гл. 53

53. План спасения

- Как вы знаете, - изящным жестом отставляя свою дымящуюся чашку на стол перед собой, видимо, чтоб не мешала, начинает Адам Верг. - А точнее не знаете, и никто пока еще в королевстве кроме нескольких посвященных не знает пару дней назад, в окрестностях столицы мои люди отловили очередную банду пытавшуюся промышлять грабежами на королевских дорогах. Ни чем особым, в общем-то, не примечательная, эта небольшая шайка не интересна нам ничем кроме одного. Своего предводителя. Хоть и начинающий, но оказавшийся вполне смекалистым и достаточно успешным до недавнего времени молодчик за довольно короткий срок успел создать себе и имя, и известность в определенных кругах. А вот личных знакомств среди разбойной братии он завести к счастью пока еще почти не успел. Так что хотя по описанию его знают и многие, но вот лично пока еще мало кто успел повидать, что нам сейчас как нельзя более кстати.  Это, а еще то, что как я уже сказал, о поимке этой банды пока еще никто не знает. Мои люди сумели провернуть все очень тихо. Так что о том, что их отловили, никто не знает, а вот то, что я за ними охотился большого секрета ни для кого заинтересованного не составляет. Поэтому разве удивительно что, опасаясь скорой поимки, не совсем уж глупый красавец решает перебраться вместе со своими людьми подальше от столицы, например, совершенно случайно как раз в эти края. И попав сюда и узнав, что у здешних мест уже есть хозяин, он естественно решает нанести этому самому хозяину визит. Что бы так сказать познакомиться и уверить его, что никоим образом не намерен нарушать его интересы или как то вредить, а совсем даже наоборот ищет покровительства у более опытного, скажем так коллеги и готов платить за это покровительство, сколько тот посчитает нужным. Как думаете, Луис – снова обратился Верг к пареньку – Такой визит не был бы слишком странным или подозрительным?
- Да нет, скорее наоборот – пожимает плечами мальчик, начиная смутно догадываться, в чем состоит план господина дознавателя. – Скорее уж странным бы было, если б он этого не сделал. Странным и глупым. – Заметив, что все взгляды устремились теперь на него, Луис поспешил объяснить.- Ну, так, в общем-то, принято. Когда приходишь в чужое место, где уже кто-то промышляет нужно спросить у него разрешения чтоб остаться тут. Тем более если собираешься не просто остаться, а и работать. Понимаете? Но это только если ты слабее и знаешь об этом и не трепыхаешься. В противном случае будет война, но войну-то мы сейчас не берем верно? – Дождавшись от Верга кивка что, мол,  действительно все верно Луис продолжал, - Так вот, если знаешь, что войны тебе не выдюжить значит нужно умаслить. Дань там заплатить, какую назначат, или может делиться там с каждой добычи, это уж как удастся договориться. А иначе никак. Браконьеров никто не любит. В лучшем случае прижмут в угол, и тогда платить уже будешь столько, что мама не горюй, а то и вовсе банду вырежут вместе с дураком атаманом. Или и совсем не заморачиваясь сдадут такого наглеца местным властям, чтоб другим неповадно было. Выдать кого-то  не так уж и трудно как кажется. Бандиты-то многое друг о дружке знают, а почти у каждой большой банды, из тех, что долго остается на одном и том же месте есть пара другая прикормленных королевских ищеек. – Заметив взметнувшиеся вверх брови Мартина и Эскана, Луис поспешил поправиться – Я хотел сказать служителей, судейских служителей или дознавателей или солдат.
- Сейчас неважно как это называть молодой человек – перебил его попытки исправиться Адам Верг, - Важно другое, Вы говорите, у каждой банды есть свои люди среди слуг короля?
- У каждой большой, что долго сидит на одном месте – поправил его Луис. – Без этого никак. Уходить от облав, не попасть в очередную ловушку, избегать высланных на поимку отрядов, все это куда как легче когда хоть что-то знаешь наперед. А играть долго в кошки мышки не покидая одной местности и вовсе не получиться. Так что если банда долго не двигается с места и все еще не поймана, значит, наверняка кто-то помогает ей с информацией.
