

Имелись и селища, расположенные на мысах высоких коренных берегов рек при впадении в них небольших речек или ручья. Такие селища известны как в юго-западной и западной части Земли вятичей (по рекам Неруссе, Навле, Угре, Протве, Оке), так и в восточной (в правобережье верхней и средней Оки, по рекам Упе, Проне и другим).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии