1985 Ресторан закрывается - 2

Советская эпоха, 80-е годы. Станция Артезиан Северо-Кавказской ж.д. Лето. Жара. Пекло. Плюс сорок пять в тени.

На перроне станции трое измученных нарзаном аборигенов: мой отец, местный  заготовитель Багуддин и вагонный мастер Соколов. Скинулись на ящик чешского пива, ожидают поезд «Астрахань-Махачкала». Директор вагона-ресторана обещал привезти им десять литров волшебного напитка. В те годы и отечественное пиво было дефицитом, а уж о чешском и говорить нечего. Надо сказать, что как и всякий другой дефицит, стоило оно чертовски дорого.

Неизвестно, как так получилось, но, ситуация  кем-то где-то переигралась, и в вагоне-ресторане в этот раз другой директор – женщина, которая делает вид, что знать не знает о пиве. В один из моментов она слегка перегибает палку, посылая троицу в известном направлении из трех букв. Вагонный мастер Соколов отвечает ей, то ли шутя, то ли всерьез, что так нельзя обманывать людей, жаждущих целительной влаги, что, дескать, за такое могут и вагон-ресторан отцепить от поезда, и в тупик загнать могут.

Директриса вагона ресторана, для которой эти неизвестные трое не более чем местные алкаши, звонко смеется и предлагает им попробовать свои силы.

Вагонный мастер Соколов, бывший хоть и без формы, но как бы при исполнении, в самых, что ни на есть, расстроенных чувствах приступил к изучению вагона-ресторана и нашел несколько причин, на которые обычно не обращают внимания. Из принципа нашел. В результате, поезд укатил в Махачкалу, а вагон-ресторан остался в тупике станции Артезиан для очередной замены вагонной тележки.

С учетом того, что тележки как всегда под рукой не было, дело затянулось до следующего дня. Директриса мяла кофточку на груди, корябала щеки и рвала на себе волосы, но все тщетно. Что написано топором, того не выписать пером.


Рецензии