- Я понял, - снова перебил паренька Верг. - Ладно, с этим мы разберемся позже, это очень интересно, но сейчас не совсем важно. В общем, ты говоришь, что такой визит странным не будет? – Вновь возвращает он Луиса к более насущным делам.
- Нет, не будет.
- Ну тогда и не будет ничего странного если этот молодой да ранний новый разбойничек приведет с собой небольшой подарок для того чьей милостью желает заручиться – например тебя?
- Подарок-то странным не будет – ожидавший чего-то подобного Луис даже и не вздумал удивиться – Вот только как же я мог попасть в эту новую банду. Ведь когда казнили нашу прежнюю, в толпе были шарились парни из других, смотрели что и как. – Луис вспомнил Скота который по его собственному признанию наблюдал всю казнь от и до, там вполне могли быть и другие бандиты из других банд - Они наверняка видели и то, что меня с парнями не было. И то, что я стал рабом Гейви, а после и солдатом тоже большого секрета не составляет. Достаточно было кому-нибудь оказаться тогда на том турнире лучников, хоть одному, а слухи у бандитов разлетаются быстро, не поверите, как парни любят чесать языками, куда там прачкам у реки.
- Ну, тут все совсем просто – улыбнулся Верг. – Как только капитан Гейвин попал в плен, ты увидел в этом счастливую возможность и сбежал от навязанного тебе королем нового хозяина. Да и кто б на твоем месте не сбежал от жестокого и безжалостного охотника на бандитов, да еще и от стаховидолы каких мало и с которым ты был вынужден спать, чтоб умаслить нового господина?
- Ты говори да не заговаривайся господин ищейка! -  Мгновенно Выпрыгнувший из кресла Мартин крепко сжал рукоять меча. Вскочивший рядом с ним Эскан был чуть более сдержан, но и его разгневанный вид был не менее красноречив. Однако Верг не успел ничего ответить разозленным его словами солдатам, первым успел подать голос Луис и вступился он, как ни странно, за того, кто только что оскорбил его любимого капитана.
- Успокойтесь вы оба! Вы чего? Все что говорит господин Верг верно с точки зрения тех, к кому мне придется идти, и чем раньше я начну думать как они, тем меньше шансов, что я на чем-нибудь проколюсь. А кроме того было время, пусть и не долгое, когда я действительно думал так о Гейви, о капитане то есть. Когда мы только познакомились. Если это только поможет, его вытащить я буду говорить и делать все что угодно, я, ведь уже сказал. Надеюсь, что вы тоже. Или как только мы войдем туда, вы при всех этих бандитах начнете отдавать капитану честь как положено командиру? Тогда мы не только его не спасем, да еще и сами сдохнем зазря. – Видя, что парни его пусть и не охотно, но слушают, он продолжил, постаравшись вложить в голос как можно больше убежденности – Поймите же. Там нам придется говорить, а может и делать кое-что и похуже чем то, что вы сейчас услышали. Если уж решаешься врать, то делать это надо так чтоб тебе верили. А для этого ты и сам должен верить в то, что говоришь или у нас ничего не выйдет. Мартин если ты намерен хвататься за меч каждый раз, когда кто-нибудь при тебе оскорбит капитана, то тебе лучше остаться. Эскан тебя ведь это тоже касается.
- Мы пойдем туда? – вместо ответа спросил за обоих приятелей успевший раньше друга поймать суть главного Мартин.
