Таланты и пороки герцога де Вандома. Часть 1

ВВОДНАЯ

Эпоха Людовика XIV в нашей стране малоизвестна и малопопулярна, и одной из основных тому причин являются  "время петровских реформ" и Северная война, как бы заслонившие для отечественного читателя историю Западной Европы того времени. Галантный и жестокий век, иногда именуемый "эпохой кружевных войн"; талантливые и бездарные полководцы, громкие успехи и провальные кампании; двести сражений и осад, в которых Европа потеряла полтора миллиона солдат ради славы Людовика XIV; великие имена – Тюренн и Конде, Евгений Савойский и Мальборо, Рюйтер и Юэль... Четыре войны Франции за гегемонию в западной Европе: Деволюционная, Голландская, война с Аугсбургской лигой (она же - Орлеанская, она же - война за Пфальцское наследство,она же - Девятилетняя, и т.д.) и, наконец, как апофеоз внешней политики Людовика XIV - кровопролитная и масштабная война за Испанское наследство... И все это - на фоне борьбы австрийских Габсбургов с Османской империей, расцвета пиратов Карибского моря, Северной войны Петра Первого со Швецией, времени великих ученых, писателей, художников...
 
И специалисты, и общеисторическая литература, как правило, посвящают немногочисленные страницы наиболее выдающимся персонажам и самым ярким событиям, остальное же упоминая лишь вскользь. Нижеследующий материал - биография одного из персонажей данной эпохи, достойного стоять в ряду выдающихся полководцев Людовика XIV. Немного личной жизни, немного общественно-политической составляющей эпохи, по большей же части:
КРАТКИЙ ОБЗОР ПОХОДОВ И СРАЖЕНИЙ ФРАНЦУЗСКОЙ И ИСПАНСКОЙ АРМИЙ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕРЦОГА ЛУИ-ЖОЗЕФА ДЕ БУРБОН-ВАНДОМА - ГЕРЦОГА ЭТАМПА, ГЕРЦОГА ДЕ МЕРКЕР, ПРИНЦА ДЕ МАРТИГ, СЕНЬОРА ДЕ АНЕ И ПРОЧ. И ПРОЧ.
(Сокращенный вариант, без утомительных военных цифр и других подробностей).

***********************************
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СЕМЬЯ, ЛИЧНОСТЬ И НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

1. Сестры Манчини

История т.н. "мазаринеток" ("девочек Мазарини") началась 11 сентября 1647 года, когда в Париж прибыли три племянницы кардинала и первого министра Франции Джулио Мазарини - 11-летняя Лаура-Виктория, 10-летняя Олимпия и 8-летняя Мария. Родителями девочек были Джеронима Мазарини (родная сестра кардинала) и Микеле Лоренцо, барон ди Манчини. Их приезд все восприняли однозначно: как желание кардинала породниться с высшей знатью... Королева Анна Австрийская приняла девочек весьма благосклонно. Впрочем, девочки были еще слишком юны для брака, к тому же по Франции загремела Фронда - и кардинал пристроил племянниц в монастырь. По окончании Фронды "монастырская ссылка" закончилась, и сестры Манчини вернулись в Париж...

К этому моменту старшие из девочек достигли подходящего для брака возраста - и первой из них (в 1651 году) замуж вышла 15-летняя Лаура-Виктория. Ее супругом стал 39-летний Луи де Бурбон-Вандом - сын герцога Сезара де Вандома (внебрачного ребенка Генриха IV и красавицы Габриэль д'Эстре). Луи носил титул герцога де Меркера и занимал пост вице-короля Каталонии, временно отвоеванной французами у испанцев. Лаура принесла герцогу Меркеру двоих сыновей - Луи и Филиппа, и скончалась 8 февраля 1657 года во время родов третьего (прожившего всего три года Жюля). После смерти супруги герцог Меркер принял духовный сан кардинала.

