My lectures about 1

A few years ago I was reading lectures for stealthy society "Knowledge" and was publishing own newspaper. Here I represent my old works for readers jury. Good fun and non-boring pastime!

Про коррупцию, блин





Что такое коррупция и с чем её едят

Lecture 1

Определение слова "коррупция" можно найти в любом мало-мальски уважающем себя толковом словаре, начиная от первых ветхозаветных и кончая последним, изданным в Новохопёрской Академии Филологии и Гостиничного бизнеса под патронажем дорогого товарища Сороса.
Однако, дабы избежать путаницы по понятиям, не будем варьировать и в среднем определимся, что коррупция (от латинского слова corruptio, что означает подкуп) - это всего лишь прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, данное прямое использование и так далее сопровождается нарушением законности. Имеется в виду цивилизованная законность, а не та, которой принято обходиться в некоторых африканских странах и Российской Федерации медвежьего толка.
- Ах!Ах! - возмутятся некоторые ревностные поклонники методов правления господина Путина и партайгеноссе Грызлова. - Что вы такое говорите?! А вспомните-ка, каково было в период разгула демократии!??
Вспомним.
Партайгеноссе Грызлов и господин Путин во время разгула демократии не в подполье отсиживались, но принимали посильное активное участие в вышеозначенном разгуле. А теперь они не страной во имя её процветания рулят, как о том думают некоторые недоумки, но сторожат нахапанные демократами богатства. И их бизнесменский покой. Ну, чтобы те (члены поганой ельцинской семейки и отдельно взятые чубайсы) продолжали по-свойски безболезненно (и безбоязненно) бизнесменить.
Впрочем, мы слегка сбились с темы.
Вернёмся к коррупции в условиях разной законности.
В штатах, например, коррупция строго наказуема. Равно, как неуплата налогов.
Аналогично в Европе.
А вот в некоторых африканских странах нет даже законов, способных противодействовать коррупции и вздрючивать злостных неплательщиков налогов.
В современной России всё обстоит гораздо оригинальней, чем в занюханных штатах с Европой и сраной Африке, потому что Россия - она и есть Россия. Сказочная, в общем, страна…
Итак, за коррупцию, законность и нашу дорогую сказочную державу, где законность как бы существует в виде всяких кодексов и правовых собраний сочинений разных авторов с всевозможными прецедентами и ответственностями за нарушение того или иного закона, про которые тоже много писано, но!
В нашей сказочной стране существуют и неписанные права с обязанностями для лиц, имущественно переросших такие условности, как уголовный кодекс и прочая лабуда, распространяющаяся на мелких ворюг из низкого сословия и пешеходов - нарушителей дорожных правил.
И что это за такие права и что это такие за обязанности?
Объясняем популярно - это условный кодекс условной чести.
И ещё популярней.
Вернее, на примерах.
Чубайс, например, при всей своей гнусности, налоги таки платит, и не плачется, как Пугачёва и Киркоров. Что зачем дескать им платить налоги за то, что они несут радость в жизнь народа? Что это за народ такой, спрашивается, но хрен с ним. Короче!
А Черномырдин (лекционный материал готовился во время жизни оного) , при всей своей гнусности, налоги не платит. Или по всякому норовит от них откосить.
Почему?
Да потому что Чубайс придерживается данного условного кодекса условной чести, созданного в новых условиях в среде опухших нуворишей, выходцев из бывшей советской псевдоинтеллигенции.
А Черномырдину, который никогда даже не прикидывался выходцем из вышеозначенного околокультурного "сословия", глубоко насрать даже на такой кодекс чести. А всё потому, что…
Но мы, кажется, заболтались и пора таки переходить к следующей подтеме.
P.S.
В советской России статистических интеллигентов развелось тьма, но не все они вели (или повели себя в новых условиях) интелигентно.

