Беличья сказка

~**~ Cказка о прекрасной принцессе и трёх непутевых принцах. ~**~

I

 Давным-давно, в незапамятные времена, в некотором королевстве жила прекрасная Принцесса. Королевство, в котором она росла, было самым обычным королевством, которым правили Король и Королева, приходившаяся прекрасной Принцессе мачехой. Мать принцессы умерла при родах, и Король, из страха остаться одному, нашел себе новую жену. Мачеха сразу невзлюбила прекрасную Принцессу. По какой причине? Этого мы не знаем. Король же, хоть и любил свою дочь, но во всех вопросах придерживался мнения Королевы, так что росла Принцесса  без любви и заботы, предоставленная самой себе.

 Целыми днями Принцесса гуляла по королевству, по окрестным лесам и деревням со своими подругами, радовалась солнышку и мочила свои прекрасные ножки в речной воде. Когда она оставалась одна, она очень любила читать. Запираясь в своей комнате в самой высокой башне, подальше от глаз грозной Королевы, которая по малейшему поводу и без повода ругала падчерицу, Принцесса читала множество самых разных книжек.

 И чем больше Принцесса читала, тем она умнее становилась. У маленькой Принцессы была большая тяга к знаниям и новым открытиям. Это же было так интересно! И она искренне недоумевала почему на свете существуют люди, которые не хотят узнавать что-то новое. А ещё Принцесса очень любила книги про приключения. Мир за пределами королевства манил её, и она то и дело норовила выйти за крепостные стены, чтобы посмотреть на всё вокруг. Девочка была очень впечатлительной и беззаботной, подолгу она гуляла за пределами королевства, с подружками или без них. Королеве было все равно где пропадает её падчерица, а Король, хотя и сильно переживал за свою родную дочь, боялся сказать хоть слово, опасаясь гнева Королевы.

Принцессе было невыносимо находиться в своем королевстве под грозным надзором мачехи, и она стремилась убежать от него хотя бы ненадолго. Однако не только новые места, новые люди и новые впечатления манили юную непоседливую Принцессу. В многочисленных книжках, в рассказах подруг, в театральных постановках, которые так любила Принцесса, часто говорилось про такую загадочную и непонятную для неё вещь, как любовь.

Принцесса очень хотела узнать что это за неведомое и прекрасное чувство, которое все вокруг так воспевают. И, возможно, именно это желание - понять что же такое есть любовь, заставляло принцессу постоянно что-то или кого-то искать, и жажда знаний и впечатлений просто прикрывала собой жажду любви.

II

И вот однажды проезжал через королевство один Принц. Останавливался он на несколько дней по важным государственным делам, после которых должен был возвращаться к себе домой, в соседнее королевство. А Принц этот, надо сказать, был очень охоч до разных принцесс. Любви он не знал, как и Принцесса, да и знать её не хотел, и считал, что жена его должна только и делать с утра до ночи все дела по дому, убирать, готовить ему завтраки, обеды и ужины, развлекать принца и выполнять все его малейшие прихоти. А прихоти у этого Принца были самые необычные, да к тому же он был очень ленив и жить предпочитал ничего не делая и ничему не учась, лишь постоянно занимая деньги у своих братьев и отца на свои развлечения.

Когда Принц этот остановился в королевстве Принцессы, кто-то познакомил его с Принцессой. Принц сразу же принялся обольщать Принцессу и начал звать к себе в королевство, чтобы была она ему верной женой. Бедная прекрасная Принцесса совершенно не была к этому готова, но это было замечательной возможностью уйти из королевства и распрощаться с мачехой, да и возможно узнать, наконец, что такое любовь. И Принцесса не успев ничего толком обдумать и понять, согласилась.

И начала она жить вместе с Принцем в его королевстве, в небольшом дворце, в котором жили свои король с королевой, и все братья и сестры принца. И настолько Принцессе нравилось чувствовать себя вне дома, настолько долгожданная свобода вскружила ей голову, что она подумала, что это, наверное, и есть настоящая любовь - когда кто-то даёт тебе возможность уйти от своих проблем. И уверенная в искренности своих чувств, принцесса принялась исполнять малейшие прихоти Принца и выполнять всю работу, какой бы тяжелой она ни была.

А Принц, стоит заметить, с каждым днём становился все наглее, и давал Принцесее все более тяжелую работу. Да к тому же он был очень груб и очень неряшлив, как и его братья. Вскоре вся семья начала эксплуатировать бедняжку Принцессу, которая так и не понимала своего положения. Она сама и не заметила, как в скором времени снова начала часто уходить из дворца, чтобы гулять по окрестностям и смотреть на мир, даже прекрасно понимая, что Принц и его семья потом будут её за это ругать.

А меж тем, в родном королевстве прекрасной Принцессы, жил да поживал обычный крестьянский сын. Жил он в семье зажиточных крестьян, работал и спал, ничего больше не желал, и во всем послушно следовал наставлениям своего строго отца. Был он в меру умен, в меру красив, да ничем особенным не выделялся, хотя втайне всегда хотел быть в чем-то особенным. И вот однажды, работая в поле, он случайно повстречал прекрасную Принцессу, которая в этот момент как раз была на одной из своих прогулок, и брела куда глаза глядят.