- Да, именно в этом и заключается мой, точнее наш, план - Бесстрастно подтвердил Верг. – Пойманный бандит, о котором я рассказывал вам в самом начале, высок и широкоплеч, и в этом он похож на тебя дорогой лорд.- Адам оценивающе взглянул на Эскана словно барышник, покупающий на рынке скакуна, точнее боевого тяжеловоза. К счастью, смутить великана хоть оценивающими, хоть какими другими взглядами было довольно трудно. – Он, правда, в отличие от тебя мой друг не могуч, а скорее уж тучен, но это вполне исправит просторное одеяние и подушка на животе. А рыжий парик и борода что я предусмотрительно привез с собой, полностью превратит тебя в близнеца нашего дорогого разбойничка, неотличимого от настоящего для того, кто никогда прежде его не видел, а знает только по чужим рассказам. Тебе юноша тоже найдется место – Он повернулся к Мартину, если ты конечно как вполне верно заметил мальчик, сумеешь держать себя в руках и не выдать вас всех своей горячностью, - Мартин буркнул что-то, что можно было истолковать как согласие, и Верг решил именно так это и истолковать. – А что касается тебя мой юный друг, - теперь он уже снова повернулся к Луису, то у тебя и вовсе будет одна из важнейших ролей в придуманной мной пьесе, так что слушай внимательно. Ты как я уже сказал, увидев удачную возможность, решил покинуть опостылевший отряд и вновь стать вольной птицей, но к счастью или несчастью по пути как раз угодил чуть не в объятья к нашему новому орлу на разбойном небосклоне. Поняв, к кому в плен попал, на сей раз, и чем тебе может грозить, пусть и вынужденное, сотрудничество с королевскими солдатами, ты, не дожидаясь особого приглашения, сам предложил свои услуги тому, кто стал твоим новым хозяином. А услышав от него имя того, к кому он направляется, ты поспешил рассказать ему то, что на твой взгляд могло быть ему, да и тебе самому пожалуй тоже полезным, а именно историю твоего прошлого знакомства со здешним хозяином. А уж догадаться, что ты можешь послужить отличным подарком для удачного начала дружеских отношений бандиту труда не составило. Ты пообещал ему, как следует постараться и, возобновив прежнее знакомство, соблазнить местного главаря и уговорить его быть благосклонным к новому собрату. Поэтому-то наш бандит и он решил, что будет полезнее не отрывать тебе голову и не заострять внимание на твоем вынужденном предательстве, а использовать тебя по так сказать назначению.
-Луис никуда не пойдет! По крайней мере, не в том качестве, на какое вы намекаете. – Тон Мартина был непреклонен, а голос вновь дрожал от злости. Он вам не шлюха чтоб отдавать его на откуп бандиту, даже ради спасения командира! И он даже и не раб, капитан сам так тыщу раз говорил. Он солдат и вы не можете требовать от него такого! Я уверен, что будь капитан тут, он ни за что бы не позволил…
- Молодой человек хватит! – тон Верга хлестнул не хуже чем когда то в памятной для Луиса беседе в пыточной и Мартин как ни странно заткнулся. А может, дело было в Игоре, мгновенно выросшем, словно из-под пола подле юноши. – Что я могу, а что не могу, знаю только я сам, и в любом случае соглашаться на мой план или нет решать только мальчику. Вы правы он не раб, и я не намерен заставлять его, если он откажется, но он сам сказал что готов на все ради спасения капитана. Однако прежде чем кто-нибудь из вас скажет еще хоть слово, подумайте вот о чем. Запорный механизм подъемных ворот, что перекрывают единственный вход в почти неприступный замок находится в личном кабинете этого негодяя, и этот кабинет смежен с его личными же покоями. Кто еще кроме Луиса сможет туда попасть? И как еще, если не по моему плану? А как только мальчик откроет ворота, весь остальной отряд, незаметно подобравшийся туда прикрываясь покрывающим гору лесом пока Эскан с несколькими людьми будет отвлекать внимание местной охраны ворвется в раскрытые ворота замка и тогда уж вы господа гвардейцы, легко справитесь с бандитами, но только тогда и никак иначе. В противном случае, пока вы будете штурмовать каменные стены переплывать ров и одни боги, что там еще за ограда, они попросту убьют капитана!
- Нет! Не смейте так говорить. Гейви никто не убьет! – голос Луиса прозвучал истерически даже для него самого, но он ничего не мог с этим поделать. – Никто его не убьет. Я сделаю все как вы скажете господин. У нас все получится. Мартин, пожалуйста, успокойся. Ты же видишь, другого выхода просто нет. И разве ты сам не сделал бы все что только можно ради него?