Антикоррупционные компашки

для всенародной отмазки


Lecture 2

Итак, мы остановились на том, что в нашей сказочной стране налоги платит тот, кто хочет, хотя тем, кто не хочет, могут дать по шапке. Но не дают, потому что страна у нас добрая. Только она добрая для тех, кто это заслужил, а не тех, кто за квартиру не платит и кого надо из этой квартиры гнать на помойку. И гонят с помощью новоявленных судебных приставов вот с такими мордами и милиционеров с мордами ещё больше.
Однако за коррупцию.
Ею у нас можно заниматься тоже всякому, как всякому не платить налоги, но чем важнее ты чин, тем безбоязненней ты можешь заниматься коррупцией, равно как не платить налоги. Поди, ментов в наших тюрьмах немерено, однако это всё чины не старше майоров, в то время как генералы…
Ну, об этом любому дураку известно, поэтому поговорим за пропаганду.
Последнее время силами средств медвежьей информации навязывается мнение и без того глупому электорату, что подвижки в деле борьбы с распоясавшейся коррупцией таки тронулись с места. По ящику стали показывать всяких крупных чинов с депутатами, которые принялись горячо убеждать население в необходимости бороться с этой самой коррупцией, не откладывая начало борьбы в долгий ящик. Особенно хороши в таких выступлениях бывают Лужков, Путин и Грызлов.
Первый рулит насквозь коррумпированной столицей, которая стала таковой не без попустительства мэра, бедного мужа жены-миллиардерши.
Второй увеличил поголовье коррумпированных чиновников от миллиона до двух. Больше того: повысил им всем зарплату в десять раз, не то, что врачам с учителями.
Третий возглавлял Думу, когда в ней отменили такой важный закон, как конфискация имущества у чиновника, чья вина в коррупции доказана. И пусть таких чиновников, которых таки за это самое привлекли (всего шесть человек за прошлый год) и таки условно осудили, зато за имущество своё они могут быть спокойны.
Тем не менее, и не смотря на истинное положение дел, вышеупомянутые рулилы продолжают горячо убеждать народ в том, что коррупция - это плохо, и что с ней надо непременно бороться. Рулилам (ну, мода такая пошла) стали подгавкивать отдельные крупные чины, группы особенно сознательных губернаторов и целые косяки депутатов из медвежьего ополчения. А особенно глупая часть населения (процентов семьдесят, не больше) смотрит на это дело, чешет репу и говорит, что, вот, да, что, дескать, это… Ну, то есть, авось ужо поправимся… В смысле, заживём лучше. Ведь ежели наши рулилы победят хотя бы десять процентов коррупции, то это высвободится целых сорок миллиардов долларов (прикидываете, сколько будет сто процентов?), а с них, глядишь, пенсионерам ещё по сотне добавят.


Как Гудков ругал коррупционеров,

а Стерлигов поучал, что с ними делать


Lecture 3

Тут давеча по ящику шла передача с участием одного депутата и одного сбрендившего миллионера. Был ещё один, а передача называется то ли мысли из трёх углов, то ли найди пятый угол. В общем, очень умная передача, и название толковое, только, если бы не необходимость научно изучать всякие общественные явления, век бы в этот сраный ящик не смотрели…
Впрочем, ближе к теме.
Гудков, как истинный депутат современной российской госдумы бил себя кулаком в грудь и ругал коррупцию. Ну, и коррупционеров. Кэпээрэфовцы (коммунистами зюгановцев язык называть не поворачивается) в это время зеленели от злости, потому что это их хобби - паразитировать на вскрытии современных недостатков. А проклятые медвежатники у них хобби это то и отъели. Дескать, не одним кэпээрэфовцам позволено паразитировать, но не о том речь.
Короче говоря, господин Гудков вскрыл коррупцию самым беспощадным образом. Даже дал несколько советов, как с ней бороться.
В это время позволили выступить сбрендившему миллионеру, который где-то в лесах Подмосковья сидит без света и баранов выращивает, время от времени, бегая по округе с автоматом Калашникова и пугая грибников, которые нечаянно впёрлись на территорию сбрендившего.
Ну, выступил. И сказал, что он стал бы брать с коррупционеров налоги за коррупцию. И рубить им руки. А потом сказал, что, после отрубления рук заставил бы этих коррупционеров работать дальше, потому что два раза за одно преступление человека наказывать нельзя.
Вопрос.
Так как же, всё-таки, по рекомендации сбрендившего, следует поступать с коррупционером?
Таки брать с него налог или рубить руку?
Непонятно.
И сбрендивший толком не объяснил.
А вот из публики ему резонно заметили, что коррупционер и простых-то налогов не платит, так как его заставить платить налог за коррупцию?
И ещё сказали, что рук рубить нам никакая Европа, в чью задницу мы без мыла вот уже второй десяток лет лезем, не позволит. То есть, не для того мы отменяли смертную казнь и всячески поощряем заграничные инвестиции, чтобы дополнительно обосрать своё реноме с помощью рубки рук у вороватых чиновников. В смысле, мы очень гордимся тем, что тщетно пытаемся стать цивилизованной страной…
Однако, невзирая на выпады из аудитории, сбрендивший стоял на своём.
Что-то щёлкнет в его миллионерской башке, озабоченной выращиванием баранов, и говорит: рубить!
Потом что-то перещёлкнет и миллионер говорит: брать налоги!
В общем, сбрендивший, одно слово…
Потом начались прения.
Превшие, как сговорились, стали утешать разгорячившегося Гудкова тем, что в России так уж заведено, что от коррупции никуда не денешься, потому что она, сердешная, присутствовала в ней (в России) во все времена всех времён и всех населявших её народов. И не одна собака не сказала о том, что…
Но об этом в следующей лекции.