Принцесса заметила крестьянского сына и поспешила с ним познакомиться, ведь она, как мы знаем, очень любила новые знакомства и новых людей. Крестьянский сын хотя и удивился такому, но был рад общаться с прекрасной Принцессой. Он и раньше был наслышан о её  блестящем уме и красоте, но когда увидел её перед собой, настоящую, то был просто поражен. И стали они часто гулять вместе по королевству. Принцесса сбегала от требовательного и не любящего её Принца, а крестьянский сын сбегал от работы, которой нагружал его отец, чтобы побыть вместе, и они бродили целыми днями по лесу, слушая пение птиц, рассказывая друг другу истории и прячась от дождя под раскидистыми ветвями деревьев. И чем больше узнавал крестьянский сын прекрасную Принцессу, тем больше понимал, что он любит её, и чувство это было самым настоящим и самым искренним, о чем крестьянский сын и поспешил с радостью сообщить Принцессе в одну из встреч.
 
Но Принцесса над ним только посмеялась. Она не могла признать настоящую любовь, ведь она её никогда не встречала, а потому сказала крестьянскому сыну, что он все это выдумал, и что настоящая любовь у неё уже есть, и это её замечательный Принц. На том они и расстались. В королевствах настали тяжелые времена, и все важные королевские особы и их семьи были постоянно заняты государственными делами, так что принцесса больше не могла свободно гулять за пределами дворца, и вдеться с крестьянским сыном они тоже больше не могли.

III

Загрустил крестьянский сын, да поделать нечего. Не любила его принцесса. Но он знал, что он её любит больше всей своей жизни, и никогда больше не сможет полюбить никого другого на всем белом свете. Начал он тогда узнавать чем интересуется принцесса, какие книги она читает и что любит, и решил он тоже обо всем этом узнать, чтобы при следующей встрече мог он показать принцессе, что  он ничуть не глупее её, и интересно ему то же, что и ей, и знает он ничуть не меньше. Отцу крестьянского сына это очень не нравилось. Сильно он его ругал и говорил, что не положено крестьянским детям королевские науки изучать, а надо о полях да об урожае думать. Не знал он тогда что сын его влюблен, да не в кого-нибудь, а в саму принцессу. Но крестьянский сын не обращал на его увещевания никакого внимания, постоянно он думал о принцессе, даже когда выходил в поле работать. Крестьянский сын очень хотел снова увидеть принцессу, но принцесса не приходила к нему в поле и не присылала ему писем. В конце-концов, решил крестьянский сын, что забыла его принцесса. Но её он забыть уже не мог.

А принцесса, тем временем, тоже стала грустить. Плохо ей стало во дворце Принца, совсем это было не похоже на лесные прогулки с крестьянским сыном. Не было зеленой травы под ногами и пения птиц в вышине, не было свободы и веселости от общения, были только полы, которые надо было постоянно чистить, крики и упреки всей родни Принца, постоянные обязанности и тяжелая работа, и, наконец, сам Принц, общаться с которым Принцессе теперь стало попусту неприятно. И поняла тогда принцесса, что не любит её этот Принц, а только пользуется её добротой и доверчивостью, и что-то тогда случилось с бедной прекрасной Принцессой, ибо когда поняла она это, сердце её обратилось в камень, и зародилась в глубине души её злость на Принца и на любовь, не могла она простить Принцу такое обращение, да деваться было некуда, возвращаться домой к злой мачехе она тоже не могла. И стала Принцесса холодна и невзлюбила она Принца.

Принц же не сразу заметил перемену, произошедшую в душе Принцессы, да и не мог он заметить её со своим не знавшим любви и хорошего обращения сердцем. Однако, в один день, Принцесса отказалась выполнять работу, которую он приказал ей выполнить, и сказал тогда ей Принц, что она жестоко пожалеет за свой поступок, и коли не хочет работать, то пускай тогда платит ему дань.

Опечалилась Принцесса. Где она могла взять золото? Пришлось ей с тяжелым своим сердцем, обратившимся в камень, возвращаться в своё королевство, к отцу и мачехе. И повстречался ей на дороге Оранжевый Принц из далекого королевства. Увидев опечаленную Принцессу, он спросил её в чем дело и может ли он чем-то помочь несчастной девушке. Каменное сердце принцессы моментально подсказало как ей стоит поступить и она принялась обольщать Оранжевого Принца точно так же, как когда-то обольстил её первый Принц. Но не стояло за этим никаких чувств и никаких добрых побуждений - только жестокий расчет был у Принцессы на уме, потому что её окаменевшее сердце не способно было на чувства и доброту.

