Копы

Копы
Горячий, черный и очень горький вкус. Еще пара глотков, слишком терпкий вкус. Так просто мог его выпить только гурман. '’Черт, когда же принесут пончики?'' Взгляд хаотично бросался в разные стороны, пока не наткнулся на большой вырез в блузке официантки. Грудь под каждый ее шаг интенсивно вздрагивала. Он смотрел как он стремительно перемещалась от столика к столику. Пока вдруг этот самый вырез не направился прямо в его сторону. Он приближался все быстрее и быстрее. Пока вдруг ''Вот ваш заказ'' раздалось в воздухе. Он поднял глаза от глубокого декольте к молодому лицу официантки. Которая растерянно и смущенно смотрела на него. ''Ваш заказ'' повторила она. “Ой, извините” растерянно произнес Джон. ''Что то я …'' Официантка, робко улыбнулась, ставя горячие пончики на стол. “Извините что так долго”. Да, народу и впрямь сегодня здесь было больше обычного. Но Джон этого не знал, это был его первый визит в эту кафешку.
Наскоро съев ''завтрак полицейского'' и обжигаясь, только что приготовленными пончиками, к тому же через чур переслащенными. Он начал свой первый рабочий день на этом участке Детройта. Пару дней назад его перевели из другого участка. По причинам известным только ему и еще паре высокопоставленных лиц.
Джон вышел из этого излюбленного местной полицией заведения. Его путь составлял примерно 350 ярдов до дверей его нового участка.
Не успев еще войти в него, тут же бросилось в глаза: задержанные хиппи, раскрашенные проститутки и один здоровенный байкер, бывший закованным в наручники и что то выкрикивавший полиции. '’Да здесь не так спокойно как в его родном Иллинойсе. И почему меня забросили именно сюда?’’ Раздумья были прерваны ударом по плечу. ‘’Это все ночная смена наловила’’, улыбнулся высокий светло волосы полицейский. ’’ты я смотрю новенький’’. Все с той же добродушной улыбкой проговорил он, и протянул руку. ''Я скот, Скот Дагстон''. ''А я Джон…''
“Скот!”- раздался властный голос капитана. '’Отвали от новичка. Харрингтон, зайдите ко мне в кабинет’’, - сказал он, скрывшись за дверью на другом конце помещения. '’Ну что Джон, еще увидимся’’,- быстро проговорил Скот, и так же быстро исчез в толпе других полицейских. Следующее, что бросилось в глаза, это идеальный порядок царивший в кабинете шефа. Сразу было видно что он большой педант.
-''Присаживайтесь Джон'',- сказал капитан доставая из своего стола личное дело сержанта Харрингтона. '’Я смотрю, вас к нам направили из Иллинойса. Хотелось бы узнать по какой причине, здесь это по чему то не указанно. Насколько мне известно, на этом настаивал сам окружной прокурор’’
… После не продолжительной паузы…
- ''Ну что же Джон, я жду ответ''.
-  ''Сэр…'', -привстав с кресла начал сержант -''Я бы не хотел об этом распространятся, это личное''.
- ‘’Ну что же, дело ваше, но имейте ввиду в этом участке у ребят друг от друга недомолвок не!’’.
- ''Спасибо капитан, буду знать.''

Пальцы шефа быстро забегали по клавишам телефона, -''Лесли, подними свою задницу, и неси ее сюда.'' Через несколько минут в кабинет вошел человек не высокого роста, с легкой щетиной на лице и возможно специально небрежно затянутым галстуком, дополнявшим образ плохого копа.
- '’Вызывали сэр!’’.
- “Так, Лесли познакомься, - это сержант Харрингтон. Я тебе о нем говорил, с сегодняшнего дня ты его нянька, до тех пор пока он не обтешется об эти улицы.’’ Харрингтон сделал пару шагов в сторону своего нового напарника и протянул руку – ''Джон'' – сказал он. Но ответа не последовало.
-  ''Сэр, вы же знаете что я работаю один.''
- ''Так Лесли, ты и так уже достал меня своими выходками, тебе известно распоряжение Мэра, - вся работа проводится патрулем в составе два человека. И разговор окончен. А теперь покажи ему все тут.''
- ''Есть Сэр!''. С этими словами они вышли и з кабинета начальника участка.

