Читая классику

Многие очень умные люди утверждают, что художественная литература ничему не учит.
Примерно так, как в " Маленьком принце " Экзюпери". " Короли ничем не владеют, они только правят".

Одна моя коллега, заслуженный учитель России,   устроила сцену директору по поводу обращения с нею  школьного секретаря.
 
То есть буквально человек , сидящий рядом с директором, им себя и ощущает. И соответственно себя ведет. Начальственно, покровительственно и с полной уверенностью в том, что человек от него зависит целиком .

  Об этом в " Бесах " Достоевского.
Именно он является открывателем явления, которое сам  автор  назвал " административным восторгом".

Само же выражение исходит из уст одного из героев" Бесов", Степана Трофимовича Верховенского, который потрясен тем, как нагло ведут себя мелкие судебные приставы, пришедшие к нему описывать его имущество и почитающие себя высоким начальством.

Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, — говорил он, ...— что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c'est tr;s curieux, — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montr; son pouvoir…"
 

 PS Видов административного восторга немыслимое множество. От мелкого до крупного.


Рецензии
Многие очень умные люди утверждают, что художественная литература ничему не учит.
Странное утверждение. До сих пор все говорили, что учились только на ней, родимой, тот же Максим Горький, да и я учился у неё.
У нас всегда говорили, что каждый бугорок хочет казаться горой. Многие старушки любят командовать в церкви, подходят и зло указывают на несоблюдение христианских канонов, забывают, что Христос говорил о терпимости.

Вячеслав Вячеславов   12.07.2013 14:42     Заявить о нарушении
Говорят.
Недавно тока спорила на эту тему.
Утверждают, что литература только отображает мир, но учатся все на собственном опыте.

Наина   12.07.2013 15:27   Заявить о нарушении
Нина, я не согласен. Я многому научился по книгам. Больше некому было подсказывать.

Вячеслав Вячеславов   12.07.2013 17:58   Заявить о нарушении
Слава, так я тоже не согласна. Об этом и написала.:)

Наина   12.07.2013 18:03   Заявить о нарушении