Театрал

               
     Людмила , работник соцзащиты, принесла Михаилу Васильевичу и Дарье Андреевне новость: их повезут в театр на праздничный концерт.Старики очень обрадовались, в своё время они были заядлыми театралами и старались не пропустить ни одной премьеры.Сама атмосфера этого волшебного действа : куда-то ехать , принарядившись, и присутствовать в огромном зале, смотреть на сцену, где выступают для тебя,дорогого  Зрителя, и потом нести в себе кучу впечатлений-это же праздник для души, особенно когда тебе за восемьдесят.Да и какие ещё возможны  радости в жизни у бездетных стариков?   
 Собирались загодя, с вечера. Дарья Андреевна достала мужу  рубашку и костюм , а галстук его любимый , в мелкую полосочку , долго не могла найти , и это очень огорчало Михаила Васильевича.Он так разволновался, что у него опять обострились проблемы с мочевым пузырём, и  жена не удержалась от вопроса:
- Миша, как же ты поедешь в театр, если у тебя моча не держится? Придётся нам дома остаться.
-Да ты что, Даша?! Разве будет другая возможность?
Мужчина чуть не плакал, и у Дарьи Андреевны защемило сердце от огорчения и жалости.Глотая слёзы она позвонила Людмиле , но та её успокоила:»Не волнуйтесь, этому горю можно помочь».Не прошло и часа, как она принесла памперс, деловито показала, как им можно воспользоваться, поутюжила рубашку , помогла начистить до блеска выходные ботинки Михаилу Васильевичу и, уточнив время отъезда , простилась до завтра.Всю ночь старики ворочались, просыпаясь через каждые полчаса, боясь проспать и глотая успокоительное.Утром совершенно не было аппетита, и завтрак остался почти не тронутым.Почти два часа Михаил Васильевич занимал ванную: он с таким старанием выбривал щетину, выдраивал уши , чистил зубы и полоскал горло, что жена начала бояться, как бы он не захлебнулся и , оставив свои дела, сторожила каждое его движение , находясь неподалёку.
     Всю дорогу в автобусе и находясь в театре, старики с восторгом рассматривали всё, что их окружало, вспоминая и сравнивая, как было, и как теперь стало.Яркий свет и громкая музыка не раздражали , наоборот, два часа концерта пролетели для них на одном дыхании.По дороге домой и дома, за ужином, с аппетитом жуя котлетки , они наперебой вспоминали яркие костюмы, зажигательные танцы и звонкие, мелодичные голоса артистов.Перед сном Михаил Васильевич нежно  поцеловал жену в губы, и погладил её  плечо:»Родная моя, спокойной ночи.»В эту ночь они уснули без лекарств и сон был крепким, как в молодые годы.Ещё целых два месяца вспоминали старики свою поездку в театр, рассказывая подробности соседям и знакомым, и Михаила Васильевича  всё не покидало хорошее настроение.И умер он тихо, во сне, с лёгкой улыбкой на губах.
               


Рецензии
Блестящий рассказ.
Зелень вам!

Дедушка Артемьев   14.07.2013 12:42     Заявить о нарушении