- Командир никогда не простит тебя…
- Да пускай! Пусть считает, потом, кем угодно, пусть не прощает, пусть хоть убьет, только б он был жив и в безопасности! – Мартину снова пришлось с видимой неохотой смирить злость. Он понимал что что бы он ни думал, решение действительно принимать Луису, и тот его уже похоже принял.
- Хорошо друзья мои, - снова прежним дружеским тоном заговорил Верг, поняв, что все, наконец, высказались и больше перебивать его никто не будет, по крайней мере, до следующего раза. – Раз с этим решено, то пора обговорить детали и приниматься за дело, время нас торопит капитан в плену и нам нужно вызволить его пока бандиты не решили, что безопаснее его все-таки убить. Луис свою роль ты понял? – Мальчик только кивнул вновь испуганный жестоко-холодным «Убить» - Хорошо. Зная тебя, а я тебя знаю, учить, что и как говорить бандитам я тебя не буду. Ты сам придумаешь, какую смесь правды и лжи преподнести им, чтоб поверили. Тем более что в своих словах ты свободен. Новый господин – он кивнул на Эскана все еще стоявшего рядом с Мартином – прообщался с тобой слишком не долго, чтоб быть совсем уж в курсе твоей истории о чем, не таясь и поведает. Так что о своих приключениях и мыслях ты расскажешь только сам, а дальше уже действуй по обстоятельствам. Твоя задача любой ценой попасть в покои главаря, а оттуда в его кабинет и открыть ворота. С вами мой лорд мы побеседуем сейчас более подробно. Притворство для вас дело новое и вы уж простите, но мне придется вас, как следует натаскать, чтоб в нужный момент вы были на высоте. Отберите из отряда нескольких человек посмышленнее себе в сопровождение, пусть тоже будут при нашем разговоре, чтоб я не повторял все по триста раз каждому отдельно. А с вами юноша – он повернулся к молодому солдату – с Вами легче всего. Вы возглавите штурмовой отряд, а это дело для вас привычно, тут мне вас учить не чему, вы знаете его куда лучше меня.
- Вы сказали, что я пойду с ними – Мартин кивнул на Луиса с Эсканом. – Я хочу помочь друзьям.
- Поразмыслив, я понял, что идти вам с ними идея крайне не удачная. Вы верный и честный юноша, и наверняка отличный солдат, о чем я не раз слышал от разных, людей начиная от самого капитана Гейвина и до господина горного лорда, но вы чересчур горячи и невыдержанны. Не сердитесь, но вы не годитесь в лазутчики. Вы всех выдадите своей горячностью. Так что лучшая ваша помощь будет, если вы как можно удачнее воспользуетесь открытыми мальчиком воротами и захватите замок. – Мартин, не смотря на злость, был вынужден согласиться. Как бы ни хотел он быт полезен друзьям, врун из него был никакой. Так что он мог только навредить всем, если б пошел с ними, а вот командовать штурмом и захватывать крепости он умеет, и хвала небу очень неплохо. Так что теперь, когда план был готов, пришло время воплощать его в жизнь.
- Молодой человек, пожалуйста, задержитесь, - внезапно произносит Верг, когда все, повставав, направились к выходу чтоб поскорее заняться приготовлениями. Луис тут же обреченно вновь опускается на диванчик, без труда сообразив, кого именно имел в виду господин дознаватель. Мартин бросил на паренька встревожено вопросительный взгляд, словно спрашивая, не остаться ли и ему тоже, но прежде чем мальчик успевает ответить, заметивший это Дженисон продолжает. – Не волнуйтесь, я не задержу вас надолго, просто мне необходимо обсудить кое-что с вами наедине. Ничего ужасного, поверьте, но это касается только меня и вас. – Последние слова мужчина выделил особо и все понявший Мартин, напоследок ободряюще кивнув другу, скрылся за дверью вслед за всеми остальными.
