Иван феоклист. глава 3. побег

Нужно было бежать к вайтмане*-это понимали и Иван и Вук,но вот вопрос-где она находится?Искать ее на такой огромной вимане не зная где расположены аварийные шлюзы можно было несколько месяцев.Тут нужна схема корабля,которая располагалась как правило в кабине управления. Но тут существовала и еще одна загвоздка – где находится кабина управления тоже никто не знал.Зато Иван знал четко-у Вордлака находятся ключи от всех остальных клеток и их необходимо непременно добыть и освободить остальных пленников.
Очередной коридор завел наших приятелей в тупик и тут Ивана озарила одна мысль.
-«Вук,ты ведь наполовину волк?»-спросил Иван.
-«Да,-ответил Вук,-Но я не пойму к чему ты клонишь?»
-«Все довольно просто.Ты ведь помнишь как пахнет Вордлак?-сказал Иван.
-«А!Теперь начинаю понимать,-Сказал Вук и на его волчьей пасти появилось нечто вроде улыбки.-Ты хочешь,что бы я взял след!»
Вайтмана*-небольшой космический корабль,своего рода капсула для разведывательных,исследовательских миссий на небольшие расстояния.

-«Именно!-Воскликнул Иван,-Ведь если на борту виманы двое,а Вордлак из этих двоих главный,то значит он командует и полетом корабля.Соответственно его запах должен нас привести к кабине управления!»
Вук начал ловить воздух носом и что-то учуяв побежал по только ему известному направлению,успев крикнуть Ивану:»За мной!!!»
Через несколько минут приятели были возле последнего коридора,с двумя шлюзами,оснащенными автоматическими раздвижными дверьми,ведущего в кабину виманы.Отдышавшись Иван нажал на сенсорную ручку двери и она медленно начала открываться.Вук и Иван зашли в помещение шлюза и дверь стала закрываться,но когда две створки двери уже почти сомкнулись,в проеме появилась костлявая зеленоватая рука и схватив за створку начала ее раздвигать обратно.Когда дверь открылась приятели увидели Лихо,немного правда помятого и с обугленной черной лысиной,но еще более свирепого,чем раньше.
-«Не ждали,сволочи,а я тута!-зловеще проговорил старикашка.
Он вытянул свою костлявую руку и повернул кистью против часовой стрелки.Вука с Иваном невидимой волной отбросило к дальней двери шлюза и весьма ощутимо ударило об ее металлическую поверхность.
-«Ну как?-заверещал Лихо и глаза его налились от гнева кровью.Вокруг него все искрилось и горело.Ветер,взявшийся непонятно откуда трепал остатки его шевелюры,делая Лихо еще страшнее.-Больно?Я уничтожу вас,молокососы,сотру в порошок и мне плевать что на это скажет этот дебил Вордлак или даже Кащей ,если вы не отдадите мне посох!»
-«А если мы отдадим посох,ты обещаешь не убивать нас?»-выкрикнул Иван.
-«Обещаю!-ехидно ответил Лихо,-Только давай сюда посох!»
Иван вспомнил,что рассказал ему Вук о своей слабости и встав на ноги замахнул посохом.
-«Лови!»-Крикнул Иван-и со всей силы бросил посох.
Глаза Вука вдруг стали бессмысленными,одно ухо опустилось и из пасти вывалился огромный красный язык.Он встал на четвереньки и приготовился к прыжку.
-«Па-а-а-лка!!!»-растянуто словно пропел Вук и со всех ног принялся ее догонять.
Лихо поймал летящий к нему посох и бешенно захохотал,да так,что стены затряслись от вибрации,но увидев бегущего на него волкодлака с висящим из пасти языком он перестал смеяться.Его круглый глаз еще больше округлился и на физиономии старикашки застыла идиотская улыбка.Наконец поняв свою неминуемую участь он закричал:»НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!»,но было уже поздно.Вук со всей силы ударил Лихо передними лапами в грудь,изящно изогнув голову вырвал зубами из его рук посох и не менее грациозно приземлился на пол.Лихо потерял равновесие и отчаянно замахал руками.Видя это Иван тут же подбежал к нему и двинул старикашке кулаком прямо в глаз.Лихо с грохотом упал на пол,а Иван нажал на сенсорную ручку и дверь закрылась.
Вук пришел в себя и удивленно стоял,озираясь по сторонам с посохом во рту.
-«ммммммм…»-невнятно заговорил Вук,но сообразив,что в его пасти посох взял его и вежливо улыбаясь протянул его Ивану.
-«Как раз кстати,-сказал Иван,взял посох и направил его рукоятку на сенсор.Последовал электрический разряд и запах гари.
