Кто создает проблемы для общества?

«Вице-премьер Ольга Голодец заявила в среду, что в России около 38 млн человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, чем создают проблемы для всего общества. Если бы налоги платили в России все трудоспособные граждане, пенсии можно было бы увеличить в 1,5 раза, добавила она».
У государства есть определенное количество денежных средств. Эти денежные средства становятся деньгами населения только тогда, когда государство выплачивает населению эти деньги зарплатой, пенсией, пособием. Деньги частных структур, так или иначе, тоже составляют денежную массу государства, из которой получают зарплату люди, официально работающие в этих частных структурах. Других денег у населения просто нет, им неоткуда взяться. Даже если предположить, что в экономике крутятся коррупционные деньги, то эти деньги могут быть только у официально работающего населения, то есть даже коррупционные деньги не являются доходами нигде неучтенных 38 млн. неработающего населения.
Так с каких интересно доходов наш уважаемый вице-премьер собирается брать пенсионные взносы у этих нигде неучтенных 38 млн.?
Во-первых, эти 38 млн. человек фактически являются безработными, которые не получают пособие по безработице, то есть государство не тратит даже копейки на их содержание.
Во-вторых, эти люди исправно платят коммунальные платежи.
В-третьих, эти люди выживают, производя сельхозпродукцию, строя и ремонтируя жилье, оказывая различные услуги, то есть эти 38 млн. работают в реальном секторе экономики, производят реальные товары и услуги, но могут рассчитывать лишь на то вознаграждение, которое им способны заплатить официально работающие 48 млн. человек, с доходов которых все налоги уже уплачены.
В-четвертых, часть из этих 38 млн. работает исключительно по бартеру, особенно в моногородах и депрессивных регионах, у них вообще нет наличных денег.
В-пятых, стоит ли государству, самоустранившемуся от решения проблем 40% населения придумывать репрессивные меры воздействия на эту выжившую и самостоятельно организовавшуюся часть населения для наполнения, разбазаренного чиновниками пенсионного фонда, например на строительство дворцов пенсионного фонда в каждом мало-мальски крупном городе?
Никто не говорит, что сложившаяся ситуация нормальна, но обвинить 40% населения страны в том, что они виноваты в мизерном размере пенсий, абсолютно безответственно со стороны чиновника в ранге вице-премьера.
Складывается нехорошее впечатление, что наше правительство готово обложить налогами каждую яблоню в стране, но не собирается ничего делать с заниженной ставкой взносов пенсионный фонд для людей зарабатывающих больше 512 тыс. руб. в год.
Тарифы страховых взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории
Облагаемая база Тариф
ПФР ФСС ФФОМС Итого
Не превышает предельную величину 22% 2,9% 5,1% 30%
Превышает предельную величину 10% 0% 0% 10%
И, конечно, наше правительство и полшага еще не сделало в направлении, обозначенном президентом. Какие шаги предпринимает наше правительство для создания 25 млн. легальных, высококвалифицированных рабочих мест? Только создание легальных нормально оплачиваемых рабочих мест позволит правительству понять, чем же занимаются неучтенные 38 млн. человек.
06.04.2013 г.               


Рецензии