Немного истории

Lecture 4

 Но в один таки период исторического развития нашей бедной России коррупции не было. Вернее была, но в страшном загоне. Потому что…
Однако не будем нарушать порядок хронологического изложения лекционного материала, потому что не пристало учёным людям заниматься такой антинаучной фигнёй, как нарушение хронологии, коль скоро речь зашла об истории.
Так что там в истории?
Если кто помнит, Россия - государство сравнительно молодое. Варварское, можно сказать, государство, потому что в то время, когда в России появилась письменность, которую нам притаранили из-за бугра Кирилл с Мефодием, французы с англичанами уже давно писали друг на друга кляузы, а латинский с древнегреческим языками так даже успели помереть. То есть, на них тоже в затхлые времена писали разные кляузы, а не только дипломатические письма от персидских захватчиков в адрес тремстам спартанцев. Но не о них речь…
В общем, как было на территории современной России до появления письменности - дело тёмное, потому что писать славяне не умели и свидетельства не сохранились.
Как было до нашествия монголо-татар - более или менее известно. Было сурово, но справедливо. Удельные князья особенно не борзели, а коррупция в их княжествах присутствовала минимальная. Да и то: поди разгуляйся в отдельно взятом княжестве, где всякая серебряная плошка на учёте. Так что если в те времена кто и баловался коррупцией, так это или сам князь или его близкие родственники. Остальным тогдашним чинушам заниматься коррупцией строго возбранялось. А иначе голову с плеч долой, а задницу - на кол. Что лучше - о том очевидцы умалчивают.
Потом началось иго, и нравы россиян стали портиться. Что тому виной - кровосмешение ли, ломка привычных стереотипов в виде привычного удельно-княжеского прозябания, - неизвестно. Однако развитие российской коррупции некоторые историки относят именно к временам известного ига.
Потом иго кончилось, Россия превратилась в монархическое государство и - понеслось. А всё потому, что для управления крупным государством таки нужны чиновники, но где взять столько честных чиновников среди людей, которые успели испортиться во время ига с помощью кровосмешения и утраты привычных стереотипов? Вот и брали, кого попало. Отсюда, как утверждают некоторые исторические академики, всё и пошло. В смысле, пошла коррупция и прочее мздоимство.
Однако во все времена разные российские правители, отдельно взятые губернаторы и даже некоторые чиновники по особым поручениям с коррупцией бороться таки пытались. Чему свидетельствуют разные исторические документы, устное народное творчество и даже эпиграммы известных русских писателей, сочинённые в адрес особо ретивых чиновников по особо важным поручениям, чьими стараниями был посажен в острог какой-нибудь светский вертопрах, погрязший в коррупции.
Потом монархия кончилась.
Много тому способствовала коррупция, потому что если бы не она, неужели трудно было бы переловить кучку социал-демократов и законопатить их в каком-нибудь надёжном месте так, чтобы они не могли оттуда удрать даже в ближайший уездный город, а не то что в Швейцарию? Но не случилось. Грянула революция, бывшие коррупционеры дали драла за кордон, а страной стал рулить Ленин. Первое время ему активно помогал Троцкий, поэтому коррупция в молодой советской стране оживилась, но строго в кругу братьев-троцкистов, потому что остальных за неё просто мочили. А вот братья-троцкисты стакнулись с тогдашним американским коммунистом Армандом Хаммером и наладили перевозку ценностей из бывшей царской казны в северные штаты, где один из родных братьев видного троцкиста по имени Бен Свердлов даже открыл собственный банк.
А ещё троцкисты стали занимать дорогие особняки и присваивать дворянские автомобили с шубами и винными погребами. В общем, троцкисты вовсю пользовались плодами победы революции, но тут помер Ленин, у его старухи ни черта не вышло с подложным письмом против Сталина, сей достойный муж встал у власти и показал троцкистам, где раки зимуют. Одновременно Сталин навёл относительный порядок насчёт коррупции, и за всё время своего правления ни сам не брал, ни другим не позволял. Не всё у Сталина в его правлении выходило гладко, потому что он и сам был мужик корявый, однако при нём в России случился именно такой период времени, когда коррупцию в России свели к минимуму.
То есть, те из аудитории, которые утешали Гудкова, будто коррупция была в России всё время, таки лукавят…