-«Это ненедолго задержит злодея.-сказал Иван и,обращаясь к Вуку добавил-Назад теперь пути нет,бежим в кабину управления!»
Иван нажал на сенсорную ручку последней двери.Она открылась и перед нашими героями возникла следущая картина:карлик Вордлак сидел на кресле первого пилота,сложив руки на груди,а ноги положив на приборную панель и мирно спал.
                ***
Здесь,дорогие мои читатели,нужно сделать небольшое отступление от повествования.Ведь сон Вордлака это отдельная история.Вордлак-существо демоническое и когда он спит,то снов в нашем понимании не видит,а его бестелесная сущность в этот момент покидает его оболочку и отправляется по своим делам в мир Нави*.Там же и находится остров Буян,окруженный огромным и гадким болотом,кишащим водяными и русалками.Далее идет Темный лес,пещера Горыныча и ,собственно Кащеево царство,с его темным замком.Вот в это место и направился сейчас Вордлак на отчет к Кащею.
Навь*-по представлениям древних славян являлась потусторонним миром.Здесь обитали потерянные души,демоны и другие представители темных сил.

Вордлак был всего лишь мелкой сошкой в огромной свите Кащея,но он постоянно надеялся на повышение,поэтому из кожи лез,что бы привести своему хозяину побольше добрых и бескорыстных душ.Но Кащей то ли не доверял Вордлаку,то ли просто презирал его высокую самооценку,поэтому приказал приставить к нему Лихо Одноглазое,отличившегося гладом и мором на Мидгард земле,а также несколькими войнами.
Все естество Вордлака сопротивлялось этому приказу хозяина,но он знал,что если хочешь продвинуться по карьерной лестнице,то с начальством спорить не резонно.
Лихо был туповатым и злобным старикашкой и поэтому частенько выводил из себя Вордлака.Еле сдерживая себя он все же успокаивался,согреваясь мыслью о том,что скоро добьется места в Кащеевом высшем совете,председательствовала в котором Мара*.
Вордлак ненавидел Мару еще больше,чем Лихо,но сказать в ее адрес что-либо оскорбительное означало полный крах всей его карьеры и места в совете тогда было бы не
 Мара* - по Славяно-Арийским ведам темная богиня смерти,несущая голод,болезни и разрушения.

видать как своих ушей.
Вордлак оказался по пояс в болоте,почти у самого берега.Опять задумавшись о своей карьере он немного не рассчитал место своего перемещения.Вокруг него сразу забурлила вода.Вордлак сморщил нос-от этих перемещений у него всегда были проблемы с желудком.
Из воды высунулась чешуйчатая морда Мавки* и уставилась на Вордлака,нюхая своими большими ноздрями воздух.
-«Что? Таки не понравилось?»-обратился к ней Вордлак,-«А мне ваш болотный запашок не очень нравится!»
Мавка удивленно уставилась на Вордлака,вероятно сбитая с толку тем,что кто-то сильно попортил ее обоняние,да еще и грубит к тому же.
Вордлак достал из внутреннего кармана своего камзола свиток со списком украденных пленников,который он держал при себе во всех обличиях и несколько раз ударил им Мавку по ее щетинистой морде.
Мавка*-демоническое водяное существо.Очень опасное и смертоносное.
Мавка немного попятилась назад,но придя в себя выгнулась и сделала выпад в сторону Вордлака громко щелкнум своим массивным клювом,который,как оказалось был полон ужасно острых зубов.
Вордлак подобрал низ своего камзола и с криком бросился бежать в сторону берега.Бежал он так быстро,что Мавка не успела заметить,как Вордлак уже стоя на берегу махал своим свитком и ругался на болото и его обитателей.Мавка смачно плюнула с досады и скрылась в глубине.
Вордлак направился к темному лесу и по известной ему скрытой тропинке побрел в сторону замка Кащея БесСмертного*.
Немного приведя себя в порядок Вордлак постучал в огромные ворота замка.Дверь со скрипом медленно открылась и Вордлак фыркнув осторожно зашел внутрь.
Огромный зал,освещенный несколькими факелами был уныло грязным.Своды потолка были затянуты паутиной,а в центре мозаичного пола была выложена шестиконечная звезда.
Кащей Бес Смертный*-так древние славяне называли высшее темное демоническое существо,имеющее тысячи обличий и огромную магическую силу.
Внезапно раздался раскат грома и сверкнула яркая молния.Зал окутался темным дымом и Вордлак от страха попятился задом к выходу.