Вторая из сестер - Мария - стала первой любовью молодого короля Людовика XIV, который был старше ее на год. Их отношения были настолько сильны, что король даже выразил желание жениться на Марии - однако и мать-королева,и сам Мазарини были категорически против. Последнему,естественно,льстила перспектива стать родственником монарха - но политические расчеты были важнее,ибо кардинал готовил свадьбу Людовика с испанской принцессой... Спустя год после свадьбы короля Мария Манчини приняла предложение "руки и сердца" от князя Лоренцо Колонна и перехала в Рим. Впрочем, супружеская жизнь (по причине частых измен князя) не сложилась - и Мария оставила мужа и отправилась путешествовать по Европе, вернувшись в Италию только после смерти супруга в 1689 г.
Теоретически королевой Франции могла стать еще одна из сестер - Олимпия,также одна из фавориток молодого Людовика XIV. Однако она оказалась проницательнее Марии; поняв, что косые взгляды королевы Анны ничего хорошего не сулят, Олимпия решилась закрыть этот вопрос замужеством. Ее избранником стал Евгений-Морис Савойский, носивший титул графа де Суассон. Евгений (сын известного полководца Томаса Кариньяна, основателя т.н. кариньянской ветви владетельных герцогов Савойи) был генерал-полковником швейцарской гвардии и занимал немаловажную должность министра двора в Париже. Олимпия приняла предложение Сауссона и в феврале 1657 года вышла за него замуж - дипломатично дав понять Людовику XIV, что их отношениям пришел конец.

Своему мужу-итальянцу, как истинная итальянка-жена Олимпия подарила восьмерых детей; первого некоторые считали ребенком от короля,поскольку мальчик родился через 6 месяцев после свадьбы Олимпии с Суассоном - а 18 октября 1663 года на свет появился уже пятый, названный в честь отца Евгением. Это был будущий великий полководец Евгений Савойский.
Впоследствии имя Олимпии еще не раз всплывет в истории Франции: она будет замешана в знаменитом "деле о ядах", ее обвинят в отравлении собственного мужа и королевы Испании 25-летней Марии-Луизы Орлеанской, а также шпионаже при испанском дворе...
 
Судьба остальных племянниц Мазарини сложилась по-разному. Гортензия (которую считали самой красивой из "мазаринеток") стала наследницей целого списка титулов своего дяди (герцогских,графских и проч.), но оказалась несчастлива в браке с герцогом ле Мейльером, от которого сбежала и впоследствии вела жизнь настоящей авантюристки. Говорят, Гортензия хорошо владела шпагой и пистолетом, а среди ее любовников были владетельный савойский герцог Карл-Эммануил II и английский король Яков II. Наконец,Мария-Анна стала женой герцога Буйонского.

. . . . . . . . . . .


2. Братья - "эпикурейцы"

Луи-Жозеф Вандом родился 1 июля 1654 года и был старшим из сыновей Лауры Манчини и Луи де Бурбон-Вандома. Своим происхождением Луи очень гордился: он приходился племянником фрондеру и флотоводцу герцогу де Бофору и, соответственно - правнуком первому Бурбону на французском троне "Анри Веселому" (и наверняка гордился тем, что его мать была едва ли не единственной из Манчини, не являвшейся любовницей  Людовика XIV.

Оба старших Бурбон-Вандома, по странному стечению обстоятельств, скончались в 1669 году: 25 июня во время вылазки из осажденной турками Кандии пропал без вести старший из братьев, адмирал-фрондер Франсуа; через полтора месяца, 12 августа, скончался младший, Луи - "кардинал де Вандом", отец Луи-Жозефа. Последнему, т.о., досталось немалое число отцовских и дядюшкиных (поскольку Франсуа потомства не оставил) титулов: герцога Вандома, герцога Этампа,герцога де Меркер, герцога де Пентьевр (продан в 1697 г. и передан Луи-Александру де Бурбон, графу Тулузскому,внебрачному сыну Людовика XIV) и герцога де Бофор (последний он носил до 1688 г., когда продал герцогство Шарлю-Фредерику, старшему сыну маршала Монморанси-Люксембурга).Кроме того, Луи-Жозеф унаследовал титулы принца де Мартиг и сеньора де Ане(Анет). Впоследствии, в 1707 г.,Вандом купит титул графа Дрё за 200 тысяч ливров после смерти Марии Лонгвиль - титул,который между прочим,некоторое время до этого носил граф Суассон - супруг сестры его матери, Олимпии, и отец принца Евгения Савойского.
Скорее всего, именно сочетание внезапно обрушившихся на осиротевшего 15-летнего юношу богатства и знатности со столь юным возрастом и сформировало те образ жизни и характер нового герцога де Вандома - противоречивые и местами нелицеприятные...