А Оранжевый Принц, надо заметить, был весьма наивен, и очень щедр. К тому же, любовь тоже не была ему знакома. Он считал, что всё можно купить за деньги, которые приносило ему королевство во главе с известным и очень богатым королём. Да, у Оранжевого Принца было много хороших отношений с самыми разными принцессами и обычными девушками, и все он считал любовью. Мечтой его было создание семьи, и отсуствие какой-либо доброты, доверия и любви его совершенно не заботило. Всё это, считал Оранжевый Принц, можно купить за деньги. И многие этим пользовались, но Принц не различал никакой фальши в отношении к нему, потому что, как мы говорили, был очень наивен и не способен на настоящую любовь. Потому-то он и решил, что Принцесса влюбилась в него с первого взгляда, и с радостью согласился проводить её до родного королевства и даже помочь ей вернуть долг первому Принцу.

IV

В конце-концов весть о том что случилось с Принцессой дошла и до крестьянского сына, и он вознамерился ей во что бы то ни стало помочь. С трудом ему удалось наскрести немного денег, которых у него итак почти не было, и отправился он на встречу с Принцессой. Та была очень рада увидеть крестьянского сына, и с благодарностью приняла она его помощь. Конечно, эти деньги не могли покрыть весь долг Принцессы, но это был ещё акт доброты и преданности крестьянского сына. И то ли Принцесса смогла по достоинству оценить этот дар, то ли радость от встречи со старым другом стала тому виной, но камень, сковавший сердце принцессы, треснул и надломился, и показалось из-за него настоящее, доброе и любящее сердце прекрасной Принцессы. Таким образом, сердце у неё стало каменным только наполовину.

Теперь, когда ничто не держало Принцессу, она снова стала видеться с крестьянским сыном. Оранжевый Принц был не против того, что у принцессы имеется друг, пускай и не из высших слоев, и часто Принцесса приглашала крестьянского сына ко двору. А крестьянский сын был очень рад снова видеться со своей возлюбленной. Он общался с ней очень вежливо, спешил поделиться своими знаниями о том, что занимало Принцессу, и даже писал ей стихи. И чем больше времени проводила с ним Принцесса, тем больше она начинала понимать, что возможно это-то и есть настоящая любовь, и крестьянский сын говорил ей тогда правду о своем отношении к ней.

При дворе Оранжевого Принца жила в то время одна прачка. Была она уже немолодая, имела двух детей, за которыми совершенно не следила и которых ничему не обучала, но мнение которой Оранжевый Принц очень ценил и частенько в благодарность за советы даровал прачке корзины свежесобранной клубники. А советы эти касались любви. Естественно, прачке любовь тоже не была известна, но она сама считала, что многое в ней понимает и свою любовь измеряла лишь количеством ухажеров, которые у неё когда-то были. Она-то и сказала Оранжевому Принцу, что принцесса скорее всего им пользуется, а любит-то на самом деле крестьянского сына.

Оранжевый принц в это не поверил, но решил все же свести Принцессу с прачкой, чтобы та её послушала, да набралась какой-никакой мудрости. И юная Принцесса, будучи в смешанных чувствах, не понимая что с ней происходит, легко поддалась внушению прачки, которая все говорила Принцессе, что надо ей быть с Оранжевым Принцем, а крестьянского сына надобно забыть и никогда с ним не видеться.

И прекрасная Принцесса написала крестьянскому сыну письмо, в котором говорилось, что решила она быть с Оранжевым Принцем и всю жизнь посвятить ему, да быть ему верной женой. Крестьянский сын был безутешен. Не понимал он что случилось с Принцессой, хотел бы понять и исправить, да разве мог он что-то поделать в такой ситуации и своем положении? Однако в скором времени Принцессе стало очень скучно с Оранжевым Принцем, да и стала замечать она, что тот на других девушек заглядывается. От скуки позвала она крестьянского сына, потому что не было у неё больше друзей и знакомых, с кем она ещё чувствовала бы себя так легко и непринужденно, свободно и жизнерадостно. И их встречи продолжались. Оранжевый Принц, естественно, все про это знал, но ему было всё равно, к тому же он пребывал в полнейшей уверенности, что уж после-то убеждений прачки Принцесса от него никуда не уйдет и никогда его не покинет.

V

А Принцесса тем временем уже потеряла всякий интерес к делам Оранжевого Принца и к самому Принцу, да и поняла она к тому же его истинную натуру, поняла она, что не любит он её по-настоящему. Именно крестьянский сын показал ей что такое настоящая любовь, какая она и что люди чувствуют, когда их так сильно любят. И когда поняла это Принцесса, последняя половинка камня раскололась, и снова стало нормальным её доброе сердце. Сказала она тогда Оранжевому Принцу, что уходит от него и видеть его не желает. Принц ни капельки не расстроился, хотя для приличия и попытался уговорить принцессу остаться с ним и подумать над тем что она теряет. Но терять на самом деле ничего не приходилось, ведь Оранжевый принц был далеко не подарок ко своим отношением к Принцессе и к любви. И Принцесса покинула его. Оранжевый Принц немедленно помчался жаловаться о своей нелегкой судьбе прачке, но на этом мы его оставим.

Принцесса и крестьянский сын зажили счастливо. Не могла Принцесса вернуться к себе во дворец. а крестьянский сын не мог привести её к себе в дом, потому что его отец был против их союза. Не дело это простым крестьянам с Принцессами общаться, говорил он. Да всё пытался убедить сына о том, что не нужен он Принцессе, что бросит она его рано или поздно ради какого-нибудь настоящего Принца. Зачем её якшаться с каким-то крестьянином? Не верил в это крестьянский сын и не хотел ничего слушать.