Дым рассеялся и в самом центре мозаичной звезды появилась тонкая высокая фигура,облаченная в черную мантию,с капюшоном.Под капюшоном можно было разглядеть голову,которая скорее напоминала череп без нижней челюсти,обтянутый морщинистой серой кожей.В пустых глазницах горели маленькие красные  зрачки.Носа на лице не было,а с верхней челюсти свисали два белых и длинных клыка. Костлявые пальцы правой руки держали огромную длинную косу,которая ослепительно переливалась металлическим блеском.
-«Марочка,солнце мое,-Залепетал Вордлак,-Я и не заметил как ты появилась.Как тебе идет твоя мантия,она таки замечательно подходит к цвету твоих глаз!»
Мара ухмыльнулась и низким загробным голосом проговорила:
-«Оставь свои ужимки для людей.Чего приперся в замок?Если у тебя опять нет ничего ценного для повелителя,то я сама лично выпну тебя отсюда!!!»
-«Есть,есть!-поспешно вскрикнул Вордлак,-Еще как есть и еще какое ценное!»
Он достал из внутреннего кармана свиток и стал махать им почти у самого носа Мары.
-«У меня в плену оказалась одна очень добрая душа.То есть,точнее говоря еще не оказалась,но вот уже скоро станет моей!»-начал хвастаться Вордлак.
Мара нахмурив брови кинула на Вордлака суровый взгляд и ее кроваво-красные зрачки на миг стали ярче.
-«То есть нашей,конечно же…»-громко сглотнув,пролепетал Вордлак и протянул Маре список.Она в свою очередь взяла костлявой рукой свиток,но Вордлак не отпускал его.
-«Надеюсь ты упомянешь мое имя,когда покажешь его Кащею!-»сквозь зубы проскрипел он.
Мара силой вырвала свиток из его рук и,сменив гнев на милость,сказала Вордлаку:»Будь спокоен,упомяну.Мне нет резона отдуваться за чужие промахи.»
Мара стукнула об пол своей огромной косой.Опять раздался раскатистый удар грома,засверкала молния и зал окутался черным едким дымом.Когда он рассеялся Мары в зале уже не было.
Кащей восседал в тронном зале на своем,украшенном золотыми черепами высоком троне и гладил против шерсти лежавшего рядом с ним оборотня,который скалил свои огромные желтые зубы от причиняемого ему неудовольствия,но никуда не отходил от свого хозяина и молчаливо терпел.
Кащей не имел телесной оболочки,вернее он имел их девятьсот девяносто девять в одном лице,ведь он жил в пяти измерениях сразу.Со стороны это выглядело так,как искаженное помехами изображение на мониторе.Очетания были размытыми и нечеткими,постоянно подергивались,словно испорченная голограмма.Но среди этих,постоянно наслаивающихся друг на друга изображений внезапно одно становилось на мгновение очень четким.Оно соответствовало настроению Кащея.
Кащей о чем-то глубоко задумался и на мгновение принял облик маленькой грустной девочки.Но следущая оболочка в виде страшного старца с огромным горбом и костлявыми когтистыми пальцами словно разорвав ее изнутри заняла место девочки.
Оболочки мешали друг другу и каждая норовила занять главенствующую позицию.Но только став четкой и осязаемой практически сразу вытеснялась следущей.
Внезапно оборотень вскочил на все четыре лапы и вытянулся в стойке,как охотничья собака,унюхавшая дичь.
Словно из ниоткуда совершенно безшумно возникла Мара.Она не рисковала применять свои спецэффекты при Кащее и приберегала их для других случаев.
Оборотень показал клыки и зарычал,но Кащей,приняв форму охотника не весть откуда взявшимя хлыстом легонько стукнул его по голове и тот послушно лег обратно.
-«Мой господин,-произнесла Мара,-из мира Яви* прибыл Вордлак.Он в очередной раз принес вам на рассмотрение свой свиток,со списком заполученных им пленников.»
-«Давай его сюда,-мягким и спокойным голосом сказал Кащей,-посмотрим…»Тело его стало худым и костистым,но лицо подергивалось и искажалось помехами,через которые то и дело проступали черты других лиц.Видно было,что он еле сдерживается.
Мара протянула свиток Кащею.Кащей нацепил на нос очки и взяв его, начал читать,комментируя написанное вслух.Он по одному только имени знал все грешки его хозяина и быстро отсеивал ненужное…когда его взгляд остановился на имени Иван Кащей на несколько секунд стал четким и ярким.
Иван…Такое имя может быть только у жителя Мидгард Земли.Именно эту душу так долго искал по разным чертогам и мирам Кащей.
Все началось с того,что в юности Кащей не был Кащеем.Его звали Иван и родился он когда-то на прекрасной Мидгард Земле.На ту пору в мире Нави царил полный хаос.Все демоны и сущности были сами по себе и то и дело прорываясь в мир Яви наводили ужас на обитателей Мидгарда.
