Еще не время
Но в доме была только душевая кабинка, метр на метр. Неудобно, глупо и нелепо. Стреляться было не из чего, травиться нечем, а вешаться - смешно.
Пошарив по шкафчикам и слив все, что осталось, в один, бурого цвета коктейль, он с бокалом вышел на террасу. На черном плаще неба генеральскими звездами сверкало созвездие Южный крест. Точно такой же, только перевернутый, мерцал, отражаясь, в воде лагуны, где мелодично позвякивая снастями, покачиваясь спали яхты. На перилах террасы сидел, привычно дожидаясь угощения, опоссум. Забавный и доверчивый зверек, то-ли белка, то-ли кошка, то-ли крыска. Он жил на верхушке пальмы, что росла у самой кромки лагуны и уже привык, что сейчас ему вынесут кусочки дыни, или еще чего - вкусного.
- Извини брат, пусть тебя теперь другие подкармливают.
Сказал он опоссуму и свернул самокрутку.
Конечно, можно было не откладывая, разбежавшись прыгнуть в океан и потом долго плавать, загребая под себя светящуюся пыль планктона. Но какой шанс, что именно сейчас там будет подходящих размеров голодная акула? Нет, это не то.
Коктейль получился невкусный, Чинзано все портил, а папироска с травкой сгорала слишком быстро. Наверное следовало еще написать записку - "В моей смерти прошу никого не винить", винить ведь действительно было некого. Завтра ему будет пятьдесят и смысла жить больше нет.
***
Отец был военный, поэтому садик сменял другой садик, школу - школа. Друзья появлялись и исчезали, он их не помнил. Мама, до конца продолжая играть в куклы, все устраивала. Кружок самодеятельности, учителя музыки, бальные танцы. Всего понемногу и ничего - по желанию. Один институт, второй, должности, на которых он не задерживался. Девушки, женщины, возможно некоторые из них любили его, потом жены, официальных, не меньше трех. Дети с его фамилией, или только с отчеством. Где они, его не интересовало. Он пробовал себя в поэзии, сочинял музыку, и даже имел патент на изобретение. Но творчество приносило только муки, никакой радости. Менялись города, страны. Приспосабливался к "Развитому социализму", "Перестройке", "Независимости", разменивал рубли на кроны, кроны на евро, фунты, а теперь вот - австралийский доллар. За эти годы его организм износился, устал. Позади шлейф сгоревшей кометы, ничего не сделано, ничего не осталось, рядом - никого.
Возможно и не все было так безнадежно, но вчера ему сказали - "Вы ведь пожилой человек, а все туда же". Действительно. Что дальше? Впереди скука старости, никчемная жизнь.
***
- Все, животное, я знаю куда. - Сказал он опоссуму и решительно пошел на выход. Пучеглазый зверек понимающе зевнул ему вдогонку.
От Кирибилли до моста идти минут пятнадцать. Через парк, где приторный, сладкий воздух ночного Сиднея отвратительно портят летучие лисы, гроздьями свисающие с эвкалиптов. Цикады, к треску которых невозможно привыкнуть, утром их сменят орущие попугаи. Хрустящая, как снег под ногами жесткая трава газона, потом, еще горячие после жаркого февральского дня, плитки тротуара. Крутые холмы с одноэтажными коттеджами и ночующие авто, с могучими кенгурятниками на носу. Зашторенные железными решетками витрины магазинов, апельсиновые маячки светофоров на безлюдных перекрестках и добрый, даже когда пьяный, абориген с диджериду под мышкой. Поговорить бы с ним по душам, узнать, где она, гармония, но нет, не понять им друг друга.
Вот он - Сиднейский мост. Ажурное чудо, горбатый гигант, дело рук маленького человека. Это то, что надо. Подняться до середины и ... вниз. Минута полета - потом удар, разбиться на молекулы, на радость креветкам. Пьянящий океанский ветер, здесь он всегда, заглушающий шум несущихся по мосту многоприцепных фур и электричек. Бриллиантовая диадема из огней ночного Сиднея. Красиво! Город, который никогда не спит, где вечный праздник.
Но ЭТО не просто. Чтобы сделать последний шаг, надо перелезть через решетчатое ограждение, что практически невозможно. Но если зацепиться здесь, а потом туда...
- Хелло! Еще не время.
От неожиданности он вздрогнул. За его спиной стоял, улыбаясь, в привычной здесь кожаной ковбойской шляпе охранник. Откуда ты взялся? Вот так всегда, обязательно найдется кто-то, кто должен помешать.
- Не спится? Но возможно нам повезет, этого кита здесь видели в прошлую ночь.
- Доброй ночи.
Привычно поздоровался он с охранником, хоть и готов был убить его.
- Этот кит днем прячется за крепостью. Кстати, вы знаете, что только благодаря этому форту, сюда ни разу не заплывали русские подлодки?
- А может это и не кит, а как раз подводная лодка?