И отправились они вместе с Принцессой скитаться по белу свету, останавливаясь на ночлег то тут, то там. И совсем их это не тяготило и не беспокоило. "С милым рай и в шалаше", как говорит поговорка, и Принцессе было и вправду совершенно всё равно, что не во дворце она живет, а какой-нибудь грязной лачуге ночует, ведь её любимый был с ней рядом. И крестьянский сын был на седьмом небе от счастья, ведь была его возлюбленная рядом, с ним, и ответила она ему наконец взаимностью, были только он и она, и никого больше. Научилось сердце прекрасной Принцессы любить, когда поняла она что есть такое любовь настоящая. Ни о чем больше они тогда и мечтать не могли, настолько они были рады обществу друг другу, настолько ладно они жили и никогда не ссорились. Один день был чудеснее другого. День и ночь проводили они время вдвоем, гуляя по полям, лесам и деревням, встречая рассветы и закаты, говоря друг другу прекрасные слова и даря прекрасные обещания, и обоим казалось, что будут они вместе навсегда, и оба они хотели, чтобы так было на самом деле, потому что любовь их находилась в самом расцвете и не видно было ей конца.

И вот как-то раз Король написал Принцессе, что дарует своей родной дочери часть своего Королевства. Построен там был дворец. Не очень большой и величественный, скорее даже маленький и совсем не примечательный, но Принцессе и крестьянскому сыну о большем и не приходилось мечтать. О, как рады они были наконец поселиться вместе в этом дворце и остаться навсегда в этом месте, которое могли бы они назвать своим домом. Любовь их зацвела ещё пышнее и заиграла новыми цветами. Оба уже представляли свою долгу и счастливую жизнь, и как будут они переживать вместе все радости и невзгоды, как пройдут они по жизни одной прекрасной и идеальной парой, коей они и были, и как вместе встретят свою старость.

Но, к сожалению, не долго предстояло им радоваться, ибо вскоре наступили непростые времена.

VI

Переживать стал крестьянский сын о том, что не может он своей возлюбленной соответствовать достойно. Не было у него сундуков, набитых золотом, не готов он был к государственным делам, да и жизнь во дворце сильно отличалась от его хижины. И задумался он тогда о том что бы мог с этим поделать. Больше всего на свете боялся он, что разлюбит его Принцесса за это. Поделился он с ней тогда своими тревогами, и успокоила его ласково и нежно Принцесса. Говорила она, что не нужны ей ни горы золотые, ни услуги никакие, лишь бы были они рядом и было ли им хорошо. Но не надолго его это успокоило.

Решила тогда Принцесса, что будет лучше крестьянскому сыну, если будет он жить в хижине своей, а она останется во дворце. Нелегко принял это предложение крестьянский сын, да в итоге разошлись они каждый по домам своим, и продолжались их встречи, как и ранее. Приезжал иногда крестьянский сын к Принцессе на несколько дней гостить, да и возвращался потом домой к себе с тяжелым сердцем. Не хотелось ему с возлюбленной расставаться ни на миг, да решила Принцесса, что так ему лучше будет. Старалась она для его же блага, потому что не могла видеть как тяготит его жизнь во дворце, а крестьянский сын меж тем думал, что охладела к нему Принцесса. Боялся он, что появился кто-то другой у неё на уме, да не решался он её об этом спросить. Уверен был крестьянский сын, что верна ему Принцесса, ведь поклялись они друг другу вместе быть до самой смерти.

Однако, шло время, а Принцесса, не понимая что у крестьянского сына на душе творится, начала думать, в свою очередь, что он к ней охладел. Решила она, что не принимает он её любовь ответную, хотя на самом деле очень её крестьянский сын ценил и дорожил этой любовью больше всего на свете. А тут ещё свалилось на прекрасную Принцессу множество дел государственной важности. И решила, в конце-концов, поехать в далекие государства развеяться да отдохнуть от всего этого, а заодно и с крестьянским сыном подольше повидаться да обстановку сменить, и написала она ему приглашение.

Сложно было крестьянскому сыну отказаться от этого приглашения, но и принять его он не мог. Удерживала его дома работа, уж скоро урожай надо было собирать, и никак он не мог эти дела оставить, ведь если не соберет он урожай, то нечем ему прокормиться будет, не сможет он его на рынке продать и получить за это немного денег. Постарался он это объяснить прекрасной Принцессе, мол, не может он поехать никак с ней, но вовсе не от того, что он не хочет её видеть и быть с ней рядом, наоборот, он больше всего на свете этого хочет, но и дела важные оставить он тоже не в праве. Но Принцессе это было не понятно. Обиделась она на Принца, но виду не подала. И вот, в назначенный день, уехала прекрасная Принцесса в далекие страны.