Лесли повел новичка (хотя новичком назвать его трудно. За плечами 3 года службы в полиции и служба в морской пехоте) по участку, показывая где находятся: раздевалка, спорт зал, КХО, авто парк. И понемногу, с явной неохотой, вводя в курс дела
Когда с этими формальностями было покончено, получив оружие, парни направились в гараж. Садясь в машину, Лесли отпустил едкое замечание в адрес своего напарника – '’Ты хоть то водить то умеешь?’’. Усмехнулся он. Вспомнив свои первые дни службы в полиции в своем родном Иллинойсе, Джон решил ни чего не отвечать этому надменному копу, считавшему себя круче всех в участке. А просто сел на пассажирское сидение. Он знал что словесная перепалка ни чего не изменит. Кроме их отношений, которые после этого станут еще хуже. Нет. Он просто покажет этому плохому парю, коих он видел на своем веку не мало. Чего он на самом деле стоит, когда подвернется хороший момент. Лесли завел двигатель, и не спешно выехал из гаража.
- ''Ты куришь?'',- спросил он Джона, отъехав на некоторое расстояние от участка.
-  '’Бросил’’,- резко выпалил Джон.
- ''А мне плевать на самом деле, Я все равно буду курить в машине!''.
 '’Ну вот и хорошо’’, подумал сержант,- ''Быстрее сдохнеш''.
Так произошло создание первого впечатления о старшем сержанте Траутмэне. Но как выяснилось несколько позже, оно было не совсем ''полным''. Как человек, Лесли был заносчив, груб, эксцентричен и казалось, что ему вообще безразлично все вокруг происходящее. Но как полицейский, он действительно заслуживал уважение. Пусть его работа была возможно несколько более агрессивна в сравнении с другими его коллегами. И на улицах не было ни одного мерзавца, который бы не слышал имя ст. с-та Траутмэна. Как вскоре , в этом мог убедится Джон после нескольких вызовов.
В первый раз, это была молодая мать., позвонившая в полицию после того как папаша ее ребенка, обнюхавшийся дури, попытался ее избить и отнять деньги. По счастливому совпадению патрульный экипаж проезжал неподалеку от места совершения попытки насилия. И в этот момент Джону представился совершенно другой Траутмэн. Лесли первым выскочил из машины. И понесся в подъезд захудалого домишки, стоявшего на окраине города. Когда они с Джоном вошли в квартиру, они увидели здоровенного мужика, который своими огромными кулаками долбил в закрытую дверь комнаты, из которой доносились детский крик и стоны молодой женщины. Лесли не теряя ни секунды, наградил здоровяка хорошим ударом палки по ногам. После того как он упал, Джон поспешил накинуть на него наручники. Услышав этот шум, и поняв, что приехала полиция, мамаша приоткрыла дверь. Пытаясь что то сказать. Но из-за слез, рыданий и нервного срыва, Разобрать то что она произносила было не возможно. Наконец придя в себя, и немного успокоив ребенка, она поблагодарила Лесли, так как знала его лично. И довольно таки не в первый раз видела его в своем доме, все по той же причине.
- '’Так что, Везем его в участок?’’,-  спросил радостно Джон (это был его первый задержанный в Детройте).
- '’Нет!!!’’,- вскричала испуганно женщина.
- ''Только попробуй сука, я тебя убью!''- закричал, лежавший и закованный в браслеты громила.
Тут же он получил  еще один хороший удар ногой в живот, после которого стал сильно извиваться на полу и кашлять. Его и без того красные глаза, стали в этот момент еще более красными, и больше походили на два раскаленных угля.
- '’С тобой Том, Я поговорю отдельно’’,- сказал Лесли корчившемуся на полу от боли телу. '’Значит как всегда ложный вызов?’’- посмотрел он на забитую и  запуганную до полу смерти девушку.
- '’Да. Да, не забирайте его пожалйсто, я вас прошу’’.
- ''Ладно, черт с тобой'',- с надменностью и презрением рявкнул он ей. ’’Джон, иди в машину!’’.
- ''Но как же за…''.
- '’Иди в машину я сказал. Я сам с этим разберусь’’. Поняв что нет смысла спорить, Харрингтон вышел из дома и сел в патрульную машину, дожидаясь своего напарника. Он не был сторонником такого ведения дел, но за долгие годы службы, ему приходилось несколько раз с этим сталкиваться.
