Наталья Советная Тема Минус алкоголизация

            (Блоки передач с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором богословских и доктором медицинских наук, священником,настоятелем храма в Юкках Ленинградской области, членом Союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 (2013-2014 гг.)или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory)

Телефоны МИРВЧ: 8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( + информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch

P.S.Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук, защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г.



Тема: «Минус алкоголизация»

                (Несколько лет назад "ЛГ" предложила для обсуждения эту тему.Однако развития на страницах газеты она так, к сожалению, и не получила.)


То, что «Литературная газета» поставила на повестку дня такой важный для страны, для каждой семьи, для любого человека вопрос об алкоголизации нации, несомненно, заслуживает самого искреннего уважения и благодарности.
Геннадий Гудков приводит многочисленные факты существующей угрозы выживанию населения и делает конкретные предложения, суть которых сводится к переходу от употребления водки к употреблению пива и других лёгких напитков.
Александр Дугин  вовсе алкогольной проблемы не видит, так как среди его окружения пьяниц нет, и предлагает для обсуждения вопрос об интеллектуализации власти, утверждая, что в настоящее время она просто безумная.
Я сама не употребляю алкоголь более 25 лет. Коллектив работников «Психологического реабилитационного центра «МИРВЧ», которым я руковожу, Международного института резервных возможностей человека «МИРВЧ» (г.Санкт-Петербург), директором которого является  известный российский психотерапевт, психиатр-нарколог и медицинский психолог, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества трезвости и милосердия святого благоверного великого князя Александра Невского  Г.И.Григорьев, представляет собой трезвенников со стажем от 15 до 30 лет. Однако делать из данного факта вывод об отсутствии в стране острой проблемы с алкоголизацией населения что-то не получается. Наоборот – трезвые глаза, как рентген,  правды от них не утаишь. 
На мой взгляд «безумная» власть делает очень разумные шаги:
благодаря поправкам в Федеральном законе (171 ФЗ) о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртсодержащей продукции в 2006 году впервые с 1998 года в России сократилось производство спирта, и значительно снизилась смертность преимущественно за счёт причин смерти, динамика которых тесно связана с потреблением алкоголя!!! На 17% сократилась смертность от алкогольных отравлений, на 18,9% от убийств, на 11,4% от самоубийств и транспортных травм. Значительный процент смертей в этих категориях происходит в состоянии алкогольного опьянения. На 14, 5% снизилась смертность от заболеваний, тесно связанных с алкоголизацией (это более 100 тыс. человек).
Однако алкогольная смертность по-прежнему остаётся главным источником демографического неблагополучия в России.   
Так что же делать?  Конечно, продолжать государственную политику на уменьшение доступности алкоголя, в особенности крепких напитков.
На деле же 90% торговых точек грубо нарушают действующее законодательство и беспрепятственно продают водку и пиво лицам, находящимся в алкогольном опьянении, а так же детям.
За «круглым столом», организованным комитетом Госдумы по безопасности (председательствовал Геннадий Гудков), прозвучало негативное мнение заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Сергея Колесникова об опыте «сухих» законов. Я с ним согласиться категорически не могу.  Поскольку разговор на эту тему должен быть отдельным и очень серьёзным, ограничусь лишь небольшими примерами.
Мало кому известно, что с 1914 по 1925 год в России действовал «сухой» закон. Причём он был введён правительством по требованию народа, то есть, «снизу». В связи с этим запрет на производство и продажу спиртных напитков воспринимался населением с ликованием и воодушевле-нием. Но до принятия закона пропаганда трезвого образа жизни велась в течение почти 60 лет. (При нынешних СМИ этот срок можно сократить  раз в десять, а то более).
 Я лично имею две уникальные книги. Одна из них, изданная в Петербурге в 1913 году, представляет собой учебник «Уроки трезвости» для начальных и средних классов. Вторая вышла в Москве в 1914 году – «Школа трезвости» для начальных училищ. Обратите внимание: детей последовательно обучали не «умеренному и культурному» употреблению, а ТРЕЗВОСТИ! Нашим прадедушкам и прабабушкам в детстве предлагали решать замечательные задачки, подобные вот этой: « Хозяину, справлявшему новоселье, гости принесли в подарок 1 бутылку коньяку и 2 бутылки сладкого вина. Зная, что яда алкоголя в коньяке содержится 9/15, а в сладком вине 6/40, определите, сколько ЯДУ (выделено автором) подарили хозяину гости?»