Тяжело стало крестьянскому сыну на душе. Не привык он на такой большой срок с Принцессой расставаться. Когда была она рядом, весь смысл жизни своей видел он в ней, и всю свою любовь, всё добро и заботу в неё лишь одну он вкладывал. Читал он ей книги вслух, ухаживал за ней, когда случалось ей заболеть, вечно думал о том, чтобы ей хорошо и комфортно было, и сильно за ней переживал. Теперь же он переживал за неё ещё сильнее, ведь не мог он быть подле неё и не знал что с ней там происходит. Но Принцесса регулярно писала крестьянскому сыну письма, делясь своими впечатлениями и рассказывая о том, что там происходит. Очень благодарила она крестьянского сына за все, что делал он для неё и самые теплые и нежные слова любви и благодарности вкладывала она в эти письма, и заверяла, что никогда у неё в жизни не будет кого-то настолько же хорошего, как он.

И решил тогда крестьянский сын, что настало время ему что-то поменять в себе и своей жизни. Собрал он в кулак свою волю и силы и решил тогда, что как только вернется Принцесса из своей поездки, снова приедет он к ней во дворец жить, да только уже будучи совсем другим. Решил он взяться и за дела государственные, и проблему свою денежную решить, чтобы не нуждалась ни в чем Принцесса и не было ему стыдно перед ней за себя. А вот как только разберется он со всем этим, попросит он у прекрасной Принцессы её руку и сердце. Решил он, что не будет он отныне давать ей повода сомневаться в себе и не будет Принцесса с ним чувствовать себя печальной, и уж тем более несчастной, никогда. Но не стал он писать это в письмах. Вот приедет Принцесса... О, как она будет рада, и как рад будет он! Тоска по Принцессе и мысль о грядущем счастье. Какой чудесный сюрприз готовил он для неё, ведь сколько раз просила она его остаться с ней ещё хотя бы на денек, но уходил он, с тяжелым сердцем, ругая себя, мучаясь от своих мыслей, уходил. Но теперь-то такого точно не будет. Теперь ничто и никто не помешает им быть вместе.

VII

Близился назначенный срок возвращения Принцессы, и с каждым днем сердце крестьянского сына трепетало все сильнее в предвкушении долгожданной встречи и устроения сюрприза, уготовленного возлюбленной. Не знал ещё крестьянский сын, что повстречался Принцессе в далекой стране некий Принц.

Познакомился Принц с Принцессой случайно, и не было в нем ничего особо примечательного. Был он несколько неряшлив. Интересовало его военное дело, красивые юные девушки и развлечения. Жил этот Принц не особо богато, но большего и не желал. Имел он сильного черного коня, на котором гордо разъезжал по своим владениям, уезжал иногда охотиться на лис с другими королевскими особами и дворянами, имевшими общий интерес в лошадях, и был большим любителем выпить. Помимо прочего, занимался он колдовством. Заинтересовала его Принцесса. Не то чтобы она была в его вкусе и как-то была ему нужна, но ради собственного увеселения и утоления интереса наложил он на неё  сильное заклятие - сковал он доброе и любящее сердце Принцессы рубиновой оболочкой.

Принцесса сама не поняла что с ней произошло. В один миг свет и тепло любви, которые излучало её сердце, оказались преломлены гранями рубиновой оболочки, и уверовала Принцесса в то, что влюбилась она в Принце без памяти. Немедля поселилась она в его дворце и стала заботиться о нем как могла, стирая его одежду, убираясь во дворце вместо прислуги, готовя ему еду и всячески его ублажая. Мечтой её стало прожить с Принцем всю жизнь и стать ему верной женой. Принцу же она была совсем не нужна, не любил он её, да и не мог любить. С самого начала сказал он Принцессе, что поселил её у себя лишь до поры, пока не найдет он себе жену для него подходящую, и что не испытывает он к бедняжке никаких чувств. Но прекрасная Принцесса, скованная заклятием рубинового сердца, пропускала всё мимо ушей, слышала и воображала она только то, что хотела, и считала она, что не бросит её Принц.

А Принцу оно и на руку было. Принцесса заменяла ему в доме и прислугу, и жену. Целыми днями пропадал он вне дома по делам государственным, а после них не спешил во дворец возвращаться, а шел в местные пивнушки, где напивался до беспамятства, чтобы поздно вечером домой вернуться. Принцесса почти не видела Принца. Целыми днями была предоставлена она самой себе, и когда выполняла все дела и обязанности, очень скучала. Не было у неё друзей и знакомых в этой стране. Поэтому-то, когда возвращался Принц под ночь в свою обитель, рада была она видеть его и проводить с ним время. Прекрасная Принцесса пала жертвой слепой и неправильной, безответной любви, но ничего она не замечала. Сильная влюбленность в самом начале своего цветения затуманивает разум, да к тому же груз впечатлений и эйфория от путешествия по иной стране добавили к ощущениям Принцессы уверенность, будто нашла она здесь свое счастье.