- Луис Вам не кажется, что нам с Вами пора объясниться? – Начинает Верг сразу же, как только дверь за Мартином захлопнулась, вперяя в паренька пристальный взгляд своих немигающих глаз, которые до сих пор так пугали мальчика. Луис замер на своем диванчике ни жив, ни мертв не зная и даже, пожалуй, впервые в жизни не представляя, что ответить на заданный вопрос. Хорошо хоть Господин Дознаватель вопреки опасениям паренька не подсел к нему на диванчик, чтоб было удобнее говорить. Луис сильно подозревал, что в этом случае он неминуемо хлопнулся бы в обморок. – Обычно я не навязываю без нужды свое общество тем, кому я так очевидно неприятен – продолжил мужчина, поняв, что ответа он не дождется. – Но сейчас нам с вами какое-то время придется действовать сообща, и такое ваше отношение может навредить делу. – Дженисон поморщился, видя, что мальчик продолжает упорно молчать. – Признаться, Луис я действительно не понимаю причину вашей неприязни. Если у нас с вами и случались в прошлом неприятные эпизоды, то это было, если вы помните, когда вы еще были преступником, а я, лишь исполнял свой долг перед королем и законом.  И никакой личной неприязни я к вам поверьте тогда не испытывал и за рамки очерченные мне Его Величеством ни разу не вышел. Напротив, в нашу последнюю встречу я испытывал к вам даже симпатию, как бы удивительно для вас это не звучало, и искренне огорчался из-за ожидавшей вас участи, изменить которую, к сожалению, было не в моих силах и которую я если помните, пытался в меру своих возможностей облегчить. Так за что же вы затаили на меня обиду?
- Но я вовсе не держу на вас никакую обиду господин Верг, поверьте. – Наконец-то Луис сумел заставить себя говорить прямо с Дженисоном без посредников. – Я не держу на вас ни какой обиды! Мне ведь и в правду не за что обижаться на вас. И уж конечно я не испытываю к вам неприязни, я клянусь, это правда.  Поверьте, господин Верг я прекрасно понимаю, что вы могли обойтись со мной куда как суровее.  Так что никаких обид и никакой неприязни, честное слово. - Закончил он, впервые за все время, посмотрев Дженисону прямо в глаза, и стараясь, чтоб во взгляде отразилась вся его искренность.
- Тогда я тем более не понимаю в чем дело. Почему вы шарахаетесь не только от меня, но и от каждого моего слова, словно от грома небесного? – Луис замялся. Признаваться в страхе, точнее даже в паническом не контролируемом ужасе  было почему-то стыдно, но Верг был абсолютно прав сейчас им предстояло вместе вызволять Гейви и без доверия к друг другу им было никак не обойтись, а доверия без правды не бывает.
- Видите ли господин Верг я …просто я …я… - поняв что снова мямлит, он мысленно пнул себя и решительно продолжил – Эскан прав, я боюсь вас.
- Боитесь? – тонкие брови мужчины недоверчиво удивленно поползли в верх.
- До ужаса господин. – Все так же честно подтвердил Луис. Господин дознаватель медленно покивал головой обдумывая услышанное.
- Я понимаю, что по роду своей службы могу вызывать страх у личностей определенного сорта – снова предельно мягко заговорил он, - И так же я не могу не понимать что в прошлом у вас были все причины для того чтоб меня бояться, но теперь. Вы больше не преступник. Вы гвардеец в королевском отряде. Вы не бандит и не шпион, чьи секреты могут стоить ему жизни  а, как и я сам, слуга короля. И я смею надеяться такой же верный, в противном случае капитан Гейвин не отзывался бы о вас так высоко. Так что сейчас как видите мы больше не противники, а наоборот союзники, мы на одной стороне так откуда же этот страх?
- Вы правы. Вы правы господин Верг. – Луис вздохнул, беспомощно всплеснув руками. – Все что вы говорите совершенно справедливо, я и сам это прекрасно понимаю и прекрасно понимаю, что веду себя как идиот, точнее как трусливый идиот, но ничего, ну просто совсем ничего не могу с собой поделать. Стоит вам посмотреть на меня или заговорить со мной как я вспоминаю то, что было прежде и просто умираю от страха. Я и сам поверьте, не хочу, чтоб так было, но не могу ничего поделать. Это сильнее меня. На много.
