Еда, питье и секс. Продолжение 8

http://www.proza.ru/2013/07/07/826
http://www.proza.ru/2013/07/08/344
http://www.proza.ru/2013/07/09/1446
http://www.proza.ru/2013/07/10/1174
http://www.proza.ru/2013/07/10/1441
http://www.proza.ru/2013/07/10/1535
http://www.proza.ru/2013/07/11/1239
http://www.proza.ru/2013/07/11/1364

Прежде, чем рассуждать дальше по этой теме, для более полного понимания моей мысли, я должна определиться с понятием слова "критика" .

И так, слово критика в Энциклопедическом словаре:
Критика - (от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературнаякритика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научнаяпроверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).

Заметим, что  слово пришло к нам из греческого языка и подразумевает оно: ИСКУССТВО РАЗБИРАТЬ.
Разбирать, это не значит ломать и совсем уже не означает выбросить впоследствии РАЗОБРАННЫЙ объект на свалку.Не значит потому, что впереди слова разбирать стоит другое слово ИСКУССТВО, т.е. УМЕНИЕ, МАСТЕРСТВО.
Одно дело, когда разбором занимается сам автор оборудования, картины, фильма. Другое дело, когда к разбору приступает посторонний человек. Разумеется, результат будет иметь отличительные черты.
Приступая к разбору какого-то предмета, чтобы не навредить всегда нужно быть предельно
внимательным. Это то, что касается материального мира вещей. Но, имея дело с вещами, мы забываем порой о том, что эта вещь была создана живым человеком, что в нее была вложена частица души творца.
Часто можно услышать от критика, что творчество нужно обсуждать отдельно от человека, от его автора.
А, ТАК ЛИ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Или так проще? Не надо сдерживать себя? Не надо следить за собственным языком?
Все это безобразие, именуемое критикой в современном ее понимании, где критик считает вправе допускать резкие, оскорбительные для автора выражения, есть ничто иное, как хамство. Утрата культуры общения.
Человечество должно ОСОЗНАТЬ, что настоящее творчество это не только работа рук. Это работа души, разума и лишь в последнюю очередь, работа рук.
Люди перестали слышать друг друга, но ходят в храмы для того, чтобы обратиться к Всевышнему. Они обращаются и Он, Всевышний, им всегда отвечает, но беда в том, что люди из-за СВОЕЙ порочности не в состоянии услышать ЕГО.
КАК ЖЕ БЫТЬ?
ПЕРЕСТАТЬ КРИТИКОВАТЬ? А, если без критики нет движения вперед, ЧТО ТОГДА?
Критика на сегодняшний день превратилась в один из инструментов, подстегивающих человечество к движению?
Но, давайте, на миг замрем и посмотрим на себя со стороны.
Так ли уж помогает каждому из нас жесткая критика? Не уводит ли она нас от истины, не ввергает ли в пучину недовольства, обид и ненависти? Не озлобляет ли она нас? Не раздавливает ли наши души?
Разумеется, что все это случается, но мы преодолевая в себе обиду, или загоняя ее глубже в души, исправляем ошибки.
Да. Так происходит в мире, сотканном из зла, ненависти, нетерпимости и коварства.
Но, ведь эти обида, боль порой никуда из нас не выходят до поры до времени. Они копятся в нас, очерняя, разъедая души, закрывая нас от Всевышнего.
ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, ЧТО ПО НАСТОЯЩЕМУ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ, ВЕРЯТ В БОГА. Ибо они понимают, что без помощи Всевышнего они ничего бы не создали.
Иногда просветы в их сознании они пытаются объяснить мистикой. На самом деле. Никакой мистики в этом нет. Человеку на некоторой волне чистоты его души, приоткрывается завеса, сотканная из его собственных пороков, которая и закрывает его в земном мире от того беспорочного мира. В ЭТИ МОМЕНТЫ ОН ВИДИТ ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТ ЧУДОМ ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ. Пороки не дают человечеству соединиться с божественным. А потому и творим здесь все новые, и новые безобразия. Всему виной наша ГОРДЫНЯ. Именно она является разрушительным началом света человеческих душ.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОЙДЕТ ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ПОРОКОВ, А ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖКИЙ ПУТЬ, НО ПОВЕРЬТЕ МНЕ - ОН ТОГО СТОИТ! То после этого очищения наше общество перейдет на новый уровень развития!
Критика сегодня это итог нашей жизнедеятельности, где пороки взяли верх над людьми.
Ни один земной кнут не заставит сделать настоящий прорыв в развитии человечества. Да, кнутом можно на какое-то время заставить работать мозг, но мозг будет, что называется вариться в собственном соку. Озарения не наступит до тех пор, пока забиты каналы ко Всевышнему. Только ОН ПИТАЕТ ВЕСЬ ЖИВОЙ МИР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2013/07/14/1090
Картина
"Щедрый подарок весны"
Л.В.Саповская


Рецензии