Притча. Такой порядок

В одном ауле жили мать и сын. Он был писаный красавец, избалованный вниманием девушек, гордец. И на мать перенес тоже слегка пренебрежительное  отношение, требуя от неё безукоризненного обслуживания своей персоны. И ещё указывал, как ей содержать  в чистоте дом, сам не ударяя палец о палец.  Мать знала -  нет ничего равного терпению. Оно  - тишина во время бури.

Но, когда сын однажды  указал ей на потолок, женщина, сняв оттуда паутину, сказала:

-  Да, я уже стара и плохо вижу. Пора тебе в дом привести жену… У тебя всегда будет такой порядок… какой хочешь.

 Сын женился. Под предлогом, что зарабатывает деньги,  его жена никогда не видела ни паутины, ни грязного стола и пола…
 
Обиды, наносимые сыном по её наущениям, наравне с заботами о доме и об их детях, накапливались и подтачивали силы и здоровье старой женщины.
 
Незаметно подросла внучка-красавица и  она радовалась -  помощница. Но привычки матери – выкройки для дочери. Она оказалась такой же лентяйкой и грязнулей, как и невестка.

Однажды, вернувшись немного раньше  с похорон соседки, - голова разболелась от плача, - старая женщина нашла обеденный стол, ломившийся от грязной посуды. Схватившись за сердце, прошла в свою комнату, чтобы взять лекарство.

Услышав звук ее шагов, тут с её постели соскочили заспанные невестка и внучка. Бабушка не удержалась от упрека:
- Что же вы за собой не убрали после  еды?.. И почему спите на моей постели, попирая все обычаи!..  Наведите в своих комнатах порядок, и вам будет уютно  и на своих кроватях спать…

- Замолчи, старая дура! Надоела ты нам своим чистоплюйством!

Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит. Старая женщина знала - рот невестки не затворить, как калитку, и решила промолчать.  Но вдруг рухнула – прямо перед ними...

Сноха и внучка на её похоронах казались безутешными. Однако, не бывает змея жалостливой, а вороны – чистюлями… Вскоре сын понял, на ком в доме всё держалось. Но решил: нельзя противостоять реке, надо плыть по течению. И перестал обращать внимание на грязь и беспорядок  в доме. И жил так - чем глубже в дерьме, тем выше нос!..

 Когда вырастает красивая дочь, становится известным и имя отца. Но мудрые люди придерживаются правила: беря в жены дочь, смотри на мать. Поэтому их красавица осталась вековухой.

Большая дорога начинается с первого шага.


Рецензии
Здравствуйте, милая Асна!
Безусловно, вы правы: "Большая дорога начинается с первого шага".
И даже великая материнская любовь может причинить боль.
Нет, не другим - но себе...
Грустная притча, дорогая, жизненно мудрая.
Со вздохом,

Элла Лякишева   31.03.2022 18:15     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла.
Жизненная- да.
Спасибо за неравнодушие к обычным человеческим ценностям.
Удачи и везения во всем!

Асна Сатанаева   01.04.2022 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.