- Но с Игорем ты, похоже, общаешься вполне нормально, а ведь он тоже участвовал в нашей предыдущей беседе, которая тебя так до сих пор пугает. Больше того, ведь именно он выступал с самыми неприятными мерами убеждения, когда одних только моих слов оказывалось недостаточно. – В голосе господина дознавателя снова мелькнуло что-то подозрительно похожее на обиду напополам с завистью.
- Знаю – снова вздыхает Луис – Сам не могу понять, почему так. Только вы меня пугаете, а он нет. – Оба ненадолго замолчали, и первым снова заговорил господин дознаватель. Видимо придя к какому-то решению, он негромко хлопнул ладонью по столу.
- Что ж если все действительно, так как вы говорите, значит, и в правду ничего не поделать. – Его голос и вид снова стали абсолютно бесстрастными. Даже прежнее дружелюбие совершенно пропало. – Нам придется просто принять к сведению ваш страх и постараться, чтоб он не помешал нам при спасении капитана, а после этого нам с вами к счастью общаться будет уже совершенно не обязательно. – Мужчина встал, давая понять что разговор окончен, но теперь уже Луис наконец-то, немного оправившись, вовсе не хотел заканчивать его в таком тоне.
- Пожалуйста, господин Верг, пожалуйста, подождите. – Умоляюще начинает он, действительно останавливая успевшего направиться к дверям Господина Дознавателя. – Прошу не сердитесь на меня. Прошу. Я и в правду ничего не могу поделать со своим страхом, но клянусь, вы вовсе, ни на сколечко, не неприятны мне. И уж точно я не считаю вас врагом, клянусь. А сейчас я еще и вдобавок так благодарен вам за вашу помощь. Еще вчера все было так плохо, и мы даже не знали где и искать Гейви, а теперь приехали вы и вернули нам всем надежду. Да я на всю жизнь ваш должник за это господин Верг и не важно, страшите вы меня или нет. Мне ни в жизть с вами не расплатиться, -  он умолк, не зная, что еще сказать и прижал крепко стиснутые в замок руки к сердцу. Взгляд мужчины снова смягчился.
 - Я вовсе не сержусь на тебя Луис, поверь. – Дружелюбное тепло вернулось в бесстрастный голос. – Возможно, мне и стало немного обидно от того, что Игоря ты, по видимому, сумел и простить и все забыть, а меня нет, хотя, похоже, и сам этого не осознал. Но я вовсе не сержусь на тебя за это. А по поводу твоего долга, - легкая улыбка посетила тонкие губы дознавателя – Даже и не думай. Ты ничего мне не должен. Ни ты и никто из вас. Я ведь не просто исполняю приказ моего короля, но сейчас я еще и делаю, то чего и сам всем сердцем желаю. Капитан Гейвин мне такой же друг, как и всем вам. И мне он так же дорог, как и любому из вас, ну может только за исключением тебя, но ведь тебе-то он не просто друг. Так что спасти его, спасти своего друга,  я хочу не меньше чем вы. – И видя изумление на лице мальчика, он не менее удивленно спросил – Ты не знал? Гейвин никогда не говорил тебе? Мне казалось, он никогда не делал секрета из нашей дружбы. Я думал, что раз уж вы так близки… - Луис только отрицательно помотал головой.
- Нет, он мне не говорил. Я на самом деле очень мало чего знаю о Гейви и о его жизни вне отряда. С легкой горечью продолжил он. – Он очень неохотно и мало рассказывает о себе и с трудом подпускает близко даже и на время. Сам не знаю, почему так, то ли все еще не доверяет, то ли просто не считает достойным.
- Не стоит забивать себе голову Луис, - прерывает его Дженисон. – Я думаю, что, скорее всего дело в том, что наш капитан уже очень долгое время был один, поддерживая отношения только с теми немногими, с кем был дружен еще с юности. Не заводя новых друзей и не нуждаясь в них. За вот уже очень много лет никто не смог стать ему настолько дорогим и близким, насколько это удалось тебе мой дорогой Луис Верата Медалис.