Меня приглашают в школы читать ученикам средних и старших классов лекции о трезвости. Тогда я прошу детей ответить, пробовали ли они спиртные напитки? И к великому огорчению узнаю, что педагогический коллектив со своей профилактической инициативой уже опоздал: в свои 11 и старше лет школьники пьют пиво, джин-тоник, вино, а кто-то и водку.  В начале же прошлого века детей с первого класса учили «НЕ пить алкоголь» и не ограничивались лишь одной лекцией.
Не соглашусь и с мнением члена общественной палаты Олега Зыкова, который предлагает дело антиалкогольной пропаганды переложить на семью, отстранив от этой работы школу. Наоборот, считаю, что в настоящее время необходимо ввести курс(!) профилактического обучения трезвости в школьную программу и в «Программу воспитания в детском саду», ведь 30% девочек и 40% мальчиков дошкольного(!) возраста уже пробовали пиво. Кто же дал им его? Как правило – сами родители, которые воспринимают этот напиток совершенно безопасным, благодаря массированной рекламе. Вот здесь мы подошли вплотную к ещё одному эффективному способу осушения болота пьянства.
Возможно, в переходный период уменьшения алкоголя на душу населения в год уместно сокращение выпуска крепких спиртных напитков и увеличение слабоалкогольных. Но это не означает, что мы имеем право рекламировать эти напитки.
Необходимо срочно запретить рекламу пива, являющегося одним из самых опасных алкогольных и наркотических напитков, приводящих к глубокой, устойчивой психической и физической зависимости, трудно поддающейся лечению (труднее, чем водочный, винный или смешанный алкоголизм); ведущих к генетическому вырождению нации (вызывает раннюю импотенцию у мужчин, бесплодие у женщин, на 47% увеличивает риск заболевания раком грудной железы, является мощным белковым «ударом» по почкам  и т.д.). Кроме того, независимо от наименования спиртного напитка, в котором находится этанол, 100г этого вещества приводит к гибели 7,5 тысяч клеток головного мозга. На сегодняшний день науке известно, что за праздничным столом со спиртными напитками (неважно какими, главное – присутствие этанола) в человеческом организме повреждается 40% генов. Представляете, кого нарожают в стране после рождественских каникул?
 Мне, как специалисту по проблемам патологических зависимостей, отчётливо видно, какой разрушительной силой обладает существующая на сегодняшний день реклама  пива для людей, ставших на трезвый путь жизни после лечения  алкоголизма, для неопытной молодёжи,  женщин, детей – всего народа.  Не побоюсь сравнить воздействие подобной рекламы на сознание человека с зомбированием на употребление пива. Эту же цель, без сомнения, преследуют и праздники, посвящённые пиву. Воистину, «пир во время чумы»!
А ведь средства массовой информации, особенно телевидение, способны творить чудеса, если перед ними поставлены благие задачи. Давайте вспомним, как многочисленные «минтовские» сериалы помогли в короткие сроки восстановить престиж  милицейской работы, а полюбившиеся многим «Солдаты» изменили отношение молодых ребят к службе в армии. Вот если бы ещё герои этих фильмов не проводили всё своё свободное, а иногда и рабочее время за бутылкой пива или чего-нибудь покрепче! Если бы эти обаятельные, симпатичные «минты» и защитники Родины были трезвыми, нормальными людьми, – тогда была бы решена ещё одна задача: создание образа современного героя – трезвого, а значит, нормального здорового человека.
Хотя непьющий индивид  в нашем заалкоголизированном обществе – это действительно – герой. И надо, чтобы люди гордились своей трезвостью –
благословенным образом жизни. Реализовать эту идею можно и с помощью системы поощрительных мер для работников-трезвенников в организациях и на предприятиях.
    Было бы замечательно, если бы при выборе и назначении на руководящие должности учитывались не только опыт и знания человека как специалиста и организатора, но и  его отношение к трезвости. Ведь хорошо известно, что «рыба гниёт с головы». Непьющий же руководитель не потерпит  пьянства в своём коллективе.
Алкоголизм не раз становился причиной падения и исчезновения целых народов. Так случилось с царствами: Ассирийским и Вавилонским, то же повторилось позднее с Византией и Римской империей.
Опыт говорит, что там, где законодательные меры настойчиво проводились в народную жизнь, сокращалось и народное пьянство.  В наиболее развитых странах Европы  и мира показатель потребления  этанола на взрослого (!) человека в год равен 2-3 литрам, значительная часть из которых продаётся в виде слабоалкогольных коктейлей. Но трудно добиться трезвости в обществе, которое ставит задачи перед промышленностью и торговлей на увеличение производства и продажи спиртных напитков. Как нельзя находиться в полыхающем костре и не сгореть, так и нельзя пытаться отрезвить народ, делая ставку на деньги, вырученные за алкогольную отраву.
В учебнике «Школа трезвости» за 1914 год читаем: «Наше отечество истратило в 1910 году  на свою защиту от неприятеля 598 миллионов руб., на внутренний порядок – 160 млн., на помощь земледелию – 86 млн., на народное образование – 80 млн., на суд 76 млн. а пропито населением в том же году на 78 млн. руб. больше всей суммы перечисленных расходов»! И это тогда, когда уровень потребления алкоголя на душу населения в год составлял всего 3,13 литра. А сейчас? –   Более 15 литров этанола!