Помимо громких титулов, Луи-Жозеф унаследовал также ряд особняков и замков. Самым любимым среди них был дворец-замок Ане (Anet) в полусотне километров к западу от Парижа. Замок знаменитой Дианы де Пуатье (фаворитки французского короля Генриха II), Ане достался Вандому по наследству по бабушкиной линии... Герцога тяготит Париж, да и столичная аристократия не в особом восторге от него, а посему Вандом проводит свободное время в Ане. Племянник знаменитого Ленотра, Клод Дего, осуществляет перепланировку замка, добавив новые павильоны и апартаменты - в которых Луи-Жозеф и его младший брат Филипп встречают многочисленных гостей. Впрочем, большие затраты как на перестройку, так и на содержание (один лишь приезд Великого Дофина, прогостившего у Вандома неделю, обошелся хозяину в 100 тысяч ливров) вынуждают Вандома отказаться от семейного особняка в Париже (знаменитый впоследствии "Отель Вандом"), на улице Сент-Оноре, и продать его...
Вместе с младшим братом Филиппом он перенял от своих предков по отцовской линии любовь к роскоши и чревоугодие - за что братья получили при дворе прозвище "эпикурейцев" (поскольку одним из принципов этого учения было удовольствие).

Обеды правнука «Арни Веселого» вошли в историю: однажды, когда в Анет гостил Великий Дофин Людовик (единственный сын короля и наследник престола), а за столом собралось сорок гостей, повара Вандома вынесли к столу: 30 видов супов, 132 горячих блюд, 60 холодных блюд, 72 блюда с жарким, 334 блюда из дичи,а на десерт - 50 различных салатов, 216 блюд со свежими и сушеными фруктами,106 компотов и 50 блюд с морожеными фруктами... И после всего этого они вставали из-за стола и отправлялись на охоту! К слову сказать, следствием увлечения Лу-Жозефа охотой были собаки, которым он позволял есть со своего стола и даже спать вместе с собой... С возрастом герцог де Вандом стал выглядеть солидно и в то же время несколько зловеще. Роста среднего (крепкое телосложение несколько сглаживало его полноту), внешне всегда неопрятный (чем он откровенно гордился и даже кичился перед разодетыми придворными вельможами!), изуродованный хирургами и болезнями - без половины носа (считается, что это было последствием сифилиса) и многих зубов.
Как говорил Сен-Симон, братья были были представителями "низких нравов" и предавались "порокам, заставляющим краснеть за человечество во все времена".

В Вандоме леность и откровенное обжорство - к слову сказать, усугубленные весьма распространенным в среде высшего света пороком содомии - невероятным образом сочетались с храбростью и немалыми полководческими талантами. Начав военную службу в лейб-гвардии ("Gard du corps", 1-я рота герцога де Ноайля), в 18 лет (с началом Голландской войны) Вандом под командованием знаменитого Тюренна начал постигать уроки военного искусства. Карьера Вандома была достаточно стремительной - после участия в осадах Конде и Камбре в 1677 году герцог становится бригадиром, год спустя - полевым маршалом ("marechal de camp"), а к 34 годам он уже генерал-лейтенант. Последней ступенькой в карьере было лишь звание маршала Франции, но подробнее об этом - немного ниже.

1690-е годы - период Девятилетней войны (имевшей много названий: "Орлеанская война", "Война за пфальцское наследство", "Война Аугсбургской Лиги" и т.д.) - отмечен в карьере герцога Вандома сначала отличиями при осадах Монса (1691) и Намюра (1692), а также в сражении при Стейнкерке (1692) во Фландрии, а затем участием на двух южных ТВД: в Савойе (Северная Италия) и Каталонии (Испания).
Не отставал в области военной карьеры от Луи-Жозефа и его брат Филипп, который был на год младше: несмотря на то,что он пошел по духовной стезе (с 1678 г. он - Великий Приор Мальтийского Ордена во Франции: должность,считавшейся как бы наследственной у младших братьев семьи Бурбон-Вандомов - ее занимал, например, младший брат их деда, Сезара де Вандома - Александр), военную карьеру он начал даже раньше брата - в 14-летнем возрасте сражаясь рядом со знаменитым дядей, герцогом де Бофором, на Крите (Кандия, 1669 г.), затем участвует в кампаниях в Голландии и Эльзасе. В 1691 г. Филипп де Вандом - полевой маршал, а два года спустя - генерал-лейтенант, с опытом участия в таких сражениях,как Флерюс (1690) и Стейнкерк (1692).
. . . . . . . . . .