Ни о чем более она думать не хотела, почти позабыла она крестьянского сына и разлюбила его. Не думала она о будущем и думать не хотела. Доброе её сердце говорило ей, что что-то здесь не так, что не может так всё идти и продолжаться, пыталось оно направить Принцессу на верный путь, но никак не давали ему сделать это холодные рубиновые грани. Позабыла Принцесса прекрасные слова и обещания, что писала она крестьянскому сыну в письмах своих и что говорила она до отъезда, не думала она о прекрасном будущем, что их ждет. И вот, взяла она перо и бумагу, и написала она, плененная колдовскими чарами Принца, письмо крестьянскому сыну, в котором говорилось, что не любит она его более, что нужен ей теперь один только Принц, и просила забыть её.

VIII

Для крестьянского сына эта новость стала настоящим ударом. Узнав её, он на миг остолбенел. В голове роилось великое множество мыслей; охватило его непонимание, удивление, печаль, страх и даже злость на себя. Руки его дрожали, глаза не видели, уши не слышали. Как ни пытался он сдержать в себе злость и обиду, не очень хорошо у него это получилось, так что в ответном письме Принцессе написал он много глупых и обидных слов. Не отдавал он отчета своим мыслям и действиям. Спрашивал он в письме причины поступка Принцессы, пытался понять он что с ней произошло, что изменилось, чем он не угодил ей.

Но в ответ он не получал ничего. Принцесса ведь не знала сама что с ней случилось, а заклятие рубинового сердца никак не позволяло не только выпустить её собственную любовь наружу, но и заглянуть внутрь своего собственного сердца, разобраться в своих чувствах, понять саму себя. От этого прекрасная Принцесса только злилась и печалилась, но не могла понять она причину этого, и считала она, что всё это из-за крестьянского сына. В одно мгновение успела она его разлюбить, и его письма её только раздражали и надоедали ей.

А крестьянский сын, вне себя от отчаяния, писал Принцессе каждый день, задавая ей одни и те же вопросы разными словами, потому что сильно беспокоили они его, а ответа он не получал. Понимал он, что своей настойчивостью, своей глупостью и слабостью своей он только расстраивает Принцессу и, возможно, становится ей противен; было ему стыдно перед любимой, но ничего не мог он с собой поделать. Сердце его было разбито и охвачено бесконечным ужасом, грустью и отчаянием. Картины радужного, счастливого будущего, которое он себе рисовал и которым так хотел поделиться со своей возлюбленной, начали рушиться. Не понимая произошедшей с Принцессой перемены, винил он во всём себя. Целыми днями и ночами лил он горькие слезы, пока его глаза не утратили способность плакать. Очень быстро захворал крестьянский сын, не мог он ни есть, ни спать, ни работать.

Обеспокоены были его состоянием родные и знакомые, но не мог он никому поведать о своем горе, ведь что тогда подумают о его возлюбленной и что скажут ему? Был он полностью потерян. Не мил ему стал белый свет, не радовали его самые веселые истории, да и грустные тоже не заставляли грустить - улетучились из сердца крестьянского сына все чувства, кроме бесконечной тоски и боли от любви, которая от него ускользала.

В конце-концов, начали догадываться окружающие о причине его страданий, ибо не уходил он к Принцессе уже давно, да и не вел себя никогда так необычно для всех, как стал вести себя теперь. Отец его только обрадовался. Говорил ему все наперебой, что забыть он должен Принцессу, что не могут они быть вместе, и что много ещё на свете других девушек лучше неё. Да и сама Принцесса в редких ответных письмах говорила ему то же самое. Давала она крестьянскому сыну всячески понять, что не намерена она возвращаться к нему, что по возвращении в свой дворец намерена она будет ждать к себе Принца и просила крестьянского сына жить теперь без неё, а коли нуждается он в любви, так пусть найдет другую.

Но то говорило её рубиновое сердце. Ведь, будь оно не испорчено заклятием, то понимала бы тогда Принцесса, что любовь такая может быть только раз в жизни, и что не могут влюбленные так просто забыть друг друга, что не нужен им будет никто другой до конца их дней, потому что уже нашли они свою любовь, и хранить должны её во что бы то ни стало. Но именно так и думал крестьянский сын. Сама мысль о том, чтобы быть с кем-то другим, кроме его любимой и самой дорогой его сердцу прекрасной Принцессы, была ему отвратительна. Он не мог даже смотреть на других девушек, потому что принадлежало его сердце только ей. И так будет всегда, до скончания веков. Он это знал. Знала когда-то это и прекрасная Принцесса.

С утра и до ночи думал он о своей возлюбленной, днем он писал письма, взывая к её чувствам и разуму, ночью являлась она ему в грезах, и были они во снах вместе, и сны эти были настоящей отрадой его несчастного сердца в эти дни, потому что стоило ему только проснуться, как жестокая реальность, в которой любовь его была не с ним, давила на него невыносимым грузом. Каждый вечер перед сном желал он Принцессе спокойной ночи, понимая, что она его не может услышать, но втайне желая, что сила его светлой любви донесет до неё эти его слова. И потом, шепотом, просил её вернуться к нему и просил у неё прощения. А утром он внезапно просыпался с мыслями о ней. И в тот же самый миг просыпалась во дворце Принца Принцесса. Настолько они были близки, что чувствовал крестьянский сын свою возлюбленную даже на другом конце земли. Увы, рубин не позволял Принцессе чувствовать её возлюбленного. Считала она что её единственный возлюбленный теперь только Принц. И хотя был он во всем хуже крестьянского сына, был он ей крайне неприятен, когда выпивал, не любил её и не интересовался ей никак, проводя с ней время только за редкими беседами о возвышенных вещах, а также военном деле и в увеселении, заколдованная Принцесса не хотела и не могла себе в этом признаться. Совсем не скучала она по несчастному крестьянскому сыну.