На самом деле он не знал что хуже, превышающий свои полномочия полицейский, или же поддонок пользующийся тем, что его жена все равно на него не заявит, систематически избивая ее.
Через некоторое время, из подъезда вышел Лесли, поправляя форму и одергивая задравшийся рукав.  '’Ну что, понял как здесь работают?’’. Он посмотрел прямо в глаза Джону. ''Теперь еще пару недель он ее не тронет.'' Харрингтон ни чего не ответил, а просто отвернулся к окну.
Через некоторое время Джону представился второй случай чтобы убедится, что его первое впечатление о ст. с-те было далеко не полным. Когда по рации прошло сообщение о том, что на одной из улиц происходит ограбление старушки, Лесли моментально вдавил педаль газа до пола, и машина со свистом сорвалась с места. Джон из-за этого пролил свой кофе. Такого экстремального вождения он еще не разу не видел в своей жизни, разве что только в кино. Лесли нарушил все правила дорожного движения, какие  только можно было вообразить. Но лишь благодаря этому они успели вовремя, как раз к тому моменту, когда два латиноса пытались вырвать сумку из рук старушки. Та, не помня себя от ужаса, намертво вцепилась в нее. Казалось что от страха поглотившего ее, окаменела, и вообще не понимала что происходит. Завидев полицию, один из наподдавших сразу же бросился бежать. Второй, поймав кураж, не как на это не среагировал, и пытался выдернуть сумку из мертвой хватки старушки. Пока Джон выхватывал пистолет, и выкрикивал заученные из служебной инструкции фразы, Лесли уже оглушил мерзавца мощным ударом палки по затылку. Стоит отметить, что это было его излюбленное орудие. После того как наподдавший без сознания упал, старушка все так же продолжала бессознательно что то бормотать, не разжимая рук. Джон поспешил достать из аптечки успокоительное. Несчастная тряслась как в лихорадке. У нее явно был шок. Лишь к приезду скорой, она понемногу стала приходить в себя. Очевидец совершивший анонимный звонок в полицию, во избежание дальнейших возможных для него проблем, скрылся.   
По дороге в участок Джон сказал- ''Надо было попробовать догнать второго.''
-”Не вижу в этом смысла”- возразил Лесли. “Этот и сам нам все скажет о своем подельнике”.
- ”Не думаю, ведь у них есть свой ”Кодекс Чести”.  Тем более латиносы не особо разговорчивы с копами”, начал было Джон.
- '’Ты еще плохо меня знаешь’’- усмехнулся Лесли.

По приезду в участок, парни повели задержанного в комнату для допросов. Тот что то бормотал о его праве на один звонок и адвоката, но его ни кто не слушал. '’Может я подожду тебя здесь?’’- сказал Джон перед входом в комнату для допросов. '’Нет, пойдем со мной, я тебе покажу и другую сторону нашей работы’’- ответил Лесли. Джон нехотя вошел в след за ним. Следующая картина, которую увидел сержант, была прямо противоположной той которую он рассчитывал увидеть.
- ’’Ну что ублюдок, ты все скажешь сам или мне придется сыграть с тобой в одну игру?’’.
Задержанный некоторое время был в замешательстве, не решаясь ни чего сказать.
- '’Да ты все правильно понял. Я Лесли Траутмэн, думаю ты слышал обо мне.’’
Еще некоторое время задержанный сидел, не зная что ему ответить…
- ''Рауль. Рауль Гарсия. 1996 года рождения.'’ Произнес он опустив голову. Несомненно он был наслышан о ст. с-те Траутмэне, и был в курсе его методов работы.
- '’А кто с тобой был?’’- спросил Лесли.
Через не продолжительную паузу, последовал не решительный ответ – '’Я был один’’.
- '’С кем ты был, ублюдок?’’- Вскипел Траутмэн.
- ''Хорошо. я все скажу.''- испуганно сказал Рауль.
Джон протянул ему ручку и чистый лист. Через несколько минут все что их интересовало, было изложено на бумаге. '’А теперь пошли, посидишь немного в камере.’’. ' Джон передай пока информацию дежурному, пусть дадут ориентировку парням''.