Их было так много,что хотя и Перун* своими молниями отправлял их обратно,мир на планете длился совсем недолго.Светлые Боги тоже не всегда всесильны и когда требовалась помощь на других планетах покидали Мидгард.
 Мать его в эти тяжелые времена и родила Ивана.Но боясь,что ребенок не выживет в таком ужасном мире решила его утопить.Под покровом ночи она взяла своего ребенка,укутанного в пеленки и бросила в журчащие воды Ирия**.
Но обитающая на дне реки местная Маруха* вдохнула в утопленника часть своей черной и злобной души и унесла его с собой в мир Нави.Там она стала ему приемной матерью.Она и дала ему имя Кащей.Воспитав его по образу и подобию своему Маруха внушила Кащею лютую ненависть к людям и что бы душа его совсем очерствела и не испытывала и тени сомнения в могуществе зла заточила его душу в зеркало и разбила его на тысячу осколков,каждый из которых содержал часть Кащеевой души.
Перун*-светлый бог-громовержец,поражающий врагов молнией.По повериям древних славян подарил народу огонь и научил кузнечному ремеслу.
Ирий**-древнеславянское название реки Иртыш,означающее в переводе как «несущий свет».
Маруха*-злобное существо,душа утопленного ребенка.
Осколки эти найти было не так-то просто,ведь они были расбросаны по всем Землям из мира Яви,да не просто расбросаны,а каждый из них угодил прямо в сердце живущих на них людях.
С тех пор Кащей не мало сил положил на то,что бы собрать все эти осколки воедино,чтобы обрести свой истиный и единственный облик.
Да вот беда,в каждом осколке,кроме частички его души были заключены и души тех людей,в сердца которых попали осколки Марухиного зеркала.Они были разными и никак не могли ужится друг с другом.
Уже удалось собрать девятьсот девяносто девять таких осколков и до полноты картины не хватало лишь одного.
Кащей точно знал,что последний найдется на Мидгард земле после того, как будут разысканы и собраны девятьсот девяносто девять штук ,у человека по имени Иван,ведь именно так говорила в своем заклятье Маруха.Потому-то эту планету он нарочно оставил напоследок,мечтая истребить на ней все сущее,жестоко отомстив людям за его ужасную судьбу.
Иван был с Мидгард Земли и Его нужно было хорошенько проверить,нет ли именно в нем недостающего кусочка этой хитроумной головоломки.
Жаль,что душу нельзя было просто отнять.Маруха так хитро придумала заклятье,что заполучить осколок можно было лишь сделав душу его носителя злой и черствой к чужим несчастьям.
Но ведь тысячу раз без одного это сделать удалось,почему не удастся сделать зло и в тысячный раз?
-«Передай Вордлаку,что я доволен его работой и пусть он приведет этого Ивана сюда»,-придя в себя от размышлений произнес Кащей,безжизненным взглядом поглядев на Мару.
-«Хорошо,хозяин.»-Мара кивнула головой и бесшумно растворилась в небытие.
Но,дорогие мои читатели,мы совсем позабыли о наших героях.Пока Вордлак сладко спал он ничего не чувствовал и не слышал.Поняв это Иван снял с его пояса связку ключей и быстро разобравшись в схеме виманы,висящей на стене в кабине управления нашел расположение аварийных шлюзов и спасательных вайтман.
Приятели вновь отправились обратно по коридору шлюза и открыв с трудом заблокированную Иваном дверь и переступив через бездыханное тело Лихо Одноглазого помчались вызволять остальных пленников.
Теперь они без труда нашли дорогу к аварийным шлюзам и,разместив всех пленных по капсулам вайтман (благо капсул на корабле было предостаточно)отправили их на ближайшую планету,которая как оказалось по навигационным приборам вайтман не так уж и далеко.Эта планета называлась Дея и принадлежала когда-то светлой половине вселенной.Так что оттуда пленников должны были отправить обратно каждого в свой родной чертог.
Когда дело было сделано Иван с Вуком сели в последнюю вайтману и понеслись навстречу неизвестной им обоим планете.
                ***
Вордлак сладко потянулся и причмокивая от удовольствия вспоминал каждое слово Кащея,переданные ему Марой.
Его сладостные чувства прервал чей-то сухой и дребезжащий кашель.
В дверном проеме еле стоял на ногах,опираясь об дверной косяк Лихо.Наполовину обгоревший,с вконец запутавшейся бородой,подбитым глазом и огромной шишкой на лбу он представлял очень жалкое зрелище.
У Вордлака от удивления упали на пол очки.
-«Сбежа-али»-чуть слышно прошептал Лихо и рухнул без чувств.


Рецензии