- Нет. Это кит, а вернее, китиха с детенышем. Она родила его у всех на виду, у Опера хауз, вот там, где белые паруса.
- Белые паруса? Кафель это обычный, как в сортире. Пойду ... Что я, китов не видел? - Зло ответил он охраннику и по-военному откозыряв, пошел в город, туда, где гуляли, пили, танцевали, пели, целовались ...
- Ох уж эта работа. Здесь не Эйфелева башня, здесь действительно возможно сделать непоправимое, - Сказал охранник, когда он уже не мог его слышать. Потом расправив крылья, взмыл в ночное небо, где подсвеченные светом прожекторов, мотыльками порхали ангелы. Туристы, задрав головы, фотографировали их, ошибочно принимая за летучих собак.
Свидетельство о публикации №213071200918
понравилось.
Торти Кэт 07.04.2014 16:39 Заявить о нарушении
От Кирибилли до МОСТА, действительно близко. Впечатления и плюс сюжет. Всё. В сборнике "Путевые комменты", сжато и про Австралию. Если вы не против, покажу, что бы не тратить время.
С уважением.
Я
---------------
А В С Т Р А Л И Я
Внушает уважение уже то, что здесь по два аэровокзала. Для своих внутренних линий и международный, в которых — самый строгий контроль, который мне встречался. Собачки внимательно обнюхивают каждого и, не дай бог, если у вас в чемодане, случайно, завалялся огрызок груши, или кулек семечек. Отнимут и окончательно испортят настроение штрафом.
Перелет Бризбен — Сидней уже без проблем: там и билет, как чек из универсама, паспорта не требуют. Два с половиной часа, и — перевод на час стрелок часов. Внизу никакой жизни, ржавые пески.
Все у них не как в Европе, и когда вам говорят: "Зима у нас нынче аномально жаркая, почти + 40", напрашивается сравнение с Россией. В самом деле, про Австралию европеец знает не больше, чем про Россию. Кто там побывал? Только мифы и легенды, страх увидеть самому и ахнуть, офигеть от просторов, от не понятного, что и местные не могут обьяснить, а почему так?
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что Австралия, это модель России, не случись у нее Великая Октябрьская.
***
Всего две недели, только — две! Как рассказать, как распутать плотный ком впечатлений, чтобы поверили, увидели то, что я, ощутили запахи, натерли мозоли, обгорели под солнцем и, сплюнув океанскую воду, сказали: Какая жгучесоленая! Знаю, это нереально, не стану пересказывать вам путеводители, демонстрировать слайды глянцевого Сиднея, или убеждать, что "Голубые горы" — вовсе и не горы. Что там, спустившись в синий туман эвкалиптового леса и убедившись, что рядом не поджидает змея, или паук, противоядие от укуса которых не существует, вы прижав ладони к древним скалам, почувствуете дрожь шагов звероящера, который непременно жил там тысячи лет назад, за этими папоротниками-пальмами.
Это ощущение невозможно передать, это надо испытать самому. Так в Англии, трогая камни развалин старого замка, можно услышать топот копыт рыцарских коней. В Эстонии? … Попробуйте сами. Только стук костяшек на счетах, вся история, расчет и выгода.
***
Так на чем я остановился, почему Австралия и Россия?
Кровь австралийца — это коктейль 50 на 50 потомков каторжников и их тюремщиков. Какой такой уникальный опыт межнациональных отношений есть у России? В Австралии более 600 языков общения, сотни национальностей, свои "тауны", районы и один, общий для всех — английский. А аборигены? Как их не одевай, всяк узнаешь. Вечная оппозиция цивилизации и тайные знания души, чего-то такого, что известно только им. Суровая природа, которую невозможно приручить и от чего большая часть континента никому не нужна.
В Австралии и в России есть все, все, что необходимо самим и что всегда готовы купить другие. Они никому не завидуют и не мучают себя вопросом — с кем мы, с Европой, или …
Может я ошибаюсь, может побывав в США найду больше сходства? Очень возможно.
Продуманный, удобный для всех и сверкающий Сидней. Грузовики, которые никак не поместились бы на европейских дорогах. Ковбои на лошадях и квадроциклах с грязными, не киношными руками. Здесь не льют слезы, сбив на дороге кролика, выехав за пределы Сиднея, не хвастают богатством. Законы уравнивают в правах геев, но не признают аборигенов — людьми.
В Австралии достаточно глупости, почитатайте только их таможенные правила, и достаточно цинизма. Стопки шкурок кенгуру в сувенирных магазинах и даже открывашки для пива с ручкой из яиц национального символа. И как забота о гражданах, почти бесплатная вода, поилки в городе и запрет на полив газонов из шланга…
Что можно увидеть за одну неделю? Вот и получилось — сумбурно. Если переберусь в Австралию, расскажу подробней.
Владимир Пясок 09.04.2014 13:56 Заявить о нарушении
До свидания ;)
Торти
Торти Кэт 10.04.2014 00:39 Заявить о нарушении