1987 Вспышка слева

Так уж получилось, что все моё раннее детство прошло в мечтах о войне. Вся наша дворовая «гоп-компания» безумно хотела повторить подвиг пионеров-героев: мочить немецкие танки в калмыцких степях, партизанить в лесах Чечено-Ингушской АССР (там жила моя бабушка по отцу), ну и, конечно же, толкать бессмертные речи смело глядя в лицо палачам-фашистам, если уж такая будет геройская наша доля.

Когда нам исполнилось лет по десять, в нашей жизни появился Георгий Витальевич – школьный военрук. Это был слегка уставший от своего армейского прошлого офицер запаса, в меру циничный, в меру веселый и однозначно добрый человек. Помимо проведения собственно уроков начальной военной подготовки, Георгию Витальевичу приходилось организовывать всевозможные военно-полевые игрища типа «Зарница», соревнования по стрельбе, метанию гранат и прочие «культмассовые» мероприятия цвета хаки. Для тех учеников, которым было мало обязательной программы, пару раз в неделю по вечерам он проводил еще и что-то вроде кружка юного террориста. Естественно, я был преданным поклонником и заядлым посетителем этого кружка.
Программа занятий у нас была нехитрая: сборка-разборка автомата Калашникова, набивание автоматного рожка патронами, стрельба из «воздушки», изучение всевозможных плакатов о действиях бойца в бою и, особенно, в случае ядерного взрыва.

Особо увлекательной частью занятий нам в том возрасте казалось надевание противогазов. Однажды, незадолго до районных соревнований, мы даже попросили Георгия Витальевича дать нам противогазы домой, чтобы потренироваться типа.
Для Георгия Витальевича противогазы не представляли абсолютно никакой ценности, и он, конечно же, разрешил нам взять с собой по комплекту. Надо сказать, что мы в тот момент даже не сразу поверили в свое счастье. Это была невиданная удача, сопоставимая разве что только с началом новой войны с немцами. По сорокоградусной калмыцкой жаре мы стайкой бежали домой с резиновыми масками на головах. Потом мы весь вечер играли в войну, периодически перемещаясь мимо общежития помощников машинистов. На ступеньках общежития сидели молодые пацаны, только что вернувшиеся из армии, и для них это шоу было покруче, чем для нас первые выпуски «Комеди клаба». Несчастные просто подыхали от смеха, глядя на беготню «слоников» с деревянными автоматами.

В общем, это была предыстория. И вот середина восмидесятых. Я выхожу во двор дома и не спеша двигаюсь в сторону туалета типа «сортир», обозначенного на плане буквами «эМ» и «Жо». Понаблюдав минутку за полетом зеленых мух в замкнутом кирпичном пространстве, я иду назад и вдруг вижу черный гриб высотой с полнеба. Зрелище, надо сказать, впечатляющее.
Мы столько раз обсуждали это с Георгием Витальевичем. Столько раз репетировали. Вспышка слева! Вспышка справа! А тут я стою посреди двора и не могу пошевелиться. Почему-то не прыгается. А гриб все больше и больше. Но почему-то нет обещанных факторов поражения: взрывной волны, электромагнитного импульса и всякой другой фигни. Наверное, нейтронная какая-нибудь, подумал я.
Мысль о том, что стоимость ядерной бомбы в миллиарды раз превышает стоимость нашего поселка Артезиан, в голову почему-то не пришла.

Вопреки всем наставлениям дорогого Георгия Витальевича, сам не знаю почему, я бегу со всех ног в направлении гриба. Надо сказать, я не одинок. Народ вокруг волнуется. К железнодорожной насыпи на окраине поселка я подбегаю уже в окружении множества соседей. Залезаем на насыпь и видим, что гриб, оказывается, растет из только что построенного газокомпрессорного заводика, который расположен километрах в трех от поселка. Столько лет строили и на тебе! Подошедший со станции  вохровец посмотрел в ту сторону, прикурил сигаретку, пыхнул дымком и тихо так по-домашнему сказал «Конденсат сжигают, негодяи…»
Эээээх…. Отбой ядерной тревоги! Поживем еще!


Рецензии