- Не называйте меня так! – немного резко попросил мальчик, и тут же желая немного смягчить впечатление, уже обычным своим тоном поспешил объяснить – Вы сами сказали господин Верг, что я больше не бандит. И это так. Поэтому я не хочу, чтоб меня называли украденным именем. Мне и Луисом-то, пожалуй, называться не стоит, но тут я не могу ничего поделать. Другого-то у меня нет. Может когда Гейви вернется, я попрошу его дать мне другое, то, которое будет только мое, а не украденное неизвестно у кого.
- Украденное? Только твое? – Внезапно удивляется господин дознаватель. – Но разве Гейвин…
- Луис тебя Эскан зовет. У него там что-то очень срочное. – Внезапно вырастает на пороге распахнувшейся двери Мартин. И тут же словно спохватившись, добавляет – Вы ведь непротив господин Верг? Я ведь не прервал вас, Вы же уже договорили с Луисом? Сами же сказали что недолго.
- Верно, договорили – задумчиво протянул Дженисон, действительно прерывая предыдущую фразу. – Беги Луис, раз уж наш горный лорд говорит, что дело срочное значит, так оно и есть. При всей своей… эм… непосредственности и некотором легкомыслии наш друг не склонен к преувеличениям в том, что касается дела. А подслушивать не хорошо молодой человек,  добавляет он, как только Луис покидает залу. Мартин даже и не подумал отпираться.
- Простите господин Верг. Я беспокоился за Луиса. Я видел, как он вас боится и опасался, что у него действительно есть на это причина, и что вы можете причинить ему вред. Клянусь, если б я услышал, что вы с ним говорите о чем-то секретном, я бы тут же и ушел.
- И оставили бы друга наедине со страшным монстром Адамом Дженисоном Вергом? – насмешливо уточняет Господин Королевский Дознаватель, - Сильно сомневаюсь. Впрочем, сейчас меня больше интересует другое. Вы ведь друг мой прервали меня не без причины? Неужели Гейвин так и не рассказал мальчику правды о его происхождении? Правды, которую, по-видимому, знаете вы, но вовсе не сам Луис?
- Нет, не рассказал.
- Но почему? – искренне удивился  Верг.
- Командир никак не мог выбрать удачного момента.- Объяснил мужчине Мартин, припоминая собственные слова капитана. – А, кроме того, он боялся, что правда очень сильно огорчит Луиса и причинит ему новую боль. Ведь Его Величество никогда не вернет ему ничего из того что у него уже один раз отняли. Даже и имени. Командир считал, что раз уж эта правда все равно не сможет ничего изменить в жизни Луиса, то и спешить с ее раскрытием, тоже причин нет. Лучше уж подождать и выбрать момент, который будет действительно удачным, чем рассказать ее тогда, когда она не принесет ничего кроме вреда.
