Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 45
Нет, что меня вообще оставили в живых и доставили куда следует - за это благодарить надо, и СМЕРШ, и Господа Бога и всё на свете. Интересно, я бы такому "мутному субъекту поверил хоть на грош? Уже сомнительно - дело тёмное...
Его заперли в бывшее помещение МТС, где боксы для техники были приспособлены под камеры. Видимо, это успели сделать немцы: дверные проёмы были закрыты калитками из колючей проволоки. Запрещалось говорить и перекликаться - стоящие в проходах часовые немедленно пускали очередь поверх голов.
Ваську действительно сунули в камеру с пленными немцами, которых было человек пятьдесят.Были тут и офицеры, и рядовые стрелки, пару унтеров и даже один обер-фельдфебель с ленточкой Железного креста 2-го класса, с красным кантом артиллериста на погонах и в петлицах. Выглядели они браво, ничуть не смущаясь своего положения. Верховодил ими высокий крепыш в плаще-пелерине, из-под которого выглядывал небесно-голубой френч люфтваффе.
"..Странно, - подумал Васька, - почему не в комбинезоне? Или взят разведкой? Почему тогда содержится в общей камере? Ведёт себя вызывающе, явно обращает на себя внимание. Точно - тут что-то мутно, товарищ капитан..."
-Ain sigaretten, Bitter Ser? - обратился он по наитию к лётчику, что был в чине гауптманна.
Немцы и без того тихие, заметно поджались и стали ещё незаметнее. А лётчик, не долго думая, кинул ему пачку румынских сигарет "симфония".
Васька ловко поймал на лету, и в следующий момент от стены над окном, забранным колючей проволокой и прикрытым деревянным "козырьком", с визгом вылетели крошки бетона. Ударила очередь из ППШ...
-Вот я тебе поговорю! - рявкнул ефрейтор в проходе. - Жить надоело?!
Немцы, рухнувшие в солому ещё проворней, чем Васька, и не думали вставать. они лежали, прикрыв головы руками. На ногах остались лишь Васька с лётчиком.
-Вот выпендриваются, служивые! Патронов им не жалко... - начал Васька.
-Хорошо, камрад, - на правильном русском обратился к нему немец, приятно улыбаясь. - Пулям не надо кланяться ни при каких обстоятельствах. Храбрый солдат так и поступает! Оставь себе из пачки три сигареты...
-Прекратить разговоры!
-А, может, хватит? - Васька широко расставил ноги в истоптанных ботинках, давно потерявших свой первоначальный цвет. - Не надоело свой хлеб на фуфель отрабатывать?
Ефрейтор кого-то кликнул. Явился старший наряда - старшина в годах. Сумрачно посмотрел и коротко бросил:
-Выводи обоих - воспитание проведем. Руки за голову!
-Никогда не страшно умирать, камрад.. - начал было лётчик, но получил прикладом в бок...
Васька дёргаться не стал. Заложив руки за голову и сочувственно поцокав на скривившегося гауптманна, он вышел с ними во двор, оплетённый колючей проволокой. Там их приставили к стенке с выщербинами от пуль и подтёками крови. Не долго думая, старшина полоснул из ППШ. Первой очередью - под ноги, второй - в стену. так, что волосы от пуль зашевелились.
-Что, полегчало, фрицы? Станцуем ещё?!
У Васьки не было желания станцевать. Он лишь согнулся в ногах. А гауптманн не выдержал и подпрыгнул. Старшина и стоящие с ним бойцы дружно загремели от хохота.
-Вы, черти тыловые... кончай развлекаться! - в сердцах молвил Васька, оглядываясь.
Свидетельство о публикации №213071200064