3. Девятилетняя война (1688-1697 гг.): Марсалия и Барселона.

Фраза "маршал Вандом" довольно часто встречается в различных источниках; особенно этим грешит Интернет... Так, в статьях о Луи-Жозефе де Вандоме в Википедии (не только русскоязычной, но и ,например, "родной" французской) он прописан как "маршал Франции" ("Mar;chal de France"). При переходе по ссылке на список маршалов Франции Вандома нет в большинстве списков, хотя в англоязычной его маршальство датируется 1695-м годом.
Толковых ссылок на то, что герцог Луи-Жозеф де Вандом стал маршалом Франции, по сути, нет. По крайней мере, вменяемые историки и мемуаристы не называют герцога "маршалом". Например, на старых гравюрах его подписывают как "Monsieur le duc de Vendome", но иногда к имени прибавляются:
- "General des galeres"
- "Generalissime des Armees de France" либо "... des deux couronnes" (т.е. "двух корон",поскольку командовал франко-испанскими армиями в Италии и на Пиренеях).
- "Reconnu prince du sang en Espagne" ("признанный принцем крови в Испании")

"General des galeres" можно перевести на русский примерно как "генерал галер". В истории Франции это было одной из высших генеральских должностей: так,до Вандома "генералами галер" были герцог де Вивонн (1669-88 гг.)и герцюг дю Мэн (1688-94 гг.). В разных источниках присвоение этого звания Вандому датируется либо 1692-м, либо 1694-м годами.
Наконец, гербы маршалов Франции украшались перекрещенными маршальскими жезлами - но такого рода герба у Вандома нет. Впрочем, изображения герцога с жезлом, на котором просматриваются королевские лилии, только усложняют понимание этого вопроса... Есть мнение, что "маршалом" в современной литературе его иногда называют по причине некоторой эквивалентности звания "галерного генерала" маршальскому.
Чтобы попробовать точно ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на то, что Луи-Жозеф известен как "Вандом" благодаря своему герцогскому титулу; фактически же он носил фамилию "Бурбон",поскольку являлся представителем побочной линии французских Бурбонов, а значит - принадлежал к королевскому дому. Соответственно, маршалом Франции он быть и не мог по той самой причине, по которой этот почетный титул не носил другой представитель семейства Бурбонов - Великий Конде... Например, в списках погибших в боях и сражениях французских военачальников ("Galeries du palais de Versailles") имя дяди Луи-Жозефа - Франсуа де Вандом-Бофора - находится в разделе "Princes de la meson royale de france" ("принцы королевского дома Франции"), хотя также повторяется в разделе "Amiraux" ("Адмиралы").
Однако наименование Вандома "маршалом Франции" периодически встречается.

. . . . . . . . . . . .

После отличий в осадах и полевых сражениях во Фландрии герцога Вандома перевели в армию Никола Катина, сражавшегося на южном фронте против савойского герцога Виктора-Амедея.
Французская Итальянская ("Южная") армия поддержала славу прогремевшего 29 июля 1693 года сражения при Неервиндене (победа маршала Люксембурга, командовавшего другой армией, "Северной"): 4 октября, у Марсалии, войска Катина вновь (как и за три года до этого, при Стаффарде) разгромили имперско-савойские полки Виктора-Амедея. На поле Марсалии впервые встретились как противники сыновья сестер Манчини: Луи-Жозеф де Вандом (командовавший войсками в первой линии французской армии) и принц Евгений Савойский (имперский генерал союзной армии)...