 100 лет назад великий святой и пророк Иоанн Кронштадский, который тысячами исцелял погибающих от пьянства мужчин и женщин, взывал:
«Братия, пьянство – дьявольская сеть, дьявольская отрава, ибо губит души человеческие, а вместе с душами и тела. Что такое питейные дома? Западни дьявола. В домах ставят какую-нибудь посуду с мухоморною водой для изведения мух: мухи напьются её, опьянеют, а потом издыхают. Подобны этому и питейные дома. Вино…человекоубийственная вещь, а человек жаден, это его природная немощь, унаследованная от прародителей. Винопродавцы, простите мне, – не человекоубийцы ли вы? Как так? Очень просто. Человек, особенно простой, необразованный, да и всяк, – слаб, грешен, его легко втравить во всякий порок. А содержатели питейных домов втравляют бедный народ в пьянство. Но горе тому человеку, говорит Спаситель, через кого соблазн приходит…»
Не могу обойти вниманием ещё один вопрос. За вышеупомянутым «круглым столом» зам. председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников ратовал за «прививание культуры пития».
Помилуйте! О какой «культуре» может идти речь там, где в результате массированной гибели клеток головного мозга сформировался маленький сморщенный мозг, где несколько поколений передают по наследству «исковерканные» гены и генетическую предрасположенность к развитию алкоголизма, где скорость развития этой болезни сократилась до 6 месяцев, максимум – 3 года, где от патологической зависимости страдают женщины и дети? Говорить о «культуре употребления» и об умеренных дозах в такой ситуации – преступление! Да и никто не может знать на 100%  своих будущих отношений со спиртным, если в сегодняшней жизни алкоголь имеет место.
  Так загорится ли свет в конце алкогольного «туннеля»? Я думаю, что увидим мы его только в том случае, если  сможем преодолеть силу психологической зависимости от алкоголя ( т.е. первой стадии заболевания алкоголизмом, когда человек не может себе представить: «А как же совсем без спиртного?») и принять идею всенародной трезвости, как выход из тупика. И тогда вопрос: «Что делать? Как осушить болото пьянства?» разрешиться конкретными эффективными программами, законами и действиями.

p,s.
(ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ Прямой эфир т/к "Союз" с писателем, священником, настоятелем храма в Юкках (СПб), профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Григорием Григорьевым:
Прямой эфир Канал Союз

> Subject: запись эфира на тк Союз
> Date: Fri, 12 Jul 2013 22:39:10 +0400
>
>  По этой ссылке доступна запись нашей беседы в студии телеканала Союз.
>
> >
> web: http://tv-soyuz.ru
YouTube - Видео из этого сообщения )
 
    И ещё передача вторая: http://www.youtube.com/watch?v=Z4_EkEsYUhQ

КОНТАКТЫ - http://mirvch.com/kontakty.html


Рецензии