А тому, тем временем, становилось всё хуже, всё усиливалась его болезнь. Но он не отчаивался. Верил он, что любовь его сильнее любых неприятностей, и что сможет он понять что же случилось с Принцессой.

IX

Наперебой все уговаривали крестьянского сына забыть Принцессу, не прощать её и не пытаться вернуть, говорили все - если бросила она его раз, значит бросит снова, невозможно больше ей доверять, и не нужен он ей более. Но крестьянский сын никого не слушал. Он верил в то, что не могла Принцесса так поступить по своей воле. Чувствовал он, что приключилась с ней какая-то беда. Но он был убежден, что, если однажды он сможет вернуть её обратно, то все будет хорошо, и ничего подобного никогда не повторится. Принцесса меж тем так и не написала ему причину, по которой она осталась с Принцем. Причины-то никакой и не было, кроме заклятия, но сама Принцесса об этом не догадывалась, а вот у крестьянского сына появились подозрения нехорошие. Чуял он что-то нечистое.

И решил он тогда силой своей безграничной и светлой любви осветить доброе сердце Принцессы. Не мог он никак сделать, чтобы вернулась она в родное королевство раньше положенного срока, но зато мог быть с ней душой и мыслями постоянно. Начал тогда крестьянский сын из самых светлых побуждений сочинять и писать Принцессе добрую сказку про неё. Когда-то давно он делал нечто подобное и это тогда очень сильно тронуло и порадовало Принцессу, а потому он надеялся подарить ей эту радость снова. Писал он сказку по частям, и отправлял каждый день с письмом продолжение. Каково же было его удивление, когда после первого письма Принцесса превратила это всё в жестокую игру - не будет продолжения сказки - не будет она ему письма писать тогда. Приуныл крестьянский сын, ибо это обстоятельство несколько рушило романтичность и добро сказки, но он всё равно должен был её писать; не для того, чтобы его любимая писала ему в ответ, но только для того, чтобы она была рада.

И вот, с каждым днем, Принцесса в ответных письмах становилась всё добрее. На холодной рубиновой оболочке её сердца появились тоненькие трещины - то великая сила любви её к крестьянскому сыну пыталась пробиться изнутри навстречу той любви, что со словами сказки вливалась в её душу каждый вечер. Но колдовство было слишком сильно. Пока находился подле неё Принц, рубиновая оболочка никак не могла расколоться. Но цельность её итак уже была нарушена.

Заметил эту перемену в Принцессе крестьянский сын, и очень этому обрадовался. Почувствовал он, что есть у него возможность вернуть свою возлюбленную и быть с ней вместе до глубокой старости. Не в этом ли было истинное счастье? И он продолжал писать сказку, которая постепенно подходила к концу. Но, к сожалению, грани рубинового сердца по-прежнему заставляли Принцессу то и дело проявлять холодность в ответных письмах и нежелание отвечать на письма крестьянского сына. Принц же ничего про переписку Принцессы не знал, да и не волновался совсем. Не интересна она ему была и не боялся он её потерять, потому что в любой момент мог заменить её первой попавшейся ему особой. Уверен он был в том, что чары не спадут, пока она находится в его королевстве, и потому совершенно ни о чем не беспокоился. Принцесса же пыталась как-то развеять свою скуку, стараясь позвать Принца на праздники и гулянья, проходящие в королевстве, но он никуда с ней ходить не желал. Он ждал только следующей охоты на лис, где мог с другими избранными гостями гордо разъезжать на своем коне, пить и предаваться увеселению. Интересы же и прихоти Принцессы он не разделял совершенно, а коли разделял, то только до той поры, пока они каким-либо боком пересекались с его.

Для крестьянского сына время тянулась медленно. Он то безмерно радовался, когда от Принцессы приходили письма с ответами, написанными ею в хорошем расположении духа, то впадал в печаль, когда она не писала или же писала о вещах, которые были попросту невозможны для них двоих, пока были они вместе. Одной только мыслью и одним только ожиданием жил крестьянский сын - долгожданным возвращением Принцессы в свое королевство, и тогда он сможет увидеть её, обнять, и сказать ей великое множество самых нежных, добрых и полных любви слов, которые он жаждет ей сказать. И если сможет понять его Принцесса и сможет почувствовать слабый огонек её былой любви к крестьянскому сыну глубоко внутри себя, то, возможно, снова сможет огонек этот разгореться до яркого костра, вопреки всем злым языкам, окружавшим крестьянского сына, вопреки тому, что писала ему Принцесса из далекого королевства. Крестьянский сын не хотел и старался не думать о том что будет, если этого не произойдет. Для него такое развитие событий было равнозначно смерти. И он продолжал, любя и надеясь, писать свою сказку, с каждым новым днем добавляя по тоненькой трещинке на поверхности рубинового сердца.