После стаффардского разгрома Виктор-Амедей (ловкий политик и умелый плотник -  но совсем никудышный полководец) сумел собрать под свои знамена новых солдат, пополнил их ряды австрийскими контингентами и во главе 50-тысячной армии ринулся отвоевывать Савойю и даже вторгся в пределы Франции, разорив область Дофинэ. 20 сентября 1693 года главные силы Виктора-Амедея (44 батальона и 81 эскадрон при 31 орудии, всего 36 тысяч человек) осадили Пиньероль. В первый день октября началась бомбардировка, однако уже на следующий день стало известно, что французская армия маршала Катина (54 батальона и 80 эскадронов при 30 орудиях – всего порядка 45 тысяч человек) двинулась по направлению к савойской столице - Турину. Виктор-Амедей самоуверенно желал продолжить осаду и, дождавшись пока французы спустятся с гор на туринскую равнину, атаковать их. Его более опытный кузен, Евгений Савойский (в чем его поддерживало большинство генералов) предлагал снять осаду и выступить навстречу противнику, чтобы встретить его на удобной с точки зрения обороны позиции около Суз. Впрочем, на собранном для принятия решения военном совете возобладало мнение "царственного плотника". Еще день спустя, 3 октября, союзная армия расположилась на позиции около селения Марсалья, на полпути между Пинтеролем и Турином, между речушками Бове и Кизоло. В продолжение ночи было устроено несколько переправ через последнюю водную преграду, отделявшую их от подходящих французов; Евгений Савойский советовал Виктору-Амедею занять возвышенность впереди позиции, чтобы тем самым прикрыть свой левый фланг, однако предложение принято не было.

Утром 4 октября пьемонтская армия перешла речушку Кизоло и стала разворачиваться для предстоящего сражения. Савойский герцог поручил своему венскому кузену командование пехотой центра. Сражение началось с того, что Виктору-Амедею пришлось сожалеть о неприятии совета своего двоюродного брата - поскольку (ирония судьбы!) на сцену выступил третий кузен – французский генерал герцог Вандом. Его солдаты сходу заняли ту самую возвышенность, и теперь господствовали над местностью. Савояр бросил семь батальонов пехоты для того, чтобы отбить позицию – однако французам не составило большого труда отбросить их обратно. Собственно сражение оказалось недолгим: пьемонтская кавалерия первой линии не выдержала первого натиска французских кавалеристов, приведя в замешательство собственную вторую линию. Пехотный центр Евгения Савойского держался не в пример более стойко – отразив несколько атак противника, венский военачальник также сумел отразить и удар французских эскадронов. И вновь – как за три года до этого, при Стаффарде – именно Евгений спас армию от полного уничтожения: его батальоны медленно и уверенно отступали, несколько раз останавливаясь для отражения очередной атаки, после чего вновь продолжая движение.
Имена обоих "кузенов Манчини" - Вандома и Евгения Савойского - уверенно зазвучали в Европе. После Марсалии военные действия в Северной Италии затихли, и вскоре Виктор-Амедей пошел на мирные переговоры с Людовиком XIV. А герцог Вандом отправился служить на другой театр военных действий - в испанскую Каталонию...

. . . . . . . . .
 
Каталония была традиционным ТВД (после Испанских Нидерландов) в войнах между Испанией и Францией. В период Голландской войны 1672-78 гг. военные действия в этом регионе связаны с именем маршалов Шомберга и Навайля (Navailles), а в следующей войне 1688-97 гг. - Ноайля ( Noailles); в связи с тем, что имена двух последних очень похожи по звучанию - их нередко путают... Наравне с другими северо-восточными регионами (Арагоном и Валенсией) , Каталония всегда противостояла центральной власти (т.е. Кастилии), и боролась за свои старинные привилегии. Когда в 1640 г. , в ответ на попытки испанского короля Филиппа V ввести в Каталонии кастильские порядки разгорелось т.н. сегадорское восстание - каталонцы обратились за помощью к Франции, воевавшей на тот момент с Испанией, и перешли во французское подданство. Людовик XIII даже принял титул графа Барселонского, и в течение десяти лет оказывал каталонцам поддержку. Противостояние закончилось тем, что по условиям Пиренейского мира 1659 г. северная часть Каталонии (в т.ч. графства Руссильон и Конфлан) отошла к Франции; позднее во французской армии даже появился каталанский пехотный полк. В 1694 году, в разгар войны с Аугсбургской Лигой, каталонцы снова отложились в сторону Франции. Впрочем, несколько лет спустя ситуация кардинально изменится: когда на испанский престол взойдет французский принц (Филипп Анжуйский), Каталония "традиционно" восстанет против кастильского центра, на этот раз оказав поддержку имперскому претенденту на престол,эрцгерцогу Карлу Габсбургу...