По дороге к дежурному Харрингтон переосмысливал все произошедшее. Да, уважение к Лесли однозначно возросло. Он был хорошим полицейским, но вот его методы и заносчивость, не давали ему покоя.
Передав всю необходимую информацию дежурному, Джон уже собрался уходить, как вдруг тот окликнул его- ''Эээ… как тебя, сержант! Шеф просил вас зайти к нему''. ''Хорошо, спасибо''- ответил он.
Зайдя в кабинет шефа полиции, Джон увидел что Лесли уже стоял там, с отчетом о проделанной за сегодня работе. Дневная смена подходила к концу.
-  ''Вызывали Сэр''.
- ‘’Да сержант, присаживайтесь. Ну что же, вы проделали сегодня хорошую работу '',- сказал капитан. '’Но дело в том, что разные источники сообщают, что сегодняшняя ночь может быть весьма не спокойной. А как вы знаете, людей в участке  не хватает’’. Поняв к чему клонит капитан, с лица Джона пропала улыбка. Теперь было ясно, что их вызвали не для того, чтобы похвалить за хорошо выполненную работу.
- '’Так что парни, сегодня вам придется остаться в ночь’’.
- ''Но шеф!?''- Выпалил Лесли. ''У меня на сегодня все расписано''.
- ''Понимаю''- сказал капитан. ''Но ни чего поделать не могу''.
- ''А Кирби, Дениэлс, Стоун!?''.
- ''Они тоже задействованы''.
- ''Вот дьявол! А как же…''.
- ''Нет Лэс. Это окончательный ответ. Потом в любой день возьмешь себе выходной. А пока парни, я рассчитываю на вас''.
-''Хорошо Эд'' сказал Лесли. 
С этими словами они вышли из кабинета. Джон первый раз увидел, чтобы сержант вот так по имени обращался к шефу полиции. Но это было не его дело.
Сев в патрульную машину Лэс, не теряя времени, стал обзванивать коллег, но почти все кого он набирал, были сегодня задействованы. Либо же по какой то другой причине, не могли сегодня выйти.  Пока он не добрался до номера Скота Дагстона. 
-''Да Лэс'' донеслось из трубки.
-''Слушай Скот, я хотел тебя спросить, ты остаешься сегодня в ночь?''
-''Слава Иисусу нет''
-''Скот, выручи меня. Мне сегодня в край надо быть дома. Если я сегодня опять задержусь, жена точно от меня уйдет. Мы сегодня должны пойти гулять с ребенком. Я обещал дочери. Я не могу ее опять обмануть.''
Небольшая пауза. –''Эээх… Ладно Лэс. Хорошо. А шеф знает?''
- ''Нет, ему об этом лучше не знать.''
- ''Хорошо. Понял. Буду.''
- ''Скот я твой должник. Ты не представляешь как ты меня выручил. С меня пиво, я угощаю.''
-''Хорошо. Заметано.''
Примерно минут через сорок, появился Дагстон.
-''Скот что так долго?''
- ''Надо было дождаться пока шеф уйдет. Ты же сам сказал, что он не в курсе. Я не хотел чтобы он что то заподозрил.''
-''Ладно, все я побежал. Потом, как я и говорил, сходим в бар.''
-''Окей''
Лесли спешно покинул машину, и отправился на встречу с домочадцами.      

-''Ну что Джон, вот мы опять и встретились’’ Сказал Скот.
-''Да. Наконец-то Лэс ушел. Я бы не смог с ним проторчать здесь сутки.''
-''Вижу, ты уже успел хорошо познакомится с Траутмэном. Ну и как впечатления?''
-''Ну как сказать. Не простой он человек. А так, я даже и не знаю’’
-''Да ты не обращай внимания, раньше он был детективом. Они кстати с капитаном, вместе учились в академии. На сколько я знаю, они вообще друзья с детства.''
-''А что с ним случилось?''