Так что же, блин, делать?


Lecture 5



 Когда Сталин помер, к власти пришёл Хрущёв. И сей лысый поганец и бездарный внешний политик коррупцию в России возродил. Брежнев дело продолжил, и к демократии страна пришла с опытными по этому делу (по коррупции) специалистами и консультантами. И теперь в стране такая коррупция, какой в России никогда не было. Теперь коррупцией занимается всякая мало-мальски значимая собака, начиная с министра и кончая няней в больнице, которой надо платить от пятисот до штуки в смену, чтобы она, зараза, из-под тебя горшок вовремя выносила. А не заплатишь - неси сам. В руки костыли, горшок в зубы и - вперёд. Благо в некоторых уцелевших народных больницах сортиры не на улице. Но не о них речь…
Короче говоря, ситуация в стране катастрофическая. В смысле коррупции. Но гнуснее всего то, что нынешняя власть делает вид, будто хочет с ней бороться. Вопрос: почему вся эта фигня продолжается?
Ответ: значит, власть бороться реально не хочет. Иначе, если бы хотела, результаты уже появились бы. Однако кто-нибудь видел Зурабова на этапе? Или Кудрина? Или хоть какого-нибудь депутата?
Не видел.
Потому что в стране и про коррупцию, как про нацпроекты, и про всё остальное возрождение - одно враньё. Ну, чтоб дуракам легче жилось. В смысле - морально. Потому что когда дураку хреново и материально, и морально, как бы он за вилы не взялся.
Хотя, как утверждают некоторые общественные деятели из медвежьего окружения, правительство что-то против коррупции таки делает. В смысле, оно терпеливо выжидает, когда коррупционеры наедятся и перестанут заниматься богомерзкой коррупцией. В таком случае наше правительство - дурачьё набитое. Потому что вся российская история показывает, как никто и никогда в России ещё не наелся. Потому что натуры очень широкие. В смысле насчёт пожрать из общего корыта, растопырившись пошире, чтобы лишних к корыту не подпускать.
А если правительство не дурачьё? Выходит дело - вредители, старающиеся для братанов из евро-американского капитализма, потому что при вредительском попустительстве со стороны наших паскудных правителей наша страна сама себя съест и изничтожит. В смысле: те, кто сейчас у руля коррупции, съедят страну изнутри, а людишки сами по себе от этого передохнут. Что евро-американскому капиталу на руку, потому что на хрена им Россия со сто пятидесятимиллионным населением? Вот миллионов двадцать - это куда ни шло. В своё время так, между прочим, планировал Гитлер, но Сталин ему помешал. Теперь Сталина смешали с говном, а дело Гитлера взято под личный контроль наших обожаемых правителей с медвежье-демократским душком.
Так что же, возопят некоторые испуганные слушатели, делать?!!
Да ни хрена, ответим мы с научной прямотой. Потому что не фиг было голосовать за кого попало, а теперь ахать: что делать, что делать!
Впрочем, насчёт испуга сказано сильно, потому что наш народ ничем не испугаешь. Потому что фигли пугаться какого-то вымирания в каком-то будущем, когда уже сегодня можно трескать бананы, пить палёную водку, щеголять в дрянных шмотках от китайских кутюрье и под всё это брать кредиты?
Аллилуйя!


Рецензии