- Вот значит как, - Верг  задумчиво постучал длинным тонким пальцем по гладко выбритому подбородку. – Что ж понимаю, хотя и не могу сказать, что согласен с Гейвином. У мальчика есть право знать кто он. И я не так уж и уверен, что знание того, что на самом деле он родился вовсе не безродным рабом, не имеющим даже собственного имени, совсем уж никак не изменит его жизнь и его отношение к самому себе. – Казалось, что задумавшийся Верг разговаривает больше сам с собой, чем с собеседником, поэтому Мартин и не подумал отвечать. – Сейчас, конечно же, не время, но вот когда Гейвин снова окажется на свободе, думаю, мне стоит попробовать поговорить с ним об этом. Как говорится одна голова хорошо, а две все равно думают лучше. Что же до Его Величества, - тут Дженисон снова переводит взгляд на молодого солдата и, словно только сейчас осознав, что он в комнате не один опомнившись, умолкает. – Я вас не задерживаю друг мой. Уверен вашим друзьям, сейчас вовсе не помешает ваша помощь в том срочном деле, о котором говорил наш горный лорд. – И Мартин, чуть смутившись напоминанием о своей маленькой хитрости, тут же покидает Верга, чтоб присоединиться к приятелям. Господин дознаватель же ненадолго задерживается, чтоб додумать пришедшую в его голову мысль. «Что касается короля, то возможно Его Величество был не совсем прав так непреклонно и безвозвратно лишая Луиса всего, что мальчику принадлежало по праву рождения. Никто не спорит, разбойник должен отвечать за свои преступления, но есть, же обстоятельства. Что мог ребенок противопоставить взрослым мерзавцам? Что мог сделать пусть и подросший запуганный раб, чтоб остановить своих бандитов хозяев? Луис потерял в жизни все кроме только самой жизни и потерял тогда, когда еще не был ни в чем виновен и ничем подобного не заслужил. Так может сейчас все-таки можно вернуть ему хоть что-то? Пусть и не титул и замок с имением так хоть имя и родителей с братом, точнее хотя бы память о них. Это было бы справедливо по отношению не только к мальчику, но и к ним тоже. Возможно, король и сам уже пришел к каким-то похожим выводам, ведь если подумать то, то поручение, которое монарх сейчас дал своему дознавателю в отношении мальчика можно рассматривать как начало и очень неплохое надо сказать начало. А что оставил окончательное решение на усмотрение Верга так оно и понятно, сам-то Эдуард мальчишку после той единственной встречи на так к счастью и не состоявшейся казни не видел. Все больше с чужих слов и докладов. Вот и поручил тому, кому доверяет, сначала убедиться, что все именно так. И Дженисон убедился, ни того кого он допрашивал после поимки банды, ни тем более того, кто почти провел его когда-то на постоялом дворе Луис давно уже не напоминает ни словами ни поступками ни похоже мыслями. Мальчик действительно стал другим. Так что, наверное, с Его Величеством тоже стоит попробовать поговорить. Только, конечно же, как-нибудь исподволь не в лоб, не явно. Не приведи небо, король решит, что им пытаются манипулировать. Может стать только хуже, а вот к разумным доводам король Эдуард никогда прежде глух не был. Так что может и удастся хоть немного помочь мальчику. И Адам Дженисон Верг едва заметно кивнул в такт собственным мыслям, убеждаясь, что они верны. Хоть маленький шпионский бандит и был ему ожидаемо мерзок при первой встрече. Уже во второй их разговор, когда в пыточной с мальчика слетела вся напускная бравада и пропало желание лгать, вызванное как оказалось вовсе не верностью к негодяям, которым он был вынужден служить, а вполне понятным страхом за свою собственную жизнь. Когда проницательный господин дознаватель узнал паренька получше, он убедился, что юный раб разбойников, не смотря ни на что, вовсе не так уж и законченный негодяй, заслуживающий только безоговорочной казни. И будущая участь мальчика, казавшаяся тогда неизбежной, вызывала у королевского допросчика невольное  сожаление. Потому и предложил он тогда мальчишке быструю смерть вместо медленной и жестокой казни в котле кипящего масла, ведь больше он тогда сделать для мальчика ничего не мог. А история Луиса, которую он из дружеских чувств узнал для капитана, думая что она может показаться ему интересной и вовсе не могла не вызывать сочувствия. Вопреки всеобщему мнению и с немалым трудом созданной самим Адамом Вергом репутации совершенно бесчувственным и бессердечным Королевский Дознаватель вовсе не был. Он только таким казался. И чувства и сердце у него были, вот только показывал он их только тогда, когда хотел того сам, и лишь перед теми, кого считал этого достойным. Мальчик, похоже, сумел очень глубоко проникнуть в сердце капитана Гейвина, а значит, что-то хорошее в нем есть. И этого хорошего вовсе не так уж и мало. А уж при умении друга оценивать людей, даже если б что-то в Луисе не вызывало симпатию и в нем самом этого вполне хватило бы чтоб попытаться сделать для него хоть что-то.


Рецензии