-''Да это старая история. Ты, я думаю уже имеешь представление о его методах работы. Так вот. Дело было давно, но насколько мне известно, там был замешан сын бывшего Мэра. Говорят, что он с каким то приятелем, пытался изнасиловать одну девицу. Ну а Лэс, в это время оказался неподалеку. Я думаю ты сам представляешь что было дальше. Огласки делу конечно же не придали. Но Лэс, после того как тот выродок попал на больничную койку, стал для Мэра врагом номер один. Тот, хотел чтобы его вышвырнули из полиции, но наш кэп за него вступился. Да и все парни в участке сказали, что если Траутмэна уволят, они  уйдут в след за ним. Вот такой вот он, наш Лэс. Он здесь как живая легенда. Правда вот погон, да и место в отделе расследований он лишился. Но по правде сказать, после того инцидента и Мэр не долго просидел в своем кресле. Вскоре уйдя в отставку. Вот, как то так. ''
-''Ндааа. Теперь все ясно''
-''Так что ты, не обращай внимания на его выходки. Ему можно'' заулыбался Скот. ''А так, он хороший парень.''
-'’Ясно. Спасибо что просветил.''
-''Ну что, давай немного прокатимся? Я знаю здесь неподалеку одно отличное местечко, а то у меня уже желудок к спине прилип.''
-''Окей.''

Шло время. Стрелки часов постепенно приближались к полуночи, но ничего особенного не происходило. Даже казалось, что сегодня было немного спокойней чем обычно. Похоже, что информаторы ошиблись, и опасения капитана были напрасны. Начал моросить небольшой дождь. По не многу начинала сказываться усталость. И легкая дремота стала опутывать в свои объятья. Джон боролся с ней, выпивая очередной стакан крепкого кофе. А Скот поддавшись ей, облокотился на дверцу автомобиля и ''медленно моргал''. Пока вдруг, ночную песнь дождя не прервал громкий голос дежурного по рации: ‘’Четырнадцатый, ответь центральному. Прием.’’ Джон схватил радиостанцию. ''На связи''. В это время дремота охватившая Скота, прошла сама собой, он быстро стал заводить двигатель. Но тот почему то не очень хотел его слушаться. Скорее всего, виной тому стал проклятый дождь. В это время, дежурный передал координаты одного здания, ни чего при этом толком не сказав. Лишь то, что его будет необходимо осмотреть, и сообщить о результатах ему.
Из-за помех создаваемых дождем, который к этому времени, перерос из небольшого моросящего в самый настоящие ливень. Разобрать толком голос дежурного было трудно. При этом дождь и не думал утихать, а лишь с каждой минутой набирался сил. Дворники, уже едва ли успевали сгонять воду с лобового стекла, а свет фар был на столько рассеян, что лишь с трудом можно было различать дорогу. Время от времени, небо озарялось мощными вспышками молнии, и раскаты грома звенели в ушах. Но во всем этом был единственный плюс. Из-за стены дождя, через который сейчас пробивался патрульный автомобиль, улицы Детройта были абсолютно пусты.
Прибыв наконец к месту, по указанному адресу, парни увидели большой не достроенный торговый комплекс. Джон попытался еще раз по рации связаться с дежурным, для получения дальнейших инструкций. Но из-за помех, станция отказывалась работать. Ворота подземной парковки были открыты. И парни решили заехать туда. Она была слабо освещена из-за того, что в настигнутом бурей Детройте, возникли перебои в электро снабжении. А энергии, от работавшего в здании генератора было не достаточно. И в полу мраке, нарушаемым лишь светом фар, полицейские продвигались дальше. Пока из темноты, к ним на встречу не выскочил один парень. Скот еле успел затормозить, чтобы не сбить его. Джон выскочил из машины к нему на встречу. Парень в возрасте примерно двадцати трех лет, был сильно чем то взволнован, он очень быстро что то говорил. Судя по всему, он был не легальным иммигрантом из Азии. И на своем ломаном английском, пытался что то объяснить полиции, все время указывая на какую-то дверь, из которой он выбежал. Джон предложил ему пройти в машину, чтобы все толком объяснить. В это время Скот, не говоря ни слова, пошел в указанном азиатом направлении, что бы проверить что там произошло. Джон пытался успокоить несчастного парня, и понять что тот говорит, периодически употребляя то английские то китайские слова. На секунду все освещение на парковке прекратилось, вслед за этим последовал мощный раскат грома. В воздухе появился запах горящей проводки, но Джон не обратил на это внимания, продолжая выяснять у азиата, что здесь случилось. В это время из-за перепада напряжения, произошло возгорание одного из высоковольтных кабелей, шедших от генератора и  расположенный под потолком, прямо над их машиной. Один из концов которого упал на крышу автомобиля.
