Патрик Сарсфилд - национальный герой Ирландии

Патрик Сарсфилд родился в городке Лукан, неподалеку от Дублина. Точная дата его рождения неизвестна - в разных источниках пишут то 1650-й,то 1660-й годы. По материнской линии он был внуком Роджера Мура - одного из организаторов ирландского восстания 1641 г.,подавленного войсками Оливера Кромвеля. Патрик имел немалый военный опыт: служил знаменосцем в полку графа Монмута, воевавшего в составе французской армии во время Голландской войны 1672-78 гг. (в одних рядах с Джоном Черчиллем, будущим знаменитым полководцем герцогом Мальборо - в частности, при осаде Маастрихта, где погиб не менее знаменитый капитан-лейтенант королевских мушкетеров Шарль де Бац де Кастельмар д' Артаньян), участвовал в сражении при Сейджмуре (1685) и проч.

После свержения короля Якова II Стюарта в результате т.н. "Славной революции" 1688 года Сарсфилд отправился вслед за своим монархом в изгнание, во Францию - вместе со своей юной женой: 9 янв. 1689 года Патрик женился на леди Оноре Бурк, 16-летней дочери графа Кленрикарда. В том же 1689-м году Яков II вернулся в Ирландию - уже во главе армии, имея целью вернуть английскую корону (т.н.,известная в Ирландии как "Война двух королей"). Сарсфилд, присоединившийся к своему королю, проявил себя храбрым военачальником якобитов (сторонников короля Якова) в боях с вильямитами (сторонниками нового короля Вильгельма). Однако скоро дело католического короля Якова II Стюарта было проиграно: потерпев поражение в битве на реке Бойна, он покинул Ирландию и снова уехал во Францию. Но ирландцы продолжали сопротивляться: большинство из них сплотились вокруг Сарсфилда, вместе с командующим французскими экспедиционными силами графом Лозеном возглавившего оборону Лимерика - последнего ирландского города в руках якобитов. Впрочем, Лозен был против обороны и покинул город, оставив Сарсфилда с 17 тысяч солдат против 25-тысячной армии короля Вильгельма, окружившей город. Узнав, что король осадил Лимерик без тяжелой артиллерии, Сарсфилд организовал вылазку - 500 кавалеристов ночью выбрались из окружённого города, обнаружили приближающийся к Лимерику обоз с осадной артиллерией, перебили конвой и взорвали пушки.Это задержало осаду на пару недель, но со второго раза вильямитам все же удалось подвезти тяжелые орудия - 27 августа начался штурм города: ворвавшиеся через пробитую в крепостной стене брешь датские и голландские наемники Вильгельма напоролись на баррикады, и после ожесточенного трехчасового боя гарнизону и горожанам удалось отразить противника. Вильгельм, потерявший при осаде 3000 солдат убитыми и 2000 умершими от болезней, принужден был снять осаду. Защитникам Лимерика осада стоила порядка 400 человек.

После победы над армией якобитов при Охриме 12 июля 1691 г. король Вильгельм смог приступить ко второй осаде Лимерика, которая началась 25 августа того же года. Город держался до 3 октября: Патрик Сарсфилд подписал т.н. Лимерикский договор, который гарантировал ирландцам религиозную свободу, отсутствие конфискаций и возможность воевавшим против Вильгельма солдатам покинуть страну. Под бой барабанов, с распущенными знаменами, 14 тысяч ирландских солдат вышли из крепости и устроили последний парад, результат которого был следующим: немногим более тысячи ирландцев вступили в армию Вильгельма, две тысячи предпочли мирную жизнь и разошлись по домам,  а остальные 11 тысяч приняли решение покинуть Ирландию и переехать во Францию, вместе со своими семьями - так родилась легенда о "диких гусях" ("Wild Geese")...
 
Во Франции солдаты Сарсфилда присоединились к своим землякам,уже год воевавшим под знаменами Людовика XIV в составе "ирландской бригады" Монкасселя - кстати, родного дяди его супруги, вместе с которым Сарсфилд служил некогда в полку Монмута. Патрик был принят на французскую службу в чине "полевого маршала" ("Marechal de Camp"), а от изгнанного короля Якова получил титул графа Лукана (как признание заслуг, в том числе и за героическую оборону Лимерика). В кровопролитной битве при Неервиндене (29 июля 1693 г.) новоиспеченный граф Лукан сражался на левом крыле французской армии маршала Люксембурга. В тот момент,когда Сарсфилд вел в атаку кавалерию, мушкетная пуля ударила ему под сердце и сшибла с лошади. Тяжело раненый, он услышал приказ к наступлению и понял, что победа в сражении близка; положил руку на грудь, Сарсфилд посмотрел на свою кровь и произнес, согласно легенде, сакраментальную фразу: "Ох, если бы это было за Ирландию!". Спустя несколько дней, в городке Гюи (Валлония) Сарсфилд скончался. Неизвестный автор написал такую эпитафию на смерть Сарсфилда:
"Oh Patrick Sarsfield, Irelands Wonder,
Who fought in the fields like any thunder,
One of King James's chief commanders,
Now lies the food of crows in Flanders .
Och hone, Och hone."

Впоследствии в Лимерике, где Сарсфилда почитали, ему был установлен памятник, а его фигура и поныне украшает герб города. Патрик Сарсфилд стал для ирландцев тем отважным и неутомимым борцом за свободу, каким для шотландцев был Уильям Уоллес...

19-летняя жена Сарсфилда, Онора, осталась одна с трехмесячным сыном Джеймсом на руках. Два года спустя, 26 марта 1695 года, она вышла замуж за 25-летнего Джеймса ФитцДжеймса, герцога Бервика. Последний был внебрачным сыном короля Якова II и генералом французской службы, участвовал как в ирландской кампании, так и в той самой битве при Неервиндене, где был пленен и вскоре возвратился во Францию.
Брак их, как говорят, был счастливым, но коротким - тремя годами позднее, 16 января 1698 г., Онора умерла в возрасте 22 лет. Ее сын от Патрика - Джеймс, 2й граф Лукан, скончался в 1718 году, и т.о. мужская линия Сарсфилдов прервалась.


Рецензии
Eirinn Go Bragh)))

Вольфганг Акунов   01.08.2013 01:10     Заявить о нарушении