Наталья Советная Чтобы вырос человек хороший

            (Блоки передач с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором богословских и доктором медицинских наук, священником,настоятелем храма в Юкках Ленинградской области, членом Союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 (2013-2014 гг.)или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory)

Телефоны МИРВЧ: 8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( + информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)

P.S.Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук, защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г.




Чтобы вырос человек хороший…



Когда мой сын проводил жену в роддом и, тревожно-взволнованный, ожидал оттуда известий о рождении первенца, я протянула ему пятый номер журнала «Полымя» за этот год с письмами к внуку Владимира Липского «Поклонись любви».  Мне хотелось сказать этим сыну, как же мы, родители, любим их всех: детей и внуков, как понимаем их чувства!…
Сама я читала письма Владимира Семёновича медленно, как бы смакуя, впитывая, переживая вместе с ним вновь уже знакомые, но от этого не менее радостные и восторженные ощущения, чувства, испытываемые только при явлении настоящего чуда, которым является рождение ребёнка.
И для автора, и для меня, читателя,  время словно поворотилось вспять, открывая удивительную возможность пройти когда-то уже пройденными дорогами от рождения до взросления собственных детей, воплотившихся в своих потомках, наших внуках…
Ах, как много мы тогда не понимали, не успели, напутали! Как хотелось бы исправить, предостеречь, защитить! Как хотелось бы, чтобы теперь в них, во внуках, реализовалось то, о чём сначала мечтали мы, потом желали воплотить в своих детях. Но не всё сбылось, оправдалось, случилось…
И снова – надежда! Продолжение! Жизнь!
Пока малыш пьёт мамино молочко, а папа мечется в заботах между работой и приумножившейся семьёй, любящие дедушка с бабушкой похлопочут о главном: чтобы вырос человек хороший!
Письма внуку Владимира Липского это урок. Урок наблюдательности, доброты, ласки и заботы. Заботы о душе.
В данном случае «письма» – это не только передача жизненного опыта взрослого – ребёнку. Это катализатор процесса материализации положительных, духовно-нравственных опор, необходимых тем сынам человеческим, которые, по определению Иоанна Златоустого, хоть и имеют плоть, но живут духом, а от того чисты и прекрасны.
Многочисленные исследования воздействия (даже на расстоянии!)  мысли и слова (как устного так и письменного) на людей проводились ещё во времена существования СССР и не потеряли своей актуальности в настоящее время. Я очень хорошо знакома с одной из участниц подобных исследований, проводимых в Москве в течение шестнадцати лет.
 Ныне инокиня Александра, кандидат физико-математических наук, защитившая в своё время диссертацию по космической тематике, рассказывала мне об удивительных опытах, во время которых, например, гирька, мысленно поставленная на  весы, помещённая в безвоздушное пространство, заставляла опускаться чашу, а стрелка показывала вес!  Или человек, не подозревающий, что ему мысленно предлагают сделать соответствующий выбор цветной карточки в тесте Люшера, действительно предпочитал цвет, «внушённый» экспериментатором…
Сама же я, будучи психологом, неоднократно становилась свидетелем таинственной помощи, полученной по слову или прочтённой молитве…
Убедительный пример отрицательного воздействия слова, слова бранного, грязного, был недавно приведён в газете «Республика», где рассказывалось о девушке, теряющей сознание всякий раз, когда рядом кто-то бессовестно матерится. Да, действительно доказано: такие слова способны оставлять негативный отпечаток в наших генах, в ДНК, следовательно, передавать отрицательные последствия будущим поколениям, что может привести к вырождению конкретного человеческого рода.   
Не знаю, известна ли автору «писем» подобная информация. Но если даже предположить, что он с ней не знаком, то значит, на интуитивном уровне Владимир Липский почувствовал и сделал всё возможное, чтобы защитить своего (и не только!) внука, максимально «вооружив» его добрым советом и ласковым, нежным, любящим, духовно насыщенным словом.
Сколько, например, трогательных эпитетов добавил автор к многочисленным вариациям имени внука! Пожалуй, следует вдумчиво, сердечно вчитаться в эти строки:
«Мой светлы сонечны Унук!”
“Дарагі наш хлопчык!”
“Пупсік!”
“Мой дружок!”
“Наш любы Толік!”
“Родны Таляйчык!”
“Дарагі Анатолій!”
“Мой сябручок!”
“Залаты мой унук!”
“Ой, браток Толік!”
“Чароўны Толік!”
“Мой незабыўны ўнук!”
“Шчабятун Толік!”
“Толюсь!”
“Анатолька!”
“Дарагі Талюсік!”,
 “Таляш!”,
“Таляй!”,
“Мілы дружок Толік!”
“Мой незабыўны дачнік Толік!”
“Дарагі Талюн!”
“Толік-усміхун!”
“Мой панятлівы Толік!”
“Дарагі Толік –юбіляр!
Чтобы так написать недостаточно литературного профессионализма, богатого словарного запаса. Здесь требуется трепетное и светлое чувство любви!
Я уверена, что, читая такие письма, потомки почерпнут хрустально чистой водицы из родника родного белорусского языка, сохранят память о добрых людях, воспримут наследство предков, ощутят себя сынами Отечества, встретятся со Всевидящим и милосердным Богом…
Разве этого мало?


1 июля 2010г.


Рецензии