Издержки виртуального общения

Обычно люди в реальном общении стараются подстраиваться под собеседника, даже если им не нравится многое из того, что он изрекает и как вообще себя ведёт. Причин тут может быть очень много - например, та, что им не хочется его потерять, они дорожат немногочисленными партнёрами по переливанию из пустого в порожнее. Видели небось сто раз, как встречаются на дороге две женщины и начинают бесконечно перемывать косточки кому ни попадя? И так они могут стоять часами, не надоедает. И расходятся, условившись встретиться "на том же месте, в тот же час".

Не то в интернете. Здесь так много "собеседников", что никто никем не дорожит и никто не боится никого потерять. Уходят одни - приходят тысячи других. Здесь никто никому не нужен по-настоящему. Все эти разговоры про "друзей", которые тут заводятся и с которыми якобы, можно "отвести душу" - чистой воды лицемерие. Никакие это не друзья. Такие же партнёры по бла-бла-бла, только ещё при этом они эфемерны как утренний ветерок - исчезают в никуда даже безо всяких уважительных причин.

С некоторыми завязывается общение на года. Год пообщались, два пообщались - потом выясняется, что этот человек тебе не только больше не интересен, но и вызывает сплошные отрицательные эмоции. А когда пытаешься говорить ему, что думаешь - он этого не приемлет и не понимает и обижается, начинает писать тебе, что ты для него скучный и неадекватный собеседник. Но при этом он тебе оказывает всякие "благодеяния" - и отнюдь не виртуальные (зачем он это делает - это отдельный вопрос). И что теперь? Надо включить механизмы вранья и лицемерия, а если их не существует, если ты прямолинеен как бревно, и не способен изгибаться ужом, только чтобы кому-то угодить, и не умеешь говорить то, что хотят от тебя услышать?!!

С реальными знакомыми трудно порвать хотя бы потому, что, общаясь, связываешь себя реальными отношениями дружбы и взаимопомощи, и всегда чётко чувствуешь, как к тебе относится этот человек и нужно ли ему всё, что от тебя исходит. Здесь, в инете, нет такого чёткого понимания, всё размыто - сегодня вы друзья, а завтра никто или даже враги (сказал что-то не то, сделал что-то, что не понравилось).

И вообще, я удивляюсь тем, кто идёт сюда именно за общением, которое здесь полный суррогат без всякого намёка на то, что в жизни вызывает всякие положительные эмоции, когда видишь человека, который тебе приятен. Не может здесь быть ничего настоящего, всё, что могут предложить - это мимолётный интерес, который ты можешь вызвать у кого-то, а через пять минут они заинтересовались уже чем-то другим и про тебя начисто забыли...

Может быть, я вообще устроена так, что не умею порхать, как бабочка, от цветочка к цветочку, а прикипаю к тем, с кем общаюсь - в интернете проявлять это качество и смешно, и глупо. И требую к себе такого же внимания, которое уделяю человеку сама. Наверное, я слишком много хочу, а это чревато тем, что я всегда буду оставаться одна - и в жизни, и в этом зыбком пространстве, которым заменили реальную жизнь очень многие из нас...


Рецензии