Приняв от заболевшего маршала Ноайля командование французской армией в этом регионе, Вандом продолжил наступление против испанцев. Испанские крепости брались французами одна за другой, и даже присланный на помощь союзникам императором Леопольдом молодой генерал-фельдмаршал Георг Гессен-Дармштадский не в силах был что-то серьезно изменить. 1 июня 1696 года герцог Вандом побеждает принца Дармштадтского при Осталрихе, и наконец, 15 июня следующего, 1697 года, открывает осаду Барселоны: столицы Каталонии и сильной крепости.

Вандом (с 15 мая 1697 года официально он - вице-король оккупированной французами Каталонии) подошел к Барселоне во главе французской Каталонской армии, среди генералитета которой, кстати, был и "Великий Приор" Филипп де Вандом-младший... Французская армия под стенами Барселоны насчитывала порядка 30 тысяч солдат (42 батальона пехоты, 55 эскадронов кавалерии, 60 больших орудий и 24 мортиры) при поддержке с моря флотом Виктора-Мари д'Эстре. Город оборонял принц Гессен-Дармштадский с австрийскими и испанскими войсками (около 10 тысяч солдат регулярной армии плюс 4 тысячи милиции), а вице-король Каталонии дон Веласко с 6 тысячами каталонцев тревожил осадную армию французов извне.

Главная атака осаждающих велась против бастиона "Новых ворот" ("de la puerta nueva"), по всем правилам того времени - против более подготовленной регулярной французской армии и "метода Вобана" у испанцев не было шансов...

При подготовке к штурму Вандом решил разобраться с досаждавшим его армии "испанского вице-короля". 14 июля при Корнелле состоялся "бой вице-королей" -  Вандом атаковал лагерь каталонцев, и дон Веласко бежал в одной рубашке, потеряв 800 убитыми и пленными. Теперь можно было готовиться к штурму Барселоны, не оглядываясь назад.

В ночь на 16 июля был разрушен контрэскарп, а несколько дней спустя был предпринят штурм. Непосредственно штурмом 22-го июля руководил генерал-лейтенант Куаньи ("lieutenant-general de tranchee"). Колонну штурмующих возглавлял Эльзасский полк, который вел их командир - 22-летний сын пфальцграфа Пфальц-Цвейбрюккен, принц Христиан Биркенфельд (впоследствии - генерал-лейтенант  французской службы). Испанцы сопротивлялись упорно: эльзасцы трижды врывались в брешь, пробитую в стене бастиона.
Силы испанцев иссякали. 5 августа герцог Вандом предложил противнику капитуляцию, которая была принята три дня спустя. 54-дневная осада обошлась французам дорого: не менее 9 тысяч человек (испанские потери исчисляются в 12 тысяч - т.е. большую часть защитников города). Тем не менее, осада Барселоны стала последним актом не только кампании в Каталонии - но и всей Девятилетней войны в целом. В том числе и этот успех французского оружия заставил союзников (которые уже несколько недель безуспешно вели переговоры с французскими представителями в голландском городе Рейсвик, или Рисвик) пойти на подписание мира.
 
Рейсвейкский мирный договор был подписан 20 сентября 1697 года: Францией - с одной стороны, Испанией, Англией и Голландией - с другой. Последнему из противников Франции, императору Леопольду, ничего более не оставалось, как присоединиться.
Закончилась очередная война Людовика XIV со своими соседями. В голландской Гааге окончание переговоров было отмечено фейерверком. Присутствовавший при этом представитель московского Великого посольства царь Петр Алексеевич писал: "Дураки очень рады - а умные опасаются, что французы их обманули, и ожидают вскоре новую войну..."


Рецензии
Спасибо, коллега. Оказалось очень интересно. Буду к вам заходить и впредь, и для чтения повнимательнее - материал того стоит ...

Борис Тененбаум   25.08.2014 21:00     Заявить о нарушении
Благодарствую!

Антон Баранов   26.08.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.