Резкая, адская боль, моментально пронзила все тело Джона. Рука державшаяся в это время за дверцу автомобиля, сжалась в мертвой хватке, поймав его тем самым в смертельную ловушку. Пронзительный крик неистовой боли заполонил всю парковку. Не помня себя от раздирающей на части невыносимой агонии, Джон пытался разжать пальцы, обхватившие дверцу. Тело больше не слушалось его, оно содрогалось под мощными ударами тока. Лишь колоссальным, неимоверным усилием или же волей судьбы, ему удалось это сделать. Он упал. Несколько мгновений он был обездвижен. Ног он не чувствовал. Ему казалось, что его рука помещена в раскаленные угли. Наконец он смог сделать глоток воздуха. Было трудно дышать, как если бы все ребра были сломаны. А в голове была лишь одна мысль – Он должен вытащить того парня из машины. От боли пронзившей его, он ни чего не видел и не понимал. Он пытался встать и спасти азиата. Но встать было не возможно. Ноги перестали ему подчинятся, как если бы их не было вообще.
К этому времени, на дикий крик и вопли, прибежал Скот. Он пытался скинуть конец оголенного кабеля с машины, но смог это сделать лишь со второй попытки. К этому времени произошло возгорание в нутрии салона. Скот вытащил из машины китайца, который уже находился в полу без сознательном состоянии, уложив его рядом с Джоном. После он пытался потушить разгоравшееся в салоне пламя. Увидев, что это без полезно, он быстро сел в машину и попытался выехать на улицу, где сильный ливень справился бы с огнем. Из-за пожара проводки, электропитание парковки полностью прекратилось. Единственным источником света, в этом адском мраке, были фары и языки пламени, начинавшие все быстрее лизать задние сидения авто. Скот давил на газ что есть сил, этот единственный свет удалялся и исчезал во тьме. Оставался лишь едкий дым, который из-за низких потолков разъедал глаза. Было очень трудно дышать.
Джон немного придя в себя, попытался оттащить еле дышащего парня в сторону. После чего, достав свой фонарь и еле передвигая ноги, направился в ту сторону, куда помчался Скот. Рассудок после такого удара еще не весь пришел в себя. И все его действия происходили без сознательно, рефлекторно. Он вообще не понимал что происходит. Он просто шел. Чертов дым заполнил помещение, фонарь с трудом его пробивал. Было трудно дышать. Легкие выворачивало на изнанку от гари в воздухе. Без подачи электричества вентиляция в помещении прекратилась. С каждой секундой в голове все более проявлялось осознание того, что это конец. Вдруг он услышал сигнал ‘’Биии-Биии’’, который становился все громче. И вот сквозь мрак, уже стал виден  тусклый просвет фар, который все быстрее и быстрее приближался к нему. В теле Джона произошел мощный выброс адреналина в кровь. Сознание исчезло совсем, остался лишь необъятный ужас и страх. Он вообще перестал понимать происходящее. Он просто бежал, бежал не видя куда. Бежал, пока не получил удар бампером по ноге, после которого он отлетел в сторону и потерял сознание, ударившись головой о бетонный пол.
Когда же он все таки пришел в себя, первое что он почувствовал, это нестерпимая боль в распухшей ноге. И очень сильный гул в голове, из которой сочилась кровь. Все тело ломило, и казалось что по нему пронеслось стадо бизонов. Еще до конца не поняв, что произошло, он повернул голову налево. Выроненный фонарь валялся на полу, и тускло светил в сторону, прислонившегося к стене азиатского парня. Его тело осталось в том же положении, в котором  Джон его и оставил, когда оттаскивал в сторону. Это тело сейчас было бездыханным. Еще,  Джон увидел перед собой на полу и стене, отблески играющего огня. После чего, он неимоверным усилием воли перевернулся на спину. Он увидел перед собой врезавшийся в стену, догоравший патрульный автомобиль. За рулем находилось обгоревшее тело его напарника,  Скота Дагстона.   

Посвящается памяти всех погибших полицейских
И сотрудников ГБР.
Arizona Kolt 10.06.13 (23:59)


Рецензии