X

К сожалению, чары Принца оказались сильнее. Вернувшись домой, Принцесса не захотела видеть у себя крестьянского сына. Напрасно он взывал к её сердцу и разуму, напрасно умолял её и сам просил у неё прощения за её же поступок. Напрасно писал он сказку и отдавал всего себя, и всю свою жизнь Принцессе - не способна была сила его настоящей любви разрушить колдовство любви поддельной.

Принцесса уже сама начала думать, что любит Принца. Пускай и будет видеть она его два раза в году, когда приезжать он будет в её королевство по делам государственным, и когда приезжать к нему будет она, она считала, что этого ей будет вполне достаточно. Крестьянский сын ничего не мог понять, отчаяние и непонимание охватили его. Как же так? Вот ведь он, рядом с ней, любит её и ждет, готов бросить ради неё все, стать для неё всем, чтобы вместе они проводили в счастье и радости каждый день до самого конца времен. Ведь он был лучше Принца, да и сама Принцесса это признавала, и как хорошо им было вместе. Но ни в какую не желала она быть с ним. В ущерб своему счастью и счастью крестьянского сына разорвала она их отношения, и их любовь, когда-то светлая и прекрасная, скреплявшие два этих юных чудесных сердца, обратилась в прах. Один только крестьянский сын сохранил огонек этой любви глубоко внутри себя, но как он ни старался сохранить их прекрасный союз, как ни пытался разжечь такой же огонек в остывшем рубиновом сердце Принцессы, ничего у него не получалось.

Не в силах вынести случившегося, ушел крестьянский сын жить отшельником, проводя в одиночестве свои дни до конца жизни. А конец этот наступил очень скоро. Не мог вынести крестьянский сын разлуки со своей возлюбленной, не мог слабый огонек его любви существовать без ответной поддержки. Не мог крестьянский сын есть и спать, каждый день ходил он, ничего не видя и не слыша вокруг себя, точно привидение, а каждую ночь метался он в горьких слезах по пустой постели, звал свою дорогую Принцессу, нежно шептал её имя и просил у пустой комнаты прощения и понимания. Ни о какой другой девушке, кроме своей прекрасной Принцессы, не мог он и помыслить. Вскоре он тихо умер от одиночества и тоски по своем любимой, с её милым его сердцу именем на устах.

А что же Принцесса? Жилось ей нелегко. Редкую отраду находила она во встречах с Принцем. Иногда вспоминала она крестьянского сына, и что-то глубоко внутри ей рубинового сердца начинало щемить, но красавица не хотела чувствовать ничего подобного, и быстро отвлекалась на что-нибудь иное. Принц звал ей замуж, и Принцесса уже в мечтах рисовала себе долгую и счастливую жизнь вместе с ним в его королевстве, несмотря на все его недостатки. Но в один день, Принц нашел себе другую принцессу из далекого королевства, и сказал, что прекрасная Принцесса ему больше не нужна. И едва она покинула пределы его королевства, как спало его колдовство, исчезла рубиновая оболочка и чистое сердце Принцессы открылось миру. Ужас и боль охватили её тогда, ибо поняла она что натворила и как несправедливо обошлась она с крестьянским сыном. Хотела она вновь найти его, извиниться перед ним за все и все ему объяснить, сказать, что по-прежнему любит его на самом деле, и что не было, нет и не будет на всем  белом свете человека, который бы так же её понимал, принимал, любил и чувствовал, как делал это крестьянский сын. Увы, тщетны были её поиски, потому что тот уж давно умер. Нашла она лишь его одинокую могилу. Каждый день приходила она на неё и приносила цветы. Принцесса прожила долгую жизнь, но была эта жизнь очень одинокой. Не встречалось ей никого, кто знал бы что такое настоящая любовь, как знал это крестьянский сын, и никто более не любил её так же. Да и сама она никого уже не могла полюбить, потому что настоящая любовь случается в жизни только раз, и горе тем, кто заметив её и обретя, не способен поддержать. Страшные раны наносит она тем несчастным, которые её лишаются, а найти такую же они уже никогда более не смогут.

Так уж устроено на свете, что те, кто познают настоящую любовь, вынуждены страдать и жить в несчастье, а те, кто с настоящей любовью не знаком, подобно Принцам из нашей сказки, совершенно по этому поводу не переживают, живут счастливо в своё удовольствие и горя не знают. Могли бы жить счастливо и крестьянский сын с Принцессой, да только настоящая любовь только тогда может существовать, когда огонь её светит в сердцах обоих, и оба эти сердца связаны великою силой. Стоит только отдалиться одному, как страдает другой, и в итоге вся любовь обращается в пепел, разносимый одиноким ветром по заброшенным землям опустошенной души.

КОНЕЦ


Рецензии
Бузя, а почему сказка Беличья? И принцев нет ни путёвых ни непутёвых?

Валентина Агафонова   13.07.2013 19:29     Заявить о нарушении