Заметки о демократии. Истоки истины

первая из заметок...

Не буду обсуждать суть демократии в древней Греции, посмотрим на суть современной демократии, унаследовавшей от  тех времён своё название социального климата в государстве.
«Народовластие»?  Но, как народ может осуществлять свою власть в государстве? Только, лишь, выбирать из своих рядов представителей для осуществления законодательной власти, перепоручая им (на честном слове) свою потенциальную власть?  Тогда это просто обман, так как перед началом выборов реклама распишет кандидатов в такие самые чудесные краски, какие возможны на заплаченные рекламным агентствам деньги. Чем больше денег собрано в пользу конкретного кандидата, тем полезнее он будет выглядеть в качестве «избранника» народа. Одновременно антиреклама будет принижать качества его соперников. Выходит, что главный фактор для подготовки успешных выборов кандидата во власть, это – деньги?
 Деньги в современном обществе стали главным фактором успеха в процессе любых «демократических» выборов. Причём, кроме денег, официально потраченных кандидатом во власть и его сторонниками ( а главное - людьми, которым он потом поможет в ведении бизнеса, в получении выгодных заказов, оплачиваемых из бюджета, либо заблаговременной передачей важной экономической информации, помогающей получить большие прибыли или избежать непредвиденных убытков).
Итак, процесс выдвижения во власть представителей народа с последующим их успешным избранием на выборные должности при современной демократии стоит больших денег. Чем выше выборная должность – больше и сумма финансовых средств, необходимых на эффективную избирательную кампанию, иначе, о кандидате люди мало чего узнают положительного (при небольших деньгах, потраченных на это) и много отрицательного, о чем позаботятся соперники с большими избирательными фондами (явными и тайными).
Таким образом, на стадии выборов во власть в «демократических» странах вместо власти народа мы видим, лишь: ВЛАСТЬ ДЕНЕГ!
Посмотрим, может быть, власть народа осуществляется (либо, потенциально может осуществляться) на других стадиях функционирования государства?
Возможно, что на каких – то уровнях функционирования государства народ всё же имеет возможность реализовать  своё право на власть и раскрыть свои возможности? Но, об этом – в следующих миниатюрах этой серии…


Рецензии
Народовластие - это власть церкви. Церковь - не Бог, и это надо запомнить. А кто же она? Это народ, у которого нет никаких прав, так как церковь никому никаких прав не гарантирует в отличие от госудпарства. Государство в отличие от церкви всегда выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина, для этого оно и создавалось. Хорошо, что подняли тему.

Лариса Студеникина   10.04.2017 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное отношение к очень важной и очень сложной теме.
Народо - властие прямо в названии предусматривает власть народа в жизнедеятельности своего государства. Но, декларация власти - это пустой звук, если нет способа реализации этой власти, если нет даже полного понимания того, как народу использовать свою власть, даже если бы она реально у него была. Власть церкви у христиан - католиков реализована только в одном городе - государстве, это - Ватикан, в исламе религиозная власть выше гражданской в исламских государствах, так что ни "церковь" (имеется ввиду христианская религия), ни другая религия народовластием считаться не могут. Государство может гарантировать людям права и своботы через свои законы, принимаемые властью в государстве. Но, кто входит во власть? Кто тайно управляет самой властью? Ответы на эти вопросы и показывают в чью пользу работают законы государства: в пользу всего народа, в пользу повышения мощи государства, либо в пользу "власть имущих" классов, слоёв населения и корпоративных групп наиболее богатых людей государства...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   13.07.2013 10:56   Заявить о нарушении
Религия и церковь - разные вещи. Церковь - это народ (не искл.церковную иерархию), религия - культура богопознания. Конфессии - общества, объединяющие людей одной культуры б-я. У каждого эта культура своя, поэтому инструментом урегулир.отн-й выступает государство, обобщающее всех и вся. Ватикан - обособившееся об-во, претендующее на свободу и право. Церковь не гарантирует никому никаких прав, поскольку в церкви на всё - воля Божия. Если церковь все же претендует на какие-то гарантии - увы, это ослабление ее веры в Бога.

Лариса Студеникина   13.07.2013 12:11   Заявить о нарушении
Вот наиболее понятное объяснение ЦЕРКВИ в широком смысле этого слова:

Понятие "Церковь" наделено двумя значениями. Одно значение шире, а другое уже. В широком значении, церковь была основана на земле Иисусом Христом, он обещал, что будет жить в мире до конца света, и врата ада ее не уничтожат. В Священном Писании церковь наделена свойствами человеческого организма. Иисус Христос - это его голова, а последователи - части тела. В переводе с греческого, "Церковь" ( "ekklesia") значит "собрание".

Ясно, что мусульмане, считающие Иисуса одним из пророков, а тем более индуисты (третье место по численности верующих), буддисты и прочие религиозные направления веры в Бога церковь признают, лишь, в качестве христианского религиозного дома и не более того. Претендовать на то что именно учение Иисуса истинно, а все другие недостаточно праведны было бы самонадеянно. Например, буддисты в понимании духовной сущности человека ушли намного дальше христиан, которые держаться за догматы Библии неизвестно кем и сколько раз переписываемой с внесенеием нужных сильным мира сего поправок. На людей Бог никакой волей не действует, так как Он вообще не Существо, а Единый Организм - наша Вселенная. Так как мы, люди являемся и Душой, и телом частью Бога Сущего, мы и живём в пределах свободы частей этого Единого Организма, имея право на творчество, но и расплачиваясь Душой за свои ошибки. С Уважением к Вашему другому пониманию Бога, Виктор

Виктор Бобошин   13.07.2013 13:31   Заявить о нарушении
Пардон: церкви.

Лариса Студеникина   13.07.2013 20:34   Заявить о нарушении
Если какая-то группа людей называет себя церковью - это не значит, что ей принадлежит Бог.

Лариса Студеникина   13.07.2013 20:36   Заявить о нарушении
Интересно, каким Вы себе представляете Бога? Бог не может никому принадлежать, так как по моим понятиям: абсолютно всё что есть во Вселенной и есть-Бог Сущий: от Альфа (Тьма) до Омега (Свет) включительно, где Бог Всевышний есть Его высший полюс СВЕТА и ЛЮБВИ, а Тьма - начало всего Сущего в НЁМ! Впрочем, Ваше понимание - всегда при Вас, а моё - при мне...

Виктор Бобошин   13.07.2013 21:28   Заявить о нарушении
Абсолютное добро. Мы на него только похожи, кто-то больше, кто-то меньше...

Лариса Студеникина   14.07.2013 11:26   Заявить о нарушении