1980 Чича и альчики

Детство. Артезиан. Мне лет восемь, а Чиче – на год меньше. Мы сидим с ним у него дома и тренируемся играть в альчики. Надо сказать, что мы с ним не были большими специалистами по части альчиков – играть толком не умели, где их брать эти альчики - тоже не знали.

Альчик – это кость такая в коленях у баранов. Не знаю, правда, есть ли колени у баранов, но откуда-то оттуда кость – из ноги, из того места, где эти самые ноги гнутся. В общем, разложили мы на полу те немногие косточки, которые у нас были, и пытались имитировать игру.

Тут дома появляется дядя Валера – отец Чичи. Выросший отнюдь не в калмыцких степях, он со смехом и даже с неким элементом брезгливости относился к игре в альчики. Ну и всячески нас на эту тему подкалывал. Спрашивает Чичу, дескать, скажи сынок, зачем в эту игру играете? Ну а тот – чтоб альчиков было много!

Дядька Валерка незаметно от Чичи взял с пола несколько альчиков и зажал в ладонь. Потом говорит, дескать, не проще ли было бы так добывать альчики – сделал вид, что прицеливается и кулаком наотмашь бахнул себя по коленке. При этом незаметно отпустил один из зажатых альчиков так, чтобы он вылетел как бы из его коленки. После первого «вылетевшего» альчика челюсть Чичи бряцнула об пол и он вошел буквально в ступор. Когда из коленки дядьки Валерки «вылетел» второй – глаза у Чичи были по пять копеек.
- Учись, сынок, пока я жив – сказал дядька Валерка и вышел из комнаты.

Шутка  удалась. А Чича, надо сказать честно, тогда еще шуток не понимал. И долго еще колотил себя кулаками по коленям.


Рецензии